10 мин.

UFC 277: Анкалаев - Смит (технический разбор боя)

Технические аспекты неофициально претендентского боя в полутяжелом весе UFC или почему Энтони Смит был явным андердогом.

31 июля на очередном номерном турнире UFC 277 #4 Магомед Анкалаев (17-1) встретился с #5 Энтони Смитом (36-16) в полутяжёлой весовой категории (до 93 кг) и фактически победитель данного боя становился главным претендентом на бой с чемпионом (как в итоге выяснилось - нет).

К этому бою Магомед Анкалаев и Энтони Смит подошли с победными сериями: у Анкалаева - 8 побед к ряду, у Смита - 3. При этом, Энтони Смит обладает большим опытом выступлений с топовыми соперниками, в том числе имея в копилке опыт чемпионского боя. Также Смит не только хороший ударник, но и черный пояс по бразильскому джиу-джитсу (в активе американца 14 побед приёмами). К слову, у Анкалаева 0 побед сабмишенами, а единственное поражение, которое потерпел российский спортсмен - треугольник от Пола Крейга. Но почему же Энтони Смита оценивали, как явного андердога?

Всему причина феноменальная ударная техника Магомеда Анкалаева, его собранность и концентрация (практически на протяжении всей дистанции), умение подстраиваться под соперника и высокий процент защиты от проходов (86%). А в данном бою Смиту необходимо было переводить Анкалаева, чтобы использовать свою сильную сторону - джиу-джитсу.

По психо-эмоциональному компоненту я бы отдал минимальное преимущество Анкалаеву, в большей степени из-за единицы в графе поражения. Этот факт даёт небольшое превосходство над соперниками с большим числом поражений, потому что боец по факту ещё не привык проигрывать.

Выделю основные моменты боя.

1 РАУНД

Анкалаев диктовал темп первого раунда: либо работал на средней дистанции, двигаясь на челноке и раздергивая соперника, либо переходил к комбинационным атакам на ближней дистанции, плотно вставая на ноги и работая на шаге-подшаге.

Энтони Смит первый раунд работал больше вторым номером без какого-либо челнока, используя широкую стойку и минимальное количество передвижений.

Основное отличие, которое сразу бросается в глаза - это то, что Смит постоянно держал свой центр тяжести строго посередине и, соответственно, не убирал голову с линии атаки, что было на руку Анкалаеву.

На видео видно, что Анкалаев зачастую переносит центр тяжести с передней на заднюю ногу, убирая голову с линии атаки, тем самым усложняя начало атаки для соперника, а голова Смита всегда находится строго по центру, ровно на линии атаки.

В первой половине раунда бойцы больше присматривались друг к другу, пристреливаясь и собирая необходимую информацию (сила/скорость удара, реакции на атаки/комбинации, качество перемещения и т.д.) и в большей степени обменивались редкими одиночными ударами.

Весь экшн начался во второй половине раунда, когда бойцы перешли к активным действиям.

1 раунд (3:01) - атака Смита (кросс с шагом разноименной ногой)

Энтони Смит начинает свою атаку со средней дистанции из широкой стойки. Изначально он сближается с Анкалаевым, делая один-два небольших шага и маскируя атаку, а затем делает длинный шаг передней ногой, наступая на переднюю ногу Анкалаева (задняя нога при этом остаётся на месте). Блокировка передней ступни Анкалаева в большей степени необходима, чтобы отключить его ногу для ухода от атаки (видно, как Анкалаев на отскоке не смог освободить ступню) и зафиксировать дистанцию для размашистого кросса.

Реклама 18+

Такая комбинация в большей степени подходит для удара на встречу, либо когда соперник завален на переднюю ногу, чтобы ему было тяжелее уйти от удара.

Минусы такой атаки:

- очень тяжело дотянуться до головы соперника, т.к. для безопасной дистанции ему достаточно оттянуть корпус;

- значительно теряется сила удара, т.к. из удара полностью исключается заряд дальней ноги;

- теряется скорость удара, т.к. удар идёт не от подбородка по кратчайшей траектории, а почти от бедра и, опять же, отсутствует заряд дальней ноги;

-  после такого кросса Смит становится открыт для контратак, т.к. расстояние между стоп становится равным двум расстояниям ширины плеч и для того, чтобы снова собраться в нормальную стойку, требуется время, которое соперник может использовать в свою пользу.

1 раунд (3:11) - атака Смита (боковой удар передней руки с шагом одноименной ногой)

В этот раз Энтони Смит изменил предыдущую атаку, выбрасывая боковой удар с шагом одноименной ноги. Смит снова начала с длинного шага, но только уже на скачке, что позволило ему быстрее сократить расстояние и плотно приземлиться на стопу Анкалаева с дальнейшим левым боковым, который в этот раз достал голову соперника.

Но опять же, удар получился не таким плотным, потому что был рассинхрон работы ног и передней руки (в идеале удар должен достичь цели одновременно с приземлением ноги). А на выходе Смит снова был в уязвимой позиции: пока он собирал обратно растянувшиеся ноги, Анкалаев успел зарядить дальнюю ногу и нанести прицельный хайкик.

И, что примечательно, в момент нанесения хайкика (см скрин ниже) Смит был абсолютно не мобилен и завален на дальнюю ногу (то есть почти вся его масса была на правой ноге). И ему ничего не оставалось, как только блокировать удар, потому что ни провалить, ни, тем более, шагнуть в сторону он уже не мог. А для такой весовой категории даже через блок хайкик наносит ощутимый ущерб.

Отличительная особенность Анкалаева – он в большинстве своих случаев наносит удары по кратчайшей траектории (не используя размашистые удары), при этом сохраняя стойку (ноги при атаке всегда находятся под ним, поэтому Анкалаев очень редко проваливается во время ударов). И его соперникам (которые зачастую бьют чуть ли не от бедра) очень тяжело реагировать на такие удары, а ему, наоборот, легко контрить и встречать таких соперников (ТКО во втором бою с Куцелабой тому самое яркое подтверждение).

1 раунд (3:35) - комбинация Анкалаева (джеб + кросс + фэйк кросс + хайкик)

Когда Анкалаев начинал поддавливать, он переключался с челнока (лёгких ног) на обычную стойку, плотно упираясь ногами в канвас (для нанесения силовых ударов) и переносил центр тяжести ближе к дальней ноге (очень удобная стойка для встречного удара, особенно против соперников, которые любят бить "из заднего кармана").

А эту комбинацию Анкалаев провёл, как по учебнику:

1. Заряжает ноги, чуть присев, и на скачке пробивает джеб по кратчайшей траектории (без замаха);

2. На всю длину с шагом одноименной ноги выкидывает кросс;

3. Одновременно шагает передней ногой (заряжая хайкик) и выбрасывает фэйковый кросс для того, чтобы скрыть готовящейся хайкик

4. Идеально по таймингу (когда Смит опустил руки после фэйка и не заметил вылетающую ногу) пробивает хайкик с дальней ноги

1 раунд (3:58) - контр-комбинация Анкалаева

Реклама 18+

Наглядный пример, как надо стоять на ногах в атаке и не заваливаться. Смит на секунду застыл в максимально открытой позиции после размашистой комбинации, чем и воспользовался Анкалаев, который на скрине ниже уже заносит руку для удара, пока Смит снова собирается в нормальную стойку.

Возможно, именно эта комбинация Анкалева, завершившаяся жёстким лоукиком и заставила прихрамывать Смита после окончания раунда (как позже выяснилось, Смит в первом раунде сломал ногу).

По ходу первого раунда было видно, что Смит минимально использует ноги, как для атак (руками), так и для перемещения (в большей степени для выхода после собственных атак). И ни в какую не помышляет о комбинациях, предпочитая им 1-2 мощных размашистых удара, после которых он либо застаивался на месте и получал серию от Анкалаева, либо заваливался и получал серию от Анкалаева.

1 раунд (4:23)

Анкалаев на скачке не совсем удачно пробил боковой передней рукой, после чего Смит нанёс мощнейший правый боковой (а если бы это был апперкот, кто знает, как бы закончился бой) и, снова провалившись, в результате оказался на канвасе.

Последние 30 секунд первого раунда Анкалаев не давал подняться Смиту (а, возможно, Смит и сам не мог подняться) и попросту обрабатывал травмированную ногу Смита лоукиками.

2 РАУНД

Смит гораздо активнее начал 2 раунд, прессингуя Анкалаева и уже к 30й секунде прижал нашего бойца к сетке.

Реклама 18+

У Смита была попытка перевода и в одну ногу, и в обе ноги, но при попытке атаки в обе ноги Анкалаев постоянно контролировал Смита оверхуком и не давал возможности сомкнуть захват, контролируя свободную кисть Смита.

А при попытке перевода в одну ногу Анкалаев контролировал и нагружал захват Смита, при этом у американца не было никакой плотности между корпусом и ногой Анкалаева. А в такой позиции практически невозможно провести тейкдаун.

Поэтому последним, что оставалось сделать Смиту, чтобы перевести Анкалаева в партер – это пойти ва-банк и попросту стянуть того в гард (Pulling Guard) - этот приём является альтернативой классическим проходам.

И Смиту, кстати, не хватило совсем немного, чтобы завязать Анкалаева, который сначала отлично отзащищался, а затем и вовсе занял доминирующую позицию.

Реклама 18+

2 раунд (2:15) - Безопасный граунд-энд-паунд Анкалаева (добивание соперника в партере)

Анкалаев использовал самый безопасный граунд-энд-паунд без прохождения гарда: ступни Смита находятся внутри бёдер Анкалаева, таз Смита слегка оторван от канваса и почти вся масса Смита смещена на левую сторону корпуса.

В такой позиции полностью отключена главная защита соперника, находящегося в партере - ноги. Поэтому единственное, что оставалось Энтони Смиту - уходить в глухую защиту.

В итоге Анкалаев отбросил ноги Смита, прошёл гард и продолжил добивание со спины, во время которого Смит не особо пытался уйти из проигрышной позиции. Как итог - доминирующая победа Анкалаева техническим нокаутом.

Статистика боя по значимым ударам

С нетерпением ждём новый бой Магомеда Анкалаева и надеемся, что босс UFC всё-таки передумает и уже следующее противостояние нашего соотечественника будет носить статус чемпионского.