Гигант по имени Фуркад. Часть 3: Каннибал

Продолжаем перевод статьи из Евроспорта

Часть 1: Начинающий чемпион

Часть 2: Олимпийский бог 

Обнаружить и раскрыть чей-то потенциал – большое искусство. Тьерри Дюссер и Стефан Бутьё быстро поняли, что тренируют будущую звезду. Но как справедливо говорит Луи Абер, «есть огромная разница между парнем, который регулярно заезжает в десятку, и парнем, который выигрывает гонку каждые выходные в течение семи лет, как это делает Мартен». Французский биатлон надеялся получить в лице Фуркада наследника Рафаэля Пуаре, восьмикратного чемпиона мира и четырехкратного обладателя Кубка мира. Но никто не смел предположить, что он пойдет гораздо дальше.

Поворотным моментом его карьеры, как он сам говорит, был день стычки с Венсаном Жеем в конце 2010 года, когда они выясняли отношения в присутствии Стефана Бутьё и Зигфрида Мазе. Тогда тренеры попросили его озвучить свои амбиции, и он не колебался: «В первый раз в жизни я полностью открыл им свои планы», - рассказывает Фуркад в автобиографии, - «Я почувствовал, что они меня понимают. Я им сказал, что у меня на уме: выиграть Кубок мира». Ему потребуется 18 месяцев, чтобы исполнить свой план. Весной 2012 года Фуркад выигрывает свой первый Кубок мира после напряженной борьбы со Свендсеном.

Поднявшись на вершину биатлонного мира, он, однако, не мог предположить, что останется там на (по меньшей мере) шесть лет. «Погоня за Кубком мира меня истощила», - признается он, - «В конце сезона я себе сказал – больше никогда! Это слишком тяжело! После первого Глобуса я был убежден, что у меня больше нет моральных и физических сил сделать это снова». Через личину Бонапарта уже проступал Наполеон, но он пока еще сам это не осознавал.

Как же он смог превратиться в каннибала, не оставляющего места для малейшей конкуренции? Просто становясь лучше год от года. «В 23 года он еще не был полностью сформировавшимся спортсменом, каким он является сегодня», - объясняет Стефан Бутьё. - "Он был не так точен в стрельбе, и физически еще до конца не возмужал. Начиная с 2013 года он достиг рубежа зрелости и обрел стабильность, которой у него никогда не было до этого. Именно тогда он значительно превзошел своих соперников, которые доставили ему столько проблем в 2012 году и заставили потратить огромную энергию на обретение Кубка мира».

***

Лидер или не лидер?

Мартен Фуркад – лучший в своей дисциплине. Своего рода звезда. Но есть ли у него лидерские качества? «Несомненно, он лидер благодаря своим результатам, но он не совсем тот человек, который любит вести за собой товарищей по команде», - говорит Стефан Бутьё. Тренер сборной считает, что это особенность характера: «У него нет темперамента лидера. Я не уверен, что это его так уж интересует. Другие люди больше подходили для этой роли, такие как Алексис Бёф в свое время, или Венсан Дефран».

***

Но есть другое качество, которое составляет квинтэссенцию нашего героя. Мартен Фуркад одержим победой. Это человек, обладающий невероятным соревновательным духом. В своей книге он рассказывает, что когда он приносил из школы хорошую оценку, она его не радовала, если не была самой лучшей в классе. То же самое на трассе: быть успешным – хорошо, быть лучшим – еще лучше. «В жизни это супер-приятный парень», - вздыхает Луи Абер, - «Он думает о других, великодушен, улыбчив, готов всем делиться. Но как только он надевает гоночный биб, для него больше не существует друзей, он превращается в мерзавца». Не подумайте ничего плохого, в устах его друга это комплимент!

В подтверждение своих слов Луи Абер приводит пример: «На этапе Кубка мира в Гран-Борнан, четыре года назад, один парень случайно три раза наступил ему на палку. Это было неприятно, и на третий раз Мартен вышел из себя, повернулся и сломал его палку. Только надетая на нем гоночная майка могла позволить ему так повести себя. Он полностью преображается. Он хочет выиграть всё, и ничто не должно стоять у него на пути».

Фото: Два человека, которые многое сделали для карьеры Фуркада - тренер по стрельбе Зигфрид Мазе (слева) и тренер по лыжам Стефан Бутьё

Его невероятная энергия и жажда побед превратили лучшего в мире биатлониста, каким он был в 2012 году, в безудержную машину по выигрыванию гонок. Но слово, которое характеризует его лучше всего, это «мастерство». Мартен Фуркад контролирует всё. Всегда. В этом секрет его постоянного доминирования. «Даже спустя семь лет он продолжает так организовывать свою жизнь, чтобы быть максимально успешным. Это нелегко, потому что теперь у него жена и двое детей. Но ему удается всё привести в гармонию», - рассказывает Луи Абер.

Однако он всё же не железный. Бывает, что он совершает ошибки, даже если это встречается так же редко, как медведи в Сахаре. Но и тогда он старается извлечь максимальную пользу. Венсан Дефран, которому довелось быть в команде сначала с Рафаэлем Пуаре, а потом с Мартеном Фуркадом, объясняет, в чем состоит разница между двумя большими чемпионами: «Рафа двигал вперёд азарт борьбы. Но когда он проигрывал, это была практически личная драма. Мартен так же стремится к победе, но он гораздо более сдержан в поражении. Его гордость уязвлена, но это чувство не так глубоко».

Даже в проигрыше Фуркад остается лучшим. В этом и состоит его сила каннибала. 

продолжение следует

Источник

Часть 1: Начинающий чемпион

Часть 2: Олимпийский бог 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simply a sport lover
+30
Популярные комментарии
runa
+13
"Мартен Фуркад одержим победой...Даже в проигрыше он остаётся лучшим..." Мне нечего к этому добавить ...
flegmatichen
+12
У хейтеров Фуркада мыло и верёвка всегда должны быть под рукой. На случай если совсем невмоготу переживать успехи Мартана ))
Ответ на комментарий Р.ДОН
Ещё триии?! Как это пережить...?!))
Наталия Владимирова
+8
Сами справитесь, Дон?) Или помочь?))
Ответ на комментарий Р.ДОН
:)))Предпочту самострел!!)))
Vic_1967
+8
Я всегда говорил....редкая сволочь наш мальчик...)))))
Наталия Владимирова
+7
Судя по предложению , " я былА когда-то проездом в Уфе...", - девушка...Талантливо написано !...
Ответ на комментарий Maria_K
Да-да, мне тут в группе поклонники моих переводчиских талантов предложили книгу написать... Но вот кому надо писать книгу, так это Ивану Рожкову!!! (не знаю до сих пор мальчик это или девочка)

Это просто улёт! (серьезно)

"Никто не знает Антона так хорошо, как знает его зимняя природа. Он учится у природы мужеству и спокойствию, а природа вливает в него новые силы. В редкие часы отдыха Антон уходит в берёзовую рощу и прокладывает там первую лыжню. Трудно прокладывать первую лыжню, снег мягкий, как-будто усыпанный пухом. Деревья в толстом инее, похожи на балерин"

"Мы все постоянно видим фирменный прыжок Мартена на финише. Его карие глаза прожигают холодный воздух, от Мартена - во все стороны бьют электрические токи, от него пышет жаром. Этот человек не умеет и не любит проигрывать, он неукротим, он похож на стальной клинок. Французский биатлонист умеет слышать голос победы. Мартен слышит голос лыжни, голос ветра, голос пули, он сливается с пространством, он сам : ветер и пуля, снег и воздух. С такими уникальными качествами не поспоришь! И вот с таким феноменальным спортсменом сразился наш Антон Бабиков! Разве это не подвиг?"

И АААААА!

" Антон Бабиков считает, что в индивидуальной гонке на Олимпиаде он выступит успешно. А мы будем верить в Антона. У нас других спортсменов нет"

"Даже Мартен Фуркад поглядывает в сторону Антона Бабикова с некоторым опасением. Желаем спортсмену величайшей победы! Мы будем болеть за Антона Бабикова. Россия, вперёд!!!"

БРАВО!!!
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+