Над Батуми пронесся ураган «Валентина»

Гунина теперь главный коллекционер шахматных корон. Она уже носит одну – чемпионки Европы. Теперь к ней добавился королевский символ за победу в «молниеносной игре». Осталось выиграть первенство мира в «классике» – и мечтать больше будет не о чем.

Блиц-турнир длился два дня: восемь туров в понедельник, семь во вторник. К вечеру понедельника вопрос о сильнейшей шахматистке уже был снят: Гунина ураганом пронеслась над досками всех соперниц, показав уникальный для соревнований такого ранга результат – 8 очков из 8 возможных. Ближайшие преследовательницы отставали на 2, и не пустить Валю к трону можно было единственным способом – заперев ее во вторник в гостиничном номере и отключить все телефоны.

Назавтра лидер чуть сбавил темп, сделал четыре ничьи и утратил одно очко форы. Все решалось в партии 13 тура, где черным фигурам Гуниной противостояла белая армия украинки Катерины Лагно, тешившей себя надеждами на хорошее призовое место. Увлекательный, вихревой поединок закончился в пользу нашего гроссмейстера, и догнать ее теперь получалось только теоретически. Не получилось. Более того, две оставшиеся встречи россиянка тоже выиграла, не позволив себе ни на минуту расслабиться. 13 очков из 15 и 3,5 очка превосходства над вторым призером – результат для чемпионата мира умопомрачительный, а если не видеть происходящее своими глазами, то даже и невероятный.

Валентина Гунина

Второе место сенсационно заняла украинка Наталья Жукова, чью кандидатуру никто не примерял к столь высокому посту. Причем в заключительной партии она обыграла черными лидера грузинских шахмат и главную местную надежду Нану Дзагнидзе, которая сама в случае успеха выходила бы на вторую позиции. И еще решающая битва состоялась в последнем игровом эпизоде: Александра Костенюк победила Катю Лагно и опередила ее в финишном створе, увеличив вдвое сумму заработанных премиальных.

Многострадальная Катерина была лично причастна и к определению чемпионки в «быстрых» шахматах. И тоже за два тура до финиша, и тоже белыми. Она в тот момент лидировала на пару с болгаркой Антуанетой Стефановой, и турнирное расписание как раз свело их за доской. Лагно провела партию великолепно, такие хитрые решения и тонкие ходы в «классике»-то не часто увидишь. В какой-то момент Стефанова уже занесла руку над часами, чтобы остановить их и поздравить соперницу с выигрышем. И тут украинка сходила слоном, забыв, что животное охраняет поле g2, куда нацелились оставшиеся в распоряжении Антуанеты фигуры – ферзь и ладья. Тут же последовал мат в один ход.

Антуанета Стефанова

- Чемпионат мира без везения не выигрывают, - рассуждала после награждения счастливая чемпионка. Ей ли не знать? В 2004-06 Стефанова владела титулом сильнейшей в мире в «классических» шахматах. То есть, она коллекционер не хуже Гуниной, только собирает украшения не охапками, а по одной.

Как водится, все участники громко и торжественно (особенно, естественно, на банкете) славили организаторов чемпионата – Ассоциацию шахматных профессионалов, Правительство Грузии, нефтяную компанию СОКАР. Не далее как три месяца назад их усилиями был проведен в Тбилиси женский Кубок АШП, также вызвавший большой резонанс в шахматном королевстве. В общем, будет здорово, если Ассоциация поставит проведение турниров под своей эгидой на поток – получается у нее здорово.

Две королевы

Единственное, что слегка смущает: некоторая однобокость, точнее, однополость соревнований. Девушки все умницы, но иногда, знаете ли, хочется посидеть с ними рядом и поглазеть на каких-нибудь скучных, задумчивых парней – Ананда, Ароняна, Карлсена, Крамника и т.д. Президент АШП Эмиль Сутовский заверил меня, что тревожиться не надо: очень скоро в одной распрекрасной стране на берегу одного распрекрасного океана обещает иметь место крутой-прекрутой мужской турнир. Точные данные будут в ближайшее время.

"Чемпионат.com", 6.06.2012.

Итоги женского чемпионата мира по быстрым шахматам. 1. Стефанова (Болгария) – 8,5. 2. Костенюк (Россия). 3. Конеру (Индия). 4. Лагно (Украина) – у всех по 8. 5. А. Музычук (Словения), 6. Харика (Индия) – по 7,5. 7. Дзагнидзе (Грузия) – 7… 16. Т. Косинцева – 6,5… 20. Гунина – 6… 26. Погонина – 5,5… 37. Ковалевская – 4,5… 49. Безгодова (все – Россия) – 2,5. 50. Гаприндашвили (Грузия) – 2.

Итоги женского чемпионата мира по блицу. 1. Гунина – 13. 2. Жукова (Украина). 3. А. Музычук – по 10,5. 4. Костенюк – 10. 5. Стефанова. 6. Дзагнидзе. 7. Динь Ишинь (Китай) – у всех по 9,5. 8. Лагно. 9 Чибурданидзе (Грузия) – по 9... 22. Погонина – 8... 36. Т. Косинцева – 6,5... 41. Ковалевская – 6... 49. Безгодова. 50. Гаприндашвили – по 3,5.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академический концерт
+9
Популярные комментарии
kaktuscrime@mail.ru
0
Благодаря многолетним усилиям ведущих
диетологов Европы и Азии тебе доступна новейшая
программа “Хочу быть стройной”. Гарантированный
результат уже в первую неделю.

www.bloodytime.com
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+