Реклама 18+

Как Играет «Лидс» Марсело Бьелсы

К Маурисио Бьелсе можно относиться по-разному. Многие принижают его достоинства, приводя как аргумент малое количество выигранных трофеев и отсутствие опыта работы в командах топ уровня. Другие же утверждают, что Бьелса серьезнейшим образом повлиял на развитие таких замечательных тренеров, как Пеп Гвардиола и Маурисио Почеттино. Но абсолютно все сходятся во мнении, что "El Loco" - что по-испански означает "бешенный", или "сумасшедший" - личность определенно неординарная. 

Сегодня мы посмотрим на игру его команды - "Лидс Юнайтед" - и решим, являются ли "Павлины" главным претендентом на повышение в классе. Для этого мы рассмотрим шесть главных тактических особенностей лидера Чемпионшипа.

1. Лидеры по владению. Это, наверное, самое очевидное качество практически любой команды Марсело Бьелсы. "Лидс" владеет мячом 58.8% времени, что больше всех в Чемпионшипе (на втором месте по данному показателю находится "Брентфорд" с 55.4%). Но владение это - далеко не стерильное, ведь "Павлины" еще и чаще других бьют по воротам - 14.9 удара за матч. Хотя стоит признать, что удары по воротам - не самый сильный аргумент в пользу атакующей команды. К примеру: "Саутгемптон" бьет чаще "Арсенала", но забил лишь 7 мячей против 25 у "Канониров". 

2. Свобода действий на последней трети поля. Это и отличает игру "Лидса" от большинства команд Чемпионшипа. На острие может свободно оказаться центральный полузащитник, а центральный нападающий способен неожиданно сместиться на левый фланг. Движение походит на Броуновское, что сильно усложняет жизнь защитникам соперника.

3. Правда, от этого страдает и собственная защита, ведь при потере образуются большие разрывы между линиями. К примеру, у "Норвича" появился отличный шанс забить в контратаке из-за того, что ни один из игроков центра поля не успел вернуться в оборону.

4. Подключения центральных полузащитников. Одним из самых активных в этом плане является поляк Матеуш Клих. Он же набрал больше всего очков по системе гол+пас (5+5 в 16 играх), а его фишкой являются забегания за спины защитников после фланговых забросов. Хороший игрок, но ему остро необходим качественный страхующий опорник, чтобы не бояться контратак на собственные ворота.

5. Ширина атаки. Хотя "Лидс" часто играет по схеме 3-4-3, но центр поля далеко не насыщен, ведь на каждом фланге по два игрока, причем оба настроены в основном на нападение. Типичная атака команды начинается в центре, обостряется на фланге и заканчивается опять в центре. Звучит и выглядит просто, но второй этап был бы невозможен без одного из ключевых игроков.

6. Пабло Эрнандес. Возрастной испанец будто бы проживает свою вторую молодость. Он уже набрал восемь очков в девяти проведенных матчах в этом сезоне, но статистика не способна показать всю его значимость для команды. Пабло успевает и помогать в защите вместо Клиха, который где-то в чужой вратарской, и изматывать левого защитника. Взгляните, к примеру, на его тепловую карту в последнем матче против "Уигана".

А теперь посмотрите, как такой, очевидно - фланговый игрок, умудрился забить в том же матче практически из пределов вратарской. Это объясняет не только важность Пабло Эрнандеса для команды, но и беспорядочное движение игроков "Лидса" в финальной трети поля (см. 2 пункт).

Премьер Лига и так насыщена тренерами топ-уровня. Но, на мой взгляд, будет вдвойне интересно лицезреть противостояние команды Марсело Бьелсы с именитыми коучами, которые некогда являлись его учениками. "Лидс" определенно заслуживает такую возможность. Верим и ждем следующий сезон!

 

Автор: Дориан Арделяну

Дорогие друзья, если вам интересен английский футбол, но команды из Топ-6 уже порядком поднадоели, то подписывайтесь, буду очень рад. Так Вы одними из первых будете узнавать об английском футболе, но абсолютно без пафоса. Обещаю!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия без Топ-6
+79
Популярные комментарии
artpal
+5
Статья понравилась, хоть забрел я на нее случайно
Тактика команды, которую я никогда не видел, расписана простым и понятным языком
Abylai
+5
БрОуновское движение. Физики негодуют!
Кулёс
+4
Ооо, так вот где Пабло Эрнандес)
VeniaminBers
+2
Неужели дождусь лидс в премьер лиге. Бьелса молодец.
Ответ на комментарий dorianardeleanu
Вы правы, будет очень интересно, если Лидсу всё-таки удастся выйти в АПЛ
Leonid Ardeleanu
+1
Думается, было много работенки над этой публикацией , чтобы по пунктам выделить особенности и перспективу лидера...
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+