Реклама 18+
Реклама

«Крестовский», «Фишт» и еще шесть самых дорогих футбольных стадионов мира

Стадион «Фишт», Сочи

Стоимость: 834 млн. долларов

Вместительность стадиона: 47 659

Стадион «Фишт» в городе Сочи был построен в 2013 году – к зимним Олимпийским играм 2014 года. На стадионе «Фишт» состоялась церемония открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года. Свое название стадион получил от одноимeнной горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта.

Стоимость возведения составила 779 миллионов долларов. Однако после окончания церемонии закрытия Олимпийских игр стадион был закрыт на реконструкцию. Потребовалось еще 55 миллионов долларов, чтобы адаптировать сооружение к проведению футбольных матчей чемпионата мира 2018 года. Остается загадкой, как стадион будет использоваться после завершения Чемпионата Мира в России в 2018 году, ведь в Сочи нет профессиональной команды хотя бы уровня ФНЛ.

Стадион «Национальный», Бразилия

Стоимость: 900 млн. долларов

Вместительность стадиона: 71 000

«Национальный стадион» Бразилии имени Манэ Гарринчи расположен в столице в городе Бразилиа. Сам стадион был построен в 1974 году и первоначально вмещал 42,000 зрителей. В 2010-2013 годах стадион был перестроен в рамках подготовки к проведению матчей Кубка конфедераций 2013 года и чемпионата мира по футболу 2014 года, после чего его вместимость увеличилась до 71 000 зрителей.

Стоимость возведения арены составила порядка 900 миллионов долларов, такие большие траты для не богатой Бразилии вызвали волну негодования со стороны местных жителей и ряд социальных протестов. Бразильцы посчитали излишком строительство такой большой и дорогой арены в городе, где она никому не нужна. Ведь в столице Бразилии играет местная одноименная команда, которая выступает во второй лиге и не претендует на титулы и звездный статус. Прошлым летом на Национальном стадионе было сыграно несколько матчей футбольного турнира Летних Олимпийских игр Рио-2016.

«Олимпийский стадион», Лондон

Стоимость: 1,1 млрд. долларов

Вместительность стадиона: 60 010

Проектирование главной арены Олимпиады и Паралимпиады 2012 года началось в ноябре 2007-го, строительство – в мае 2008-го. Стадион сдали в эксплуатацию в марте 2011-го.  Во время Олимпиады  на стадионе проходили церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические соревнования. Так стоимость постройки стадиона обошлась англичанам в 750 млн. долларов, но из-за того, что стадион пришлось реконструировать, сумма возросла. Так в 2013 году «Вест Хэм Юнайтед» получил право на проведение домашних матчей на «Олимпийском стадионе» в течение последующих 99 лет.

Изначально арена вмещала порядка 80 000 тыс. зрителей, но после реконструкции эта цифра снизилась на 20 тыс. «Вест Хэм» согласился вложить в реконструкцию стадиона 15 млн фунтов – помимо ежегодного платежа в размере 2,5 млн. Перестройку сначала оценивали в 200 млн. но проблемы с конструкцией крыши, погодные условия и изменения проекта в итоге подняли цену на 350 млн. Прошлый сезон стал дебютным для «молотков» на новом стадионе.

Картинки по запросу стадион «Крестовский», Санкт-Петербург

«Крестовский», Санкт-Петербург

Стоимость: 1,37 млрд. долларов

Вместительность стадиона: 68 000

Стадион «Санкт-Петербург», который в мае 2017 года был введён в эксплуатацию, всем нам хорошо известен. Ведь с изначальной примерной стоимости в 6 миллиардов рублей ценник подскочил до итоговых 50 миллиардов, а само строительство арены растянулось более чем на 10 лет. Финансирование «Крестовского» осуществлялось из городского бюджета Санкт-Петербурга. Очевидно, ежегодные проблемы стадиона: смена подрядчиков, нехватка финансирования, увеличение стоимости стадиона и т. д. вызвали бурю негодования в обществе.

После долгожданного открытия "Крестовского", «Зенит» и болельщики получили в свое распоряжение один из самых современных футбольных стадионов в Европе, если не в мире, на который с удовольствием пошли и млад и стар, чтобы поболеть за любимую команду. На каждый матч "Зенита" приходит порядка 40-50 тыс. чел., поэтому не удивительно, что по посещаемости "Крестовский" лучший в РФПЛ и входит в топ-30 в Европе.  

Картинки по запросу Кинг Финал Арена», Канада

«Кинг Финал Арена», Канада

Стоимость: 1,44 млрд. долларов

Вместительность стадиона: 65 255

Раньше этот стадион назывался «Олимпийским» и был построен в Монреале к Олимпийским играм 1976 года. На нeм проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Крупнейший по вместимости стадион Канады. 17 июля 2012 стадиону исполнилось 36 лет и в честь годовщины стадион был закрыт на реконструкцию, которая завершилась в 2015 году и обошлась канадскому бюджету в 1,44 миллиарда долларов. Новый стадион получил имя «Кинг Финал Арена».

На нем проходят домашние матчи сборной Канады по футболу, а также важнейшие игры канадской футбольной лиги. Иногда стадион используется в качестве домашней арены клуба «Монреаль Импакт» играющего в MLS.

Похожее изображение

«Singapore National Stadium», Сингапур

Стоимость: 1,4 млрд. долларов

Вместительность стадиона: 55 000

«Национальный стадион» был открыт в 2014 году на месте снесeнного в 2011 году старого стадиона «Национальный». Новый стадион является многофункциональным и способен принимать футбольные, регбийные, легкоатлетические, крикетные соревнования.

В основном на «Национальном стадионе» проводит свои матчи сборная Сингапура, которой так и не удалось собрать аншлаг на своeм матче. Рекорд посещаемости «Национального стадиона» (59 475) удалось установить английским клубам «Арсеналу» и «Эвертону», которые летом 2015 года проводили там выставочный матч, видимо часть болельщиков была вынуждена наблюдать матч любимой команды стоя. Вообще возведeнный стадион стал центром мультиспортивного комплекса Singapore Sports Hub, в который вошли также дворец водных видов спорта, многофункциональная арена, спортивный музей, лаборатория и торговый центр.

Картинки по запросу Wembley Stadium, Лондон

«Wembley Stadium», Лондон

Стоимость: 1,46 млрд. долларов

Вместительность стадиона: 90 000

Главный и один из самых легендарных стадионов Англии – «Уэмбли» был открыт в 1923 году. Поэтому к концу века реконструкция стадиона напрашивалась сама собой, подготовка началась 1996 году, когда Англия принимала чемпионат Европы. Далее порядка 6 лет понадобилось, чтобы утвердить проект и выбрать лучшего подрядчика. Так с некоторой задержкой стадион был сдан в марте 2007 года, а его реконструкция обошлась англичанам в «кругленькую» сумму.  В мае того года состоялся матч-открытие реконструированного «Уэмбли», конечно, это был финал Кубка Англии. С тех пор стадион в основном принимает домашние матчи сборной Англии, финал Кубка лиги, а также полуфинал и финал Кубка Англии.

А в этом сезона из-за реконструкции своей домашней арены «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм» вынужден арендовать «Уэмбли» для своих домашних матчей, а через пару лет "Челси" последует примеру "шпор" и будет тоже проводить на «главном стадионе Англии» все свои домашние матчи из-за реконструкции «Стэмфорд Бридж».

Картинки по запросу Yankee Stadium, Нью-Йорк.

«Yankee Stadium», Нью-Йорк

Стоимость: 2,3 млрд. долларов

Вместительность стадиона: 49 600

Строительство стадиона началось в августе 2006 года для местного бейсбольного клуба «New York Yankees». Затраты клуба оказались достаточно скромными – 671 млн. долларов, остальную сумму на строительство стадиона выделило государство, спонсоры и бейсбольная лига. Всем известно, что MLS (Major League of Soccer) стремительно расширяется и из года в год пополняется новыми клубами,  так  в 2013 году «Манчестер Сити» и хозяева бейсбольных «Янки» Yankee Global Enterprises заплатили 100 млн. долларов за вступление в MLS нового клуба, который в 2015 году пополнил лигу.

Этим клубом оказалась дочерняя команда «Сити» (80% акций клуба принадлежат «горожанам») – «Нью-Йорк Сити». Молодой клуб, но достаточно быстро прогрессирующая команда, которая в первом сезоне добилась первых успехов, ведь недавнему новичку МЛС удалось выйти в плей-офф под руководством экс-легенды «Арсенала» Патрика Вийера. Таким образом, именно «Нью-Йорк Сити» является обладателем самого дорогого футбольного стадиона мира.

 

Аршавин, Павлюченко и ещё 9 самых дорогих продаж российских клубов

Как выглядит сборная самых дорогих трансферов в истории футбола

Дарья - девушка, из-за которой Кокорин снова стал забивать

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ф@Н@Т ФУТБОЛ@
+103
Популярные комментарии
Doctor56
0
Mercedes-Benz Stadium в Атланте, на котором только что прошёл Супербоул-LIII, стоил 1,6 млрд.$
Написать комментарий
Реклама 18+