33 мин.

Сборная России: разбор полётов

Вокруг практически всех известных игроков образовались разные стереотипы. Самое время их рассмотреть. 

Вот уже почти четверть века время от времени нам твердят со всех сторон, что лучшим российским игроком является Павел Буре. Будто бы он в одиночку мог совладать с любой командой мира, был и остаётся лучшим игроком сборной России. 

И тут самое время вспомнить про Ярмо Мюллюса. Эдакая финская версия Егора Подомацкого, вратарь сыгравший на руку сборной России в той самой игре в провинциальном японском городке в хмурый февральский вечер в 1998-м. 

Принято считать, что финская сборная это сугубо силовой автобус, который практически невозможно вскрыть, если у твоего коллектива нет поставленной игры и набора звёзд. Это вполне себе верное утверждение на современном этапе "финских львов", но никак не применимо к сборной образца ОИ 1998. С каких пор силовой автобус дарит турниру обоих лучших бомбардиров? Вот такие вот "автобусники" собрались у финнов в 1998.

Уже на игру с канадцами непризнанный герой сборной России заслуженно угодил в запас, а финны, потерявшие ещё по ходу полуфинала своего лидера Селянне, оставили без медалей самих родоначальников канадцев. 

 

Вы всё ещё не верите в слабость Мюллиса, как вратаря для так называемых топ турниров? Без Буре сборная России накидала ему не сильно меньше.

А больше Буре похвастать в майке сборной особо и нечем. В финале ОИ он сыграл на уровне типичном для Месута Озила/Златана Ибрагимовича в больших матчах, на ЧМ 2000 был капитаном дыр-тим оно же Национальная Хоккейная Липа, а на ОИ 2002 с одной стороны был на излёте.

Каким бы ярким игроком Буре не являлся, "тащуном" сборной быть не может, как минимум слишком маленькая выборка турниров (3), а все хвалебные разговоры замыкаются на одной неоднозначной игре. Этого объективно мало. 

Образ Алексея Яшина очень сильно искажён в памяти. 

У одних он, обычно по рассказам старшего поколения, исключительно алчный ленивый гедонист cash-in.

У вторых он невероятный герой сборной России. Его величество Капитан Россия. 

Реальность такова, что оба образа крайне преувеличены. Безусловно, Яшин много времени потратил на забастовки по контракту с "Оттавой", но в ту пору это было практически в порядке вещей. Тот же Петр Недвед пропустил гораздо больше времени из-за контрактных передряг, но про это почему-то принято молчать.

Сухая история перемещений чеха как бы намекает, что винить в алчности можно и нужно именно его.

 

А что касается громкого прозвища "капитан Россия", то главным достижением в роли капитана у Яшина стал хет-трик в групповой игре с финнами на ЧМ 1999, когда сборная упустила победу со счёта 3:0. Даже с поправкой на скромные составы россиян на ЧМ той поры, этого недостаточно. 

Ни на одном турнире этот "неистовый тащун" не смог набрать двузначное число баллов.

Впрочем и у великого чешского форварда Яромира Ягра нет такого турнира в составе своей сборной, так что это не приговор. Тут мы подошли к главному моменту. 

Есть желание поругать условного Шипачёва за проигранное вбрасывание? Пересмотрите ролик выше. Самое печальное, что в тот же момент игры номинального крайка исполнял мастер вбрасываний Сергей Фёдоров. Почему "на точке" у своих ворот при 0:0 в финале ОИ встал Яшин, а не он? Вопрос, ответ на который знает только старший Юрзинов, но кажется не признается почему всё так получилось. 

Собственно следом и перейдём к Сергею Фёдорову

Он косил от сборной почти что больше всех, но в тоже время принёс пользы в разы больше так называемого капитана Россия.

Тройка Capital punishment стала залогом победы на ЧМ 2008.

Он не провалился ни на каком из так называемых топ-турниров, что само по себе серьёзный успех в непростых российских реалиях, но вместе с этим за 4 таких турнира он ни разу не забил в играх на вылет, а 2/3 его голов на ОИ пришлись на сборные из СНГ. Вполне возможно это был тот самый недостающий пункт, иначе вероятно сейчас мы бы короновали именно Фёдорова. 

Не особо сверкал в составе сборных СНГ и России гениальный технарь Алексей Ковалёв. Записав на свой счёт 34 балла в (20+14) в 52 встречах.

Хотя стоит отдать ему должное за весьма частые голы североамериканским сборным (начиная с США на ОИ 1992 до Канады на ОИ 2006) и выступление на ЧМ 2005, которое могло быть золотым, если бы не туповатый совковый баллон вместо тренера, который до сих пор смеет винить игроков, прикрывая свои провальные решения в роли тренера. То же самое касается ОИ 2006. 

Защитники исторически слабое место сборной России, поэтому нет никакого смысла лишний раз рассказывать, как позорились на фоне например наспех собранной сборной США на ЧМ 2013 ак барсовские "столпы" Никулин и Медведев и как с ними за компанию привозили остальные. Но всё-таки кто-то должен представить это амплуа в этом материале.

Лучше всего на эту роль подходит Сергей Гончар

У прекрасного атакующего защитника нет ни одной золотой медали в карьере, хотя бы на уровне МЧМ или ЧМ, а за 4 олимпиады он сподобился на 1 гол, который мы ещё вспомним по ходу материала. Если ОИ 1998 можно списать на то, что он был в тени других игроков, а в 2010 предстал уже старым медленным переломанным игроком, то провал на ОИ 2002 и ОИ 2006 не может не печалить. Находясь в прекрасном для защитника возрасте он оказался единственным из защитников, не набравших очков на турнире 2002, когда что-то смогли "наковырять" даже домоседы Каспарайтис и Д. Марков, а также ветеран Кравчук. В 2006 Гончар снова фактически никак не помогал атаке, вдобавок словил крайне ненужное удаление в полуфинале, с которого начался парад голов в ворота россиян.

Увы и ах условные Киммо Тиммонен или Марек Жидлицки, индивидуально более слабые игроки, принесли своим сборным на порядок больше радостных моментов.

Есть нехорошее предчувствие, что пути Гончара вынужденно может пойти Иван Проворов, хотя стилистически это несколько иного плана игрок. 

После вылета с ОИ 2014 вокруг стояли вопли, какие же все полевые игроки ни о чём кроме трио Ковальчук-Дацюк-Радулов

Формально это было так, они смотрелись лучше остальных, но какой ценой это произошло?Главный тренер Зинэтула Билялетдинов собрав одну ударную тройку, по сути лишил возможности создавать остроту остальных. Отрядив в 3 остальные максимальные нелепые сочетания. Особняком тут стоит сочетание Ничушкин-Терещенко-Тарасенко, которое в роковом четвертьфинале за считанные минуты на площадке побывало на льду в момент 2 из 3 голов соперника.

Прямо какой-то антипод в плане пользы коллективу тройке Детройта 2002 Деверо-Дацюк-Халл, также собранной по принципу 2 молодых и 1 ветеран. А жаль, собери Билл тройки по иному и доверься нужному вратарю, итог ОИ мог быть более позитивным.

Илья Ковальчук больше 15 лет (2002-2019) с переменным успехом выступал за российскую сборную. Как минимум первый за 15 лет золотой гол ЧМ и затем первый в российской истории MVP ЧМ и вместе с ним + 1 золото на ЧМ. 

В отдельных матчах игровое время Ковальчука достигало невероятные 30 минут. 

Вместе с этим агрессия игрока также могла и не слабо так вредить сборной. 

О хоккейном пути Ковальчука в разных местах написано слишком много, но есть не лучший момент в летописи сборной России, которые сильно преувеличивается и почти целиком спихивается на Ковальчука. 

Будто бы он нарочно увёл сборную, в целях неуважения к канадцам после проигрыша в финале ЧМ 2015. Подробности этой истории рассказаны тут. Никакого неуважения не произошло.

Резюмируя: на самом деле история вышла крайне полезная для будущих финальных церемоний. Теперь ИИФХ официально разрешила покидать проигравшим "чужой праздник", без томительного ожидания гимна. Пожмите руки и свободны. Прецедентное право сработало. 

Ну и небольшой бонус. Капитаном сборной Канады на ЧМ 2015 был небезызвестный Сидней Кросби, который 6 годами ранее после победы отскока в финале кубка Стэнли, не пошёл приветствовать истинного капитана чемпиона Никласа Лидстрема. Насмешка фортуны не иначе.

Павел Дацюк игрок невероятно зрелищный, но с выступлениями в сборной всё было очень непросто. 

Он конечно не виноват в провалах на ЧМ начала нулевых и тем более неудач на так называемых топ турниров. Стоит только заметить момент, что на единственном победном ЧМ в 2012 он не смог блеснуть и выпадал из игры весь групповой этап, но прямо к плей-офф приехали Александр Овечкин и Александр Сёмин, сборная получала ещё одну ударную тройку, что сильно помогло сборной в непростом четвертьфинале с Норвегией и финале со Словакией. 

Этот факт незаслуженно забывается, неважно будь это вопли, что ЧМ взял в одиночку некий уральский самородок, либо просто вопли невпопад от местных буйно-помешанных хомячков "волшебник решает". Впрочем сам игрок адекватно расценил ситуацию и признал, что турнир ему не особо удался, хотя с учётом прорыва плей-офф уже и не был провальным.    

Александр Радулов в какой-то момент по разным причинам оказался "отрезанным ломтём" для сборной. Конечно жаль, что так вышло, поскольку такого не случалось со времён Стеблина в ФХР, но тут опять в игру вступили местные хомячки. У них же Радулов одновременно и "пёс" и "алкаш", когда у него шло в клубах, но стоит перед очередным ЧМ не обнаружить его фамилии в списке участников ЧМ, как он сразу становится спасителем и героем сборной. Поразительная непоследовательность. 

А что по факту? Помимо сильного ЧМ 2009 (учитывались турниры, где игрок исполнял серьёзную роль, в 2007 и 2008 главенствовали другие), и спасительного гола в финале, были и ужасные в целом для сборной турниры 2011 и 2013 (не вешаем вину на игрока, он старался, хотя в 2013 с американцами в плей-офф он отметился только нелепым привозом в большинстве), а между ними были финал в 2010 и победные 2012 и 2014, на которых о чудо сборная обошлась без Радулова! Что касается так называемых топ турниров, что с Радуловым в боттоме, что в первой тройке сборная бесславно выбыла в 1/4. Маловато для "спасителя сборной", мы не против игрока, мы против глупых ярлыков, поэтому и выпустили этот материал. 

Карьера Радулова в сборной вероятно закончена, но не думайте, что у него всё так плохо. Что такое плохо вам покажут совсем другие персонажи, но сначала о двух безоговорочно лучших игроках постсоветского периода. Именно с ними связаны главные мифы сборной России. 

Один из лучших центрофорвардов мира на протяжении уже 15 лет, по-прежнему не увядающий Евгений Малкин.

Почти всегда у него потрясающая статистика, однажды он даже якобы выиграл в одиночку чемпионат мира. Заслуженный MVP турнира, но никаких выиграл один и близко не было, это невозможно в хоккее в принципе, жмите на картинку ниже и перейдёте к подробностям. 

Однако хватает моментов, которые почему-то недостаточно освящаются, а без них картина не может быть целостной. 

На МЧМ 2006 сборная ведомая не по годам зрелым Малкиным уверенно проходит очень сильных американцев в полуфинале, но в финале натуральна бита самой что ни есть сбродной Канады. Стив Дауни, Дэйв Болланд, Мэтт Бланден и прочие легендарные топчики уничтожили россиян, а наш герой признанный MVP турнира отметился только парой привозов. Лучший и последний шанс выиграть турнир U 20 упущен. 

На ОИ 2006 в четвертьфинале Россия Канада при счёте счёт 1:0 в пользу России, когда до конца игры оставалась примерно минута Малкин, на тот момент 18-й номер сборной России, как заправский гопник "пырнул" коньком Венсала Лекавалье. 

Фатальный момент для обоих. Винс по стечению дальнейших обстоятельств больше никогда не наденет форму сборной Канады. А сборная России, даже и успев забросить второй гол канадцам, так или иначе всё равно оказалась обречена. Травмировался Королюк, ранее в групповых играх Фролов, уралец оказался дисквалифицирован на полуфинал. Для команды с кучей пассажиров в составе и с человеком-баллоном вместо тренера этого оказалось достаточно, чтобы в полуфинале увязнуть в финской линии Маннергейма. Уралец очень сожалеет о случившемся.

ОИ 2010, снова 1/4 с канадцами, всё очень плохо. 2:0 к 13-й минуте в пользу канадцев. Уралец полез в ненужный дриблинг и конечно потерял снаряд. Тэйвс удирает по флангу и играючи пасует Рику Нэшу. Тот легко переигрывает Набокова. 

Итоговый счёт 3:7, а пас на Гончара в большинстве так и по сей день остаётся единственным результативным действием уральца в плей-офф олимпиад. 

Сергею Фёдорову мы не простили сам факт отсутствия голов в плей-офф ОИ + КМ 1996, а тут пара по настоящему роковых действий в рамках ОИ - приговор уральцу, как якобы безоговорочному тащуну сборной.

Если бы некто Шерилл Андерсон интересовалась хоккеем, то к её "Роковым шпилькам" непременно бы добавились "Роковой пинок" и "Роковая обводка".

Это ещё не всё. На турнире рангом пониже, в финале ЧМ 2014, уралец в самом начале снёс челюсть финскому игроку Эрику Хауле. 

Учитывая, что на турнирах ИИФХ свистят практически любое касание, этот момент спокойно мог закончиться суровыми 5+20. Зная слабость отечественных спецбригад меньшинства, это скорее всего было бы "до свидания Россия". 

Что такое 5 несгораемых минут узнайте у Коди Икина, для которого снос Джо Павелски, похоронил дальнейшее пребывание в Вегасе. 

Как вы уже поняли, там всё обошлось в плане ненаказания уральца, а он же в итоге отметился формально победным голом. 

Впрочем всё рассказанное выше заденет лишь только персональных поклонников уральца, у которых их любимец практически непогрешимый тащер сборной (кроме конечно ОИ 2014 и мертворождённого КМ 2016). У местных буйно-помешанных юзеров Малкин плохой потому что "янки".

Мы же не унылые леволиберальные псевдоборцы с системой и нам не важны его паспорта или даже убыточные бизнес проекты. Тут принято говорить только о хоккее. 

В адрес главного снайпера мирового хоккея Александра Овечкина постоянно летят неоправданные претензии от особей с уровнем познаний в хоккее как у Натальи Кларк либо Дарьи Мироновой.

Вопли, что на больших площадках нельзя забить из левого круга банальное враньё. Иначе откуда пришёл победный гол действующим чемпионам мира в полуфинале ЧМ 2012? Скандальный журналист Игорь Ларин и тот был поражен (смотрим с 30:45 по 34:14). Что интересно в момент гола на льду из других форвардов россиян были вовсе не "крутые НХЛовцы, без которых никак не может" Дацюк и Сёмин, а "омские колхозники" Попов и Пережогин, которые впрочем скорее выступили зрителями, нежели реальными ассистентами. Вот так Овечкин "вредит" сборной против самого страшного соперника из европейских стран. 

Вообще Овечкин и с переломом за сборную забивал.

На 2:17

Оказавшись лучшим игроком россиян по итогам кошмарной встречи. 

Или сойдя на лёд по сути с трапа самолёта, снова забил американцам, которые ранее легко обыгрывали прошедших полноценные сборы россиян. 

В этом собственно главная "проблема" Овечкина, он летит в сборную по первому зову, после самых ужасных поражений на клубном уровне, к тренерам, чей уровень квалификации не соответствует никаким современным стандартам, всё это порой оборачивается не лучшими командными итогами ЧМ и слабой статистикой по итогам турниров. 

Достаточно было отказать ФХР с заведомо провальных ЧМ 2011 (исчерпавшие себя БиЗы, тяжёлый неудачный клубный сезон у Овечкина), 2016, (атмосфера суеты в сборной из-за домашего ЧМ помноженная тяжёлейший не очень справедливый вылет из плей-офф НХЛ), 2019 (почти аналогично, только вместо суеты истерика из-за затянувшейся паузы без трофеев и тренер совсем непонятной квалификации) и масштабы истерики у хомячков мигом бы спали. В таком вот более-менее идеальном мире единственным явным провальным ЧМ остался бы турнир в 2007, неудавшийся главным образом из-за нелепых решений Быкова до и походу турнира, которые он признал и исправил уже в 2008. 

После ЧМ 2019, про провалы сборной на ОИ особо не вспоминали, зато ЧМ мигом стал невероятно показательным состязанием, поразительная непоследовательность, которая вот вот перейдёт в слабоумие. 

Отдельное спасибо Илье Воробьёву так навредить своим игрокам мог только настоящий блатной бездарь, ставший тренером только потому что ранее у него папа был тренером. 

Конечно без призов на уровне ОИ с НХЛ мы бы никак не смогли короновать Овечкина в заданной номинации и конечно мы не страусы, чтобы отрицать, что все ОИ кроме 2006 ему не особо удались, но надо быть тупее пробки, чтобы спихивать грандиозные общекомандные провалы, лежащие в плоскости слабой тренерской мысли и ваакума на некоторых фундаментальных игровых позициях, на Овечкина. Тем более Овечкин никого не пинал и нелепый рисковый дриблинг не шёл.

Более того с момента того самого гола кленовым листьям в Турине, "бобрятник" ни разу не проиграл никому на уровне так называемых топ турниров. 

Картина мира местных буйно-помешанных хомячков сильно ограничена и мало мальски широко мыслить они не способны, поэтому встретив на ветках глупости об исключительно плохом Овечкине сборной молча "ставьте минус", не вступайте в полемику с такими особями.

Возможно международная карьера Овечкина, а за компанию и Малкина закончена (близких в ним по возрасту Ковальчука и Радулова на 99% в сборной уже не будет), поскольку сам международный хоккей под большим вопросом. На ЧМ 2021 игроков из НХЛ вероятно не будет, либо совсем по минимуму, а что будет к ОИ 2022 говорить сложно. Если пробовать подойти методом от противного, то так ли всё у них плохо? 

Если рассмотреть игроков поколения 1990-х годов рождения, то оказывается вовсе нет. Да 0 медалей с 3 ОИ это не есть хорошо (мертворождённый кубок мира 2016 сложно воспринимать как топ турнир даже многим канадцам). Тем не менее по 2-3 титула на ЧМ это то о чём игроки про которых начнётся разговор ниже пока что могут только мечтать. Впрочем местные буйно-помешанные особи искренне верят, что эти персонажи помогли сборной в разы лучше Овечкина и Малкин. Посмотри, что же такого сделало для сборной "поколение 1990-х"?

Особняком стоит король пятака Евгений Дадонов.

Формально он из 1980-х и даже зацепил золото, катаясь в 4-м звене на ЧМ 2014, но по динамике карьеры он фактически из поколения 1990-х, поскольку относится к игрокам поздно раскрывшимся. Серьёзную карьеру в НХЛ игрок начал в 2017 в 28 лет, мытарства по фарм клубам "пантерс" и "кейнс" в 2009-2012 это вам не карьера в НХЛ.

Начиная с ЧМ 2015 стал играть более значимую роль в сборной, но за 5 турниров так и не доехал до ворот топ сборной в плей-офф. Зато по суммарному числу баллов на ЧМ успел обойти трёхкратного чемпиона мира, игрока второй тройки сборной СССР Валерия Каменского. То ли ещё будет. Берегитесь могучие советы Якушев и Михайлов?

Не обладатель Харт Трофи 2020  Артемий Панарин 

Попав на МЧМ 2011 вопреки всем прогнозам, он отметился 4-м голом в ворота канадцев, ставшим победным, в рамках знаменитой "ремонтады". И на этом панаринское золотишко заканчивается. 

На ЧМ 2015 сборная с Панариным вышла в печально известный финал, но присутствие Панарина в плей-офф не было обнаружено в протаколах матчей, а единственным вклад в этом самом проходе в финал, стал буллитный промах финнам в группе, который направил россиян в половину плей-офф к шведам и американцам. 

На ЧМ 2016 набив кучу очков на разных карликах, хлебушек батон потерялся в полуфинале с финнами, что даже, бывший канодофил ставший ярым патриотом, Сергей Федотов в эфире Радио Маяк не вспомнил про Панарина в эфире про итоги ЧМ. Такова вот ценность этих очков набитых в группе. Лучший бомбардир ЧМ 2017, достижение вроде бы весомое, если не брать во внимание, что таковыми становились такие титаны игры как Ярко Иммонен и Петри Контиола. Оба этих турнира россияне закончили третьими. Упёрлись в бронзовый потолок иными словами. Из 3 "панаринских" ЧМ  турнир 2017 явно мог стать золотым. Полуфинальная катастрофа с не самой сильной сборной кленового листа никак не может выйти из памяти. 

Никита Кучеров

Фото выше совсем не случайно. Это пока что самый важный гол Кучерова в сборной. Разобранная сборная "финских львов" по ходу ЧМ 2017 выглядела полным посмешищем, чудом попав в медальный раунд, но в последние 20 минут чуть не спаслась с 0:4, их порыв погасил гол Кучерова. Очень локальный и относительный успех, но дебютный ЧМ всё же выглядит предпочтительнее турнира в Братиславе 2019.

Про ЧМ 2019 и мало что хорошего можно вспомнить. Никому больше Швейцарии лучший бомбардир НХЛ не забил. 0+1 в плей-офф. Мы нисколько не против Кучерова, это гениальный игрок, возможно лучший в мире из тех кто появился на свет между 1989-1994 годами, но вспомните сколько насмешек полетело в адрес Коннора Макдэвида после ЧМ 2018, хотя у него и состав был наспех собран и сам он набрал в плей-офф поболе, хотя и потерялся в игре 5 на 5. Суть проста: оба раза лучший бомбардир НХЛ провалил ЧМ, хотя и набрал приличные показатели, но русский паспорт это +100 к репутации. Мы же за последовательность. 

Никита Гусев

У одних неистовый спаситель нации и других убийцы отечественного хоккея и обе категории кивают на финал без НХЛьной ОИ 2018.

Скажем так, несмотря на весь ужас ситуации, что андердог был в шаге от сенсации, стоит признать, что в целом случилась типичная история в мировой практике, только в очень обострённой форме. Коллектив который никак не котировался, был в шаге от титула и всё-таки уступил.

Хоккей сборных в 2010-е становился всё более "ровным", так на играх в Сочи 2014 канадское созвездие прошло скромным латышей в 1/4 только за счёт сомнительного удаления в последние 10 минут игры. 

Совсем смешными смотрятся возгласы из серии "не забей Гусь Ромку Роттенберга бы выгнали с поста". Позиции семейства Роттенбергов в настоящее время настолько незыблемы, что "выбить их из кресел" нельзя было даже вылетом из высшего эшелона чемпионатов мира. 

Сам Гусев сыграл на максимуме своих скромных возможностей, к нему по этим 2 ЧМ (на провальном ЧМ 2018 он был простужен и его запрягли в состав, только из-за отсутствия шанса на усиление из НХЛ, турнир в Копенгагене выносим за скобки) претензий нет, набил очков и молодец, поскольку в отличие от более матёрого Дадонова даже в плей-офф отметился с более-менее сильными сборными, но когда его именем прикрываются, чтобы метать стрелы в адрес куда более великих игроков, это глупо и смешно.

Проблема в том, что у некоторых не очень вменяемых персон, Гусев является безоговорочно топовым игроком, лучший левым крайним из России. Планку уронили настолько, что 2 вымученные бронзы, уже стали нечто сверхестественным у тех самых хомячков, которые ранее не котировали по 2-3 титула ЧМ. Таким бы за чехов болеть, там теперь бронза непокоренная много лет высота. 

Кроме странных ОИ титулов у Гусева со сборной, как вы поняли, нет. И тут самое время вспомнить МЧМ 2012, на вопросы о котором Гусев до сих пор реагирует невнятным шипением, и, как оказалось, есть за что. В горячем полуфинале с канадцами, он был усажен в запас по ходу игры, что уже бросает тень на серьёзность уровня игрока, но главный провал случился в финале. 

Этот момент до сих пор преследует нас в кошмарах и при каждом новом просмотре надеешься, что может в этот раз Гусев не промахнётся, но снаряд снова и снова в ловушке Густафссона. 

За время, пусть не слишком длинных похождений этих "тащеров", сборная ни разу не обыграла Канаду, ни разу не попала даже в финал ЧМ (в 2015 Панарин и Дадонов в плей-офф потерялись, возможно из-за травм, возможно сразила неуверенность, так или иначе в финал сборная попала за счёт других игроков), но местные хомячки умудряются неистово возвышать Дадонова, Панарина, Кучерова и Гусева за бронзовые медали, совсем уронили планку. 

Знакомьтесь Каапо Какко. Ему 20 лет, он в кратчайшие сроки собрал полный комплект золотых медалей со всех категорий ЧМ. 

 

Это грустно и смешно на фоне кучки 3-х мест от указанных выше персонажей и не стоит тут проводить параллели с канадоглорами, которые кичатся кипой титулов Кросби или Бержерона. Всерьёз козырять титулами с Канадой глупее чем тарелками салата взятыми с составе Баварии Мюнхен, а с финнами не так. Раньше все они воспринимались не иначе как мужики со смешными именами и кучей 2-3 мест за всю карьеру, максимум с 1 золотом в карьере, а сейчас вот пара юношей (есть ещё Йокихарью, но именно Какко самый молодой игрок в истории с полным комплектом) уже собрали полный комплект. Вот это уже тревожно, ведь когда именно россияне были первыми, кто смог собрать этот набор "тройного лайтового золотого клуба". 

Это ещё не всё. В перерыве между турнирами, когда россияне обычно привыкли собирать бронзовые жетончики, даже сборная Швейцарии успела разок попасть в финал ЧМ, остановившись там в миллиметре от победы. 

Хомячки, чувствуют степень погружения дно? Из видных европейских сборных хуже результаты только у скатившихся чехов, у которых в НХЛ прямо сейчас ни одного игрока с претензией на статус франчайза. 

А теперь спокойно. Это не значит, что тот же Кучеров хуже Каако или тем более кого-то из сборной Швейцарии. Более того, сам факт, что финны наспех собранным составом всех переиграли в плей-офф, не гарантирует ещё более уверенных побед над соперниками при условии усиления состава реальными топами типо Ахо и Раннтанена, наоборот может замаячить пролёт мимо призов. "Финский вопрос" тема крайне болезненная, но изученная недостаточно, про неё возможно стоить поговорить отдельно в новом материале.

Беглый обзор по международным похождениям самых ярких полевых игроков из России оставил неутешительный вердикт, что у сборной России просто нет "тащеров", да и не могло быть с такими тренерами, вечно творящими откровенную дичь, отсюда постоянные слабости спецбригад меньшинства и большинства и отсутствие внятного стиля игры, который можно было бы культивировать на всех уровнях подготовки хоккеистов, всё это продолжается ещё с момента краха СССР, так что удивляться нечему. Красной машины нет с 1990-ого года. Уже в 1991 были её обломки. Так что с юбилеем!

Именно из-за отвратительных тренеров, чей уровень это местные клубных разборки неважно Суперлига или КХЛ, сборная постоянно выступает ниже своих возможностей и не видела призовых мест на 3 из 5 ОИ с НХЛ. Если без 2-3 связок серьёзных защитников и мощной линейки центров трудно мечтать про золото, то совсем оставаться без медалей 3 ОИ к ряду это перебор, на лицо безобразная работа тренера, никак не перекрывавшая кадровые проблемы. Крайними же почему-то у местных хомячков обычно становятся игроки, либо все сразу, либо начинается нелепое сортирование на хороших и плохих. Печальный замкнутый круг. 

Всё написанное выше не ставило перед собой цель очернить или наоборот отбелить кого-то из конкретных игроков. Это не более чем противопоставление устоявшимся мифам, создание некого баланса в природе. 

Ну нет в летописи сборной России игрока с уровнем выступлений хотя бы Матса Сундина.

Вот у кого была потрясающая стабильность в игре вне зависимости от командного результата. Отражение того, что будет, если топ игрок окажется помноженный на систему и гармоничный механизм. По сути он начал карьеру со свержения остатков сборной СССР на ЧМ 1991.

Пережив немало громких поражений от канацев до белорусов, при этом умудряясь держать марку, Сундин закончил со сборной максимально красиво золотом ОИ 2006, причём решающий гол северным соседям оказался забит с его передачи. 

 

На этом внезапном выводе, на сегодня и закончим. До новых встреч.