Насколько свеж английский чай?

::Киперы::

Анвик Джейк (17.06.1993 — Ньюкасл) 

// Единственный игрок в этом списке, которому уже за 21 год. Вообще у англичан большие проблемы с молодыми вратарями. Так сложилось достаточно давно. Вернее не столько проблема, сколько их поздний прогресс. Тот же Джо Харт не сразу попал в основу МанСити, попав в клуб в 19-летнем возрасте. Только после трех лет аренд киперу удалось присоединиться к составу горожан. Сейчас он основной вратарь сборной. Примерно такая же ситуация и с Форстером, которого Саутгемптон купил у Селтика, вернув англичанина на родину.Так вот и получается, что в молодежной сборной приходится играть киперам чуть старше. Анвика поставили на ворота, когда Тим Крул оказался травмированным в начале декабря в матче с Челси. Не сказать, что игра выдалась удачной, но время есть для улучшения и практики. Тем более глядя на тенденции. За 6 игр пропущено 14 голов. 

анвик

Альтернатива — еще более старый вратарь, но малоизвестный, Том Хитон (15.04.1986 — Бернли) 

// Кипер Бернли является воспитанником МЮ, но за красных так и не сыграл. С 2013 года выступает с бордовыми. За 34 игры пропустил 52 гола. Вообще Бернли не так много пропускает, если смотреть отдельные матчи. Один, два, редко три. 3 года назад Том помог Кардиффу выйти в финал Кубка Лиги, отразив 2 пенальти. Две недели назад почти получилось взять очки с Эвертоном, где голкипер снова показал мастерство отбития 11-метровых.

хитон

::Дефендеры::

Стоунс Джон (28.05.1994 — центр, Эвертон) 

// Уже в этом сезоне Джон стал основным в обойме Мартинеса. В паре с Ягелкой они держат центр обороны. Если в осенней части сезона делалась ставка больше на 37-летнего Дистена, то с января уже пришлось делать изменения, глядя на ужасающие результаты для команды, борющейся за место в ЛЕ. На днях парню удалось забить не кому-нибудь, а МЮ. Впрочем прогресс налицо и если тренер и далее будет доверять молодому центрдефу, то будет готов новый Терри. Год назад дебютировал во взрослой сборной. 

стонс

МакНэйр Патрик (27.04.1995 — центр, МЮ) 

// Когда только пришел LVG в Манчестер и начал экспериментировать очередь и до Патрика дошла. Первая часть сезона для голландского тренера была наподобие карьеры в Фифе. Какие только комбинации не пробовались. Поначалу казалось, что парень достаточно уверенно действует и если появляется в старте, то непременно команда побеждает. Но последнее время, когда игра МЮ наладилась и есть четкая пара центрдефов, Патрик не может сконцентрироваться и доказывать, что он лучше кого-либо. Пока Джонс и Смоллинг в актуальных кондициях и только лишь из-за травм могут выйти МакНэйр, Блеккет или Рохо. В любом случае за 14 игр, в которых он принял участие, команда пропустила 13 голов. Это не так уж и плохо, если, скажем, взять Компани, который за 23 матча с командой пропустил 25. 

макнеир

Чамберс Калум (20.01.1995 — правый, Арсенал) 

// Один из воспитанников пресловутой Академии Саутгемптона. Летом 2014 его прикупил Арсенал, причем за немалые деньги, что-то около 16 млн фунтов. Для 19 летнего защитника много отдали. Венгер не рассчитывал делать Калума основным, несмотря на потраченный капитал. Справа играл Дебюши. И только лишь травма француза вынудила сделать шаг навстречу подрастающему игроку. Затем несколько неудачных матчей посадили на скамью Чамберса и вместо него играл Эктор Бельерин. Ровесник англичанина, но с испанской земли, точнее Каталонии. Сейчас достаточно уверенно играет Эктор и не дает повода для радости ни Чамберсу, ни Дебюши, который после травмы захочет играть. Венгеру придется подумать над этим вопросом. Иногда на позиции не хватает игроков, а иногда и вовсе перебор. Были случаи, когда Чамберса завернули на противоположный фланг, но это не его место. Там освоились Монреаль и Гиббс. 

чамб

Шоу Люк (12.07.1995 — левый, МЮ) 

// Так же как и Чамберс был раскуплен прошлым летом. Но попал в МЮ, логово голландца, где не сразу виделся основным. Так как Гаал взял в команду своего любимчика Блинда из Аякса, то шансов было мало. Их и сейчас немного. 25-летний Блинд обладающий тонким умом и видением поля был куплен за 17 млн, а 19-летний Шоу аж за 32. Т.е. почти в 2 раза дороже оказался. И тем не менее на поле полезнее Дэйли, умеющий сыграть и в центре поля и на фланге. Но мы говорим об англичанах, поэтому пока прогресс затормозился в связи с травмами Люка и удачной игрой коллеги, но в будущем есть место для роста. Это игрок, который может попасть в сборную Англии. Не зря его заметили в прошлом сезоне, где он великолепно провел время в Саутгемптоне. В начале осени бывшие партнеры наверняка подсмеивались над Шоу, ведь Сотон находился на тот момент выше манкунианцев. Но решение Люка попасть в более сильный клуб нельзя сказать, что неверное. Пока сезон прошел слабенько, вся надежда на следующий. 

шоу

Альтернатива — Таргетт Мэтт (18.09.1995 — левый, Саутгемптон) 

// Всего лишь 6 игр сыграл Мэтт в этом сезоне и при здоровом Бертране это число не будет меняться. Да, этот игрок не окреп пока что. Но, мне кажется, есть возможность стать игроком высокого уровня. В прошлом году на его позиции играл Люк Шоу, сейчас арендованец Челси Райан Бертран. Что будет в следующем году — непонятно. Возможно синие захотят вернуть себе Райана, который к слову попал в сборную года АПЛ по версии PFA. Тогда уж и встанет вопрос в нахождении оптимального варианта на позицию левого латераля. 

тарг

::Мидфилдеры::

Рид Харрисон (27.01.1995 — опорник, Саутгемптон) 

// В этом году снова намечается глобальная распродажа игрок у Сотона. Хоть и президент попытается сохранить нынешний состав, все же слабо в это верится, если предложения будут очень уж заманчивыми. Например, опорники Шнейдерлин и Ваньяма на хорошем счету у многих клубов и вряд ли получится уговорить остаться сразу обоих. В качестве замены есть Харрисон Рид. Молодой игрок пока мало опыта имеет, но в таком клубе как Сотон его набрать можно быстро. Куман дает раздор для янгстеров. Тем более чистых опорников в сборной не хватает и Харрисону нужно стараться, чтобы развить мастерство и заиграть в полную силу.

рид

Уорд-Праус Джеймс (01.11.1994 — центр, Саутгемптон) 

// Уже сейчас один из лидеров молодежной сборной Англии. Как недавно Хендерсон вырос в высочайшего класса игрока, так и Джеймс попытается повторить путь и встать в общий ряд с Джеррардом и Лэмпардом. Центральный полузащитник святых пока не на первых ролях у Кумана, но с лета явно будет основным. В этом сезоне кроме него раскрылись в АПЛ атакующие Сотона Садио Мане, Душан Тадич и Филип Джуричич. Также зимой перешел Элиа из Вердера. Стивен Дэвис играл много, но ожиданий не оправдал. 30-летний игрок в конце сезона сядет в запас, дав дорогу И Уорд-Праусу и Джуричичу. Сам Джеймс любит создавать моменты и не боится отбирать. Связующее звено между защитой и нападением. Пожалуй, будущий капитан сборной.

праус

Стерлинг Рахим (08.12.1994 - левый, Ливерпуль) 

// Если предыдущие 2 года Рахим находился в тени Суареса и Старриджа, то в этом, после ухода Луиса и травмы Даниэля, стал ключевым игроков в атаке. Но ставка на него, как на чистого форварда была не чоень верна. Балотелли и Ламберт не забивали, поэтому приходилось играть с троицей атакующих в качестве троицы нападающих: Стерлинг-Коутиньо-Лаллана. Пару матчей сыграла такая стратегия, но не более. Дальше так продолжаться не могло и Стерлинг был переведен на фланг, где ему удобнее играть. Выздоровел Старридж. Но с ним ситуация нестабильная и в любом случае нужен более фактурный нападающий. На которого бы играл Рахим. В игроке виден прогресс, но шумиха вокруг возможного перехода в Реал только вредит игре футболиста. Пока нужно больше работать и не думать о звездной карьере. В этом сезоне ЛФК забивает мало, поэтому Стерлинг лучший бомбардир команды с 7 голами и 7 ассистами. 

стер

Айб Джордон (08.12.1995 - правый, Ливерпуль) 

// С переводом на левый фланг Стерлинга освободилась правая бровка. На ней мог играть Маркович, но серб от матча к матчу оказывал разные впечатления. Пожалуй пока лучший матч его с Сандерлендом в середине января. Такая синусоида получается: посредственный период осенью и весной, и неплохой — зимой. А Айб начал появляться в основе с февраля. Хоть голов и ассистов не сделал, но давление оказывает на защиту соперника. По флангу продирается, корпусом прорывает себе путь, отдает партнерам бить. А сам пока развивается. Возможно было бы попробовать его и центрфорвардом. Физические данные позволяют, скорость тоже. Решать тренеру, пока им руководствуется Роджерс. Ливерпуль полностью не перестроился в этом сезоне. Летом наверняка снова будет поиск своей игры для конкуренции Челси, МЮ и Арсеналу. 

айб

Лофтус-Чик Рубен (23.01.1996 — инсайд, Челси) 

// Моуриньо грозится в следующем сезоне сделать упор на молодежь, которая себя уже проявила и в Англии и в Европе. Среди них и Рубен, и Соланке, и Браун. Людей для атаки хватает. Пока Жозе вовсю использует Дрогба в отсутствие Реми и Косты, а в следующем году можно и молодым дать путь. Зная португальца, слабо верится, что он даст много времени для практики в основе. Раз уж команда уж добилась многого, то наверняка хотя бы в аренду придется отдать. 

чик

::Форварды::

Акпом Чуба (09.10.1995 — Арсенал) 

// С молодыми нападающими тоже не очень обстоит. Имею ввиду тех, кто до 21 смогли хоть немного пробиться. Харри Кейн играл на молодежном уровне, забивал и никто о нем не слышал. Сейчас о нем говорят все, кто смотрит АПЛ. От того, что Адебайор и Сольдадо не впечатляли Поччетино был вызван Харри. В Арсенале пока Жиру достоин основы. Иногда наконечником играют с Санчесом или Уэлбеком. До Акпома никак не доберутся. А вот для молодежки было бы полезно дать шанс Чубе. 

чуба

Уилсон Джеймс (01.12.1995 — МЮ) 

// В прошлом сезоне громко о себе заявил Уилсон, когда забивал за молодежный состав дьяволов. В этом он сидит в запасе и редко выходит на замену. Ни одного полного матча пока не провел. Пока Джеймс выглядит совсем юным и малоспособным бороться с мастодонтами защиты, вроде Терри или Ягелки. Ван Перси часто травмируется и стареет, становится более дубовым. Фалькао попробовали и хватит. С большой вероятностью вернут обратно в Монако. Руни вечно молодой капитан, вечно крайний на случай затычки в текущих местах. Даже ДиМарию пробовал LVG на позиции форварда. Благо, там ничего не вышло у аргентинца. Пока до лета комплектуется состав на ЛЧ. Уилсону может будет выделяться больше времени в АПЛ, но для ЛЧ Гаал наверняка захочет прикупить нового забивалу. Вспоминая времена Нистелроя.

Интересный факт! Перед началом сезона 2014/15 изменился номер, под которым Уилсон выступал за МЮ: вместо номера 47 Джеймс начал играть под номером 49. Как объяснил сам Джеймс, решение о смене номера принял главный тренер Луи ван Гаал, который полагает, что нападающий должен играть под номером, в состав которого входит цифра 9. Номер 49 был ближайшим незанятым номером.

уил

Армстронг Адам (10.02.1997 — Ньюкасл) 

// Самый молодой игрок в этом списке. В 2014 выиграл со сборной до 17 лет Чемпионат Европы. В прошлом сезоне он сыграл 4 матча за сорок. В этом уже 10. В следующем и вовсе может стать основным, учитывая проблемы Ньюкасла. Сиссе любит побаловаться и вообще на замены выходить в качестве козыря. Айозе Перес как быстро загорелся, так быстро и потух на протяжении сезона. В старте вышел всего раз — в декабре в матче с МЮ, который был проигран 3-1. Затем постоянные выходы на замену. Пока забить не удается. Не хватает крепости. А так, вполне перспективный игрок, понадобится и клубу и сборной. 

арм

В заключение выделю::

Саутгемптон, Ливерпуль, МЮ, Арсенал — эти клубы больше всех влияют пока на рост молодых англичан. Также Челси, но их игроки далеки от состава Моуриньо. Все-таки конкуренция громаднейшая. Куман и Роджерс любят работать с юношами, поэтому такие выводы. Венгер тоже не против открывать новые таланты. Например, в этом сезоне Коклен, хоть и не англичанин и не 20-летний, но все же. LVG также доказал в Бразилии, что симбиоз опыта и молодости может давать результат. 

Так как АПЛ пользуется большой популярностью в Европе, то и приток игроков исходит из разных чемпионатов. Получается, что англичанам сложно конкурировать с порой талантливыми иностранцами. Было бы полезно сделать лимит на иностранцев в основе. А то такие клубы как МС будут и дальше игнорировать англичан и покупать дорогих состоявшихся иностранных футболистов. В целом, боеспособная сборная поедет во Францию на ЧЕ-2016. В ней будут и нынешние игроки и те, которых я упомянул в тексте выше. Надеюсь, потенциал будет раскрываться и приумножаться.

P.S. Извините за ошибку. Налажал с МакНэйром. Флаги Англии и Сев.Ирландии в маленьком масштабе были очень похожи, вот и перепутал. Как вариант, рассматривался Эрик Дайер (15.01.1994 — Тоттенхэм), но он немного старше 21 года. 

https://vk.com/footan

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spheroid Juice
+5
Популярные комментарии
nikitarfs
+2
Небольшая поправка - Макнейр играет за сборную Северной Ирландии.
Mark Cholovskiy
0
Молодцы, что Бертрана выкупили. Могут и сами продать через пару лет.

Бэмфорд немного старше 21. Старался все же с АПЛ брать тех, кого видел. Чемпионшип не смотрю, поэтому не могу ничего написать про молодого Патрика.
Ответ на комментарий Shigeno
Бертранда Соттон выкупил у Челси еще зимой. Кажется, за 10-14 лямов.

А еще можно было рассмотреть пару игроков, которые играет в основе в Чемпионшипе. Например, Патрик Бэмфорд. Форвард, принадлежит Челси, в аренде в Мидлсбро. Признан лучшим игроков сезона в Чемпионшипе 2014/15
Shigeno
0
Бертранда Соттон выкупил у Челси еще зимой. Кажется, за 10-14 лямов.

А еще можно было рассмотреть пару игроков, которые играет в основе в Чемпионшипе. Например, Патрик Бэмфорд. Форвард, принадлежит Челси, в аренде в Мидлсбро. Признан лучшим игроков сезона в Чемпионшипе 2014/15
Mark Cholovskiy
0
Спасибо. Признаю свою ошибку. Перепутал флаги в маленьком масштабе.
Ответ на комментарий nikitarfs
Небольшая поправка - Макнейр играет за сборную Северной Ирландии.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+