Вершили историю, зажигая трибуны

От автора

Уважаемые болельщики, в данном материале, являющимся лишь сокращённой версией раздела авторского проекта "Солдаты кальчо", речь пойдёт об южноамериканских футболистах. А именно, о бразильцах в «Милане».

Бразильские футболисты многое привнесли в игру «Милана», других клубов Италии разных составов и эпох. Они радовали тифози игрой и своей виртуозной техникой, красивыми голами, элегантными пасами, слаломными проходами через оборонительные построения соперников, отражёнными ударами в створ ворот,  яркими эмоциями и зрелищем, которое без преувеличения можно сравнить с неподражаемой самбой или зажигательным карнавалом Рио, известным далеко за пределами Латинской Америки.

Отмечу, в список не вошли футболисты-ориунди, такие, например, как Анжело Сормани и Алтафини, которые не менее популярны в кругу тифозерии миланского клуба и также вложили огромный вклад в историю европейского спорта. Надеюсь, статья покажется интересной не только болельщикам "россонери" и кальчо, но и всем любителям  южноамериканского футбола. Думаю, уважаемый читатель, вы узнаете что-то новое о представленных мною игроках, знакомясь с биографиями выдающихся спортсменов. И так, перед вами третья глава раздела "Самба на Сан-Сиро". Продолжим историю.

14. Маркос Эвангелиста де Мораэш Кафу  (1970) Защитник

Как и Леонардо, участвовал в победном матче Межконтинентального кубка 1993 года против миланского клуба, провёл на поле весь матч, а "Сан-Паулу" тренера Теле Сантаны второй год к ряду уложил на лопатки европейских грандов. Летом 1994 стал чемпионом мира в составе сборной, которая была неудержима на полях Соединённых Штатов.

Сан-Паулу

Его первый приезд в Европу не сложился, выдался довольно сложным и неоднозначным(1995, Реал Сарагоса), а второй ,в стан столичной "Ромы", стал  эпохальным - римляне демонстрировали красивый футбол и взяли скудетто под руководством Железного Фабио. На "Стадио Олимпико" в римской столице за Кафу закрепилось ёмкое и говорящее прозвище "Экспресс", заслуженно прилипшее к бразильцу. Его манеру игры только так и можно было назвать, сравнив с мощным, скоростным железнодорожным составом. 

В "Сан-Паулу" Кафу выиграл следующие трофеи: чемпионат штата 1991 и 92 годов, Бразилейрао 91, Кубок Либертадорес в 92 и 93, Межконтинентальный Кубок в 92 и 93, Южноамериканский Рекопа в 92 и 93 и Суперкопа Либертадорес в 93.

Защитник на долгие годы вписался в различные символические сборные турниров, став эталоном флангового игрока обороны. Кафу начал профессиональную карьеру в конце восьмидесятых, успев поиграть в юном возрасте в мини, а к двадцати годам стал уже настоящей звездой клуба с легендарного стадиона "Морумби", являвшимся законодателем моды и непобедимым титаном в Бразильском футболе первой половины девяностых.

Проведя отличные годы в Риме, Кафу в солидном возрасте перешёл в «Милан». Боссы с Виа Альдо Росси буквально перехватили защитника у "Йокогамы", опытный бразилец уже должен был предстать перед публикой на презентации в штабе тогдашнего флагмана J-лиге, но миланцы уговорили латиноамериканца, тот даже вернул деньги всё понимающим патронам из Японии - выбор в пользу итальянцев был очевиден. Большой интриган и выдающийся менеджер, Адриано Галлиани, умел проворачивать такие значимые переходы.

Кафу Эвангелиста рассказывал в интервью, что планировал задержаться на "Сан-Сиро" всего лишь на пару сезонов, играя за красно-чёрных по 10-15 игр за сезон и выполняя роль игрока ротации. Как потом  оказалось, чемпион мира провёл потрясающие пять лет в рядах скуадры Карло Анчелотти, нисколько не пожалев, что потерял в заработке, отказав мощному азиатскому клубу. Свой опыт в "Милане" бразилец называет бесценным, а клубный проект магната Сильвио Берлускони не имеющим аналогов в истории кальчо.

С 2003 по 2008 годы бразилец провёл за «россонери» более ста шестидесяти игр, сумев отметиться четырьмя голами. Голы он забивал только двум клубам: «Удинезе»(2003,2008) и «Парме»(2005,2006). Символично, что мяч в ворота удинцев в заключительном туре сезона 07/08 был забит в его последнем матче за «Милан» в Серии  А.

Участник четырёх Кубков Мира, дважды становился победителем.

Чемпионская харизма, безудержные фирменные проходы по правому флангу, ювелирные пасы и подачи в штрафную соперников, неизменная жевательная резинка, узнаваемая форвардами соперников улыбка-оскал, триумф в Лиге чемпионов-07 года - всё то, что может напомнить тифози Дьявола с "Сан-Сиро" о выдающемся футболисте.

кафу

Вопрос к Кафу. Кто был лучше, Роналдо или Ромарио?

Это два гения и два чемпиона мира. Ромарио привлекал внимание из-за своей скорости мышления в штрафной. Как только вы зазеваетесь, он уже окажется на шаг впереди вас. Мне пришлось помучиться, играя против него. Я всегда боялся нанести ему травму и доставить неприятности всей команде. С Роналдо всё было по-другому, потому что мне не приходилось жёстко играть против него. Но он был таким же особенным футболистом, как и Ромарио.

15. Рикардо Оливейра (1980) Форвард

В последних числах августа 2006 Оливейра был приобретен у испанского «Бетиса», транзитом через «Сан-Паулу», где успел взять титул чемпиона страны. Был выкуплен у севильцев за серьёзные деньги, было заплачено порядка 18 миллионов евро. Форвард сборной Бразилии, по замыслам руководства  красно-чёрных обязан был заменить украинца Андрея Шевченко, отправившегося покорять Туманный Альбион. 

Стартовал бомбардир, родившийся в Сан-Паулу, сильно, принеся своим дебютным голом в домашнем поединке со столичным "Лацио" три балла в чемпионате Серии А. Но дальше карьера Рикардо забуксовала, и единственный сезон на "Сан-Сиро" вышел скомканным, можно сказать, неудачным. Карло Анчелотти предоставлял бразильцу достаточно игрового времени. Но нападающий, искривший в Ла Лиге, никак не мог приспособиться к специфическому стилю итальянского футбола, где зачастую мгновение решает исход противоборства форвардов с цепкими защитниками.

Итогом выступлений стали почти сорок матчей за Дьявола и только пять мячей в ворота соперников. В послужном списке Оливейры значится и победа в главном турнире Старого Света, но в Лиге чемпионов забивной бразилец был лишь бледной тенью незаменимого голеадора Филиппо Индзаги. Однако опыт игр Серии А с такими величинами, как Кака, Суперпиппо, Зеедорф и Роналдо, несомненно, положительно отразился на карьере Рикардо.

Забивал за "Милан" следующим соперникам: «Лацио» (2:1) , «Удинезе» (3:0), «Сиена»  (4:3) ,»Брешиа» (2:1, 1/8  Кубка Италии), «Рома»(2:2 , первый полуфинал национального Кубка).

После года в Италии Оливейра играл в Испании, Бразилии и Эмиратах, становился чемпионом и побеждал в гонке лучших снайперов Бразилейрао-2015. Сейчас тридцатидевятилетний нападающий выступает в «Атлетико Минейро», исправно поражая ворота и вписывая своё имя в послематчевые протоколы. 

В составе Селесао Рикардо становился чемпионом континента и триумфатором Кубка Конфедераций. За национальную сборную провёл 16 встреч, забив пять мячей.  

16. "Дигао" Родриго Мануэл Изаксон дос Сантос Лейте (1985) Защитник

Высокорослого защитника (рост 193), воспитанника школы "Сан-Паулу" увидели  на Апеннинах в 2004 году, того парня, который когда-то ненароком дал брату звучное прозвище. Конечно, футболист линии обороны умел играть в футбол и ему предрекали успешные годы в спорте, но Серия А требует более высокой подготовки, как в тактическом плане, так и в уровне исполнительского мастерства. Попал Родриго Дигао в Европу по протекции своего выдающегося старшего брата, известного всему миру, Рикардино Кака.

Начал свой путь в клубе бразилец в рядах Примаверы, которую тренировал тогда Франко Барези, а в составе были Маттео Ардеманьи, Лино Марцоратти, Лука Антонелли, а капитаном являлся Давиде Астори.

Огромный центральный защитник из Бразилии в составе Примаверы на Кубке Виареджо в 2005 году.

Дигао провёл лишь один  матч за главную команду «Милана» в элитной лиге средиземноморского полуострова (всего же в активе значатся три официальных игры), сыграв 1 марта 2008 года в домашнем поединке с «лациале» (1:1). Как показала дальнейшая карьера, уровень подготовки Дигао не соответствовал высшей лиге Италии.

Находился на контракте в "Милане" вплоть до 2011, играя на правах аренды за менее претензионные команды (Римини, Лечче и другие). Дигао довольно рано завершил свою профессиональную карьеру, без особого успеха попробовав свои силы в Бельгии, Португалии и США.

17. Эмерсон Феррейра да Роза (1976) Полузащитник

 

Эмерсон, заработавший в Риме лестное прозвище Пума за умение выигрывать самые трудные единоборства у соперников и умение элегантно контролировать мяч, дебютировал за "россонери" в фешенебельном Монте-Карло. 31 августа 2007 года итальянцы сумели обыграть "Севилью" в матче за европейский Суперкубок. Испанцы, находившиеся в трауре после скоропостижной смерти своего капитана, но благородно отказавшиеся от переноса игры, предложенного соперником, стали легкой добычей для "Милана".  

Бразилец приехал в Италию из Мадрида, там он выступал за Королевский клуб и выиграл чемпионскую гонку в Ла Лиге. У Карло Анчелотти полузащитник стал игроком, выходящим на замену, при этом , появляясь на поле, выполнял большую черновую работу, которой на протяжении долгой карьеры никогда не гнушался.

Отличительной чертой стиля бразильца была способность чётко выполнять установки наставников, в ущерб яркой игре и импровизации полузащитник осознанно действовал просто, но всегда полезно, в угоду командному интересу. Благодаря своей исполнительности и физической выносливости сумел проявить себя как на родине, так затем и в бундеслиге (Байер Леверкузен), Испании и Серии А, став впоследствии любимчиком Фабио Капелло, поработав с ним в Риме, Турине, Мадриде. Эмерсон сумел подстроиться под тренерскую концепцию знаменитого наставника Капелло, а позже и под игровые модели Карлетто Анчелотти.

Залогом весьма удачной карьеры в Европе стал фундаментальная выучка и игровая дисциплина, заложенные ещё требовательным Луисом Фелипе Сколари. С легендарным Сержантом Эмерсон выиграл гору трофеев. В Порту-Алегри середины девяностых появилась целая плеяда талантливых игроков, собравшихся под знамёнами популярного "Гремио" (супербомбардир Мариу Жардел, Адилсон Батиста, Паулу Нуньес, Арилсон, Карлос Мигель, Риварола, голкипер Данрлей). С 1994 по 1996 годы "Бессмертные" под предводительством Сержанта выиграли семь титулов, смогли покорить Южную Америку и чуть не одолели сенсационный амстердамский "Аякс" Луи Ван Галя, Патрика Клюйверта и братьев Де Бур в токийской битве за интерконтинентальный трофей.

Декабрь 1996 года. Эмерсон в игре плей-офф Бразилейрао против "Палмейраса" Вандерлея Люшембурго. Фаворит был неожиданно обыгран парнями Сколари на "Морумби". Чуть позже клуб Эмерсона выиграл чемпионат.

Почти три сотни матчей провёл Эмерсон за итальянские клубы. Успешно выступал в Риме за "волков", в Турине за "Юве", брал трофеи с "Миланом". Годы в Италии принесли бразильцу ряд призов, включая победу в Межконтинентальном кубке-07 в составе красно-чёрных. 

Эмерсон выступал на "Сан-Сиро" в момент существования большой бразильской диаспоры в Миланелло, но застал не самый запоминающийся период в истории клуба, проведя с командой два сезона. Если вторую половину 2007 года миланцы на автопилоте после победы в Стамбуле провели мощно, то в следующие месяцы только изредка демонстрировали искромётный, атакующий футбол с градом голов и изысканных комбинаций. 

В 2011-ом Эмерсон, завершивший в "Сантосе" долгий спортивный путь, открыл на родине футбольную детскую школу, в ней опытные специалисты ведут начинающих игроков вплоть до семнадцати лет, готовя их к профессиональной карьере. Своей задачей экс-миланист видит воспитание новых звёзд для ведущих клубов мира.

Цитата от Эмерсона.  "Милан - это действительно великий клуб с традициями и историей победителей, но атмосфера в Турине произвела на меня большее впечатление. После стольких лет под патронажем Сильвио Берлускони, Милан меняет владельцев. Странно и непривычно, потому что если вы произносите слово «Милан», то всегда ассоциируете его с Берлускони"

18. Луис Назарио де Лима Роналдо (1976) Феномен

Роналдо был приобретён у «Реала» зимой 2007 года, за rossoneri отыграл в 20 матчах Серии А и отличился девятью голами. Один из мячей в дерби запомнился многим - удар по воротам ,как всегда, выдался шедевральным, тогда тифози "Интера" подшучивали над бывшим кумиром, ведь Феномен набрал излишний вес после очередной травмы. Двукратный чемпион мира мучился от травм многие годы и ,перейдя в "Милан", не имел возможности играть все матчи целиком, показывая заоблачный футбол, который прославил его и сделал ночным кошмаром защитников, вратарей и тренеров соперников. Не смог Роналдо помочь банде Анчелотти и в победной Лиге чемпионов, но сумел принести с собой в Миланелло дух победителей, подкреплённый бесценным опытом и непререкаемым авторитетом. Именно Феномен поспособствовал впечатляющему взлёту юного вундеркинда Алешандре Пато в Серии А. 

Многие ли великие футболисты могут похвастаться тем, что оставили свой след в истории противников по испанскому Эль-Класико, в битвах между "Барселоной" и "Реалом", и дерби Делла Мадоннина, забивая вечным недругам ? Роналдо был любимцем публики и в Барселоне, и в Мадриде, и в Милане, отмечаясь голами в ворота бывших команд.

К сожалению, ранний старт в профессиональном спорте подкосил здоровье выдающегося мастера дриблинга. С годами бразилец стал менее быстр и больше использовал неповторимую технику владения мячом, уповая на свой уникальный дар видения игры, убрав из арсенала мощные рывки и резкие скоростные выпады на 50-60 метров, те что с лёгкостью позволял себе в более молодом возрасте.

Памятно, что первый и затем последний матч за Дьявола Роналдо играл против «Ливорно».  Великий футболист, словно по злому року, вернулся в Италию ,чтобы снова серьезно травмироваться.Уроженец  Рио-де-Жанейро закончил спортивную карьеру в 2011 году.

Многие в Италии по-прежнему считают Роналдо главной звездой кальчо, из игравших в Серии А, на рубеже веков. Кажется, это справедливое мнение, кто-то будет спорить, но легендарному бразильцу симпатизировали тифози всех клубов. Своей игрой он заслужил мировое признание и уважение болельщиков всех континентов.

В истории "Милана" Роналдо останется, как один из самых техничных и титулованных футболистов.

Обладатель бесчисленных индивидуальных трофеев и клубных призов дважды становился победителем Кубка Мира в составе Селесао, впервые сыграв за сборную в марте 1994-ого. На счету Феномена 98 матчей и 62 гола в майке национальной команды Бразилии.

 

Продолжение следует. Первые части материала - Самба на «Сан-Сиро». Глава 1

Самба на «Сан-Сиро». Глава 2

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

FORZA  AC MILAN  !

                                                                                                          Евгений   "marco -81"  Гусаров,

                                                                                                          Пенза, 14 ноября     2019 года.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+54
Популярные комментарии
marco -81
+2
Про жвачку точно подмечено )))
Ответ на комментарий d.shustak
Да, хороших бразильцев у нас хватало) Помню, примерно после ЧМ-98, подражая Кафу, Ривалдо и Денилсону, вышел на игру со жвачкой. Наверное, через минуту игры чуть ею не подавился и выплюнул. Больше никогда так не играл и так и не смог понять, как можно с жуйкой бегать)
П.С. В тексте указано, что у Севильи перед Суперкубком скончался капитан команды. Но Пуэрта не был капитаном, ему было всего 22 года и он считался перспективным игроком. Кэпом тогда был, кажется, Хави Наварро.
d.shustak
+2
Да, хороших бразильцев у нас хватало) Помню, примерно после ЧМ-98, подражая Кафу, Ривалдо и Денилсону, вышел на игру со жвачкой. Наверное, через минуту игры чуть ею не подавился и выплюнул. Больше никогда так не играл и так и не смог понять, как можно с жуйкой бегать)
П.С. В тексте указано, что у Севильи перед Суперкубком скончался капитан команды. Но Пуэрта не был капитаном, ему было всего 22 года и он считался перспективным игроком. Кэпом тогда был, кажется, Хави Наварро.
Ромарио
+2
Блестящий материал. Спасибо. А Алтафини сам выбрал свою судьбу ориунди,о чем потом жалел-второй Кубок мира он так и не взял.
marco -81
+1
Спасибо за добрые слова. Жаль, что не могу выложить полный вариант, так как имею серьёзные замыслы по проекту "Солдаты кальчо", которые через некоторое время исполню.
Ответ на комментарий Ромарио
Блестящий материал. Спасибо. А Алтафини сам выбрал свою судьбу ориунди,о чем потом жалел-второй Кубок мира он так и не взял.
Seven up
0
Кафу был копией ( хоть и намного улучшенной копией ) Жоржиньо , но все же копией . Роналдо скопировал Ромарио ( не будь Роник гением , но все-таки улучшил эту манеру игры Ромарио ) . Среди гениальных пешеходов, Пирло - не равных ! Эмерсон ? Не было еще в "Милане" гениальных бразильцев!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+