Реклама 18+

С.Сапешко - Одна из Самых Трагических Фигур в Истории Харьковского Металлиста!

                                                                                                                                                                                                                                                               

С.САПЕШКО - в составе МЕТАЛЛИСТА Чемпион УССР-78 и Чемпион СССР-81 в 1 Лиге; одна из самых трагичных фигур в истории Металлиста, его нереализованный послематчевый пенальти в Полуфинале Кубка СССР - 1981 г. со Спартаком, возможно, стоил тогда МЕТАЛЛИСТУ Кубка СССР!..

 

С.Сапешко - Одна из Самых Трагических Фигур в Истории Харьковского Металлиста!..      

 

СЕРГЕЙ САПЕШКО - ХАРЬКОВСКИЙ ... МАКСИМ БОССИ из ПОЛУФИНАЛА ЧМ-82 ФРАНЦИЯ-ФРГ ... Да, пожалуй, без преувеличения, Сергея Сапешко можно назвать одной из самых драматичных и трагических фигур в истории харьковского Металлиста (а то и харьковского футбола ...) Ведь именно его удар с 11-метровой отметки, в серии послематчевых пенальти, в драматичнейшем полуфинале Кубка СССР-1981 Металлист-Спартак, стоил Металлисту возможно Кубка СССР ...

 

И как тут не провести аналогии с ещё одним полуфиналом, уже Чемпионата Мира-82 в Испании ..., когда действующий под тем же 4 номером, что и Сергей Сапешко, замечательный атакующий защитник французской сборной так же в серии послематчевых пенальти, не реализовав самый важный пенальти в своей жизни, возможно лишил тогда свою сборную самого чемпионского титула ...

 

Да и на этом аналогии тех двух серий пенальти, из, казалось бы, таких разных по измерению в пространстве полуфиналов: Кубка СССР-1981 (Металлист-Спартак) и Чемпионата Мира-1982 (Франция-ФРГ), не заканчиваются; ибо и у харьковчан в 1981, и у французов в 1982, вторым роковым неудачником в послематчевых пенальти, наряду с их наиболее активными атакующими защитниками, по мановению волшебной палочки или иронии Судьбы ... стали и их техничнейшие и легендарные, знаковые форварды: Ю.Цымбалюк (у Металлиста) и Д.Сикс (у сб.Франции) - которые, к слову, поразительным образом, большей частью в своих командах выступали под ...11 номерами.

 

Да и пожалуй, была и ещё одна, возможно, даже главная аналогия в тех двух знаковых и незабываемых, для видевших их полуфиналов: в серии пенальти, каким-то трагическим, а то и безысходно роковым образом, проигрывали команды (в 1981- Металлист, а в 1982 - Франция!), которые по ходу встречи были несомненно куда более инициативней, содержательней и интересней своих соперников, но, вместе с тем, изначально не считались фаворитами ...

 

Впрочем, довольно аналогий. Тем более, что для Сергея Сапешко тот такой злосчастный для него незабитый пенальти превратился впоследствии в настоящий ад, а то и проклятие (как, впрочем, пусть и в несколько меньшей степени, для его товарища по несчастью Ю.Цымбалюка ...) Да, для харьковских болельщиков, после того незабитого 11-метрового Сергей САПЕШКО превратился в настоящую притчу во языцех, практически в каждом матче его освистывали (порой совершенно несправедливо!), всякий раз буквально придираясь к его промахам, действительным и мнимым, и всё, раз за разом, желая делать из него виновника всех бед своей любимой команды ...          

 

Конечно же, это было и жестоко и несправедливо, но ревностные и наиболее эмоциональные болельщики Металлиста так до конца, думаю, никогда и не простили Сергею того его рокового промаха ... А между тем, каким ни обидным а то и нестерпимо-незабываемым было то поражение Металлиста уже, пожалуй, на самой Вершине Кубка СССР-81, но харьковчане уже вовсю втянулись в свою главную и стратегическую в том сезоне задачу - завоевание Звания Чемпиона СССР среди команд 1 Лиги и Возвращения в Элиту Советского Футбола - Высшую Лигу СССР.

 

И техничный, а порой и склонный к по-настоящему тонким игровым решениям, левый крайний защитник Металлиста 23-летний С.САПЕШКО вносил в эту историческую для харьковского футбола задачу и свою немалую и безусловную лепту: Вспоминается тяжелейший и принципиальный матч Металлиста с одним из главных тогда его преследователей - очень сильной тогда по составу, смоленской Искрой (бывшей в тот момент, едва ли не дочерней командой столичных ЦСКА и Спартака; Б.Кузнецов, В.Никонов, С.Новиков, П.Нестеров и целый ряд других молодых и опытных игроков, в разное время блиставших в Высшей Лиге, тогда украшали состав смоленчан ...)

 

Безусловно, Искра, с подобным подбором исполнителей, в 1981, как и Металлист, была по составу сопоставима с самыми именитыми клубами союзной высшей лиги. И вот, принципиальнейший матч Металлист-Искра в Харькове, как прелюдия харьковчан к их будущим испытаниям и баталиям в Высшей лиге. И ... в начале 2 тайма смоленчане в одной из острых контратак открывают счёт, время неумолимо катится к концу, а атаки Металлиста так и не приносят решающего эффекта.

 

И вот С.Сапешко, прорвавшись по своему левому флангу, делает невысокую нацеленную передачу, и лучший бомбардир Металлиста, центрфорвард Н.Бачиашвили головой, в падении, красиво подрезает мяч в ворота 1:1!.. А вскоре Нодар Бачиашвили с передачи Ю.Цымбалюка забивает и второй (чистый) мяч, но судья его не засчитывает ...

 

Вспоминается и другой, не менее напряжённый матч харьковчан, в том же сезоне, с не менее мощным и колоритным тогда по составу одесским СКА, который тогда тоже очень долго, претендуя на выход в Высшую Лигу, шёл буквально вровень с Металлистом, что было и неудивительно, если вспомнить, каким по-настоящему грозным (даже по меркам Высшей Лиги!) составом обладали тогда одесские армейцы (О.Таран, С.Пучков, братья Малые, Т.Есебуа, А.Каробочка!..) И в этом матче не обходится без отменённого судьёй чистого гола харьковчан (забитого юным форвардом Металлиста В.Линке); и тем не менее,харьковчане вырывают-таки тогда тяжёлую и такую нужную для них победу 2:1!..        

 

А юный Сергей САПЕШКО, постоянно в этом матче на своём левом фланге обороны Металлиста, таранящий оборону одесситов, признаётся лучшим на поле в составе харьковчан. Простили ли тогда харьковские болельщики, хотя бы частично, Сергею его ту апрельскую "кубковую вину" против Спартака?..

 

Одно здесь, думаю, можно было сказать куда более определённо; - то, что легендарный тренер Металлиста Е.Ф.Лемешко в своей постоянной, на протяжении всего сезона-81, приверженности в составе, к молодому 23-летнему фланговому защитнику С.Сапешко, в очередной раз демонстрировал, ко всему прочему,и свой очень хороший, а в чём-то и тонкий тренерский Вкус. Ведь, Сергей Сапешко мне и сейчас видится, несомненно, во многом самобытным, интересным, а временами и достаточно тонким фланговым защитником (да и просто игроком!), с несомненным акцентом к созиданию и импровизации ...

 

Но сыграть в составе Металлиста, в следующем сезоне, уже в Высшей Лиге Сергею было не суждено: неожиданно подхваченная им на финише 1981 года травма мениска оказалась, в конце концов, хронической ...

 

Но а теперь, в завершении, несколько отвлекаясь от главной темы этого повествования и её героя, почему-то, вновь хочется задать несколько риторический Вопрос: Почему же та обиднейшая осечка (или негласный окрик свыше), заставившая Металлист в 1981 сойти с дистанции уже, казалось бы, на самой Вершине Кубка СССР и по сей день остаётся в сердцах многих очевидцев, так и не заживающей раной, которую,к слову не смогла "залечить" даже Победа Металлиста в Кубке СССР-1988 ?..

 

Рискну предположить, что ещё и потому, что в отличии от 1988 года (когда харьковские болельщики уже во многом устали от будничности и безысходности советских чемпионатов середины/конца 80-ых) столь по-трагическому близкая и по-роковому манящая Кубковая Вершина Металлиста 1981 года ... была в каком-то смысле не только первородно первой, но и ещё как-то по-особенному бесценной и волшебно-манящей ещё и тем, каким-то особым исцеляющим Воздухом советского футбола (да и просто Советского Времени!) начала 80-ых!

 

И переполненные трибуны харьковского стадиона Металлист 1981 года (на один только тот Эпический матч со Спартаком было подано более полутора миллиона заявок!) красноречивее всего говорили тогда сами за себя!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Металлист, который в памяти
+6
Популярные комментарии
Хорёк
+1
А матч был потрясающим.... Билет на него купить было нереально... Пришлось пробиваться с товарищем на трибуну через все кордоны милиции...без билета....за 4(четыре) часа до начала матча.... ПРОРВАЛИСЬ! )
Хорёк
+1
"И переполненные трибуны харьковского стадиона Металлист 1981 года (на один только тот Эпический матч со Спартаком было подано более полутора миллиона заявок!) ...." (с)

-

Ну.... Автор погорячился...)

150 000 официальных заявок было подано... Это в Харькове проживало 1,5 млн...))
Фахрик
0
Сделали из незабитого пенальти трагедию. Я всё понимаю, огорчению не было предела. Но, слава Всевышнему, нет чьей-то гибели или ненужных потерь. Так что в этом посте всё преувеличено. Очень большой набор слов
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+