Реклама 18+

«Барселона» сыграет матч Кубка Испании в Африке. Сеута – точка вечных споров с Марокко

Каталонцы пролетят 892 км.

«Барселона» выиграла Суперкубок Испании, но времени отмечать нет – всего через четыре дня после класико у каталонцев поездка к скромной «Сеуте» в 1/8 финала Кубка Испании.

Команде Хави светят 892 км до северного побережья Африки. Вот так всего за две недели «Барса» сыграет сразу на трех континентах: Ла Лига в Европе, Суперкубок в Азии, а Кубок и вовсе в Африке.

Сеута принадлежит испанцам несколько веков. Хотя Марокко это не нравится

Да-да, Сеута находится в Северной Африке.

Важно понимать, что Сеута принадлежала Испании задолго до появления современного Марокко, и когда оно получило независимость от Франции и Испании в 1956-м, испанцы не отказались от своих североафриканских территорий – двух городов и нескольких островов.

Сеута окончательно перешла испанцам от португальцев в XVII веке. Она находятся в составе страны даже дольше, чем условная Памплона, которая ассоциируется с испанской культурой и не вызывает территориальных споров. Испания расценивает города как автономные и полуавтономные регионы наподобие материковых Каталонии и Страны Басков. Сеута – стратегически важный порт.

Сеута находится на другом от Испании континенте, но основной язык в ней испанский, большинство населения – испанцы. Архитектура тоже как в Европе: изящные фасады, изогнутые формы, кованое железо и витражи.

Марокко с ситуацией не согласно и считает Сеуту оккупированной территорией. Помимо очевидного желания владеть двумя важными портами, в этом споре есть идеологический контекст. В медиа его формулируют как желание вернуть некогда мусульманскую землю из-под контроля европейцев.

Хави радовался легкому жребию. «Сеута» жаждет отомстить

После жеребьевки 1/8 финала главный тренер «Барселоны» отошел от тактики взаимного уважения – и пренебрежительно высказался о «Сеуте» на пресс-конференции. Нетипично для Хави – испанец частенько жалуется на невезение, но обычно максимально корректен.

«Впервые повезло с жеребьевкой. «Барсе» достался соперник уровнем ниже, – сказал Хави и сразу дополнил деталями о прошлом раунде. – Нельзя забывать, что несколько дней назад с «Интерсити» мы оказался на грани краха. Важно помнить этот момент и не терять рассудок».

Тренеру «Сеуты» слова Хави совсем не понравились. «Считаю его комментарий неудачным. Он мог выразить мысли иначе. Это не понравилось ни мне, ни команде. Ему повезло так же, как повезло и нам, – ответил Хосе Хуан Ромеро. – Мы не станем просить их футболки.

После матча мы посмотрим, кому повезло больше, а кому – меньше. Может, он не знает, сколько сил нужно потратить настолько скромным командам, как наша, чтобы оказаться в этой ситуации, потому что у него выдался простой путь в карьере тренера. Нет, я не лицемер. Я всегда стараюсь относиться к соперникам с уважением. Я восхищаюсь Хави. Он один из величайших игроков Испании и навсегда останется таковым. Он просто неприятно меня удивил. Мне не понравилось его высказывание».

После этого Хави попытался оправдаться: «Я всегда стараюсь проявлять уважение. Я просто имел в виду конкретную категорию, то есть команды, которые играют не в высших дивизионах. «Барса» не проявляет неуважения к соперникам. Я тоже играл в этих категориях. У них схожий с нашим подход – и нам будет очень непросто».

В словах Хави есть часть правды – «Сеута» играет в Сегунде Б и даже там идет на последнем месте, набрав всего 7 очков в 16 турах. Опыт выезда в Марокко у каталонцев имеется: в 2010-м клубы увиделись в Кубке Испании. Специально к той встрече на местном стадионе увеличили вместимость на 2600 мест, но звезды «Барсы» не приехали. В том числе и Хави.

Теперь точно приедет.

На Хави обиделся кубковый соперник – за слова о везении со жребием. По делу?

У Испании есть города в Северной Африке: Марокко считает их своими и ссорится, а «Реал» и «Барселона» ездят туда на Кубок

Фото: REUTERS/Ahmed Yosri; Instagram/adceutafc

+60
57 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Барса пролетит 892 км - ШОК! Срочно в заголовок!
"Балтика" после игры с "Сахалином" - ну, бывает, чо
+116
-2
+114
а эти "892 км" в заголовке, это чтобы усилить? так их самолёт за час пролетает.
+43
-3
+40
Барса пролетит 892 км - ШОК! Срочно в заголовок! "Балтика" после игры с "Сахалином" - ну, бывает, чо
Согласен. Ппц. Краснодар-Москва и то больше расстояние. В чем шок то? Автор наверно в школе не учился и не представляет, что такое 892км

Это я уже молчу про раздельные континенты "Европа" и "Азия"...
+34
-3
+31
Чел, континент и материк это разные понятия. Евразия это материк, а вот Европа и Азия континенты
Чел, континент и материк - это синонимы. Европа и Азия - это части света.
+30
-4
+26
З континента? Вы серьёзно? Азия и Европа находится в Евразии.
Чел, континент и материк это разные понятия. Евразия это материк, а вот Европа и Азия континенты
+35
-12
+23
З континента? Вы серьёзно? Азия и Европа находится в Евразии.
+22
-8
+14
Суету навели…
+13
0
+13
Аж в Африку, впечатление будто в Кейпитаун или Киншасу на худой конец. Там от Суеты этой до Кадиса 103 км, до Севильи 180
+13
-2
+11
Суета началась из-за 892 км !
+9
0
+9
А я помню как в Ла Лиге играл Тенерифе
+8
0
+8
Новость ради новости. От Виго до Барселоны расстояние больше должно быть чем до этой суеты
+7
-1
+6
Автор ты географию учил? Севилья, Кадис от Барселоны находятся еще дальше и ничего летают
+6
0
+6
Ну это смешно. Во-первых, континета два, а не три, а во-вторых, расстояние смешное для самолёта. В той же Европе Лилль в Монпелье 800 км летает.
Когда Барса полетит в Манчестер за 1500 км тут об этом будет отдельно?)
+7
-1
+6
Ответ Amalfitano
Даже во время арпбских завоеваний? А как же реконкисты разные? Обман историков?)
Арабские завоевания и Марокко - это как завоевания Римской империи и современная Италия, т. е. никакой преемственности и прав на территории
+6
-1
+5
Господи, аж целых 892 километра
+6
-1
+5
Ответ Timur_A
В России и в Европе, конечно, разные представления о том, что такое далеко, а что такое близко. Вспоминается рассказ одного русского о том, как он общался в Германии с коллегой немцем: - Из какой части России ты родом? - Из Воронежа. - Воронеж? Никогда не слышал. Это где? - Ну, это небольшой город недалеко от Москвы. А потом немец полез в википедию и сказал: "Ничего себе! Миллион жителей - это небольшой город, а 500 км - это недалеко?!" А расстояние из Барселоны до Сеуты из России кажется смешным. От Москвы в один конец дальше и до Самары (на восток) и до Калининграда (на запад) и до Архангельска (на север) и до Ростова (на юг).
У некоторых москвичей такие же представления об остальной России. Нижний Новгород? Да это где-то в Сибири, туда только в скафандре можно добраться.
+4
0
+4
Марокканцы что-то совсем распетушились, никогда эта земля не была в их владениях.
+4
0
+4
при созе с калининграда до хабаровска летали на матчи и живы и здоровы
+4
-1
+3
Барса пролетит 892 км - ШОК! Срочно в заголовок! "Балтика" после игры с "Сахалином" - ну, бывает, чо
Проблема лишь в том, что Сахалин играет в зоне центр ПФЛ и базируется в Москве.
+3
0
+3
пфф, я на выходные до Тюмени столько проехать могу тупо поужинать с друзьями, а потом обратно
не вижу подвига какого-то
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости