Реклама 18+

«Саутгемптон»: История клуба, итоги прошлого сезона и трансферы лета

Когда речь заходит о «Саутгемптоне» сразу вспоминается их прозвище - «Святые». Откуда оно пошло? Клуб был основан в 1885 году членами Молодёжной ассоциации церкви Святой Девы Марии.

В музее «Саутгемптона» вы не найдёте много трофеев. Звёздные футболисты не задерживаются на Южном побережье. Но вот чего у них не отнять - это традиции и работа с молодёжью. Сколько ж знаменитых игроков прошло через академию «Сотона».

Лично для меня «Саутгемптон» это весёлая команда 90-х, с Мэттом Ле Тиссье. Тогда «Святые» могли влететь «Барнсли» 3-4 (ага, «дворняжки» заскакивали в АПЛ 97/98), а затем взгреть крепкий «Блэкберн» 3-0. Но обо всём по порядку.

Первая знаменитая личность в истории команды это Альф Рэмзи. К сожалению лучшие игровые годы будущего тренера чемпионов мира-1966 пришлись на Вторую Мировую войну. Но за «Святых» защитник отыграл полноценные шесть лет, с 1943 по 1949. Примечательно что именно в победном для Англии 1966 году «Саутгемптон» впервые в истории вышел в первый дивизион. Продержались аж восемь лет, спикировав обратно вместе с «Манчестер Юнайтед».

Зато в качестве клуба Второго дивизиона добились крупнейшего успеха в своей истории - выиграли Кубок Англии в 1976 году! А на следующий год дошли до четвертьфинала Кубка обладателей Кубков. Этот результат так и останется лучшим для клуба в еврокубках.

В 1984 году команда Лоури Макменеми лишь на самом финише упустит чемпионское звание. «Ливерпуль» оставит «Святых» на втором месте. Тяжёло представить, но за «Саутгемптон» в начале восьмидесятых выступали звёзды мирового футбола - Алан Болл, Питер Шилтон и Кевин Киган. Справедливости ради, им всем было уже за тридцать. «Мышонок» тогда как-раз вернулся в Англию из «Гамбурга», а Болл летом 82-го и вовсе отправится доигрывать в Гонконг.

В 90-е годы «Святые» обычно болтались внизу таблицы. В 1996 чуть не вылетели, опередив «Манчестер Сити»(ага, было времечко) лишь по разнице мячей. Зато примечательный рекорд поставил Ле Тиссье - в период с 1994 по 2000 год он реализовал 23 пенальти подряд.

В сезоне 2002/03 под руководством шотландца Гордона Стракана заняли восьмое место. Ещё и вышли в финал Кубка. В равной борьбе уступили 0-1 «Арсеналу», с Лужным в составе. Гордон ушёл, началась тренерская чехарда завершившаяся вылетом из Премьер-Лиги. А потом и вовсе финансы начали петь романсы и Чемпионшип сменился Лигой 1 и банкротством. К счастью спасение от ликвидации пришло летом 2009 года. Клуб был куплен швейцарским миллиардером Маркусом Либхером.

В АПЛ «Саутгемптон» вернулся в 2012 году, через год придёт Почеттино и на «Сент-Мэри» взойдёт солнце. Аргентинца сменит Рональд Куман, а того Клод Пюэль. Но результаты лишь улучшались. Четыре года подряд команда будет финишировать на 6-8 месте. 

В сезоне 2015/16 «Саутгемптон» пробился в Лигу Европы. В атаке блистали Садио Мане и Душан Тадич, полузащиту скреплял Виктор Ваньяма, а ван Дейк управлял обороной. 3 ноября 2016 года обыграли миланский «Интер» 2-1!

Постепенно распродав лидеров «Саутгемптон» неудачно вложился в покупку новых футболистов. Например за Гидо Каррильо выплатили 22 миллиона евро. Теперь этот персонаж околачивается в запасе «Эльче».

В 2017 году китайский бизнесмен Джишенг Гао и его семья купили 80% «Саутгемптона». В декабре 2018 года новым менеджером становится Ральф Хазенхюттль.

Сезоны под руководством австрийца оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны это современный, перспективный тренер. С другой - команда иногда попросту бесхребетна. Чего только стоят влёты от «Лестера» и «Ман Юнайтед» по 0-9. К сожалению не впечатляет и состав. А ведь «Сотон» воспитал множество классных игроков: Алан Ширер, Тим Флауэрс, Мэтт Ле Тиссье, Уэйн Бридж, Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлен, Люк Шоу.

Ещё недавно на Южном побережье зажигали: Адам Лаллана, Рики Ламберт, Деян Ловрен, Жозе Фонте, Райан Бертранд, Фрейзер Форстер, Морган Шнайдерлин, Грациано Пелле, Шей Лонг и Пьер-Эмиль Хёйберг.

После 12 тура прошлого чемпионата «Саутгемптон» шёл в зоне Лиги чемпионов, лишь с тремя поражениями. 

До Рождества всё было отлично, но уже к концу февраля от зоны вылета «Святых» отделяли 7 очков. Если в начале сезона команда забила 22 гола из ожидаемых 11,7; то в конце пропустили 45 мячей из 34 ожидаемых. При этом забив на 17 голов меньше. У «Саутгемптона» мы увидели результаты первой четвёрки в первой трети сезона, и худшей четвёрки в последних двух третях. «Сотон» не был ни столь хорош, как предполагали их первые результаты, ни так плох, как предполагали последние. Если брать сезон в целом, то реальность такова, что истинный уровень «Саутгемптона» находится где-то посередине. 

Чудовищный дисбаланс и девять голов от «МЮ» привели к 68 пропущенным мячам. Больше было лишь у «Вест Бромвича».

Как отмечает Оливер Уокер, интересной особенностью оборонительной схемы было то, что «Святые» начали защищаться всё глубже и глубже, поскольку результаты продолжали падать. 

Казалось, что они замкнулись в себе, из-за угасающей уверенности или тактического сдвига. После первых десяти игр сезона средняя высота защитных действий «Саутгемптона» составила 44,6 метра от своих ворот; к концу сезона - 40,7 метра. Кто понравился так это капитан Джеймс Уорд-Проуз, 8 голов + 7 ассистов.

За последние шесть сезонов он забил десять штрафных ударов из 72 попыток. Это очень высокий показатель в 14%. У Месси к примеру лишь 9%. В интервью The Guardian Джеймс признался, что фанател от Бекхэма: «Он был для меня особенным. 

Не только его штрафные, но и общий имидж. Я копировал каждую стрижку, я хотел его бутсы, хотел его номер. Это был парень, на которого я смотрел и думал: «Вау». Он очень повлиял на меня и вдохновил на исполнение штрафных.»

Летом «Саутгемптон" покинуло несколько сильных игроков. Это Янник Вестергорд, Дэнни Ингз и Райан Бертранд. За них, а также Марио Лемину и Ганна Ангуса суммарно удалось выручить 60 миллионов евро. Как и заявлял генеральный директор клуба Мартин Семменс инвестиции вложены в молодых игроков. Кто они?

Адам Армстронг - центральный нападающий, пришедший из «Блэкберна» за 17,7 миллиона евро. Второй бомбардир Чемпионшипа, поразивший ворота соперников 28 раз. Армстронг умеет забивать из любых позиций. Это вариативный хищник способный как отходить за мячом назад так и охотится за ним впереди. В первом же туре отметился в воротах «Эвертона».

Валентино Ливраменто - защитник, перешёл из «Челси» за 5,90 миллиона евро. За основную команду «Синих» не провёл ни одного матча. Зато в «Сотоне» с ходу прописался на правом фланге, отыграв от звонка до звонка все три тура.

В матче против «МЮ» этот парень мало того что сдерживал Поля Погба так ещё и опасно подключался к атакам, оставляя в дураках Фреда. "Я счастлив, что он решил приехать к нам", - сказал Хазенхюттль. "Для нас, как для клуба, сложно получить одного из лучших талантов Англии. У него есть всё, но самое главное - правильный настрой".

Ромен Перро - левый защитник из французского «Бреста». Цена - 12 миллионов евро. В прошлом сезоне Ромен отдал семь результативных передач - больше, чем любой другой защитник в Лиге 1. Сыграл в основе в двух стартовых турах, но в Кубке Лиги и против «Ньюкасла» не выходил. Конкурент Кайла Уокер-Питерса.

Лянко - бразильский центральный защитник, перешедший из «Торино» за 7,5 миллиона евро. Дед Лянко Йован Войнович родился в Югославии и переехал в Бразилию в возрасте семи лет, спасаясь от Второй Мировой войны. По сути Лянко серб. В юношестве подавал большие надежды, писали о интересе к нему «Ювентуса». В итоге не стал основным даже в «Торино». Посмотрим на этого фрукта в АПЛ.

Ещё с клубом подписал контракт на два года игравший в аренде Тео Уолкотт. Человек забивает в АПЛ на протяжении 14 сезонов подряд! Другое дело что последние пару лет из-за травм он не блещет, в «Сотоне» сугубо запасной.

Считаю «Саутгемптон» одним из главных претендентов на вылет. В перспективе обновление команды может иметь очень благотворное влияние. Но не факт что у «Святых» получится на короткой дистанции. Интересно сможет ли Уорд-Проуз приблизится в реализации штрафных к своему кумиру Бекхэму? У Бекса их 18, у Дзолы, Анри и Роналдо по 11.

«Его штрафные великолепны, и становятся только лучше. Он наш капитан, наш образец для подражания, невероятный боец». Так охарактеризовал Джеймса Ральф Хазенхюттль.

Если вам интересен английский футбол подписывайтесь на блог и Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Max Wolf
+16
Популярные комментарии
geoo9
0
я думаю поболее трансферов себя покажет Армандо Бройя. о котором ничего не написано, это очень хороший правильный нап без слабых мест в своей игре
Max Wolf
0
Да, держал в голове переход этого албанца из Челси, но забыл вписать. В статью слишком много наворотил. Нужно будет в дальнейшем историю отдельно, а современность отдельно.
Ответ на комментарий geoo9
я думаю поболее трансферов себя покажет Армандо Бройя. о котором ничего не написано, это очень хороший правильный нап без слабых мест в своей игре
Написать комментарий

Новости