Трибуна
21 мин.

20 лучших игроков сезона МХЛ-2020/21. Какие у них перспективы во взрослом хоккее?

Авторский рейтинг комментаторов КХЛ ТВ Артема Божко и Кирилла Корнилова.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Божко и Корнилов − комментаторы КХЛ ТВ, которые плотно следят за Молодежной лигой и ведут на телеканале программу «МХЛ удивляет». В межсезонье эксперты выделили 20 лучших игроков сезона. Выпуски программы (часть 1, часть 2) можно посмотреть на ютуб-канале МХЛ, их суммарная длительность – 80 минут. Ниже − короткий текстовый пересказ, после которого вы узнаете о самых перспективных игроках МХЛ.

Важный нюанс: в рейтинге только игроки не старше 2002 года рождения – то есть потенциальные участники МЧМ-2022.

Вратари

Егор Гуськов, «Локо»

Статистика: 64 матча. 45 побед. 2.05 КН. 93,3% ОБ. 15 «сухих» матчей

«Локо» смог добраться до финала Кубка Харламова во многом благодаря Егору Гуськову. Причем можно отметить всю работу с вратарями в Ярославле – каждый год мы узнаем новое имя. Все началось, когда за «Локо» играл Антон Красоткин, потом был Илья Коновалов, в прошлом сезоне Владислав Окоряк. В этом сезоне на пьедестал вышел Егор Гуськов, который установил рекорд МХЛ по количеству матчей, сыгранных «на ноль» – на протяжении регулярного чемпионата он оставлял свои ворота сухими 13 раз.

Травма, полученная Гуськовым по ходу плей-офф, по сути, лишила «Локо» шансов на очередное чемпионство. Гуськов – психологически устойчивый вратарь, играющий в довольно системной команде, где не так много бросков по его воротам. Тем не менее, когда ярославцы встречались с сильными соперниками – московским «Динамо», «СКА-1946» – Гуськов всегда давал шанс своей команде. Он умеет и играть со слабыми соперниками, и настраиваться на сильных. «Сухие» матчи – это не только «Амурские Тигры» или «Тайфун». У него в порядке практически каждый технический элемент – здорово двигается на щитках, у него шикарная растяжка. Полученная травма никак не связана с техническим браком, но, тем не менее, потребует определенного времени на восстановление.

Эпичный матч в плей-офф МХЛ: «Локо» пропустил 6 шайб за период, лишился вратаря, но победил в овертайме и вышел в финал

Ввиду отсутствия больших габаритов Гуськов играет в довольно агрессивной манере, много перемещается. Он здорово читает игру и здорово помогает полевым игрокам. «Локо» пропустил меньше всех шайб на Западе. Здесь стоит отметить и работу полевых игроков команды – очень много заблокированных бросков, «Локо» практически не дает соперникам вторых шансов.

Гуськов может стать первым номером на МЧМ-2022 вместо Аскарова. Разбираем игру лучших вратарей молодежки

Егор Громовик, «Чайка»

Статистика: 54 матча. 32 победы. 1,83 КН. 93,7% ОБ. 10 матчей «на ноль»

Егор Громовик – лучший вратарь Востока. Нижегородская «Чайка» заняла первое место в своей конференции по итогам регулярного чемпионата, а Громовик отыграл десять матчей «на ноль». Он невысокий, быстрый, по стилю чем-то напоминает голкипера «Салавата Юлаева» Юху Метсолу. Громовик чуть пониже Гуськова, но такой же хладнокровный и уверенный в себе. Не просто так молодой вратарь провел почти все матчи в регулярном чемпионате.

В нижегородском «Торпедо» дают шансы своим воспитанникам – здесь можно вспомнить того же Тихомирова. Если Громовик начнет следующий сезон на таком же уровне, то не исключено, что Дэвид Немировски обратит на него внимание. Кроме того, у «Торпедо» вновь появится фарм-клуб в ВХЛ, а Громовик уже перерос уровень МХЛ, ему надо двигаться дальше. «Торпедо» – та команда, где можно давать шансы молодым игрокам. Нижегородцы много пропускают, а Громовик не только сделал десять «сухарей», но и пропустил очень мало шайб – «Чайка» стала лучшей по этому показателю (всего 102 шайбы).

Многие говорили, что такой результат «Чайки» обусловлен тем, что в минувшем сезоне в Нижнем Новгороде не было команды ВХЛ и большая часть ребят оказались на ступеньку ниже. Но тут следует сказать о командной работе – «Чайка» много забивала и мало пропускала, в таких условиях вратарю играть проще. У Громовика очень хорошие перспективы, уже через год-два он будет чувствовать себя как рыба в воде во взрослом хоккее.

Защитники

Владислав Лукашевич, «Локо»

Статистика: 41 матч, 20 (3+17) очков, «+20»

Владислав Лукашевич – один из самых перспективных защитников 2003 года рождения. Несмотря на травму по ходу сезона, из-за которой он провел меньше половины матчей в регулярном чемпионате, игрок сумел набрать 19 очков. Он хорош и в большинстве, и в разрушении. Его стали привлекать к играм МХЛ еще по ходу сезона 2019/20 – причем на фоне хоккеистов 1999-2000 годов рождения он выглядел не юниором, а состоявшимся игроком, хотя играет в маске.

Лукашевич – тот игрок обороны, который не делает ничего лишнего, он практически не заметен с отрицательной точки зрения, не допускает простых ошибок. «Локо» играет очень системно, а когда каждый находится на своем месте, проще играть и защитникам. Они знают свои функции, знают, когда нужно подключаться к атакам. Лукашевич может вырасти в игрока уровня Даниила Мисюля, также представляющего «Локомотив». Мисюль до 14 лет играл в нападении, поэтому атакующие навыки развил еще тогда. Лукашевич же – прирожденный защитник, который чувствует, когда нужно поддерживать атаку.

У него безусловно есть неплохой бросок – он забрасывал шайбы в ворота «Алмаза» и «СКА-1946», но основное его сильное качество – прекрасное видение площадки. У него есть чувство момента, он этим всегда пользуется. Как уже было сказано – он не делает ничего лишнего, что является важным качеством молодого игрока при переходе на следующий уровень. Такие ребята чуть ли не сразу получают возможность проявить себя в КХЛ, особенно в тех командах, которые тренирует Андрей Скабелка.

Николай Макаров, «Красная армия»

Статистика: 43 матча, 6 (1+5) очков, «+8»

Николай Макаров не просто проявил себя в МХЛ. Он попал в итоговую заявку на юниорский чемпионат мира и привез оттуда серебряную медаль. Он не отметился заброшенными шайбами на ЮЧМ, как и в регулярном чемпионате МХЛ. Единственную шайбу Макаров забросил в плей-офф. В отличие от того же Лукашевича, он защитник совершенно иного плана – исключительно разрушитель. Макаров – большой игрок, может постоять за себя и за партнеров. Он не просто так поиграл во всех трех командах системы ЦСКА. Если взять трех молодых защитников – Грудинина, Дуду и Макарова – именно последний был более твердым игроком основного состава.

Василий Мачулин, МХК «Динамо» Москва

Статистика: 76 матчей, 26 (9+17) очков, «+31»

Команда показала невероятный результат: динамовцы подтвердили статус главных фаворитов, а важную роль, безусловно, играл Василий Мачулин. Он уже оброс «мясом», стал фактурным и крупным защитником. У Мачулина неплохой бросок, он практически не проигрывает борьбу в углах площадки. Его можно сравнить с Егором Зайцевым, который также играл неброско, не делал ничего лишнего и уже с первых матчей за «Динамо» в КХЛ показал, что готов действовать жестко и не проигрывать борьбу.

При этом у Василия Мачулина ярко выражена атакующая манера игры – он забросил девять шайб, что стало лучшим показателем среди защитников. Он смело подключается к атакам, здорово бросает от синей линии. При этом у динамовца в арсенале есть и кистевой бросок, и щелчок − все прокачано на хорошем уровне. Он не был ключевым защитником «Динамо» в розыгрыше Кубка Харламова, но представить без него состав бело-голубых было очень сложно. Мачулин забирал себе практически все меньшинство, без его действий было бы сложно представить итоговую победу в плей-офф. Не исключено, что с приходом нового главного тренера «Динамо» Алексея Кудашова мы увидим немало игроков из молодежной команды на уровне КХЛ.

Егор Савиков, «Ладья»

Статистика: 56 матчей, 34 (4+30) очка

У Егора Савикова лучшая статистика среди защитников 2002 года рождения. Савиков – дебютант МХЛ, и он уже поставил себе высокую планку. Но ему есть куда расти с точки зрения вертикали: есть «Ладья», а есть «Лада». Савиков не очень габаритный, но у него есть характер. То, что он был капитаном «Ладьи», будучи «масочником», говорит о многом. Кроме того, Савиков – единственный защитник в этом рейтинге, ставший лучшим бомбардиром своей команды.

Очень мало матчей за «Ладью» провел ведущий защитник команды, невероятно техничный Дмитрий Костенко. Он, в основном, играл за команду ВХЛ. Если бы он был в молодежке, то, возможно, роль Савикова была бы другой. Но Егор воспользовался шансом, что удается не каждому.

Василий Шумилов, «Толпар»

Статистика: 47 матчей, 21 (5+16) очко, «+9»

17-летний защитник до последнего находился в расширенном списке на ЮЧМ, но в итоговой заявке не оказался. У «Толпара» достаточно возрастная оборона. Павел Елизаров забирал себе огромное количество игрового времени, но Василий Шумилов вывел свою игру на новый уровень. У него хорошие атакующие навыки, которые он прокачал за прошлое межсезонье. Шумилов держался уверенно, без провалов на протяжении всего регулярного чемпионата, получая более 20 минут за матч.

Праворукий защитник – дефицит для нашего чемпионата, но при всех атакующих навыках, возможно, хоккеист не так развит с точки зрения игры в обороне. Когда он обрастет мясом, станет поэффективнее в силовой борьбе, у него будут совсем другие перспективы.

Александр Фигурин, «Омские ястребы»

Статистика: 49 матчей, 9 (1+8) очков, «-3»

Александр Фигурин оказался в сборной России и дебютировал за команду на серьезном турнире – ЮЧМ. Он – разрушитель, игрок результата. Фигурин компенсирует все антропометрические недостатки хорошим катанием. Он провел первый полноценный сезон в МХЛ, концепция развития «Омских ястребов» помогла ему набраться опыта. Окажись Фигурин в команде два года назад, шансы пробиться были бы другие. Сейчас же команда обновилась, поэтому он провел почти весь сезон во второй паре.

На ЮЧМ он не делал разницы, но отработал свои моменты – защитник разрушительного плана должен быть незаметен на площадке. Александр Хаванов сказал, что хороший защитник как макияж на лице женщины. Он незаметен, но придает лоск. То же самое можно говорить и об игре Фигурина.

Нападающие

Семен Демидов, «Русские витязи»

Статистика: 58 матчей, 50 (21+29) очков

Семен Демидов продемонстрировал очень хорошую результативность – чуть меньше очка в среднем за игру. «Русские Витязи» не попали в плей-офф, но хоккеист абсолютно справедливо попал в этот список. Если посмотреть, каких игроков команда отправила в КХЛ, то можно предположить, что у Демидова тоже хорошее будущее. Он бомбардир, располагающий хорошим броском и отличными диспетчерскими навыками, был капитаном юниорской команды. Таким игрокам проще раскрывать себя в коллективах средней руки, а в «Русских витязях» доверяют молодым.

Иван Мирошниченко, «Омские ястребы»

Статистика: 20 матчей, 15 (5+10) очков

Иван Мирошниченко – одна из главных звезд МХЛ. Он пропустил почти половину чемпионата, готовился индивидуально и практически с первых же матчей стал одним из лидеров «Омских ястребов». В сезоне-2020/21 команда очень серьезно омолодилась, это плюс для Мирошниченко: он получил гораздо больше игрового времени. У молодого игрока видно профессиональное отношение к делу, нет проблем с физикой. Пожалуй, если говорить о нападающих этого поколения, то у Мирошниченко лучший бросок. Он праворукий форвард – а это дефицит. На ЮЧМ мы увидели, сколько шайб залетело в ворота после его бросков.

Никита Гуслистов, «Алмаз»

Статистика: 26 матчей, 23 (14+9) очка

Для 18-летнего хоккеиста завершившийся сезон получился выдающимся, но в МХЛ он провел не так много времени. Талант, помноженный на работоспособность, – это как раз про Никиту Гуслистова. Он здорово начал сезон в МХЛ, получил свой шанс в КХЛ и воспользовался предоставленным игровым временем. Уже вошел в историю КХЛ как самый молодой россиянин, отметившийся хет-триком, и самый молодой капитан.

18-летний парень из «Северстали» отгрузил трешку за 11 минут. Никто из русских не делал хет-трик в таком возрасте

Гуслистов преобразился буквально за год: получив роль лидера «Алмаза», он справился с ней. Тренеры КХЛ видят таких ребят сразу – вот и Андрей Разин позвал его не просто как «лимитчика». Этот парень может прогрессировать, если ему доверять: хет-трик в ворота «Автомобилиста» – лучшее тому подтверждение. Молодым игрокам по-разному удается преодолеть барьер перехода во взрослый хоккей, но Гуслистов проблем с этим не испытал, сразу перепрыгнув уровень ВХЛ.

Илья Квочко, «Стальные лисы»

Статистика: 53 матча, 29 (10+19) очков

Магнитогорский вундеркинд, успевший в свое время поиграть в связке с Мирошниченко на юношеских Олимпийских играх. Квочко, возможно, лучший центральный нападающий 2004 года рождения, способный выполнять то количество черновой работы, которое будет необходимо. Он двусторонний центр, который хорош и в нападении, и в разрушении. Тройка Квочко – Канцеров – Жугин – настоящие моторы команды, за счет быстрых движений и перемещений вынуждающие ошибаться защитников.

Денис Платонов не стал разбивать эту тройку – ребята не были обделены доверием и прочувствовали уверенность. У «Стальных лисов» набирается один из самых сильных составов Востока, причем команда омолодилась – у главного тренера «Магнитки» Ильи Воробьева есть хороший материал на перспективу.

Александр Пашин, «Толпар»

Статистика: 50 матчей, 55 (25+30) очков

Александра Пашина можно сравнивать с Ильей Квочко – оба игрока выделяются хорошей техникой и умеют действовать в завершении. Но Пашин более выраженный финишер, хоккеист, больше нацеленный на атаку. Он провел на одном дыхании и регулярный чемпионат, и плей-офф. Несмотря на то, что в команде присутствовали игроки «Салавата» Амиров, Башкиров и другие, именно Пашин был главным заводилой и лидером «Толпара» на площадке. Стоит отметить, что у уфимцев интересная модель игры, явно нацеленная на яркую игру в атаке. В сезоне-2019/20 «Толпар» под руководством Михаила Васильева стал самой результативной командой на Востоке, в прошлом сезоне под руководством Игоря Гришина нападающие также проявляли себя ярко.

В некоторых матчах Пашин делал разницу чуть ли не в одиночку, набирая огромное количество очков. Главный козырь Пашина – скорость, благодаря которой он стабилен. Ему уже давали шанс в «Торосе», привлекали и в «Салават Юлаев». У Пашина есть все данные, чтобы стать топовым бомбардиром, но нужно прибавить в психологии.

Данила Юров, «Стальные лисы»

Статистика: 26 матчей, 28 (15+13) очков

У Данилы Юрова практически нет слабых мест. Нельзя сказать, что какой-то один компонент игры Юрова доминирует. Хоккеист хорош в подыгрыше, у него достойный бросок. Юров в очередной раз доказал, что перерос уровень МХЛ, в КХЛ он тоже смотрелся весьма неплохо. Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев отмечал, что будь у Юрова чуть больше физического здоровья, он давал бы больше игрового времени.

Помимо того, что Юров дебютировал в КХЛ, отметился голами и передачами, он еще и забросил в серии плей-офф с «Авангардом». Если у Квочко немного не хватает габаритов, то Юров – нападающий без слабых сторон, способный и продавить, и выиграть борьбу на пятачке, и шикарный бросок, и с дриблингом все в порядке. Стоит отметить и его универсализм: помимо позиции на фланге он безболезненно сыграет и в центре.

Прохор Полтапов, «Красная армия»

Статистика: 67 матчей, 55 (27+28) очков

Главная проблема Прохора Полтапова – слабая реализация моментов. Он много создает для себя сам. Если бы все моменты заканчивались голами, то молодой форвард набирал бы по 80 очков. Полтапов – очень техничный игрок, таких индивидуально одаренных хоккеистов в системе ЦСКА немного. «Красная врмия» играет в системный и правильный хоккей – в таких условиях редко кого можно выделить. И все же Полтапов – именно тот, кто находит возможность для нестандартных решений.

Матвей Мичков, «СКА-1946»

Статистика: 55 матчей, 55 (36+19) очков

Матвей Мичков – суперзвезда МХЛ, о нем можно говорить бесконечно. Сезон, который он провел, не оставляет шансов говорить мало. Мичков побил все возможные рекорды для игроков до 17 лет – пали показатели по заброшенным шайбам и набранным очкам. Ему не хватило всего двух шайб на ЮЧМ, чтобы побить рекорд Александра Овечкина по голам за один турнир. 12 голов в семи матчах – это просто невероятно.

Мичков всегда знает, где должна оказаться шайба. По игровой манере он представляет из себя собирательный образ, с кем-то одним его сравнить нельзя. Да и сам игрок говорит о том, что хочет быть самим собой. Мичков – взрывной нападающий с хорошим чувством дистанции. Он здорово уходит от борьбы и выжимает моменты из самых неочевидных ситуаций. Мичков находит шанс для неожиданного броска, который застает врасплох и оборону, и вратаря. Многие нападающие готовят бросок долго, а Матвей работает на мягкости клюшки – шайба вылетает в самый неожиданный момент для голкипера. Он совершенно точно готов для ВХЛ.

Илья Федотов, «Чайка»

Статистика: 54 матча, 48 (18+30) очков

Илья Федотов – младший из братьев, который еще носит маску. Нападающий 2003 года рождения принимает очень взрослые и нестандартные решения. Он может забрасывать шайбы и из-под ноги, и броском в касание – у Федотова прекрасно все, но, конечно, ему пока не хватает физической мощи. В «Чайке» очень много игроков, которые должны выходить на следующий уровень. Мало у кого получится сразу выйти на уровень КХЛ, как у Гуслистова, поэтому им нужен будет трамплин в виде ВХЛ. Федотов – как раз их тех игроков, кому это необходимо.

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски очень любит игровиков – одним из таких игроков может стать и Илья Федотов. По манере игры он напоминает Сергея Мозякина – тоже небольшой, но попробуйте поймать его на силовой прием, отобрать шайбу. Для Федотова минувший сезон стал дебютным, а он сумел набрать 38 очков. Пожалуй, именно антропометрия – главная проблема, но он еще молод.

Дмитрий Зуган, «Красная армия»

Статистика: 68 матчей, 41 (16+25) очко

Дмитрия Зугана можно охарактеризовать как очень быстро прогрессирующего форварда. Это один из самых креативных центральных нападающих МХЛ, который очень силен в подготовленных атаках из собственной зоны. Если Зуган набрал скорость, остановить его практически невозможно. Он небольшой, но у Дмитрия есть очень важное качество: при работе ногами хоккеист не выключает руки. У Зугана нет проблем с координацией, один в один он может обыграть любого.

Игрок может вырасти в элитного центрфорварда даже для ЦСКА Игоря Никитина. Зуган попал в расширенный состав молодежной сборной на Кубок Черного моря. Это говорит о том, что Игорь Ларионов обратил на него внимание.

Дмитрий Овчинников, «Сибирские снайперы»

Статистика: 40 матчей, 51 (20+31) очко

Воспитанник читинской школы хоккея набрал 51 очко в 40 матчах. Дмитрий Овчинников – универсал, способный сыграть и в центре, и на фланге. Он давно на виду и неудивительно, что у него такая статистика. Перспективы Овчинникова в КХЛ будут зависеть от главного тренера «Сибири» Андрея Мартемьянова. В новосибирской молодежке собралась хорошая банда игроков, поэтому вряд ли «Сибирь» будет закрывать для них дорогу.

Александр Кисаков, МХК «Динамо» Москва

Статистика: 75 матчей, 83 (41+42) очка

Нападающий московского «Динамо» минувшей весной поднял над головой Кубок Харламова. Александр Кисаков показал хорошую статистику, был лидером команды. Тройка Махрин – Кисаков – Луховской показала взрослую игру. Кисаков был одним из лидеров юниорской сборной 2002 года рождения, не поехавшей на чемпионат мира из-за коронавируса. Он показывает свой уровень в МХЛ, поэтому в следующем сезоне должен получить шанс от Алексея Кудашова проявить себя в КХЛ.

Кисаков – один из самых опытных игроков в этом списке, для него сезон-2020/21 был третьим в МХЛ. Если Юров перерос уровень лиги за один сезон, то Кисакову удалось это только в нынешнем году. Но в случае с Кисаковым стоит отмечать всю тройку. Дмитрий Субботин, отвечающий в штабе Ярослава Люзенкова за работу с нападающими, говорил, что с этими ребятами очень приятно работать. Они как губки впитывают информацию и быстро переносят все на лед. Звено образовалось неожиданно, но с первого дня «пошло». Чувство друг друга сложилось с полувзгляда. Игрокам иной раз не обязательно было общаться между собой, они и так все прекрасно понимали. Микроклимат в этой тройке сложился таким образом, что никто не ругался и не тянул одеяло на себя – у всех была своя роль. Махрин, как самый опытный, больше раздавал, поддерживал атаки вторым темпом, работал на точке вбрасывания. Луховской – самый ярко выраженный снайпер из этой тройки, а Кисаков чувствовал, когда надо открыться, и не испытывал никаких проблем с завершением.

«Команда перешла на ступень выше». Какой будет молодежка московского «Динамо» в сезоне-2021/22

VR-шлем, конькобежный тренажер, точность до 0,001 секунды. Крутые технологии на программе «Твой Шанс»

«Салават Юлаев» хочет выиграть Кубок Гагарина с молодежью. Тренер видит в первой команде 7-8 игроков из МХЛ

Фото: МХЛ