«Guardian»: не пора ли менять правила аренды?

Оуэн Гибсон

На этой неделе игроки «Челси» начали возвращаться из сборных, со всего мира. Однако для  невероятного количества (26) из них пунктом назначения не будет ультрасовременная тренировочная база в Саррей, они отправятся в целый ряд клубов в Англии, Европе, и даже — как в случае с крайним защитником Кристианом Куэвасом — в Чили. Многие из них ни разу не надевали синюю форму главной команды, а многие никогда и не наденут. 

То, как «Челси», шаг за шагом раширяя свое влияние, воспользовался отсутствием каких-либо правил аренды на международном уровне,  привело к тому, что стали возникать вопросы, а не станет ли эта система аналогом «Дикого Запада» в футболе? И с этой точки зрения, когда клубы играют не только ради выгоды, но и ради развития, становится все более не по себе от того, к каким последствиям это может привести. 

В этом сезоне армия арендованных у «Челси» игроков будет играть в АПЛ, Футбольной Лиге, это  клуб стал своего рода донором в плане игровой силы для многих клубов средней величины, например, для «Витесса» в Голландии, и других клубов во Франции, Германии, Испании, Италии.

Арендованные игроки, общей стоимостью 100 миллионов фунтов, включают в себя и игроков сборных, подписанных за огромные деньги, вроде Марко ван Гинкела и Виктора Мозеса, и молодых перспективных игроков, переманенных из-за рубежа в возрасте 16-17 лет, и горстку англичан, из-за которых и разгорелись споры по поводу того, как лучше развивать и воспитывать доморощенные дарования. 

Даже Фернандо Торрес, рекордное приобретение клуба, выскользнувшее через заднюю дверь в последний момент после разочаровывающего периода своей карьеры, отправился в «Милан» на два года «аренды». Учитывая, что до конца его контракта остается как раз два года, никто не ждет, что он снова вернется на «Бридж». 

«Челси» был далеко не одинок, были и другие, кто в последний день трансферного окна использовал ситуацию себе во благо. Изначально такие громкие приобретения, как Фалькао, перебравшийся в «МЮ», тоже позиционировались не как переход на постоянной основе, а как аренда. 

Но именно в «Челси» сейчас проходит привлекающая внимание всех революция. Клуб мог бы возразить, что на развитие международной системы скаутов ушло немало денег, времени и сил, пока налаживались связи с другими клубами, пока анализировались варианты, куда лучше отправить игроков, чтобы они развивались. 

Не то, чтобы они старались спрятать свои намерения – официальный сайт «Челси» подчеркивает профили арендованных игроков, а болельщики следят за ними через соцсети и блоги. Вложившись максимально в развитие Академии – создав команды, выигравшие МКА и чемпионат резерва в прошлом сезоне — им просто необходимо было создать сеть клубов-арендополучателей, чтобы решить вопрос прогресса своих игроков и проблему подтягивания их до уровня главной команды. 

Технический директор, Майкл Эменало, громко и уверенно защищал стратегию клуба, которая, якобы, лежит в основании всех их претензий на крупнейшие трофеи в футболе, но так, чтобы при этом не были нарушены правила УЕФА. “Мы считаем, это лучший вариант. Мы выбрали этот путь для молодых игроков, в возрасте от 18 до 21 года, это самое трудное время, когда они начинают задаваться вопросом, а достаточно ли они хороши для главной команды «Челси», и что их ждет впереди, - говорит он. - Мы решили, что для них лучше в этом возрасте отправиться в аренду, туда, где их могут заметить, и где у них будет достаточно конкуренции.  Это лучшее в этом возрасте, как с физической, так и с психологической точки зрения».  

Но не стоит игнорировать и финансовые моменты. Потенциальная финансовая выгода также не мала. Клубы, арендующие игроков, обычно (если не всегда) платят зарплату своим «приобретениям», снимая их таким образом с баланса "материнского" клуба на какое-то время. Учитывая то, как детально прописаны правила в книгах относительно «доморощенных дарований», это позволяет иметь под рукой столько, сколько возможно.

В футболе много и тех, кто считает, будто «Челси» эффективно развил новое деловое течение при помощи аренды. Ромелу Лукаку, мощный бельгийский форвард, которого воспевали, как второго Дидье Дрогба, когда он переходил в «Челси» в 2011 году за сумму не больше 13 миллионов, и которая в общей сложности возросла до 19 миллионов из-за «мелочей», был продан летом за 28 миллионов после удачной аренды в «ВБА» и «Эвертоне».  

Когда это работает, это работает на всю катушку. Тибо Куртуа был приобретен у «Генка» в 2011 году за максимум 7,9 миллионов фунтов, а затем зарекомендовал себя, как лучший молодой вратарь в Европе в составе мадридского «Атлетико». Теперь он вернулся в «Челси», сместил Петра Чеха и, скорее всего, в ближайшие годы станет «номером один» у «синих». Но он, скорее, исключение, чем правило.  

В подобной судьбе для других арендованных приходится сильно сомневаться. Возьмем Кеннета Омеруо, 20-летнего защитника, играющего справа и в центре, он выходил в стартовом составе во всех матчах сборной Нигерии на Чемпионате мира. Его подписали из «Льежа» (Бельгия)  более чем  два сезона назад, и он ни разу не сыграл за главную команду. Он провел сезон   2012-13 в аренде в голландском клубе «Ден Хааг», а затем вернулся в «Челси», чтобы немного потренироваться с главной командой прежде, чем его отправили в «Мидлсбро» в январе. Он вернется туда и в этом сезоне, одним из трех арендованных у «Челси» игроков.

Некоторые, как французский полузащитник Гаэль Какута, вообще потерялись. Его подпись под договором так высоко ценилась «Челси» в 2009 году, что они даже рискнули и пошли против ФИФА, заслужив своими действиями наказание в виде запрета на трансферную деятельность, ФИФА была недовольна тем нечестным способом, которым игрок был переманен у «Ленса». А дальше его пошло носить по всей сети клубов-арендополучателей: «Фулхэм», «Болтон», «Дижон», «Витесс», «Лацио», «Райо Валекано». За это время он накопил лишь шесть выходов за «материнский» клуб, и его прогресс застопорился. Насколько это была его вина, а насколько причина крылась в неопределенности относительно его будущего, не очень понятно и достаточно спорно. 

Еще один часто приводимый пример — Джош МакИхрен. Его часто превозносили, называя будущим игроком сборной Англии, с прекрасным пасом и видением поля, говоря, что таких мало среди доморощенных дарований, а оказывается, он постоянно был и есть буквально в одном сезоне аренды от того, чтобы раскрыть свой потенциал. После того, как его попробовал Карло Анчелотти, он успел побывать в «Суонси», «Мидлсбро», «Уотфорде» и «Уигане» в аренде. Кто-то говорит о недостатке старательности у самого игрока, другие винят «Челси» в его затормозившемся прогрессе. Но что-то где-то пошло не так. И он тоже сейчас в «Витессе».

Нэт Чалоба, полузащитник, на которого тоже долгое время возлагались большие надежды, проведет этот сезон в аренде в «Бернли», это будет последний тест в отношении того, работает ли стратегия «Челси» для молодых англичан. Пока кто-то не закрепится  в главной команде, жюри присяжных будет склоняться к отрицательному вердикту. 

Левый защитник — еще один интересный случай. В прошлом году Эменало отмечал, что Райан Бертранд и Патрик ван Аанхольт являются в долгосрочной перспективе сменщиками Эшли Коула. Но 25-летний Бертранд проведет этот сезон в «Саутгемптоне», а ван Аанхольт ушел в «Сандерленд» на постоянной основе. И при этом «Челси» потратил 16 миллионов фунтов на Филипе Луиса.  

«Челси» может совершенно резонно заявить, что все игроки, уходящие в аренду, являются игроками топ-уровня. Многие сделают себе карьеру в футболе, и одновременно могут принести прибыль клубу. Вопрос в том, помогали их развитию или нет,  или препятствовали, подобным образом используя на «Бридже». 

Патрик Бэмфорд, молодой нападающий, блестяще игравший в Футбольной Лиге за «Ноттингем Форест», «МК Донс», «Дерби Каунти» до этого сезона, и который теперь отправился в Риверсайд, чтобы присоединиться к Омеруо и вратарю Джамалу Блэкману, может никогда не закрепиться на «Бридже». Но клубу гарантирована крупная сумма за него, если он в итоге перейдет в команду АПЛ. По многим причинам, которые можно перечислять бесконечно,  и с которыми мы не раз сталкивались за эти годы – текучка тренеров, частая смена владельцев (не говоря уже о болельщиках), отсутствие преемственности между возрастными группами — вводить молодых многообещающих игроков в состав главной команды стало все труднее. Помогает ли аренда или наоборот мешает — это еще не известно, это пока учебный процесс. И просто количество игроков тут ничему не поможет.  

Бразилец Уоллас, перешедший на «Бридж» в январе 2013 года, был немедленно отдан в аренду  во «Флуменезе». Он провел прошлый сезон на лавке в Италии в «Интере», а в этом сезоне перешел в «Витесс», где уже есть группа юных дарований «синих». Этот постоянный поток игроков в «Витесс» вызывает испуг у соперников клуба в Голландии, но «Челси» правил не нарушает.  

Томаш Калас, прекрасный центральный защитник, Моуринью даже включил его в состав на матч с «Ливерпулем» на «Энфилде», когда шла борьба за титул, провел предыдущие два года в «Витессе». И в этом сезоне он снова отправился в аренду, в «Кёльн», потому что бытует мнение, что пусть лучше он будет играть в аренде в Бундеслиге, чем сидеть на лавке в «Челси». Хотелось бы видеть лучший контроль за арендой в АПЛ, но исполнительный директор Ричард Скудаморе в частном порядке признал, что эту схватку ему не выиграть, учитывая, что для двух третей клубов нужно менять правила.  

«АПЛ уже обсудила с клубами правила относительно временных трансферов — как еще их часто называют, аренды  -  и пока нет никаких намеков на желание что-то менять, - говорит он. - Все, что касается международной аренды, это юрисдикция ФИФА». 

Нынешние правила ограничивают клубы АПЛ четырьмя игроками в аренде, причем не более двух одновременно, и не более одного из того же «материнского» клуба. Вместо этого прилагается много усилий, чтобы развивалась лига резервных команд, чтобы у больших клубов была альтернатива развития молодых игроков в условиях достаточной конкуренции. 

ФА подняла вопросы аренды в недавнем отчете Комиссии ФА, но вывод в этом отчете — создать новый дивизион для команд Б в АПЛ — был высмеян. УЕФА сейчас больше занимается тем, чтобы справиться с вопросом владения собственностью третьими лицами, а ФИФА увлечена политическим  играми и несметным количеством других вопросов, так что вряд ли что-то может измениться.

Сейчас правила предписывают, что клубы АПЛ могут приобрести на весь сезон только двух игроков, но конкретно, сколько  вообще могут быть отданы в аренду, не указано. Помимо беспокойства о том, как это влияет на развитие игрока, и помимо гнетущего чувства дискомфорта и неловкости за те клубы, которые выращивают игроков на продажу, а не для игры в главной команде, есть еще и опасения по поводу того, что все это может подорвать целостность соревнования. 

Дальнейшее расширение влияния аренды ослабит и без того слабые связи между клубами, игроками и болельщиками. 

Если сравнить это с другими проблемами современного футбола, то проблема аренды покажется вполне доброкачественным образованием, а Каррен Брэйди, бывший директор недавно попавшего в более высокий дивизион «Бирмингема», говорил, что это даже взаимовыгодный процесс, как для крупных клубов, так и для тех, кто рвется в АПЛ.  

Однако 20 владельцев и председателей, собравшихся за круглым столом, не могли предвидеть такой размах этого рода деятельности, как у «Челси», или такой трансфер, как трансфер Фалькао, или Альваро Негредо, отправившегося в аренду. Пора уже посмотреть на все свежим взглядом. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MatroskinaBlues
+57
Популярные комментарии
koval_
+13
Основные слова статьи: "Челси" правил не нарушает". Выстроенная "Челси" система вызывает восхищение именно как бизнес-модель. Да, футбольный клуб топ уровня это прежде всего успешный с точки зрения получения прибыли проект. "Гардиан" об этом ничего не известно? Добро пожаловать в 21 век! А лицемерные "беспокойство" и очередная озабоченность национальными интересами вечно присущие этому изданию в основе своей (как обычно) имеют зависть менее способных коммерсантов к более способным и смелым.
koafman
+4
такой интересный
если молодой игрок у Арса, Ливерпуля или МанЮ заиграл, то они его оставляют, а если нет, то продают и это нормально
а если так же делает Челси, то ТОЛЬКО чтобы убивать таланты молодых и деньги зарабатывать

Марина ты зря выбрал для примера, на него надежды были большые, но его сломала травма... и все, других причин нет, почему он не заиграл

самое интересное, все вокруг умные, понимают что Челси это болто для молодых, но только молодые игроки, которые переходят в Челси этого не понимают, тупоголовые.

а то что они поначалу тренируются на шикарных базах с шикарными специалистами, получают свои шансы если не в Челси, то БЛАГОДАРЯ арендам в других клубах и чемпионатах, где в итоге и смогут выступать и развиваться, это все фигня. То что Челси по сути помогает трудоустроиться молодым игрокам, которые не сильно талантливы для игры в топах, но для клубов и лига пониже самое то.
Ответ на комментарий Виталий [Matiss] Деркачев
Если серьезно аренд должно быть не больше 10, что бы не повадно было. Челси этих парней держит по принципу, что бы если, что мы первые оказались на коне. А не потому, что они ХОТЯТ вырастить парней под основу! Арсенал, Ливерпуль и ман юнйтед тоже отдают игроков в аренду, но только для того,что бы потом парни заиграли, а если нет то переходите. Робинсон, Келли, Коуди - все ребята при деле и играют. А Челси маринует ребят, что случилось с Марко Марином? Маркович, сейчас в Ливерпуле, а мог бы быть игроком Витесса. Дело в подходе и если в Ливерпуле или Арсенале Англичанин молодой может заиграть, то в Сити и Челси вариантов нет, но первые и не держут по долгу.
DolJun
+4
глупости, не согласен с вами в корне. если ты не болеешь за сборную англии - то тебе должно быть плевать на англичан в составе. все эти сказки про титульную расу лиги и прочую чушь опустим. я поддерживаю челси и сборную франции. так вот, мне абсолютно без разницы, будет ли в челси весь состав англичание или легионеры, главное чтобы это было в рамках правового поля апл.
это НЕ проблема челси, если нынешние англичане объективно не могут конкурировать с ровесниками из других стран. а меня, как болельщика, интересует только успешное выступление команды.
хотя с другой стороны предположу, что местным болельщикам это действительно важно, хотя это мнение высказывают чаще болельщики "клубов-с-историей", вроде мю или ливерпуля.
Ответ на комментарий Temer
Все равно. Хоть афро, хоть азиато-англичане. У Челси в основе и их то нету
Marusya_Matroskina
+4
Я думаю, что автора тревожит даже не количество игроков или неопределенность их будущего, а поставленность на поток - Челси, как ферма, выращивает игроков на продажу. Это уже бизнес, а не курс на развитие игрока, кстати, клуб это и не скрывает. Если не ошибаюсь, сама идея растить игроков для команды, подбирая мальчишек на улице, зародилась именно в Челси, а сейчас это своего рода следующий шаг.
Ответ на комментарий wolf_vko
Аренда это хорошо с одной стороны. Чем сидеть на лавке, пусть лучше в другом клубе играет на постоянной основе. Хотя для молодых игроков в психологическом плане лучше было бы стабильность, поэтому вопрос о создании дивизиона Б для резервных команд АПЛ - идея очень хороша. Тут палка о двух концах. Пример Тибо Куртуа показателен, с другой стороны куча других игроков, такие как Какута и ван Аанхольт, подававшие надежды в свое время, вряд ли будут играть на Бридже. 26 игроков в аренде - это по моему перебор, так как из них максимум 3 будут играть в основе. Остальных продадут.
koafman
+3
тут другой вопрос встает - за что борется Штутгарт, за что Челси?
Ответ на комментарий Temer
А я с вами не согласен. Тут дело не в конкуренции. Допустим есть молодой и талантливый парень, а Челси берет пихает его по арендам. Откуда у этого парня будет уверенность? Надо дать шанс молодым.
Например, в прошлом сезоне за Штуттгарт дебютировал Вернер. Ему было 16 лет. Как школьник может выиграть конкуренцию у профессионалов? Ему просто дали шанс и он им воспользовался забив гол. Тут все дело в доверии
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+