Реклама 18+

«Эспаньол» свободного падения

            20 очков в 26-ти турах и последнее место чемпионата Испании – так стремительно «Эспаньол» не падал уже давно. Причем дела каталонцев в Ла лиге не задались с самого начала сезона. От спасительной 17-той строчки команду отделяет пять очков. Сейчас там находится «Сельта», которая постепенно набирает ход и все больше отдаляется от зоны вылета. Что случилось с крепким сердняком, которого опасались все без исключения клубы Испании?

            С позицией главного тренера у «Эспаньола» весь сезон - беда. Сначала в июне 2019-го Давид Гальего вернулся на пост, после ухода Хоана Феррера в «Бетис». Затем седьмого октября Гальего был уволен, а на смену ему пришел хорошо знакомый испанским фанатам Пабло Мачин. Казалось бы, Мачин достаточно опытен и хорош, чтобы вытащить клуб из зоны вылета. Но нет – команда продолжала показывать неудовлетворительные результаты в Испании. И тут руководство приняло отчаянное решение – спустя два месяца снова сменить главного тренера, а вместе с ним уволить и весь тренерский штаб. В конце декабря за спасение каталонской команды взялся Абелардо Фернандес, контракт с которым подписан до конца этого сезона.

            Для того, чтобы команда осталась в главной лиге Испании был приглашен именно Абелардо - он уже имеет успешный опыт спасения «Алавеса» из зоны вылета. В декабре 2017/18 он возглавил баскскую команду, когда они были в таком же положении – последнее место Ла лиги. Тот сезон «Алавес» завершил на 14-м месте и благополучно остался в чемпионате.

            Ситуация с «Эспаньолом» у испанского специалиста сложнее – клуб стабильно продолжает терять очки. К тому же календарь предстоящих матчей не благоволит. Дела плохи. После январского дерби с «Барселоной», которое закончилось ничьей, Абелардо сказал: «Эта игра может стать переломным моментом для команды». Не стала. «Попугаям» нужен спасательный круг, и кинуть его может только он - новый главный тренер команды.

Набор игроков позволяет сказать, что у клуба есть все шансы на возвращение. У Лэй, Бернардо Эспиноса, Виктор Санчес, Серджи Дардер – все они отрабатывают в каждом матче и стараются совершить результативные действия, но реализация подводит. Хонатан Кальери проявил себя в недавней встрече в рамках Лиги Европы, оформив хет-трик, но игра нападающего в чемпионате пока выглядит блекло.

            Успехи в Европе также закончились в один миг. Команда вышла в плей-офф Лиги Европы, опередив в группе «Лудогорец», «Ференцварош» и «ЦСКА». Но как только в 1/8 «попугаи» попали на середняка Англии «Вулверхемптон», «волки» растоптали их в первом матче 4:0. В ответной встрече каталонцы боролись красиво, одержали победу 3:2, но вылетели. И теперь настало время сосредоточиться на Ла лиге - пора подниматься. Эта победа в Европе над достойным клубом должна эмоционально встряхнуть «попугаев» и придать им сил для борьбы в оставшейся части чемпионата.

            Если каталонский клуб по итогам сезона все же вылетит в Сегунду, лига лишится многого. Мы знаем «Эспаньол» как агрессивную, жесткую и неуступчивую команду. Они часто вырывают победу или ничью даже в матчах с топ-клубами, что делает любую игру с их участием зрелищной и привлекательной для болельщиков. Из чемпионата Испании пропадет жаркое эмоциональное дерби с «Барселоной», которое далеко не всегда заканчивается в пользу «сине-гранатовых». Да, фанаты «Эспаньола» часто ведут себя недопустимо в принципиальных противостояниях, за что впоследствии штрафуют как болельщиков, так и клуб. Но, к сожалению, в футбольном мире этого не избежать, тем более когда дело касается дерби.

            Абсолютно точно не хочется терять «попугаев» из поля зрения - они не опускались во второй дивизион с сезона 1993/94. Тем более в зимнее трансферное окно клуб совершил четыре покупки игроков общей суммой 40,5 миллионов долларов. Подписание Рауля де Томаса за 20 миллионов моментально начало оправдывать себя – в пяти играх нападающий забил четыре гола и уже является лучшим бомбардиром каталонцев! Воспитанник «Реал Мадрида» заключил контракт до 2026-го года, и с такой сумасшедшей результативностью точно не захочет опускаться в низший дивизион. Также зимой к клубу присоединились Адриан Эмбарба, Леандро Кабрера и Ойер Оласабаль. Китайские владельцы пытаются сделать все, чтобы оставить «Эспаньол» в Ла лиге, хотя исправить положение сейчас тяжело.

            Но позитивные моменты есть – показательная ничья в воскресном матче против мадридского «Атлетико». На стадионе аншлаг, атмосфера гонит «попугаев» вперед, игроки полностью настроены на матч. Каталонцы прессинговали очень высоко и старались цепляться за мячи еще при зарождении атак гостей. И после 21-ой минуты, когда болельщики традиционно почтили память Даниэля Харке аплодисментами, Рауль де Томас прорвался в штрафную соперника. Первый гол в этой встрече записали на защитника «Атлетико» Стефана Савича, но 11-тый номер команды проявил себя блестяще как в данном эпизоде, так и во всей игре. Гости часто ошибались при обороне и «Эспаньол» мог увеличивать преимущество в первом тайме – не хватило реализации моментов.

            После перерыва «матрасники» собрались и ответили быстрым голом в ворота хозяев. «Эспаньол» не сумел переиграть мадридцев, но оставил о себе хорошее впечатление. И если игра с «Барселоной» - не переломный момент, то после воскресной игры для него самое время.

            Поддержка болельщиков великолепна – они поют гимн, аплодируют каждому успешному эпизоду и верят – их клуб просто так не сдастся. «Эспаньол» - мужественная команда, в которой есть характер и силы на конкурентоспособный футбол в чемпионате Испании. Осталось только выйти на привычный уровень, иначе возвращение из Сегунды в Ла лигу может затянуться не на один сезон. Конкуренция и мотивация команд там чуть ли не выше, чем в основном чемпионате - точно есть с кем побороться.

Автор: Лобанова Ангелина

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой блог, буду развиваться для Вас!

Meow

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Между нами футбол
+27
Популярные комментарии
deadroom
+2
Китайцы решили сэкономить на трансферах и тренере летом, вот и получили. Я лично уже не верю в спасение Эспаньола
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+