Полцарства за коня

После нескольких серых, тучных дней в субботу над Батуми наконец-то выглянуло солнце. Но – не над всеми. Для одной из претенденток на чемпионство украинки Катерины Лагно вчера был мрачный, черный день.

За три тура до финиша Лагно лидировала на пару с болгаркой Антоанетой Стефановой. До отбоя им предстояло сыграть еще одну партию – между собой. Украинский гроссмейстер все сделала блистательно, уже из дебюта вышла с превосходством и постепенно получила стопроцентно выигрышную позицию. В «классике» Стефанова (далее вас ждет ее фотография) при таком положении благоразумно бы сдалась, чтобы не быть разгромленной.

Антоанета Стефанова

И тут на Лагно нашло затмение, а ее турнирные перспективы окутал мрак. Ни с того, ни с сего, она побила слоном коня – и получила мат в один ход. Болгарская шахматистка вышла на чистое первое место, а Лагно откатилась на третье с отставание на очко. В двух оставшихся турах такой гандикап практически не отыгрывается.

Подобные перевертыши в женских быстрых шахматах – штука весьма тривиальная. Девушки склонны зевать и ошибаться гораздо чаще мужчин. Но на уровне чемпионата мира, да еще и практически решающей партии такая непоправимая, трагическая ошибка – большая редкость. Лагно после партии еще долго оставалась за столиком в состоянии нокдауна и не могла поверить, что только что она своей рукой отдала за коня полцарства – то есть, один из двух чемпионских титулов, разыгрываемых в Батуми. И точно так же стояли вокруг столика с изумленными лицами болельщики, организаторы, журналисты, муж Катерины французский гроссмейстер Фонтейн, работающий на чемпионате корреспондентом, президент АШП Эмиль Сутовский, участницы…

Катерина Лагно

Соискательниц лаврового венка и золотой короны осталось всего пятеро, причем в том, что чемпионский спор поведут именно они, не было сомнений и до турнира. Стефанова в десятом туре встретится с Анной Музычук, первым номером турнирного рейтинга. Анна отстает от Антоанеты на очко, как и Катерина Лагно, и индуска Хампи Конеру. А на втором месте восседает экс-королева планеты россиянка Александра Костенюк. Не исключено, что партии заключительного дня вознесут ее на вершину. Корона ей была бы к лицу.

Александра Костенюк

Другие наши девушки, так и не поймав быстрый игровой ритм, выступили средне. Чемпионка Европы Валентина Гунина в начале второго десятка, Татьяна Косинцева в третьем. Проблемы и у хозяек: приличные результаты демонстрирует лишь Нана Дзагнидзе, остальные, в том числе великие Чибурданидзе и Гаприндашвили, затерялись в общей группе.

Напоследок интересный факт. Вчера на официальном сайте турнира e2e4.ge, где ведется учет пользователей из разных стран мира, был зафиксирован новый рекорд: посетитель из Фиджи расширил географию интересующихся чемпионатом до 127 стран. Больше, как известно, собирают только футбол и Олимпиады.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академический концерт
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+