Реклама 18+

Королева вечера : Ингрид Сюрстад-Энген сокрушает Австралию

После успеха на международном Кубке Алгарве в марте этого года в Ингрид уже не сомневались тренеры сборной Норвегии, в мае она получила приглашение на Кубок Мира во Францию.

И вот вчера воспитанница старинного футбольного клуба из Мельхуса, что в губернии Трёнделаг, расположенной в центре Королевства, нанесла решающий удар в серии послематчевых одиннадцатиметровых ( основное и дополнительное время - 1:1). Норвегия сломила Австралию на поле "Альянц Ривьера" в Ницце, пробившись в четвертьфинал турнира.

Одна из самых ярких на поле и за его пределами, талантливых представительниц скандинавской команды имеет контракт на 2,5 года со знаменитым титаном клубного женского футбола Германии, но пока "Вольфсбург" дал добро на продолжении карьеры Ингрид Энген в Toppserien (высший дивизион). В "Квиннере" игрок полузащиты является незаменимой в стартовом составе, клуб с уверенностью идёт к новому национальному титулу, а в Лиге чемпионов дошёл до четвертьфинала. Под знамёна сборной тренер Мартин Шёгрен призвал восемь футболисток из рядов флагмана норвежской лиги, где плодотворно работает прославленная Хёге Риисе.

21-летняя Ингрид - чемпионка страны и обладательница Кубка Норвегии - 2018 в составе "Квиннера" из Лиллестрёма.  Была номинирована на звание "Лучший футболист лиги". "Квиннер" - самый успешный клуб последнего десятилетия: шесть чемпионств в Топпсериен и четыре национальных кубка.

Ингрид со своим наставником в Тронхейме, Томасом Далем. 2016 год.

С 2014 по 2017 полузащитница выступала в Тронхейме, где за местный "Тронхеймс-Орн" провела более шестидесяти матчей. Однако команда звёзд с неба не хватала и ,тогда ещё, 19-летняя спортсменка переехала в удачливый Лиллестрём.

Ингрид забивает не так много, больше ассистируя подругам, но всё-таки имеет на счету шесть мячей в элитной лиге Норвегии.

С тех пор, как ей исполнилось семь лет, Ингрид Энген  сильно увлеклась футболом, зелёный газон приманивал девчонку, а мяч стал лучшей игрушкой. Она смотрела на игру глазами единственную девочки в команде тринадцатилетних пацанов, её желания привели в итоге к дверям главной команды страны. Ингрид всегда тренировалась немного больше других и знала, что футбол - это действительно весело, но только позже, если начистоту, она начала замечать, что на этом виде спорта ей действительно хочется сосредоточиться.

Ещё весной  2012 года Ингрид совмещала футбол с лёгкой атлетикой и побеждала в командных эстафетах за клуб Børsa IL Friidrett. Фото: с подругами после успешных стартов в Тронхейме, время "четвёрки" 53,8 на дистанции 4x100. 

В течение своей карьеры девушка из Мельхуса играла за клубы родного крошечного городка, где родилась и выросла, "Мельхус"  и "Гимзе", пока не переехала в Тронхейм в 15 лет, откуда перебралась в Лиллестрём в 2018 году и начала играть за LSK Kvinner  - один из самых мощных и узнаваемых в Европе клубов страны. Теперь она часть масштабного проекта в "Вольфсбурге". Но сейчас главное - чемпионат мира с норвежским флагом на груди красной майки, для этого она задержалась на родине и оставаться в игровом тонусе перед Мундиалем.

Этот чемпионат мира во Франции является самым раскрученным турниром среди женщин за всё время, и это первый мировой форум для Ингрид :"Я расставила приоритеты во многих жизненных вопросах, отказавшись от много, чтобы быть на Кубке, там где я в эту минуту, и вот я сижу и думаю: "Вот, чёрт, оно действительно стоило того".

Она играет в центре полузащиты, и, как и многие другие, у этой спортсменки существуют некоторые ритуалы. Перед каждым матчем у неё на завтрак овсянка, затем изучение противников по видео, прикидка любых ситуаций на поле, и последнее, но, самое важное, свежий лак на ногтях пальцев рук.

"Может быть немного суеверно и странно делать это перед матчем, но для меня это работает, почти как медитация. Например, я меняю цвет в зависимости от уровня соперника, с которыми мы играем - часто это чёрный или белый цвет."

После победы над Польшей в финале Кубка Алгарве-2019 с подругами по сборной. 6 марта.

Ингрид дебютировала в сборной в феврале прошлого года за два месяца до своего двадцатилетия, тогда норвежки проиграли Австралии 3:4. Вчера она поквиталась за испорченный старт в национальной команде. Энген играла ранее за юниорские и молодёжные сборные, но трофеев не добывала. На данный момент за главную Норвегию на счету Энген  21 поединок и один забитый мяч, Ингрид приняла участие во всех встречах скандинавок на нынешнем Кубке Мира с первых минут до финального свистка.

Норвегия начала выступления на Кубке с выигрыша у Нигерии (3:0), затем настал черёд сражения с фаворитом.

Перед битвой с Францией-хозяйкой турнира на групповом этапе Энген больше всего переживала за красивый футбол и была настроена на бескомпромиссную рубку : "Мы довольно долго играли вместе и у нас крепкая взаимосвязь [ о подруге, с которой должна была выйти в линии полузащиты ]. Иногда нужно просто напрячься и делать то, что мы делаем ежедневно. Франция - противник, о котором мы знаем больше, чем о Нигерии. Немного понятнее, как играет противник, поэтому мы знаем с чем встретимся, когда выйдем на поле."

Матч норвежки подопечным Коринн Дьякр проиграли с минимальным отставанием (1:2), но затем обыграли Южную Корею в Реймсе и вышли в плей-офф. На родине очень переживали , как покажет себя связка дебютанток  мировых форумов Вильде Бё Риса - Ингрид Энген , но те не подводят болельщиков, показывая качественный футбол.

Остаётся пожелать удачи Ингрид и её сборной на Кубке Мира ! Сегодня команда с Севера Европы узнает своего противника по четвертьфиналу после схватки Англии и дерзкого Камеруна. И ,конечно, позже будет интересно понаблюдать за выступлениями девушки из провинциального городка Норвежского Королевства в Германии, куда она скоро переедет.

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Благодарю за ваше внимание и комментарии, друзья !  Всем удачи  !

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ekaterina Kornilitsina
+4
На меня норвежки тоже в первую очередь произвели впечатление своей слаженной командной игрой (и стальными нервами, что уж там). Но материал интересный, и Энген молодец!
Кстати, узнала на сайте ФИФА, что у них в сборной трое игроков параллельно с футбольной карьерой учатся в университете.
marco -81
+2
Не всегда стоит прямо понимать заголовок, мне кажется. Я не старался сделать героиню статьи победителем-одиночкой, а приводил специальные параллели для читателей, как то : дебют в сборной - вчерашний соперник, лидерские качества в клубе - дружеское волнение за товарищей в важном матче и тд. Согласен, побеждает всегда команда, но как тогда преподнести героиню, спортсменку и просто обаятельную молодую особу, в разделе блога ? ))) Для неё решающий удар - это маленькая победа, возможно, отправная точка в благоприятно разворачивающейся карьере и с будущим в Германии. Так что, автор именно в таком духе думал о заголовке.
Кстати, бразильянки вышли и победили итальянок))) без калькулятора.
Ответ на комментарий AlexNA
Спасибо за хороший материал о конкретном игроке, но, давайте будем справедливыми: вчера у Норвегии победили ни конкретные персоналии, а Команда.
AlexNA
+2
Спасибо за хороший материал о конкретном игроке, но, давайте будем справедливыми: вчера у Норвегии победили ни конкретные персоналии, а Команда.
AlexNA
+1
Ну так формально же только "победили". На "калькуляторе" счет 0:1 означает победу Италии. Бразилия это тоже знала и перла дальше, но ожидаемо не шмогла. Я ж делал выводы на основании чего? У Бразилии неплохой тренер, но молодые исполнительницы пока не могут реализовать то, что создают. Италии достаточно было выключить "старых исполнительниц", и они справились. Ну, а с левыми пеналями бороться еще никто не научился. Этот фактор будет оставаться еще долго. ВАР здорово помогает, но не до конца.
Хотя, говорить до окончания сегодняшнего дня о победителе того матча еще рановато, вдруг Бразилия пройдет, а Италия нет? Всякое же бывает...
А за вчерашний ночной матч огромное спасибо всем его участницам с обеих сторон, кто бы из них не прошел, они все заслужили, чтобы в 1/4 я болел за них.
Ответ на комментарий marco -81
Не всегда стоит прямо понимать заголовок, мне кажется. Я не старался сделать героиню статьи победителем-одиночкой, а приводил специальные параллели для читателей, как то : дебют в сборной - вчерашний соперник, лидерские качества в клубе - дружеское волнение за товарищей в важном матче и тд. Согласен, побеждает всегда команда, но как тогда преподнести героиню, спортсменку и просто обаятельную молодую особу, в разделе блога ? ))) Для неё решающий удар - это маленькая победа, возможно, отправная точка в благоприятно разворачивающейся карьере и с будущим в Германии. Так что, автор именно в таком духе думал о заголовке.
Кстати, бразильянки вышли и победили итальянок))) без калькулятора.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+