8 мин.

Чудесный вечер футбола в Севильи! Самая неожиданная пара финала Лиги Европы! Особое мнение №9

Наблюдая за розыгрышем Лиги Европы сезона 2021-22, невольно ловишь себя на мысли о "трушности" футбола. Никаких топ-клубов в финале, где какой-нибудь "Челси", "Атлетико" и "Манчестер Юнайтед" вторыми составами проходят по сетке турнира, забирая "второсортный" трофей в свой музей (по мнению их же самих).

"Рейнджерс" и "Айнтрахт" спокойно, шаг за шагом в каждой стадии выносят своих конкурентов: "Бетис", "Барселона" и "Вест Хэм" (со стороны немцев не становятся непреодолимым грузом), а шотландцы на своём пути снимают скальп со звёздной "Боруссии Дортмунд" и "РБ Лейпцига", а в перерывах между командами "Бундеслиги" разминаются на упёртых "Браге" и "Црвене Звезде".

Слукавлю, если скажу, что именно такой финал прогнозировал хотя бы один эксперт футбольного медиаполя.

"Рейнджерс" - очень самобытная команда. Их судьба в последние годы - американские горки.

Между двумя шансами взять еврокубок клуб успел побывать на грани исчезновения. А в добавок мы ещё знаем их печальную статистику в финалах - 4 поражения подряд.

После триумфального чемпионства Джеррарда (и его повышения в АПЛ), команду принял голландец - Ван Бронкхорст. Более опытные ценители футбола вспомнят его по игре за "Барселону", "Арсенал". Я же застал только его тренерский успех в "Фейеноорде" ( чемпионат, два кубка и два суперкубка страны). Позже были истории с "Сити" и Китаем, а фигура тренера постепенно забылась.

И вот он всплывает в Шотландии. За клуб он провёл несколько сезонов в качестве игрока, а значит обладает каким-то кредитом доверия у болельщиков. Приняв "Рейнджерс" на пике, больших изменений в модели игры сделать не удалось. Команда играет в 3 центральных защитника, резка на контратаках, редко идёт в интенсивный прессинг, но по случаю очень хорошо может владеть мячом. Вот моё первое впечатление о клубе, которое можно применить как к команде времён Джеррарда, так и сейчас.

Начало встречи вышло эффектным.

Немецкие болельщики сделали что-то невероятное. Их страсть и агрессивность позволили "Айнтрахту" чувствовать себя как дома и начать доминировать с первых минут.

Первый тайм был скучноват. Описывая его никак нельзя избежать красноречивого комментаторского штампа: "шахматная партия".

С шахматной партией только не сочетался безумный рёв трибун и жёсткие стыки на футбольном поле.

Чудеса мужества и жестокости были задействованы с первых минут:

Капитан "Айнтрахта" Себастьян Роде и англичанин Джон Ландстрем

За этот фол карточки, к слову, не дали, а первый тайм закончился без голов. Мячом чуть больше владел «Рейнджерс» (55 процентов), но у «Айнтрахта» тотальное преимущество по ударам (11:3, в створ — 3:1).

Пройдёмся по персоналиям:

Рафаэль Борре - важны адепт во всей игре немцев.

Колумбиец, исполняющий роль наконечника всех атак, успевал помогать партнёрам в полузащите, начиная атаки команды.

Рейнджерс садился глубоко. У Глазго не хватало атакующей прыти, прессинг с первых минут не был задействован. Мяч на половине поля немцев, а тем более возле их штрафной - оказывался редко. Единственная угроза от Рейнджерс поступала со стандартов.

Первый пропущенный гол в этой встрече был неожиданностью: вынос мяча Траппом, скидка Соу головой назад... Бразильский защитник Тута подскальзывается и падает на газон, а Рейнджерс получает желаемое - забитый гол (после которого команда может оборонять нужный счёт).

Джо Арибо отличается забитым голом, легко вкатывая мяч в сетку ворот.

Сразу же Оливер Гласнер (тренер "Айнтрахта") реагирует и выпускает Хасебе (опытного ветерана) вместо Туты, который получил травму. Немцы после пропущенного гола проявили чудовищное спокойствие, продолжили играть без каких-либо изменений.

Костич из-под Тавернье отдает на Борре, а колумбиец в стиле Кавани вносит мяч в сетку, не обращая внимания на защитников.

Одной из интриг финала Лиги Европы было противостояние между Филипом Костичем и Джеймсом Тавернье.

Оба выступают на позиции крайнего защитника и являются самыми креативными игроками своих команд. Располагаются при этом на противоположных флангах атаки, поэтому в финальном матче можно было ожидать их прямого столкновения.

Итого в финале между игроками было зарегистрировано 13 индивидуальных дуэлей (4 воздушные), что значительно выше среднего. Восемь из них выиграл Тавернье, пять - Костич (2-2 в воздухе). Тавернье четыре раза обошел противника на дриблинге, Костич - один раз. Кто вышел победителем сказать сложно. С одной стороны, Тавернье чаще оказывался победителем индивидуальных противостояний и проделал очень много оборонительной работы, с другой - мало что показал в атаке. А Костич отдал ключевой ассист, стал лидером матча по созданной ожидаемой угрозе и был лучшим в своей команде по продвижению мяча.

Забавно, что при просмотре матча мне казалось, что Тавернье очень сильно проседает в обороне: к нему на фланг смещался японец Камада, постоянно напрягал прорывами Костич, появлялся молодой Линдстрем.

Но в единоборствах один в один англичанин на голову лучше кого-либо в этом поединке.

После того, как счёт в матче стал равным - обе команды мысленно договорились на ничью в основное время. Матч будто все 120 минут проходил в одном ритме, во втором тайме игра выравнилась и если кто-то из вас будет смотреть статистику или обзор поединка, вам не покажется, что одна из команд была лучше.

Удивительный факт: Гласнер по ходу встречи поменял двух из трех центральных защитников команды, что редко встретишь в современном футболе.

Хотя последний момент в матче был именно возле ворот "Айнтрахта":

Райан Кент не смог переиграть Траппа

Серия пенальти была классической: до первого промаха. Что прибавляло проблем немцам - это ворота, которые были выбраны. За спинами вратарей (Траппа и Макгрегора) находились шотландские фанаты.

Вспоминая горькую серию пенальти прошлого сезона, бедного Давида Де Хеа и исполнение многих 11 - метровых. С уверенностью могу сказать, этой ночью исполнение было эталонным (разумеется кроме одного промаха).

Дэвис и Тавернье - пробили на опыте, сильно в угол.

Хрустич и Ленз (о существовании которых, я узнал лишь по ходу этого матча) - держали тонкую грань между злостью и спокойствием, а их удары были слишком убедительны. (Некоторые могут словить флешбеки исполнения пенальти Жоржиньо, Маунта или других английских футболистов в финале Евро, разница в качестве ударов будет колоссальна).

Вот у кого дрогнули нервы так это у Аарона Рэмси.

Валлиец, специально вышедший на замену для этой серии, отправил 15 килограммовый кубок в Германию.

*Для российских фанатов следует обратить внимание на сейв Траппа в стиле И. Акинфеева.

Что же имеем в итоге?!

Первый за 42 года еврокубок! 11 место в Бундеслиге и первая возможность выступить в групповом этапе ЛЧ!

Если вам текст понравился - поставьте "+". Ваша обратная связь помогает развитию блога!

Попрошу вас подписаться на мой второй канал на "Дзене": https://zen.yandex.ru/id/609408dc94243f53184177e3

Там выходят интересные тексты о европейском футболе.

Спасибо за внимание!