18 мин.

Александр Великий: Легенда N8. Часть 19

Почти месяц назад на нхр ру в теме «Овечкин обогнал Лемьё и догнал Айзермана» завязалась истерика. Комментов оказалось настолько много, что начало обсуждения стало недоступным. Это плохо, поскольку ограничивает возможность цитирования. Всю эту кашу заварил некто Nepolitcorrector, которого многие сокращённо называют «Неполитом». Хотя зачем называть человека каким-то совершенно непонятным словом «Неполит», когда есть такое замечательное русское имя Ипполит? Именно так мы его и будем в дальнейшем называть. Основная тема, которую поднял Ипполит, это вопрос о легендарности современных хоккеистов.

Nepolitcorrector Кого из действующих хоккеистов ты бы назвал легендой (или кто близок к этому званию)?

Категорически не понравился уровень оппозиции Ипполиту. В пользу легендарности Александра Овечкина приводятся какие-то невнятные, вторичные, разрозненные аргументы. Поэтому появилось желание озвучить свою позицию.

Но сначала обсудим ещё одну тему. Ипполит постоянно доказывает, что гол по ценности в точности равен результативной передаче.

Nepolitcorrector писал(а):Главная статистика (вопреки мнению многих, а может, и большинства здесь) - это очки, а не голы или передачи в отдельности. Это не я придумал и не какие-нибудь русофобы или овечкинофобы, и уже больше ста лет (в том числе и прежде всего в НХЛ) так и ведется статистика: и за гол (любой), и за результативную передачу (любую) дается 1 (одно) очко.

Видится совсем другая картина. Самый последний пример. До перерыва на МВЗ Эдмонтон сыграл 49 игр в РЧ. На счету МакДэвида 49 передач, у Драйза 48. 50 передач за 50 первых игр сезона более чем реальны и фактически всем вокруг до лампочки! Никто не обращал никакого внимания на это обстоятельство. Так оно и случилось. После 50 игр у обоих было по 50 передач. Вы видели хоть одну новость на эту тему? А теперь представим, что Немец и Некстван впервые с начала 90-х выбивают «50 за 50». Причём одновременно. Вся хоккейная общественность стояла бы на ушах. Это стало бы главным событием сезона.

Пару лет назад Кучеров в первых 19 играх забил 17 шайб, и на главной висела статья о возможном «50 за 50». Год спустя он в первых 50 играх сделал 50 (точнее 57) передач и ничего!

Так было всегда. В сезоне 1944-45 сразу два игрока оформили «50 за 50». «Ракета» Ришар забросил 50 шайб за 50 игр, а Элмер Лак первым в истории лиги сделал 50 (точнее 54) передачи за 50 матчей.

Рекорд Ришара знают все, о достижении Лака вы вероятно не вспоминаете ни при каких обстоятельствах. Годом ранее Херби Кейн набрал 82 очка, этот рекорд годы спустя побил великий Горди Хоу. Причём в 70, а не в 50 играх. А теперь давайте спросим у народа, что он думает о рекордном достижении Херби Кейна. Я и так знаю, что нам скажут в ответ. «Хер бы с ним с Херби Кейном» - вот что нам скажет народ. Кейн со своим рекордом никому не интересен. Зато рекорд Ришара знают и почитают все.

Вот почему так получается? Нам объясняют, что результативная передача по ценности ничуть не уступает заброшенной шайбе. Значит 50 шайб ничуть не круче чем 50 передач. Разве нет? Тогда почему рекорд Ришара возвели в культ, а рекорд Лака никто и никогда не вспоминает? В чём фокус? А я вам объясню. Всё предельно просто. Гол он и в Африке гол. Что такое секондарь в Африке не знают.

Ещё один пример. Сплошь и рядом автор победной шайбы в ОТ становится первой звездой матча. А теперь напомните мне, где и когда секондарь в ОТ стал ключевым фактором при определении первой звезды? Боюсь, что вы не сможете найти подобный случай в истории мирового хоккея. После финала ОИ в Ванкувере глоры Сиднея Кросби все лавры победоносца присвоили своему кумиру, попутно позабыв его позорные 0+0 в 1/4 и 1/2. Хотя, если пас ничуть не менее важен, чем гол, то, как говаривал Лившиц, делиться надо. Половину славы придётся отдать Игинле.

Но об этом и речи нет! Зато при сравнении достижений Овечкина и Кросби, сторонники Сиднея с пеной у рта доказывают, что секондарь ничуть не менее ценен, чем гол. Люди с гибкой жизненной позицией. Как им выгодней в конкретной ситуации, так они и считают.

Представим невероятно благоприятную ситуацию: у Овечкина по окончании карьеры 1000 заброшенных шайб, у Кросби 1000 результативных передач. С позиции «1 гол = 1 пас» достижения эквивалентные. Вот только потенциальный рекорд Овечкина навсегда станет одним из главных событий в истории лиги, а Кросби, даже делая 1000-ю передачу, будет находиться в тени Адама Оутса, Рона Френсиса, Джо Торнтона и ряда других известных мастеров, которые даже в 5-ку сильнейших центров всех времён не входят. Сторонники Кросби могут и дальше считать, что секондарь ничуть не хуже заброшенной шайбы, но жизнь всё равно всё расставит по своим местам.

А теперь переходим к основному вопросу. Все сошлись во мнении, что термин «легенда» весьма расплывчатый и неоднозначный. Для начала надо определиться, какой смысл мы вкладываем в это понятие. Мне на ум пришёл вот какой пример. Когда говорят о легендах рока, то обычно имеют в виду группы, бывшие на вершине популярности несколько десятилетий назад. В момент прорыва, на самом пике славы называть их легендами как-то не совсем уместно. В моём понимании термин «легенда» относится к героям минувших дней. Поэтому на вопрос, кто легенда, а кто нет в современном хоккее, даст ответ только время. А мы с вами можем лишь рассуждать на тему, кто из нынешних игроков в будущем станет легендой хоккея.

Как мне кажется, есть ещё один важный момент. Два игрока или два события могут быть одного масштаба, но один игрок (событие) со временем станет легендой, а другой нет. Такое тоже возможно. Как пример, опять вернусь к рекордам из середины 1940-х.

Морис Ришар 1944-45, 50+23=73

Элмер Лак    1944-45, 26+54=80

Херби Кейн   1943-44, 36+46=82

На первый взгляд результаты выглядят как минимум сопоставимо. Однако рекорд Ришара стал достоянием вечности, это легенда. А рекорды Лака и Кейна так и остались в рамках своей эпохи. Можно попробовать сформулировать понятие «легенда». Это то, что стало достоянием вечности. Будь то история, игрок, достижение. Для игрока НХЛ легендарность и бессмертие это очень близкие понятия.

Можно подойти немного с другой стороны. Перечислю игроков, которые, на мой взгляд, являются безусловными легендами лиги. В зал славы принимают через 3 года после окончания карьеры. Но иногда делают исключения. По аналогии я буду считать легендами только игроков, которые закончили играть как минимум 30 лет назад. Но сделаю 2 исключения. Итак: «Ракета» Ришар, Горди Хоу, Жан Беливо, Бобби Халл, Фил Эспозито, Бобби Орр, Ги Лефлер, Уэйн Гретцки и Марио Лемьё. Быть может, Тед Линдсей, Жак Плант, Бобби Кларк, Терри Савчук, Стен Микита, Дуг Харви. Человек 10-15, не больше. Тот игрок, имя которого через 30-50 лет будет звучать не менее громко, чем сейчас звучат имена Фила Эспозито и Бобби Халла, тот и есть самая настоящая легенда.

Рано подводить окончательные итоги, ведь история пишется прямо на наших глазах. Но я вижу 8 причин, по которым Овечкин станет абсолютной легендой национальной хоккейной лиги.

1. У Александра Овечкина уже 17 личных трофеев. 

Ещё только три игрока имеют 15+ призов. Это Уэйн Гретцки, Марио Лемьё и Бобби Орр. В современной системе призов до этого рубежа добрались бы Горди Хоу, Фил Эспозито и, возможно, Бобби Халл. Вот и всё. Каждый является абсолютной легендой, каждый символизирует свою эпоху. Игроки, лучшие по призам в своём поколении, никогда не затеряются в истории хоккея.

Последний пример. Коннор МакДэвид играет в самом халявном дивизионе, при этом исхитрился увязнуть по самые уши в нефтяном болоте. Лишь раз пробился в ПО, весь розыгрыш пребывая в тени величайшего Летесту. Тем не менее если он будет и дальше выигрывать главные личные призы, то, скорее всего, войдёт в историю как самый яркий игрок своего поколения вне зависимости от турнирных побед.

2. В прошлой части мы с вами пришли к выводу, что рекорд по количеству заброшенных шайб за карьеру является главным в НХЛ. С начала 50-х годов им последовательно владели «Ракета» Ришар, Горди Хоу и Уэйн Гретцки. Любой, кто первым забьёт 895, автоматически встанет в один ряд с этими величайшими мастерами в истории игры. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю лиги. Шансы Александра Овечкина побить главный рекорд лиги стремительно растут. За несколько недель коэффициент на это событие в букмекерской конторе обвалился в 2.5 раза.

3. Забросить ещё дважды по 50, безусловно, главная задача для Овечкина на ближайшее время в плане личных достижений. В НХЛ 50 шайб за сезон имеют особенное значение. 50 шайб «Ракеты «Ришара» стали главным символом целой эпохи. 10 сезонов по 50, если такое случится, тоже станет достижением на все времена.

При этом надо понимать, что Уэйн Гретцки и Майк Босси играли в эпоху серийных "пятидесятников". Как пример, три игрока 1960 г.р. Яри Курри, Тим Керр и Мишель Гулэ в середине 80-х выбили по 4 сезона подряд с 50. Это ещё Володя Крутов, их ровесник, играл в Союзе. Среди игроков, родившихся после 1965 г., только двое имеют 4+ сезона по 50. Подчёркиваю, не обязательно подряд, а всего за карьеру. Это Павел Буре и Александр Овечкин. В наши дни выбивать 50 за сезон намного сложнее, чем во времена Гретцки и Босси, что делает возможный рекорд Овечкина ещё более ценным.

4. Лучшему бомбардиру РЧ вручается Арт Росс Трофи. Лучший бомбардир всех времён Уэйн Гретцки выиграл этот приз 10 раз. Лучшему игроку РЧ вручается Харт Трофи. Лучший игрок всех времён Уэйн Гретцки выиграл этот приз 9 раз. Лучшему защитнику РЧ вручается Норрис Трофи. Лучший защитник всех времён Бобби Орр выиграл этот приз 8 раз. Лучшему снайперу РЧ вручается Морис Ришар Трофи. Александр Овечкин выиграл этот приз 8 раз. Вот и всё. Более никто не выиграл один и тот же приз 8 и более раз. 8 Ришаров это, безусловно, достижение исторического масштаба, но хотелось бы 10 и пусть кто-то из более молодого поколения должен прыгнуть выше головы, да и Овечкин не молодеет. Но надо! Просто представьте. Лучший бомбардир всех времён и народов Уэйн Гретцки – 10 Арт Россов. Лучший снайпер всех времён и народов Александр Овечкин - 10  Ришаров. Это была бы красивая картина! Достижение на все времена! Высшая гармония, высшая симметрия, абсолютная неперебиваемость.

5. Прямо сейчас на наших глазах Александр Овечкин уверенно обходит Бобби Халла в исторической иерархии. Тем самым он становится лучшим LW в истории лиги. Постараемся представить символическую сборную НХЛ всех времён (3 вратаря, 3 или 4 пары защитников, 4 тройки нападения).

Даже лучшие современные RW, такие как Патрик Кейн или Никита Кучеров, не смогут составить конкуренцию Хоу, Ришару, Ягру, Лефлеру, Босси. Лучшие современные защитники и вратари на фоне легенд прошлого и вовсе выглядят крайне уныло. Сиднея Кросби частенько позиционируют как победителя всего и вся, но в заочном противостоянии с Жаном Беливо (общепризнанный центр №3 в истории НХЛ) это ему не поможет. Беливо в первый раз выиграл КС в 1956 г., с огромным отрывом став лучшим снайпером и бомбардиром розыгрыша. Тем самым было положено начало первой династии Монреаля. В шестой раз Беливо выиграл КС в 1965 г., став первым в истории обладателем Конн Смайт Трофи. Тем самым было положено начало второй династии Монреаля. В десятый раз Беливо выиграл КС в 1971 г. незадолго до своего сорокалетия. Даже в таком почтенном возрасте он стал третьим бомбардиром розыгрыша вслед за Френком Маховличем и Бобби Халлом. После чего повесил коньки на гвоздь. Беливо это не просто великий игрок, но и величайший чемпион!

Псевдокупкарь дитё порочного пиара и штатной пропаганды Сидней Кросби не имеет никаких шансов подвинуть такую глыбу.

Вот такая сложилась ситуация. Овечкин вместе с Хоу и Гретцки составит ударное звено символической сборной, Кросби и МакДэвид при самом удачном раскладе могут рассчитывать лишь на места 3-4 звеньев и то путём кражи позиции профильных краёв. Небольшой прецедент уже произошёл. В символической пятёрке Питтсбурга Кросби внезапно оказался левым крайним.

У других современных хоккеистов нет никаких шансов попасть в этот состав. Овечкин по итогам 100 с лишним лет существования лиги становится лучшим игроком на своей позиции, что само по себе на многие десятилетия вперёд гарантирует  как минимум тот же самый статус, какой имеет в наши дни Бобби Халл. А это и есть легендарность, величие, бессмертие. 

6. Наш постоянный читатель спрашивал

 

Вопрос очень правильный и своевременный, мы непременно обсудим все рекорды Овечкина в одном из ближайших выпусков. Но уже сейчас можно уверенно констатировать, что через 1-2 года Овечкин выйдет на чистое второе место по количеству рекордов результативности. Это ещё один фактор, который гарантирует Овечкину бессмертие.

Поясню на конкретном примере. Майк Гартнер всего лишь на несколько месяцев старше упомянутых выше Керра и Гулэ.

Гартнер в своём самом результативном сезоне забил ровно 50 шайб. Керр и Гулэ по 4 раза выбивали 50+ шайб с карьерным максимумом в 57-58 шайб за сезон. В расцвете сил Гулэ и Керр выглядели более грозными снайперами, но их имена мы почти не упоминаем в отличие от Гартнера. Каждый год, когда Овечкин в очередной раз выбивает тридцатник, всплывает фамилия двукратного рекордсмена (15 сезонов по 30 подряд, 17 сезонов по 30 всего) Гартнера. Аналогичных причин вспоминать Гулэ и Керра нет. Вот их и не вспоминают. И даже если рекорды Гартнера падут, это не будет означать забвения. Например, если условный Лафренье лет через 20 в 15-й раз выбьет 30, то появится новость, что он делит с Ягром третье место по этому показателю, отставая лишь от Овечкина и Гартнера. Овечкин будет служить ориентиром для лучших снайперов будущих поколений во многих ключевых номинациях, его имя будет звучать постоянно.

7. Поход Александра Овечкина за КС, длившийся более 10 лет, со временем, без всякого сомнения, станет одной из главных легенд лиги. Мы об этом подробно говорили в четвёртой части.

Хочется отметить ещё один момент. Говорят, Овечкин и Бекс являются единственными игроками, проигравшими по 8 седьмых игр. Этот факт всякий раз вызывает в курятнике бурную радость и идиотский смех. Но у каждой медали есть 2 стороны. Прежде чем выиграть КС, Вашингтон трижды играл с действующим обладателем КС, трижды с будущим, один раз с победителем РЧ. Вашингтон на регулярной основе играл с лучшими командами лиги и всякий раз давал ожесточённый бой. Триумфальная победа возникла не на пустом месте, это результат десятилетия сверхнапряжённой борьбы. Такие победы дорого стоят, они навсегда остаются в памяти истинных ценителей игры.

Тем временем 2-й клуб Пенсильвании принялся сливать трущобам из Нью-Йорка в 4-х матчах, так был открыт новый персонаж Сизикас гроза курятника. 

8. Вполне вероятно, что Лафренье окажется в Монреале или в Детройте и как бы не сложилась его карьера, уже сейчас за 4 месяца до драфта у него нет ни единого шанса стать фигурой номер один в истории этих клубов. Позиции Ришара и Хоу незыблемы. Точно также у Кросби и МакДэвида не было никакой возможности подвинуть Лемьё и Гретцки. В истории НХЛ есть лишь несколько фигур, которые стали абсолютными символами своих команд. Быть может, ещё Бобби Халл в Чикаго и связка Бобби Орр – Фил Эспозито в Бостоне. Овечкин, без малейшего сомнения, становится символом Вашингтона в той же самой степени, как Хоу для Детройта, Ришар для Монреаля, Лемьё для Питтсбурга. Франчайз на все времена! Это ещё одна причина легендарности и бессмертия. 

Наша жизнь стремительно меняется, нелепо загадывать на столетия вперёд. Но пока на слуху будут оставаться имена Хоу, Гретцки, Лемьё, Ришара, Эспозито, рядом с ними сплошь и рядом будет упоминаться Александр Овечкин. Совокупность ключевых достижений Овечкина не оставляет места для иного варианта. А чем могут похвастаться другие современные звёзды? В каких областях они готовы бросить вызов лучшим мастерам в истории игры? Трудно считать игрока полноценной легендой, если во всех важных аспектах он находится в тени подлинных корифеев.

Подобная ситуация никак не устраивает сторонников Сиднея Кросби. Хитренький Ипполит ловко манипулирует, пытаясь сместить акценты и подменить понятия.  Ипполит и другие сторонники Кросби пытаются представить дело так, что обгон Лемьё является ключевым событием в карьере Овечкина, которое определяет его величие, легендарность, место в истории. Вот типичный образец логики нелепого хейтера.

 

 

Затем эта публика без труда на конкретных примерах показывает, что во многих случаях обгон величайших мастеров ничего особенного не значит.

Nepolitcorrector

19 Jan 2020 15:42:54:И все-таки: круче Бретт Халл или нет всех тех, выше кого стоит в списке снайперов (т. е. кроме Гретцки, Хоу и Ягра)?

 

Им кажется, что таким образом они бьют главный козырь Овечкина. 

Нелепые персонажи, тут перечислено 8 пунктов, которые, определят место Овечкина в истории лиги и обгон Лемьё это лишь красочная страница, яркая веха, крутой майлстоун на пути к великим достижениям. Не более того.

При этом в дискуссии о легендарности Ипполит зачем-то приводит несколько странные аргументы:

Nepolitcorrector

20 Jan 2020 00:21:08:

Кросби и Овечкин в Лиге 15 сезонов. За это время:Голы: Овечкин -1 место (ну так это же его дело), Кросби - 2 (если послушать, а его ли это дело вообще?).Передачи: Овечкин - 10 место (ну так это же не его дело), Кросби - 2 (его дело, все ясно).О чем и речь: Овечкин более узкий специалист. Что об этом писал Козьма Прутков?

И картина эта состоит в несомненном (попробуйте опровергнуть) факте: преимущество Овечкина над Кросби как снайпера гораздо меньше преимущества Кросби над Овечкиным как распасовщика.

 

Первой безусловной легендой, на мой взгляд, был Морис «Ракета» Ришар. Ещё раз напомню показатели Ришара в легендарном сезоне: 50+23=73. В наши дни только один игрок время от времени демонстрирует очень похожие цифры. Для того, чтобы остаться в веках, нужна в первую очередь уникальность, а не разносторонность и сбалансированность. Овечкин в своих коронных областях устанавливает «вечные» рекорды, никто другой в современном хоккее не способен на что-то подобное. В этом и разница. Конечно, я забегаю вперёд. Только время всё расставит по своим местам. Но я ничуть не боюсь ошибиться. Со времён Гретцки и Лемьё в мировом хоккее появился только один игрок с претензией на безоговорочное величие и это Александр Овечкин.

Фото: nhl.com