Море, лыжи, Лофотены!

Оказывается, майские праздники в горном походе перезимовывают не только русские экстремалы, но и французские! С 4 по 10 мая Мартан и Симон в теплой компании Луи Абера приняли участие в горно-лыжном (лыжно-горном?) походе по Лофотенским островам.

Что это - Лофотены?

"Лофо", как их называют местные жители - это острова, расположенные на северо-западе Норвегии. Бескрайние заснеженные горы, окруженные морем, представляют собой великолепный пейзаж, настоящий рай для лыжников и любителей дикой природы. 

С середины ноября по середину января на Лофотенских островах царит ночь. Зато в апреле-мае световой день длится круглые сутки, что позволяет лыжникам использовать благоприятную погоду в любое время дня или ночи. Закат начинается в 17 часов и продолжается до 23-х часов, освещение великолепно в любое время дня, но это может сказаться на состоянии снега (да, снег и жара не очень ладят между собой!)

Чтобы увидеть северное сияние, лучше приезжать в марте, когда наступает идеальный баланс между длиной светового дня и состоянием снега.

Компания (12 человек) подобралась бойкая: три профессиональных гида, три биатлониста, остальные ребята тоже бывшие либо действующие спортсмены. Вот что в отчёте говорится о биатлетах:

 

Мартан Фуркад - кажется, этот парень занимается биатлоном... Надо уточнить! Любит бегать в гору на лыжах.

 

 

Симон Фуркад - регулярно мелькает по телевизору во время Кубка мира по биатлону... Определенно, он должен быть очень силен! Идет в гору неутомимо, как мул.

 

 

Луи Абер - горнолыжник в юности, он участвовал в Кубке мира в качестве биатлониста. Сейчас его дом служит "базовым лагерем" для всех любителей спорта в Виллар-де-Лан. Также он - "голос биатлона" на канале "Евроспорт", где он комментирует достижения своей жены Мари Дорен.

 

Начало пути

После примерно 853-х разосланных мейлов, девять человек, одержимых одной страстью к скольжению и связанных крепкой дружбой, собрались вместе в Нарвике - городе, лежащем на пути к Лофотенам. 

Три часа пути через долины и фьорды - и вот мы в Хеннингсвере, маленькой рыбацкой деревушке, с домами на сваях, окруженными Норвежским морем. Это идеальный базовый лагерь для экстремального отдыха. 

Дальше - сплошное счастье...

Восемь дней, из них семь дней на лыжах и один день рыбной ловли на море - скучать некогда! Первые три дня условия были идеальными: сухой снег выше 600-800 метров (учитывая, что вершины гор не превышают 1100 м), на участках ниже - мокрый весенний снег. 

Гиды вели лыжников вверх по крутым кулуарам, где для подъема нужны ледорубы и крючья, чтобы затем насладиться красивым спуском. Вдобавок к прекрасной погоде, от красоты пейзажей захватывало дух: море, острова и бесконечные снежные вершины...

Прибытие биатлонистов

В день приезда трех биатлетов резко потеплело и пошел дождь. Но на "Лофо" никогда не следует опускать руки! Так как день здесь длится целые сутки, можно совершать выходы в любое время дня и ночи, и это позволяет поймать окно хорошей погоды для восхождения. Часто бывало так, что мы выходили утром под дождем, а днем уже светило солнце, и наоборот. 

За два дня состояние снега ухудшилось, снежный покров "сгнил до основания" (слова гида!). Хоть это и вынудило группу перейти к маршрутам попроще, но зато позволило каждому делать то, что ему больше всего нравится. Кое-кто бегал в гору, кто-то выписывал большие дуги на спуске, и отовсюду постоянно слышалось: "Красота, волшебно, вау, невероятно, потрясающе..."

    

А кроме лыж?

Если вам нужен более спокойный отдых - без проблем! Вот несколько советов:

Раскройте глаза пошире: пейзажи настолько хороши, что вы можете ими наслаждаться хоть целый день!

Рыбалка с лодки: если не считать гидов и Симона Фуркада, которые нам позволили поохотиться за треской, но имели собственное мнение насчет рыбалки, каждому удалось поймать по нескольку рыбин. Смех был таким громким, что капитан не мог расслышать шум мотора. 

 

Футбол: веселая команда проделала столь дальний путь, чтобы поиграть в футбол. Но какой футбол! В Хеннингсвере есть великолепное новое футбольное поле, с которым соседствуют море, маяк и сушильни для сельди, что позволяло двенадати парням прекрасно провести время.

Результат: один хромой до конца поездки, остальные - с болью в ногах на два дня. Даже купание в воде температурой 2 градуса не помогло быстро восстановиться...

Антенна: в Хеннингсвере расположена антенна высотой 66 метров, на которую можно забраться по лестнице, чтобы насладиться круговой панорамой. 

Бюджет десятидневной поездки (на человека):

Перелет в Нарвик: 350 евро (Люфтганза, лыжи бесплатно)

Транспорт: 1500 евро за 9-местный микроавтобус

Проживание и питание: 700-1000 евро

И ещё фото (как всегда, кликабельны):

дадим слово место мастерам селфи!

уголок спонсоров :))

Источник (здесь ещё больше фото)

Благодарим М.Фуркада за ссылку на отчет! И желаем ему новых захватывающих маршрутов!

А тем временем в Париже... Карьера фотомодели не оставляет Мартана в покое  ;-) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simply a sport lover
+22
Популярные комментарии
sen--sei
+7
Мы уже про Фуркадов знаем больше,чем про наших биатлонистов,спасибо автору
Vic_1967
+4
Маш, ты - прелесть...это прям поэма:...)))
Увы, не взбудоражит мне воображенье,
Застывший в неглиже Симон Фуркад,
Не приведет фантазию в движенье
Ни голый Ферри, ни Эмилькин зад...
Но есть один... он мне валтузит душу
И сердце рвет, аж искры в волосах
Едва его я фото обнаружу
С налетом тайны на сатиновых трусах...)))
Ответ на комментарий Maria_K
Налет тайны больше будоражит воображение, чем полная откровенность :)
Для Мартенки это было бы слишком прямолинейно, не его стиль :)
Maria_K
+4
Иногда может и не надевать, я разрешаю! :-Р
Ответ на комментарий Vic_1967
Мартану очень идут трусы! :)
--------------
Маш, даже не знаю, что ответить...)))
Могу только пожелать ему одевать их всегда...)))
Iva_Nova
+4
Если бы это фото запостил сам Мартан, я бы написала ему свой стандартный комментарий ;)) это лучшее его фото за этот год :)
Ответ на комментарий Maria_K
Я тоже записала Лофотены себе в хотелки как мечту пейзажного фотографа! Уже раньше встречала фото оттуда, но не знала, что это они.
МФ божественный везде, хоть на островах, хоть в Париже :)
Maria_K
+4
Я видела только отчет, который по ссылке "Источник", его МФ ретвитнул. Думаю, если бы видео было, он бы им поделился... Может, еще появится? Было бы круто посмотреть на Мартана-горнолыжника :)
Ответ на комментарий SomeVe
Аффигеть)) Для Мартена эта затея самая что ни на есть dolce vita:)) Маша, а они роликов со спусками нигде не выкладывали?
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+