Реклама 18+

Александр Великий: Легенда N8. Часть 28

В минувшем сезоне Сидней Кросби и Коннор МакДэвид дружно вылетели из КС уже после первого раунда. К этому времени по сложившейся традиции все лучшие поля для гольфа оккупировали Джефф Скинер, Оливер Экман-Ларссон, Джек Айкел и К°. Вот и пришлось некстванам как и в августе прошлого года гонять гольф где-то на задворках, заросших лопухами и чертополохом. Полный провал не только на ледовых площадках, но и в гольфе. Факт, который невозможно оспорить. Зря только Брюс Бюдро пытался натянуть Сиднея на Харт Трофи. 

С Сиднеем Кросби всё предельно ясно. Отыгрался Сид на скрипке. Про него и сказать особенно нечего. Но несколько моментов всё-таки отмечу.

Когда речь заходит о Колдере 2006, Славик из Хабаровска всякий раз подчёркивает, что условия были не равны. Кросби в то время было всего-навсего 18 годиков, зато Овечкину аж целых 20 лет. На этот тезис есть целый вагон контраргументов.

Так или иначе молодость это недостаток, который очень быстро проходит. В августе 2017 г. Кросби исполнилось 30 лет. Овечкин и Кросби вступили в ту пору, когда лишние 2 года это уже не плюс, а существенный минус. Чем отличились за прошедшие с тех пор 4 сезона Кросби и Овечкин?

За это время "неистовый купкарь" Кросби сподобился выиграть единственную серию ПО против ломанных-переломанных бегемотов. Кросби с недоптицами продул уже 4 серии ПО подряд. И это далеко не предел!  У Овечкина, при всех бедах Вашингтона, за всю карьеру не было подобного лузер-стрика.

Личная статистика в играх на вылет выглядит столь же плачевно. Весной 2013 г. в серии против Рейнджерс Овечкин имел показатели 1+1=2, -2. Говорят,  Саня играл с травмой ноги, но мы не будем подробно акцентировать на этом внимание. Бесконечно скулить о травмах это удел сторонников Сиднея Кросби и Павла Буре. Не будет отбирать у них хлеб. Во всех остальных сериях в своей карьере Овечкин забивал больше одной шайбы и набирал больше 2 очков. В этом году в играх первого раунда с Островами у Кросби 1+1=2, -2. За 3 последних сезона его показатели в КС 3+3=6, -6.

В среднем получаются всё те же самые магические цифры 1+1=2, -2 за серию. Вот только для Овечкина это абсолютный минимум, обусловленный травмой, а для "купкаря" Кросби в его нынешнем виде 1+1=2, -2 уже стало нормой.

Причины просты и понятны. Долгое время менеджмент Пенс был одним из лучших в лиге. Всего лишь один наглядный пример. До недавних пор Питтсбург оставался единственной командой, которая ни разу не прибегала к выкупу игроков. Но в последние годы был допущен целый ряд косяков, например, контракт с "Легендой" Джонсоном. Как только просел менеджмент, вся "купковость" и "победоносность" Сиднея Кросби испарилась без малейшего следа. Ну и конечно, нельзя не отметить тотальную беспомощность Кросби против силовых автобусов, эталоном которого собственно и является нынешняя команда Баруха Троцкого. Вот и весь секрет.

За 4 года Кросби не завоевал ни одного личного трофея, ни разу не попал в первый состав звёзд, не установил сколько-нибудь значимых рекордов. Карьерный PPG год от года снижается. Овечкин в своём коронном виде, коим является количество шайб за карьеру, уже в этом сезоне имеет шанс выйти на третье место вслед Гретцки и Хоу. Кросби в своей коронной номинации PPG в обозримом будущем рискует вылететь из десятки, оказавшись ниже Петера Штястны и Кента Нильссона.

В настоящее время Овечкин приковывает к себе всеобщее внимание мировой спортивной общественности благодаря великой погоне за главным рекордом лиги. В этой связи возникает резонный вопрос, а есть ли такие карьерные показатели, по которым Кросби может стать лучшим в истории? Ответ утвердительный. Да, есть! Если Кросби будет играть до 40 лет, то у него появится грандиозная возможность обойти самого Гретцки по очкам в пустые ворота и установить вечный рекорд НХЛ по количеству проср**ных вбрасываний. Вот, пожалуй, и всё. Это два главных ориентира в его дальнейшей карьере. Достижения из категории "догнать и перегнать Ронни Френсиса" (выйти на пятое место в списке бомбардиров) как-то не будоражат воображение. Хотя, быть может, я что-то упустил. Называйте свои варианты, обсудим.

Таким образом, можно уверенно констатировать, что к 30 годам Сидней Кросби исчерпал свою историческую миссию и его дальнейшее пребывание в хоккее не имеет фундаментального смысла. Время всё расставляет на свои места. Прямо на наших глазах Александр Овечкин пишет историю хоккея, он бросает вызов величайшим мастерам всех времён, идёт железной поступью за главным рекордом лиги. В то же самое время Сидней Кросби в возрасте за 30 влачит унылое существование, примерно как Меньшиков в Берёзове. 

У Овечкина жизнь бьёт ключом, а Сиднею Кросби суждено познать бессмысленность бытия. Разошлись пути-дорожки. Поэтому сегодня разговор пойдёт о его главном приемнике, которого часто называют лучшим игроком мира прямо сейчас.

Коннор МакДэвид игрок абсолютно блистательный, с этим не поспоришь, но, как не парадоксально это звучит, именно он и является едва ли не главной причиной постоянных неудач Ойлерс. Остановимся на 4 пунктах.

1. Представим ситуацию. Морской корабль заплыл куда-то совершенно ни туда, он терпит бедствие, того и глядишь пойдёт ко дну. В создавшейся критической ситуации виноваты все. Виноваты юнги. Виноват кок. Больше всех виноваты боцман, лоцман и Кацман. Из всего экипажа только один человек ну вот совершенно ни в чём не виноват. Это капитан корабля! В своём белоснежном кителе он стоит на капитанском мостике. Его мужественный взгляд устремлён куда-то вдаль. Ну разве может быть хоть в чём-то виноват столь блистательный господин?

Танкер "Нефтчи" с припиской к Эдмонтону терпит бедствие. Вокруг него образовалось гигантское нефтяное пятно. Виноваты все. Виноват Кацман. Точнее Кац, Дэрил Кац, владелец команды. Виноваты генменеджеры. И прежний Чиарелли, и нынешний Холланд. Виноваты тренеры. Виноваты вратари, защитники и почти все форварды. Никогда ни в чём не виноват только капитан Коннор МакДэвид, а также его первый помощник Драйз. Вот такая картина вырисовывается, если верить глорской компашке во главе с Ивашкой.

Наверное, я отстал от жизни. Человека, который никогда ни за что не отвечает, теперь называют капитаном? Не знал. Лет 35 назад для таких людей существовали немного другие названия. Например, "шланг".

По моему разумению, капитан (будь то капитан корабля или капитан команды, не суть важно) является лицом, которое несёт ответственность не только за себя, но и, в первую очередь, за весь коллектив, за успех всего предприятия. Разве нет? Конечно, за судьбу команды, прежде всего, отвечает генменеджер, его роль в современной НХЛ невозможно переоценить, далее тренер. Но и капитан должен нести свою долю ответственности.

Последний пример. До конца третьей игры серии с виннипухами оставалось менее 10 минут, у ЭО преимущество в 3 шайбы, но буквально за 3 минуты от него не осталось и следа. А в ОТ Джетс дожали нефтяников. А ведь всё это мы уже видели в 2017 г. в серии с Анахаймом с единственным отличием. У уток на площадке уже не было вратаря. В эпоху МакДэвида Эдмонтон провёл всего 4 серии в ПО, но уже дважды удивительным образом уступал в практически выигранных играх, которые во многом предопределили исход противостояний. Разве это не зона ответственности капитана?

 

В 19 лет Коннор МакДэвид совершенно искусственным образом был назначен капитаном Ойлерс. Замысел прост и понятен. В момент триумфа ему будут приписаны некие дополнительные блистательные достоинства. Как это происходит с Сиднеем Кросби. С тех пор прошло 5 лет. Миссия капитана команды в Эдмонтоне полностью провалена. И кто же в этом виноват кроме самого МакДэвида и, разумеется, руководства команды? Если он готов отвечать только за себя, то почему до сих пор носит капитанскую нашивку?

2. В ноябре 2019 г. РНХ получил не очень серьёзное повреждение. На освободившуюся позицию центра второго звена поставили Драйза, вот только когда через пару недель РНХ вернулся в строй, Немца обратно к Некствану уже не вернули. Чуть позже из фарма был поднят Ямамото, и получилось волшебное сочетание, в котором каждый сделал огромный шаг вперёд. Драйз выиграл Харт, Линдсей и Арт Росс, показал рекордный сезонный PPG=1.55. РНХ, играя после травмы с Драйзом, набрал 45 очков в 40 играх. Замечательная результативность для двустороннего центра. Ямамото не просто закрепился в лиге, он почти вышел на график очко за игру: 26 очков в 27 играх. Получилась, вероятно, самая горячая вторая тройка лиги.

Практика показывает, что если какой-либо команде посчастливилось иметь в своих рядах двух выдающихся центрфорвардов, то в подавляющем большинстве случаев вокруг них пытаются построить два ударных звена. Это огромный козырь в борьбе за КС. Целый ряд чемпионских команд исторического масштаба был построен именно таким образом - Эдмонтон (Гретцки, Мессье), Детройт (Айзерман, Фёдоров), Колорадо (Сакик, Фоппа), Питтсбург (Кросби, Малкин). Идея развести МакДэвида и Драйза по разным звеньям давно витала в воздухе.

Казалось бы, замечательная игра тройки Драйз-РНХ-Ямамото открыла перед Эдмонтоном блестящая перспективы, однако в минувшем сезоне мы видели это сочетание лишь считанное количество раз. Уже в августовской серии с Чикаго РНХ был переведён к МакДэвиду, а в разгар сезона после трёх оглушительных поражений от Торонто МакДэвид и Драйз вновь стали играть вместе на постоянной основе. Результативность РНХ и Ямамото рухнула. И это в канадском дивизионе! Второе звено, как боевая единица, исчезло. Так почему же разрушили сочетание Драйз-РНХ-Ямамото? Я спросил об этом у Ивашкина. И вот, что он мне ответил.    

13 марта, 01:02

0

Ответ на комментарий пользователя Mefodi

Потому что появился Кахун

 

Вы чего-нибудь поняли? Кто вообще такой этот Кахун? Почему из-за него разбили термоядерное сочетание? Его и в лиге вроде больше нет.

 

А я вижу немного другую причину. Если МакДэвида и Драйза развести по разным звеньям, у Эдмонтона появится реальная возможность иметь два равноценных сверхрезультативных звена, команда станет сильнее и сбалансированнее. Однако в таком случае результативность МакДэвида, скорее всего, несколько просядет, шансы на Харты и Арт Россы снизятся. А это абсолютно неприемлемо для руководства Эдмонтона.

Сдвоенный центр Бобров - Федотов принёс армейцам целую серию блистательных побед, в том числе трипит 1946-48. Сдвоенный центр МакДэвид- Драйзатль не принёс, да и не мог принести никаких командных успехов. Цель совершенно иная - искусственно прокачать МакДэвида на заоблачные цифры ценой потери второго звена. Надо понимать, что несбалансированность состава Ойлерс это, во многом, следствие игры на статистику МакДэвида. Впрочем, будем посмотреть. Что-то мне подсказывает, что в Хаймане видят некий аналог Дюпера или Куницы. Не удивлюсь, если уже в начале этого сезона мы увидим сочетания Хайман - МакДэвид - Полуярви, Драйз-РНХ-Ямамото.

3. Осенью 2009 г. в игре с Коламбусом состоялась потасовка между Александром Овечкиным и Джейсоном Чимерой. Отбыв наказание, Саня вышел со скамейки штрафников и тут же столкнулся с Раффи Торресом, после чего на лёд больше не выходил. Не совсем понятно, в каком конкретно эпизоде Овечкин получил травму, из-за которой пропустил 6.5 игр. По итогам сезона Овечкину не хватило до Ришара 1 шайбы, до Арт Росса 3 очков. Инцидент с Чимерой прямо или косвенно лишил Овечкина Харта, Арт Росса и Ришара. Вот что я писал по этому поводу в части 6 с авторским названием "История о том, как три ушлых некствана украли Ришар Трофи, и как их жизнь за это наказала."

"Чимера наивно полагал, что на крайняк ему попытаются зачистить харю в ближайшей игре с Кэпс. Как же он ошибался! Мстя была поистине иезуитской. Вашингтон не спеша сделал 2 не самых громких трейда. Сначала из Коламбуса выменяли самого Чимеру, а затем приобрели заурядного тафгая Ди.Джей. Кинга. Никаких сколько-нибудь заметных бойцовских, а тем более игровых задач он не решал. Его миссия явно состояла в чём-то другом. Что происходило за закрытыми вашингтонскими дверями, мы можем только догадываться. Но факт остаётся фактом. С тех пор в НХЛ на Саню больше никто не залупается. Дураков нет. Себе дороже выйдет." Это такая шутка юмора, но, похоже, не все это поняли.

Статья вышла в октябре 2018 г., и по всей вероятности её с интересом прочло руководство Ойлерс, восприняв как руководство к действию. Буквально через 2 месяца Эдмонтон приобрёл Брэндона Мэннинга. Это тот самый чувак, который сломал МакДэвида в его дебютном сезоне, тем самым лишив железного Колдера. Мордоворота прикупать не стали, своих хватало. О дальнейших событиях рассказывает один из почитателей нефтяной франшизы:

Родион Бугаев     

22 марта, 2019, 18:54

+6

Почему автора поста подчеркнул результаты в январе,но упустил самую главную деталь? Я про Мэннинга,когда после каждого матча а раздевалке творился хаос и Кассиан хотел в ротело ему дать? Я боюсь представить,что был бы,если Марун остался в команде

Вот так! Мэннинг свою первую игру за Ойлерс сыграл 31 декабря, а уже в январе гопник Касьян в подтрибунном помещении рвал на груди тельняшку и орал дурным голосом: "Держите меня семеро! Я за себя не ручаюсь!" Лизнул глубоко, МакДэвиду понравилось. Рукожёпый Кассьян был поднят в первое звено на позицию, где до него играли легендарные чемпионы Пэт Марун и Алекс Чиассон. Ему выписали шикарный четырёхлетний контракт на 12.8 лямов. А Мэннинг, проведя за Ойлерс 21 игру, закончил карьеру в лиге.

Почувствуйте разницу. Вашингтон приобрёл Чимеру, чтобы бороться за КС. Джейсон провёл несколько отличных сезонов, очень жаль, что он так и не стал чемпионом в составе Кэпс. Увы, возраст. Если бы существовала гипотетическая возможность нанести на КС имена двух игроков, которых уже не было в команде во время чемпионского похода, я бы выбрал не Фёдорова и Варламова, и уж тем более не Сёмина и Грина, а Чимеру и Уорда. Чёткий игрок. А Ойлерс выменяли Мэннинга, чтобы сломать карьеру обидчику МакДэвида. У команд разные цели. И результаты тоже разные.

Прошло более 5 лет с тех пор, как Мэннинг нанёс травму МакДэвиду, но эта история ещё долго будет аукаться нефтяникам.  Сразу после того инцидента был подписан Лучич, который и в морду дать может, и в первом звене играть. Оказавшись рядом с МакДэвидом, Лучич стал стремительно деградировать. Чтобы его скинуть, пришлось брать столь же ужасный контракт Нила. Но и самому Лучичу Эдмонтон ещё 2 года будет платить по 750.000 за сезон. Выкуп Нила это ещё почти по 2 ляма  (1.916.667) в ближайшие 4 года. Касьян вернулся в боттом, где ещё 3 года будет получать по 3.200. Итого почти 6 лямов.

Зарплаты отечественных чиновников, быть может, и не самые заоблачные. Но расходы государства на содержание чинуши намного выше - дорогая служебная иномарка с водителем, много чего ещё. Зарплата это только вершина айсберга. Ситуация с МакДэвидом весьма похожа. Он имеет самый высокий кэпхит в истории хоккея. Но это далеко не всё. Только защита МакДэвида от хулиганов вылилась ещё в 6 лямов под кепкой. А потом ещё жалуются, что в Эдмонтоне играть некому.

4. И последнее. Пэт Марун в 2019 г. в составе Блюз набрал 7 очков в победном ПО, причём большая часть из них клатчевые. Чего стоит один только гол во втором ОТ седьмой игры с Далласом. Многие считают, что важнейшим фактором двух подряд побед Тампы является появление в составе Коулмэна, Гудроу и Маруна. Уже через год Марун имеет реальный шанс стать единственным четырёхкратным обладателем КС среди действующих игроков.

А как относились к Маруну глоры МакДэвида? Для них он главный пример того, как божественный МакДжизус может прокачать обычное полено на 27 заброшенных шайб. А ещё Марун на пару с Касьяном может бить морду Мэннингу в подтрибунном помещении. Никаких других достоинств у Маруна глоры МакДэвида не заметили. А ведь это важная деталь при создании чемпионской команды.

Кстати, Марун успел проявить свою купковость и в единственном розыгрыше КС, проведённом в составе Ойлерс. В списке бомбардиров МакДэвид и Марун расположились рядышком: МакДэвид 13, 5+4=9, +3, Марун 13, 3+5=8, +2. Но сей факт не заметили, не оценили и обменяли Маруна за бесценок.

Постоянно звучит мнение, что почти все партнёры МакДэвида (в том числе и Марун) это откровенный балласт, который мешает ему добиться успеха. Но разве можно в подобной атмосфере создать монолитную команду, которая будет грызть лёд ради успеха? В которой один за всех и все за одного. Вопрос риторический.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самые разные факты о хоккее
+19
Популярные комментарии
Direct free kick
+2
Кросби против силовых автобусов:
Бостон Жюльена 4, 0+0
Айлс Троцкого 4, 0+1 и 6, 1+1
Овечкин
Бостон Жюльена 7, 2+5
Айлс Троцкого 6, 4+1
Облом
Ответ на комментарий vital-vince
Бред бредейший. Там же у самого Овцечкина непришла бы мысль такую чушь сочинять
pops_79
0
Айлс Троцкого 5, 4+1
Ответ на комментарий Direct free kick
Кросби против силовых автобусов:
Бостон Жюльена 4, 0+0
Айлс Троцкого 4, 0+1 и 6, 1+1
Овечкин
Бостон Жюльена 7, 2+5
Айлс Троцкого 6, 4+1
Облом
Написать комментарий 5 комментариев

Новости