Берег слоновых костей

В Батуми закончился женский чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов.

В «быстрых» победительница была коронована в воскресенье – экс-чемпионка планеты в «классических» шахматах болгарка Антуанета Стефанова. А вечером понедельника уже можно было безошибочно предположить, что второй титул достанется нынешней чемпионке Европы россиянке Валентине Гуниной: у нее было 8 очков из 8 возможных и 2 очка преимущества над преследовательницами. Даже при буйной фантазии вряд ли можно сочинить такой сценарий, при котором в семи оставшихся партиях ураганную Гунину мог кто-нибудь настичь.

В «рапиде», как еще называют быстрые шахматы, лидеры тоже определились в дебютные часы турнира. Антуанета Стефанова, украинка Катерина Лагно, Анна Музычук, выступающая за Словению, индийка Хампи Конеру и наша раскрасавица Александра Костенюк с первых ходов возглавили чемпионскую гонку и в дальнейшем выясняли, кому считаться королевой, уже внутри своего узкого девичьего круга. Драматических сюжетов хватало. Та же Стефанова упускала выигрыш, имея заметное преимущество в партиях с Конеру и Музычук, зато каким-то невероятным, чудесным образом спаслась в двух других поединках.

За три тура до финиша, когда болгарка делила первое место с Лагно, сетка швейцарской системы поймала их за одной доской. Катерина провела игру блистательно, на одном, как говорится, дыхании, практически разгромила сильнейшую шахматистку мира 2004-2006 годов – той оставалось сдаться и, практически своими руками вручив титул сопернице, пойти искать утешения в душеспасительных беседах с поклонниками. И тут Лагно в цейтноте, уничтожая последнюю, хлипкую защитную преграду в разбитых бастионах Стефановой, съела черного коня белым слоном, забыв, что он прикрывает хоботом клетку g2, на которую Антуанета нацелила уцелевшие в этой мясорубке пушки – ферзя и ладью. Естественно, следующим ходом был мат.

Полчаса прошло после партии, уже разошлись по номерам дивного батумского «Шератона» участницы, поспешили на автобус зрители, убежали строчить репортажи в номер журналисты – а Лагно все сидела в прострации за столиком, разглядывая кости своего слона, прошедшего по роковой диагонали. За два тура до финиша она отпустила конкурентку на одно очко, хотя всего-то ход назад сама должна была с таким же гандикапом оторваться от нее и застолбить за собой королевский трон…

А к Стефановой, жительнице противоположного от Батуми берега Черного моря, богиня Каисса в эти дни была как-то по особому благосклонна. Болгарскому гроссмейстеру невероятно посчастливилось еще раз – против китаянки Жао Жу, причем удивительное совпадение: и здесь она в уничтоженной позиции ухитрилась поставить мат на g2. «Без везения чемпионкой мира не становятся», - рассудила она, собрав в охапку награды по окончании турнира. Ей ли, завладевшей вторым всепланетным званием за карьеру, этого не знать?

Чемпионка мира 2012 по

За первое место в «быстрых» шахматах полагались роскошная серебряно-золотая корона и чек на 12 тысяч долларов. В блице премия чемпионке 10 тысяч (и тоже корона), а всего призовых, оплачиваемых мест по полтора десятка в обоих разрядах. Серьезнейшие деньги для девичьих турниров. И хотя считается не очень хорошим тоном расхваливать учредителей турнира – это начинает напоминать заказную статью, – удержаться и не рассыпаться в похвалах организаторам чрезвычайно сложно.

Они, между прочим, раз и навсегда закрыли вопрос о том, могут ли существовать и делать вместе добрые дела представители разных религий. Президент АШП Эмиль Сутовский – иудей. Министр спорта и молодежи Грузии Владимир Вардзелашвили – христианин. Маир Мамедов, глава грузинского представительства нефтяной компании СОКАР, – мусульманин. А сообща они просто три умных человека, объединенные общей идеей, стремящиеся к одной большой цели и не ослепленные противоречиями вер.

В Батуми, надо сказать, не пахло и политикой, хотя кругом много россиянок. Нас здесь любят и о печальных событиях недавнего прошлого стараются не напоминать. Еще более показательный пример – участие в чемпионате великой Ноны Гаприндашвили, в 60-70-е властвовавшей в шахматном мире. Сегодня 71-летняя экс-чемпионка – один из лидеров движения, оппозиционного президенту Саакашвили. И по идейным соображениям могла бы послать подальше весь этот турнир, патронируемый государством. Но тогда она не была бы великим человеком. Гаприндашвили охотно откликнулась на приглашение, думала все дни только про шахматы и ни разу не заикнулась о расхождениях с нынешними лидерами Грузии.

Грузинки, выступавшие в Батуми огромной толпой, в целом сыграли неудачно. За исключением Наны Дзагнидзе, которая вошла в десятку лучших в «рапиде» и идет сейчас третьей в блице. Вторую по численности делегацию имел Китай, но успехов не добился никаких. Зато Россия усилиями великолепной Костенюк получила «серебро» в быстрых шахматах, а сегодня рассчитывает и на золото Гуниной.

География соревнований вообще выглядит впечатляюще. Участницы чемпионата представляют 22 страны с пяти континентов – нет только Африки. А официальный сайт e2e4.ge за несколько дней посетили жители 127 стран мира, среди которых, казалось бы, совсем не шахматные Фиджи, Аруба, Реюньон, Гуам, Барбадос и даже Гренландия!

Итоги женского чемпионата мира по быстрым шахматам. 1. Стефанова (Болгария) – 8,5. 2. Костенюк (Россия). 3. Конеру (Индия). 4. Лагно (Украина) – у всех по 8. 5. А. Музычук (Словения), 6. Харика (Индия) – по 7,5. 7. Дзагнидзе (Грузия) – 7… 16. Т. Косинцева (Россия) – 6,5… 20. Гунина – 6… 26. Погонина – 5,5… 37. Ковалевская – 4,5… 49. Безгодова – 2,5.

Женский чемпионат мира по блицу. Положение после 8 туров. 1. Гунина – 8. 2. М. Музычук (Украина). 3. Дзагнидзе. 4. А. Музычук. 5. Жукова (Украина) – у всех по 6… 9. Стефанова – 5… 11. Т. Косинцева. 12. Чибурданидзе (Грузия). 13. Костенюк… 15. Лагно… 19. Ковалевская – у всех по 4,5… 37. Погонина. 38. Безгодова… 42. Конеру – у всех по 3.

"РБК", 5.06.2012.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академический концерт
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+