9 мин.

Александр Великий. Легенда №8. Часть 9

Сегодня у меня к вам вот какое предложение. Давайте соберём в одну большую кучу всех шведских форвардов, которые когда-либо выступали в НХЛ, и положим на одну чашу весов, а на вторую поместим Саню Овечкина. Начиная с Ульфа Стернера и заканчивая Вильямом Карлсоном и Лиас Андерссоном. И вот, что я вам скажу. Даже заметно похудевший за последние полтора года Саня Овечкин безо всяких вопросов перевесит их всех вместе взятых. И я вам это докажу!

В моём представлении в НХЛ для нападающих существуют семь крутых индивидуальных трофеев:

Харт Трофи. Овечкин (2008, 2009, 2013) - Форсберг (2003), Хенрик Седин (2010);

Арт Росс Трофи. Овечкин (2008) - Форсберг (2003), Х.Седин (2010), Д.Седин (2011); 

Лестер Пирсон Эворд/Тед Линдсей Эворд. Овечкин (2008-2010) - Маркус Неслунд (2003), Д.Седин (2011);

Конн Смайт. Овечкин (2018) - Зеттерберг (2008);

Ришар. Овечкин (2008, 2009, 2013-2016, 2018) - шведы никогда не выигрывали снайперскую гонку;

Колдер. Овечкин (2006) - Форсберг (1995), Альфредссон (1996), Ландерског (2012);

Селке. Ни Овечкин, ни шведы ни разу не выигрывали.

Мастертон, Леди Бинг, Марк Мессье и т.п. я не котирую. Так вот, по крутым личным призам, Овечкин уверенно обставляет всех вместе взятых шведских нападающих в истории лиги со счётом 16-11.

Спасают шведов защитники и соответственно Норрисы. Никогда не обращал внимания, что из 17 Норрисов XXI века 10 у шведов: Лидстрем с 7 призами, Карлссон с 2, Хедман с 1. Вот в этом-то вся и штука.

Эх, если бы в эпоху Овечкина в нашей сборной играли пиковые Зубов и Житник, а, главное, был здоров Володя Константинов! Мечты, мечты. 

Санёк Овечкин делает заход на восьмой полтос в карьере. Из всех шведов только Хокан Лооб 30 лет назад выбил полтос, причём ровно 50 и не шайбой больше.

Давным-давно дедушка рассказывал мне, что в истории было всего три генералиссимуса: Суворов, Чан Кайши и товарищ Сталин. Хотя я был совсем маленький, но с некоторым недоверием относился к этой информации. И правильно делал. Но дело не в этом. Когда речь заходит о Суворове, первое, что приходит в голову, это его легендарный переход через Альпы. Немного странно. Имена выдающихся полководцев в первую очередь должны ассоциироваться с великими победами над непобедимым противником. Переход через Альпы – это хитрый манёвр, конечным итогом которого стала не военная победа, а уклонение от генерального сражения с грозным противником. 

Хенрик Лундквист, Никлас Лидстрем, Петер Форсберг, Матс Сундин, братья Седины, Хенрик Зеттерберг, Даниэль Альфредссон и ряд других менее именитых мастеров – более звёздного шведского состава, чем на ОИ в Турине в 2006 г., трудно себе даже представить, причём как в прошлом, так и в будущем. Канадцы, напротив, имели едва ли не самый блеклый ростер в турнирах подобного уровня, по своим высокобобриным стандартам. И, тем не менее, шведы явно не горели желанием встречаться с канадцами. Они решили действовать по-суворовски и попёрли через Альпы.

Ловким манёвром опустились на третье место в группе, тем самым выйдя в четвертьфинале на Швейцарию, далее, миновав Чехию, вынырнули в финале, где их ждали финны. Шведы устроив качели с соседями, таки взяли верх в финальной игре. Финны не канадцы, к ним шведы испокон веков привычные. Золото в Турине это, пожалуй, главное достижение в истории шведского хоккея, но о нём не могло быть даже и речи, если бы не простой русский парень 20-летний Саня Овечкин. За итоговый провал сборной России на ОИ 2006 несёт ответственность Владимир Крикунов, но не об этом сейчас разговор.

Хвалёные канадские профессионалы называли первых шведов в НХЛ не иначе как «chicken». Не только из-за цвета формы и флага. Канадцы исключительно точно подметили шведскую сущность. В СА из всех международных соревнований бешеной популярностью пользуются только так называемые турниры сильнейших ростеров КК/КМ, ОИ с НХЛовцами и отдельной строкой идёт МЧМ. Так вот, за всю историю мирового хоккея в этих турнирах шведы ни разу не выигрывали у канадцев в играх навылет. С тех пор, как в 1996 на МЧМ была введена система ПО, наши парни 7 раз выбивали канадцев из турнира, финны и американцы по 4 раза. Шведы в ПО проиграли канадцам 7 матчей из 7. Альпийский поход шведской хоккейной дружины на ОИ в Турине не имел бы ни единого шанса на победное завершение, если бы в финале их поджидали канадские профессионалы. Шведы перед канадцами, как кролик перед удавом. Их буквально парализует. В Турине главную работу за шведов сделали Санёк и АК 27, устранив непреодолимую преграду.

Овечкин с командой побеждал канадцев в финале МЧМ в 2003, хотя и не стал героем той встречи. Овечкин, Ковалёв и Набоков вышвырнули канадцев с олимпийского турнира в Турине. Ни одно поколение шведских хоккеистов не может похвастаться подобного рода достижениями. 

Остаётся только швырять медали. 

Ларсу Никласу Бекстрему осталось совершить всего лишь 5 результативных действий, чтобы достичь отметки в 850 очков за карьеру. Для обновления шведского рекорда Матса Сундина (1349 очков) необходимо будет набрать ровно 505 пунктов. Сложно, но более чем реально. Если Бекс, как и Сундин, будет играть до 38 лет, т.е. ещё 7 полновесных сезонов, то ему достаточно будет набирать в среднем порядка 65 очков в год. Ничего фантастического в этом не вижу. На официальном сайте уже приводили реалистичный расклад, по которому Саня должен превзойти Греца в возрасте 40 лет. Было бы нереально круто, если бы два старинных товарища Саня и Бекс по итогам 19-20 совместных сезонов в Кэпс почти одновременно превзошли бы исторические достижения Греца и Сундина. 

Если с кем и сравнивать Бекстрема, то мне на ум, прежде всего, приходит Хенрик Седин. Перед началом карьеры Седины рассматривались как будущие суперзвёзды лиги. Бекс позиционировался, скорее, как лидер клуба, потенциальный центр для Овечкина, не более. У Хенрика есть Харт и Арт Росс, дважды входил в первый состав звёзд, 3 участия в МВЗ. У Бекса нет ни одного личного трофея, мог претендовать разве что только на Колдер, но Санёк поздновато взял его на буксир, ни разу не попадал хотя бы во второй состав звёзд, лишь раз играл в МВЗ. 

Жизнь на наших глазах поставила удивительный эксперимент. Бекс и Х.Седин это два вполне сопоставимых хоккеиста, при том, что Хенрик на всех этапах карьеры рассматривался, как более звёздный игрок. На протяжении всей карьеры у обоих был постоянный партнёр по звену, случай редчайший по нынешним временам. У Хенрика на левом краю играл, возможно, лучший распасовщик XXI века среди вингеров. Во всяком случае, за указанный период только 4 центрфорварда сделали пасов больше, чем Даниэль. У Бекса на той же позиции все эти годы играл самый забивной игрок поколения. 

А что же в результате? К 31 году у Седина было 810 игр, 666 очков, карьерный PPG=0.82, у Бекса 837 игр, 824 очка, PPG=0.98. Вот так. Бекс уже сейчас везёт Седину более 150 очков, набирает на 20% больше. Казалось бы, исходя из звёздности персонажей всё должно быть с точностью до наоборот. Но нет. Так в чём же причина этого парадокса? Всё просто. Очевидное невероятное. Как прокачиватель, Овечкин оказался лучше Д.Седина. И не только его. На протяжении всей карьеры Овечкин систематически прокачивает своих партнёров, начиная с Криса Кларка и Дайнюса Зубруса, заканчивая Томом Уилсоном. Пожалуй, Саня является лучшим прокачивателем лиги со времён Адама Оутса, может и в Северной Америке это однажды поймут. 

Основным партнёром в карьере Греца был Яри Курри – 8 совместных сезонов в ЭО и 5 в ЛА. Безусловная суперзвезда, железно входит во все вменяемые списки 100 лучших игроков в истории лиги. Но Грец, как ни старался, так и не смог прокачать его до лучшего финского бомбардира Точнее Курри некоторое время им был, но Селянне обошёл к концу своей карьеры. 

Бекс, конечно, игрок очень качественный, но он никогда не считался одним из главных бриллиантов в истории шведского хоккея, однако играя с Овечкиным в одном клубе есть шанс стать лучшим шведским бомбардиром.