Миллионы, бизнес и будущее Акселя Лунда Свиндаля

Миллионы, бизнес и будущее

Йостейн Овервик

VG    14.02.2018

 

1

По словам его деловых партнеров, он получает много прибыли именно благодаря своим качествам профессионального спортсмена, когда речь идет о принятии важных и срочных решений и получении прибыли в отраслях, далеких от горнолыжного спорта.

-Мне кажется, он очень хорошо ориентируется в вопросах бизнеса. Это импонирует, говорит отец Бьорн Свиндал (68).

Он поддерживал сына в Южной Корее, а также до сих пор является его деловым партнером и самым важным советником. Они совладельцы (отец – 30 %, сын – 70%)  компании A Management AS, в прошлом Axl Management, которую сын основал в 23 года, еще до того, как стал самой большой звездой горнолыжного спорта в Норвегии. Компания и забота о  приумножении ее доходов является отправной точкой для короля горных лыж. В 2016 году активы компании составили 45 млн. крон, но Аксель Свиндал хочет большего. Он состоит в качестве совладельца или члена правления в 10 норвежских компаниях и активно вкладывается в инвестиционные проекты и акции. Согласно реестру акционеров Oslo Børs, Аксель Лунд Свиндал в 2016 году имел портфели акций 37 различных компаний. Согласно Dagens Næringsliv эти вложения составляют примерно 60 млн крон.

С 2007 года Аксель Лунд Свиндал проживает за границей. Сейчас его штаб-квартирой является австрийский Инсбрук.

-Иногда он живет за границей, но почти весь бизнес Акселя находится в Норвегии, говорит Бьорн Свиндал.

Отец и сын недавно запустили коллекцию спортивной одежды и вложили 7 млн крон в региональный банк в Лиллестрёме. Хорошо известно, что Аксель Свиндал хорошо заработал на вложениях в банк Norwegian. Dagens Næringsliv сообщала, что его прибыль от финансовой аферы Арне Фредли составила 50 млн крон.

Сейчас он приближается к завершению спортивной карьеры. Папа Бьорн считает, что именно спорт развил в Акселе качества, которые сделали его хорошим бизнесменом.

2

-Конечно, связь есть. Речь идет о способности анализировать. Много общего в методологии и мышлении. Вероятно, поэтому у многих спортсменов бизнес идет в гору. И соревновательный инстинкт у них тоже хорош, говорит подкованный экономически отец Лунда Свиндаля.

Он также  хорошо разбирается в горных лыжах. Бьорн Свиндал помогал сыну на протяжении всей его спортивной карьеры. А его партнер Ингве Тведт рассказывает историю, произошедшую в декабре 2015 в Бивер Крик. Лунд Свиндал выиграл тогда третью из четырех гонок на открытии Кубка мира.

-У нас был вопрос, который требовал срочного решения. Аксель помог нам быстро найти ответ, пока проверял трассу перед гонкой. И это не сказалось на его результатах, хотя это совсем другая сфера деятельности. Это было что-то чрезвычайное. Мы так обычно не работаем, говорит Тведт.

Он думает, что эта история многое рассказывает о Лунде Свиндале. Было совершенно необходимо проверить трассу перед спуском. И он смог проанализировать одновременно как состояние трассы и возможные риски ее прохождения, так и возможность развития финансовых операций.

-Я думаю, Аксель использует многие качества спортсмена. У него чрезвычайные способности к аналитике. Он угадывает, где следует рискнуть, а где следует расслабиться, какой участок труден и следует проявить осторожность. Кроме того, я думаю, он хорошо понимает людей и видит, кто сможет успешно работать в команде, рассказывает Тведт.

Он управляет компаниями, зарегистрированными в Норвегии. Он вкладывается в технологии и IT. Тведт и Лунд Свиндал заключили контракт о сотрудничестве в сложный период, когда горнолыжник пытался восстановиться после одной из серьезных травм. Затем Аксель Лунд Свиндал отправился в Силиконовую долину, чтобы поучиться. Он купил компанию, которую Тведт создал когда-то со своими старыми товарищами из Олесунна. По словам Тведта, они часто общаются, не меньше часа в день, и ситуация не изменилась даже во время Олимпиады в Пхёнчхане.

-Конечно, сейчас мы немного сократили личное общение. Но мы поддерживаем связь через Facebook, Slack, электронную почту и WhatsApp. Мы оба много путешествуем и общаемся, как обычно, говорит он.

-У него есть время для дел, когда он вечером отдыхает в комнате. Мне кажется, он не считает, что в этом есть какая-то проблема, говорит Тведт.

Сам Аксель Лунд Свиндал полгода назад сказал Aftenposten следующее:

-Мне нравится дух предпринимателя, родоначальника в отрасли. В нем больше всего от спортсмена. Есть риск. Идея может быть плохой или хорошей, но рано или поздно она реализуется, и вы подходите к цели. Я так чувствую себя в спорте. Если что-то идет плохо, виноват в этом ты. Идет хорошо – ты можешь выиграть. Это то, что я люблю в повседневной жизни.

Тведт говорит также, что у них случаются «очень горячие дискуссии». Его восхищает способность Лунда Свиндаля быстро выявлять лучшие и худшие сценарии, он также говорит, что партнер открыт для нетрадиционных решений. Например, недавно приобретенная компания Ivaldo перешла от разработок обуви нового поколения для слаломистов к производству морских резервуаров для нефтяной промышленности. Лунд Свиндал также инвестировал 3 млн крон в нефтяную компанию в Ставангере совместно с Хьетилем Янсрудом. И он сотрудничает с Yngve Tvedt & co, приобретя компанию Sjølyst в Осло.

-Янсруд учится. В прошлом году он впервые выступил в качестве инвестора, и я думаю, мы будем тесно сотрудничать в будущем. У него много замечательных качеств, говорит Тведт.

Папа Свиндал считает, что Аксель на полном ходу движется в свое будущее, в котором уже нет горнолыжного спорта.

-Он готовится к жизни после спортивной карьеры. Поступая таким образом, он надеется, что переход не будет крутым в тот день, когда все закончится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 дней до Марчалонги!
+26
Популярные комментарии
Ольга Китайгородская
+3
Да, не сомневаюсь, что Аксель создаст империю. И ему нужны сыновья. Больше, чем жена.
Ответ на комментарий bückstabüe
Образец для заканчивающих карьеру.

На самом деле Аксель - опасный тип.
bückstabüe
+3
Образец для заканчивающих карьеру.

На самом деле Аксель - опасный тип.
Ответ на комментарий Ольга Китайгородская
Что тут скажешь - похвально.

Спасибо за перевод.
Ольга Китайгородская
+2
Что тут скажешь - похвально.

Спасибо за перевод.
gingerhot
+1
Грамотно выстраивает свою жизнь.

Спасибо за пост.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+