День в истории. Приключения в Серии B

Милан-82-83

  Неотъемлемой частью истории клуба являются, не только триумфы и громкие победы, но и отдельные неудачные матчи, а иногда целые сезоны.  Не станем деликатно игнорировать путешествие легендарного клуба в сезоне 1982/83 гг..  Этот эпизод, всё равно принес радость   тифози,  пусть и не такую, как от побед в Серии А.

 Провалив предыдущий чемпионат Италии и заняв 14 строчку в таблице, «россонери» оказались во втором по силе дивизионе страны. Расставшись с рядом значимых ветеранов, руководство пригласило большую группу футболистов, среди которых были и молодые спортсмены, и опытные  солдаты calcio.

  Возглавить клуб президент Джусси Фарина предложил  41-летнему специалисту  Иларио Кастаньеру. Молодой тренер зарекомендовал себя отличной работой с «Перуджей», но затем,  не найдя себя в «Лацио» ( 1980-82 годы), принял летом приглашение на пост от ломбардцев. Усилив серьезно линию атаки (Альдо Серена, опытнейший 32-летний Оскар Дамиани), укрепив оборону и центральную зону (Канути, Пасинато, Верца), «Милан» предстал мощным фаворитом сезона.

  12 сентября Дьявол открыл чемпионат матчем на «Сан-Сиро» против «Санбенедеттезе». Поведя к   31-ой минуте в счете 2:0, хозяева сенсационно упустили выигрыш. Итог -2:2. В следующем матче с «Катанией» на Сицилии вновь была ничья-1:1 ( пенальти реализовал Франко Барези).  После стартовых  ничьих Кастаньер нашел баланс в игре  и красно-чёрные выдали пять побед к ряду.

  Стоит напомнить о том, что в том сезоне в Серии B участвовали 20 коллективов, а за победу начислялись 2 балла. Также важно заметить, если вы не любитель туризма и футбольный эстет,  названия многих стадионов, городков  и команд   останутся для вас  тёмным пятном, но ,конечно,  нам более важны победы того времени.  

 И так, в первом круге турнира миланцы потерпели лишь два поражения. Дома неожиданно проиграли «Кавезе» и на «Синигалья» (0:1, 5 декабря). После проигрыша «Комо» красно-чёрные не проигрывали   17 встреч и радовали результативной игрой. Хороши в атаке были Оскар Дамиани, Виничио Верца, Баттистини и  ,пришедший из «Интера», Джанкарло Пасинато.

  Свое третье и последнее фиаско «Милан» потерпел в Перудже 24 апреля, голы Серены и Гадды не спасли гостей, хозяева трижды поражали ворота Джулио Нучиари.

  А в 34 матче турнира, 15 мая, «россонери» досрочно оформили возвращение в Серию А.

 

Милан - Лацио, Рим 5:1

Голы : Серена ,23 ,77 ; Миеле ,26-автогол ; Пасинато ,59 ; Дамиани ,86 - Джордано ,64.

Милан : Nuciari, Battistini, Evani, Pasinato, Canuti, Baresi II, Cuoghi, Manfrin, Serena, Verza, Damiani.

Лацио : Orsi, Podavini, Spinozzi, Vella, Miele (46' Perrone), Manfredonia, Marini, Badiani I, Giordano, D'Amico, Sciarpa (73' Ambu).

15 мая 1983 (воскресенье). "Стадио Сан-Сиро". 63 000 зрителей.

 

  Кастаньер и его «Милан» разбили «лациале» дома. Примечательно то, что матч носил принципиальное значение для тренера  красно-чёрных. Ну, и наконец.  22 мая 1983 года  миланцы официально оформили победу в лиге, на выезде была обыграна «Реджана» (3:2).

  Победители Серии  B  набрали  54 очка, на восемь больше второго «Лацио» и на 9  баллов  превзойдя   третью «Катанию », одержали 19 побед  (7 - с крупным счётом), при 16 ничьих в 38 играх. Забили больше всех в сезоне - 77 голов.

Бомбардирами «Милана» стали : Баттистини- 11,  Дамиани -10 голов,  Верца- 10 мячей, Джо «Акула» Джордан — 10,   Серена- 8,   Пасинато - 7, Инкоччиати - 6,   Барези - 4,   Стефано Куогьи - 2,   Икарди - 2,   Романо - 2,   Гадда - 1, Д`Эсте- 1 гол (одна игра в карьере за «Милан»),   трижды соперники поражали свои ворота.

 Милан-83

Тассотти и Эвани мячей не забивали, хотя сыграли по 31 и 35 игре.  Голкиперы в сезоне :  Отторино Пиотти  -20 матчей (-20) и Нучиари — 18 поединков (-16).

 Это был второй и  последний  сезон  клуба в Серии  B. Иларио Кастаньер еще год отработал во главе команды. После выхода в Серию  А  летом 1983, миланцы никогда не покидали главную лигу Италии. И с той поры завоевали восемь  «скудетто».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+11
Популярные комментарии
marco -81
+1
Мода 80-х )))
Ответ на комментарий d.shustak
Тассотти с роскошной шевелюрой)
d.shustak
0
Тассотти с роскошной шевелюрой)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+