Реклама 18+

«Я выиграл все, что хотел. Даже больше». История Роке Жуниора

 

Бывший защитник сборной Бразилии выиграл Кубок Либертадорес и Лигу чемпионов, побеждал в составе «Селесао» на Мировом форуме. В чём был его секрет?

 

От автора

Вчера на страницах популярного раздела The Guardian (theguardian.com) в футбольной рубрике Yellow and Green Football появился очередной классный материал от ведущего бразильского раздела Eryck Gomes. Это было своеобразное интервью с 44-летним чемпионом мира, здорово выступавшим в Италии за «Милан», как вы понимаете, стороной интересную тему автор блога обойти не имел морального права. Этот отличный материал перед вами.

Перевод и адаптация текста на русский язык: Гусаров Евгений Юрьевич.

Приятного чтения, друзья!

Роке Жуниор выиграл практически всё, что можно в футболе: Кубок Либертадорес с «Палмейрасом» в 1999 году, Лигу чемпионов с «Миланом» в 2003 году и Кубок Мира с национальной сборной Бразилии в 2002 году. Его партнёрами, настоящими побратимами на поле, были: Роналдо, Кафу, Дида и Роналдиньо.

«Лидс», Бьелса, Германия

Одно из немногих мест в карьерном маршруте, где футболист не выиграл ни одной награды, был Йоркшир, где он недолго выступал за «Лидс Юнайтед» в 2003 году. «На поле всё пошло не так, как ожидал, потому что мне нужно было время, чтобы адаптироваться. В то время в «Лидсе» была отличная командная атмосфера и определённая сплочённость, но клуб переживал сложный период, испытывал проблемы в финансовом плане. В конечном итоге клуб опустился в низшую лигу и провел долгое время вдали от Премьер-лиги».

За время своего пребывания в Англии Жозе Витор сыграл только семь матчей и забил два гола, причём оба в ворота «Манчестер Юнайтед», но тот домашний матч был проигран в дополнительное время [прим.- 28 октября 2003, третий раунд Кубка Лиги — 2:3]. «Со временем я бы адаптировался в Премьер-лиге, но всё равно для меня это был большой футбольный опыт. Оцениваю положительно ту возможность сыграть в Англии».

Он до сих пор наблюдает за «Лидсом» и имеет собственный опыт встреч с Марсело Бьелсой. Тренер тогда командовал Аргентиной, когда сборные встречались во время квалификации к чемпионату мира 2002 года . Аргентина выиграла игру в Буэнос-Айресе со счетом 2:1 и вышла на первое место в отборочной группе Южной Америки.

«Бьелса действительно знает футбол, – говорит он. — Он весьма вдумчивый наставник, но главное он знает, как донести свои идеи до игроков, что является наиболее важной частью тренерской работы. Нелегко перейти из Чемпионшип в Премьер-лигу и в таком коротком промежутке времени, между переходами из лиг, суметь сохранить конкурентоспособность своей команды. Сегодняшний «Лидс» переживает финансовую реконструкцию. То, что происходит на поле, является отражением хорошего управления и планирования.»

Говоря об клубном управлении, Роке Жуниор также подразумевает и саму игру – эта страсть разгорелась в нём во время выступлений за «Байер» из Леверкузена [прим.- 2004-07 гг.] «Футбольная Германия всегда была очень хорошо устроена. У Германии есть культура внутренней организации — забота о клубах и всесторонняя поддержка всей лиги. Речь идёт не только об управлении какой-то физической структурой, но и о футболе в целом. Говорю о том, что сперва необходимо как бы заглянуть в будущее – определить, какой тип развития лучше, а затем поделиться этим опытом со всеми в стране.»

Пройдя различные тренерские курсы и самостоятельно поработав в двух бразильских клубах, как он чувствует себя на родине ? «Мы постепенно выходим на уровень, но медленно. Футбол – это не только то, что происходит на поле, во время игры. Вы должны уметь соединить три сферы: политику, менеджмент и технический аспект. И если мыслить коллективно, смотреть в одном направлении, вы получите самое классное зрелище.» [прим. блога — Роке Жуниор возглавлял сан-паульские «XV de Piracicaba» и «Ituano Futebol Clube» в середине прошлого десятилетия]

Секрет «Селесао»

Жозе Витор Роке Жуниор считает, что та часть бразильского единства, которое он испытал в сборной Бразилии, была потеряна в последние два десятилетия. «В то время игроки дольше задерживались в бразильской лиге, и это в некотором роде помогает познакомиться с собственной спортивной культурой, своими корнями. Прежде чем попасть в большой зарубежный клуб, нужно было сначала научиться побеждать дома. Вот что изменилось. Наши игроки уезжают всё раньше и раньше. В этом, конечно, есть свои плюсы, поскольку футболисты быстрее адаптируются к Европе. Но, с другой стороны, они теряют некоторую идентичность, связывающую и ассоциирующую их игру в Европе с цветами футболки нашей национальной сборной.»

«Есть много факторов, которые влияют на то, чтобы состав команды выиграл чемпионат мира. У вас должно быть достаточно сильных игроков, а у нас их было много. И сегодня у нас всё ещё есть классные исполнители, но не в том количестве как прежде. На чемпионате мира вы также должны отказаться от личных амбиций и полностью сосредоточиться на своём окружении. Необходима отличная атмосфера. Любая проблема может скомпрометировать ненужный конфликт в коллективе, ведь соревнование такое скоротечное.»

О проблемах итальянского футбола

Он выиграл Кубок Мира, выступая на клубном уровне за «Милан» вместе с такими легендами, как Паоло Мальдини, Дженнаро Иван Гаттузо, Андрей Шевченко, Ривалдо и Леонардо. Когда «Милан» выиграл Лигу чемпионов в 2003 году, в полуфинале участвовали три итальянских клуба. Почему, по его мнению, с тех пор Серия А сдала свои позиции?

«Вы не можете анализировать итальянскую лигу, не говоря об Италии как о стране. Италия пережила кризис, который до сих пор влияет на людей и напрямую влияет на футбол. Клубы начали продаваться, и с этими продажами вы также теряете собственную финансовую мощь, которую когда-то имела Серия А. Кроме того, выросли и другие лиги. Италия в целом немного застопорилась с организационной точки зрения, в то время как в таких странах, как Великобритания и Германия, этот процесс не останавливается.»

О последних успехах «Вердао»

Говоря об организации и управлении в футболе, Жозе Витор считает, что « Палмейрас» – клуб, цвета которого он представлял более 200 раз в первые дни своей бразильской карьеры – пережил период возрождения из-за изменений в их структуре. «Палмейрас» в настоящее время является действующим обладателем Кубка Либертадорес, победителем Паулистао и Кубка Бразилии, всё это Роке Жуниор связывает с приходом нового президента несколько лет назад.

«Палмейрас» изменился, когда на борт поднялся Пауло Нобре [прим. Eryck Gomes — президент клуба в период с 2013 по 2016 год]. До этого у клуба были трудности, вплоть до вылета в бразильскую Серию Б. Но после его прихода всё изменилось. В последнее время «Палмейрас» регулярно играет в Либертадорес, дважды выигрывал Бразилейрао и борется за трофеи. У вас должен быть план развития клуба, чтобы продолжать преуспевать из года в год – и «Палмейрас» в настоящее время идёт по этому пути.»

Политические убеждения

Роке Жуниор не только хорошо разбирается в футболе на поле, в залах заседаний и на международной арене, но также уделяет пристальное внимание политике и культурным изменениям. «Недавно я читал статью о демократии, которая действительно привлекла моё внимание, – говорит он спокойно и мягко, но чувствуется вес в его словах, – Демократия – это возможность высказывать своё мнение, но с уважением и без нажима. Вы должны попытаться убедить меня в правоте своей точки зрения, используя успешные идеи. Нам нужно быть всем более уравновешенными, особенно власть имущим- именно они должны быть примером для подражания. Если наше правительство не может обеспечить нас таким подходом к решению насущных задач, мы, граждане, должны остановить такую поляризацию общества, в которой находимся.»

Однако он не считает, что любая тема заслуживает обсуждения. «Что касается вопроса о расизме, это исторический факт. С этим нельзя согласиться или отвергнуть. Он просто существует. В Бразилии у нас было триста лет рабства. Мы должны знать свою историю. Только понимая своё прошлое, можем осознавать, сколько темнокожих страдали и страдают до сих пор. В мире существует расовое неравенство и предвзятое личное отношение. Должно’ пресекать расизм во всех формах, в то же время обеспечить политику равноправия. » Роке Жуниор твёрдо поддерживает всех игроков, которые сегодня протестуют против расизма в разных сферах общественной жизни.

Лучшие современные центрдефы. Самый яркий момент

Смотря на современный футбол, как центральный защитник прошлого, достигший самой вершины, какими сегодняшними игроками он восхищается больше всего? «Это сложный вопрос , – говорит один из самых титулованных бразильцев своего поколения. – Есть игроки, которые выделяются в последние годы, например Кьеллини. Наш Маркиньос — отличный защитник. Серхио Рамос из «Реала». Это те парни, которых я хотел бы выделить. »

Несмотря на то, что он восхищается сегодняшними футболистами, он не тоскует о прошлом. «Даже не позволяю себе говорить о каких-то разочарованиях в карьере, потому что я смог осуществить свою мечту: выигрывал чемпионаты, попал в один из лучших бразильских клубов, затем вышел на международный уровень, завоевал ещё больше трофеев, а затем победил со сборной. Я выиграл всё, что хотел, и даже больше. »

Несмотря на то, что он выиграл так много титулов во многих странах, без колебаний указал на самый счастливый эпизод в своей игровой карьере. «Лучшим моментом было стать чемпионом мира, победив в традиционном стиле, который есть у нашей страны, ощущать себя частью бразильской команды, наслаждаться мигом волшебства — ты стал одним из немногих футболистов, поднявших трофей. Чемпионство с Бразилией принесло мне самое большое счастье.»

Футбольная карьера Жозе Витора Роке Жуниор

Клубы (1993-2010): Сантарритенсе, Сан-Жозе, Палмейрас, Милан, Лидс, Сиена, Байер, Дуйсбург, Аль-Райан (Катар), снова Палмейрас, Итуано.

Сборная Бразилии (1999-2005): 48 матчей — 2 гола, чемпион мира-2002 (отыграл с первой минуты и до финального свистка 6 встреч, кроме поединка 3-го тура группового этапа против Коста-Рики), победитель Кубка Конфедераций-2005.

Один из 11 футболистов в мировом футболе, побеждавших в Европе и Южной Америке в главных клубных турнирах (Лига чемпионов УЕФА и Кубок Либертадорес).

                                                      

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Вас становится всё больше! Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба.  Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья! Всем удачи !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+81
Популярные комментарии
Ромарио
+7
Да,прав Роке насчет потери идентичности. Чуть научился бить по мячу-все,надо в Европу. А то,блин не успеют. Кафу в 27 переехал и ничего,успел сделать супер-карьеру.
А еще Роке для меня был таким продолжением Жуниора Байано,вроде бы фактурный загейро,но его форварды соперника не сильно то и замечали+нервозность,приводившая к опасным моментам. Чудной игрок конечно,но действительно выиграл почти все-)))
The man, who sold the world
+5
эх, были времена. когда-то Милан был столь силён, что в основу не пробивались люди типа Клюйверта, Вьера, Айялы и Давидса!
marco -81
+2
Да. Но всё-таки Роке играл позже перечисленных игроков, ну а если у вас такая ностальгия, предложу - www.sports.ru/tribuna/blogs/marco1981/2425258.html У вас занятный никнейм ))) Моя любимая песня у Кобейна, причём я не шучу. Кстати, выставлял знаменитый ролик с этой композицией на фанатском сайте красно-чёрных в посте, посвящённом продаже "Милана" Доном Сильвио тому самому авантюристу из Поднебесной.
Ответ на комментарий The man, who sold the world
эх, были времена. когда-то Милан был столь силён, что в основу не пробивались люди типа Клюйверта, Вьера, Айялы и Давидса!
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+