Реклама 18+

Пели-пели гончары, лепили гнезда канарейки

Расстановка

 

Для бывалого зрителя АПЛ состав канареек ничем особым не цепляется за глаз. Редмонд наконец появляется в старте, т.к. предыдущие туры он выходил на замену. В остальном же все вполне вменяемо. Глядя на предыдущие расстановки находим отличия. В 1 туре была изображена схема 4-5-1. Во 2 туре все та же расстановка, только двое полузащитников расположены чуть глубже к своим воротам. Наверняка на Дорренса и Тетти возлагалось больше защитной работы. В 3 туре в игре со Стоком, которую мы и разберем, на бумаге 4-4-1-1. Она ничем кардинально от прошлых не отличается. Можно даже сказать, что это 4-2-3-1, но с более широким охватом вингерами. Значит буду разбираться уже сам, что есть на самом деле. 

 

Сток Сити во главе с Марком Хьюзом предлагает нам постоянную схему 4-2-3-1, крайне популярную нынче. Да и притом исполнители практически не меняются на протяжении 3 туров АПЛ. Изменной остается всего лишь та троица, которая работает на атаку в полузащите ниже нападающего. Афеллай, выкупленный у Барселоны, единственный, кто выходил трижды в старте среди вышеназванной троицы в схеме. В 1 туре с ним играли Адам и Уолтерс, во 2 -- Уолтерс и Арнаутович, ну а в 3 -- Арнаутович и Шакири. Такая вот комбинация. Можно предположить, что в следующем матче будет Шакири с кем-то неназванным. Или же цепь замкнется Чарли Адамом. Это все домыслы. Пора переходить к делу.

 

Дебют Шакири

 

10 дней как Гончары могут гордиться подписанием Джердана Шакири. Все знают этого талантливого футболиста, хотя далеко не все оценивают его по достоинству. В Баварии он не закрепился. В Интере на него тоже сильно не рассчитывали. А вот Англия наверняка для него. Думаю, это то, что ему нужно. Здесь и крепкие сбитые игроки ценятся по-другому. По первым минутам видна его уверенность, как он рассматривает поле и каждый его участок, внимательно наблюдает за соперниками и партнерами, и даже пытается подсказать своим коллегам, куда нужно двигаться и в какие моменты применять прессинг активнее. Его появление было очень кстати, потому что Уолтерс получил небольшое повреждение, согласно которому Хьюз решил не рисковать здоровьем ирландца. Далее во многих ситуациях Шакири был недоволен из-за замедления атаки.

 Контратаки Норвича 

 

При контратаке игроки Норвича не пользовались свободным пространством и скоростными рывками. Тэтти не имел достаточной поддержки Брэди на левом фланге. В итоге всего лишь аут и ничего опасного для гончаров. 

 

Оборонные действия Стока при стандартах

В результате прохода по левому флангу был заработан штрафной для Норвича. У Стока все игроки защищаются, точнее принимают участие в обороне, т.к. находятся в своей штрафной площади. Один игрок в стенке, один ближе к краю площадки, остальные практически рядом с вратарем. Достаточно серьезная защитная тактика, которая рассчитана на удачный отыгрыш и разгон своей атаки силами Шакири или Диуфа. В штрафной 6 игроков Норвича против всей команды Гончаров.

 

Гол Стока на 11 минуте

 

Норвич заработал совершенно ненужный штрафной удар. Брэди летел на перехват и подправил мяч рукой. На этот раз штрафной в сторону ворот Норвича и за линией мяча остаются 6 игроков Стока. Норвич защищается всеми силами. Абсолютно идентичная ситуация, только здесь идет более точная подача в штрафную, которую и завершает голом Маме Диуф. Сенегалец просто-напросто освобождается от Тэтти и в падении наносит удар головой в ближний угол буквально с 9 метров, подстраиваясь под падающий мяч. 

 

Видение поля игроками Норвича

Норвич переводит мяч с левого фланга на правый, вернее сначала просто в центр. Правый защитник Стока Питерс побежал сразу же навстречу сопернику, создав коридор. Арнаутович оказался слева. Дорренс отдает длинную поперечную передачу на Уиттакера. Очень хороший ход от полузащитника. Латераль на грани офсайда увидел это движение и догнал мяч, но в тот момент Батленд уже успел накрыть пас и сблизиться с игроком.

 

  

Гол Норвича на 26 минуте

 Во-первых, Шакири толкнул соперника в спину и был назначен штрафной в ворота Батленда. Этого делать не стоило. Во-вторых, после подачи штрафного был упущен игрок в зелено-желтой форме, который пробивал. Повезло, что мяч пошел прямо на кипера. Далее атака не завершилась, а перешла в верховую борьбу. Сначала Диуф пытался вынести подальше от ворот. Затем Муньеса пошел выбивать мяч из своей штрафной, но выбил недалеко и ненадолго. Мяч тут же вернулся и как раз к тому игроку, который остался свободен из-за выдвижения вперед Муньесы. Кэмерон не подстраховал, т.к. был озабочен игроком за его спиной. Хотя там и Джонсон находился. На голевой позиции оказался защитник канареек Мартин, т.к. еще не успел вернуться после стандарта на свою половину поля. Ну и небольшая оплошность от вратаря Сток Сити. Батленд пропустил между ног. Вопрос как к защите, так и к опорной зоне гончаров. Первые немного не поняли друг друга, а вторые слишком много позволяли сопернику. Те спокойно принимали мяч и перепасовывались в одно касание. Если потеря Беговича не была кардинальной, ибо Батленд будет еще прогрессировать (более того, он один из лучших в составе после 3 туров), то потеря Нзонзи имеет чуть большее значение. Пока Ван Гинкель не сильно справляется с центром поля. Да, многие сделают скидку на его молодость, но все же Шакири не так уж и старше его, а играет надежнее и качественнее.

 

Теперь вернемся к расстановке Норвича. Больше всего она похожа на 4-4-1-1, как и было указано в нескольких источниках. Причем это четко видно при длинной передаче на сторону Норвича. Это не так важно, на самом деле. Просто для понимания бывает полезным. Тем более с малознакомой командой. 

В том эпизоде был оффсайд, да и защитник успел первее до мяча.

О событиях второго тайма. 

 

Муньеса не раз терял свою позицию, якобы двигаясь вперед, тем самым давая свободу за своей спиной. Джером врывался в штрафную и уже никто, кроме Батленда и госпожи Удачи, не мог бы спасти Сток. Нападающий Норвича не попал в ворота с такой убойной позиции. Удар оказался низом и несильный. 

 

На 57 минуте совершенно справедливо Афеллай и Арнаутович были заменены на Аирлэнда и Хоселу. Присевшие не были заметно давно в действиях и терялись во 2 тайме. 

 

Чуть позже был угловой у ворот Стока. И серия рикошетов чуть не привела к голу. Батленд феерически спас после удара Редмонда.

 

У Стока в атаке не получалось ничего путного. Аирлэнд должен был обострить игру, но маленький багаж разнообразия так и не увеличился в размерах. Все те же нагрузки мяча в сторону Диуфа. Или же прострелы латералей и редкие проходы Шакири. 

 

У Норвича было все повеселее. Там и Хулахан с Джеромом в стенку играли, и Редмонд с Дорренсом подключали фантазию, чтобы как-нибудь нанести удар по воротам. Конечно же были и прострелы с фланга в надежде на выигранную верховую дуэль, но это были зачастую зрячие и неплохие навесы от Брэди, который владеет прекрасной передачей.

 

 Итоги

 

Норвич показывал отличный прессинг. Были моменты, когда гончары ошибались в передачах из-за него, хотя никто не мешал дать пас назад. 

 И защита неплохо отработала. Порой возле Шакири толпились несколько игроков, как в столовой за горячими булочками. 

 В центре поля понравился Тэтти. Отличная работа от чернокожего норвежца. Он просто съедал Ван Гинкеля, Шакири и товарищей. Да и Дорренс был не хуже.

 В атаке был хорош Редмонд. Не зря хвалят этого парня и вызывают в сборную. Пора и во взрослую получать вызов. Ну и плюс Брэди, который непосредственно отвечал за швейцарца, проявил свои лучшие качетсва. Иногда оттирал от мяча плотного полузащитника, а иногда и был быстрее. Все это, естественно, на грани фола. А с Шакири иначе никак. Корпусом владеть плеймейкер здорово может. Скорость свою Брэди еще в прошлом сезоне за Халл показывал. Тогда ЭльМохамади и Брэди столько отбегали на флангах, что мама не горюй. Но не хватило этого всего для выживания клуба в элите. Благо для ирландца, его нашел Норвич. 

  

В целом Норвич даже больше заслужил победы, хоть и первую половину первого тайма провели хуже гончаров. 20-6 по ударам, из которых 7-1 в створ ворот. Вот, собственно, и единственный шанс у Стока. Кто мешал Хоселу на 90 минуте с двух метров пробить точно, а не по воробьям? У гончаров было больше пасов, хотя канарейки более остро играли, за счет этого их передачи важнее и ценнее. 

 

 Гончары имеют проблемы как в защите, так и в атаке. В центре мало понимания и опоры имеют игроки. А в нападении все сводится на перенаправление мяча Диуфу, но не всегда же сенегалец будет готов прорваться и найти момент для удара. Да, сейчас Диуф в хорошей форме, так что Краучу нет смысла вообще смотреть в сторону основы. Но чего-то не хватает. Шакири провел свой первый матч в АПЛ. Далее ему уже будет комфортнее как самому, так и в дружелюбности и слиянии с партнерами. Афеллай не очень годится для основы. Стеклянный парень, который навсегда останется нераскрывшимся мальчишкой (хотелось бы ошибиться), не готов тащить команду вперед. А ожидание Бояна может затянуться, да и сам каталонский серб не может похвастаться стабильностью.

 Матч был бенефисом для Батленда и практически антрактом для Радди (румяный?).

 Награду "Тень матча" получают Хоусон и Уилан - самые незаметные игроки на поле. Левый полузащитник Норвича, потому что атаки больше развивались через правый фланг и Шакири с Джонсоном просто были активнее на его стороне. А опорник Стока, потому что визави соперника просто переиграли в центре поля парочку из Сток-он-Трента. А иногда опорников и не должно быть видно во время игры. В таком случае указывают на удачную игру, в которой было мало черновой работы для тех "таскателей рояля". 

----------- 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spheroid Juice
+6
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+