Ван Гал год готовился к серии пенальти, нанял волейбольного тренера для вратарей – и все равно проиграл. Стоп, волейбольный тренер?
«Ментальный король» не смог.
Нидерланды вылетели с чемпионата мира из-за неудачной серии пенальти против Аргентины – великий обман со 101-й минуты основного времени потерял в смысле.
Голландцы плохо начали: аргентинский кипер-трештокер Эмилиано Мартинес взял два первых пенальти. Отыграться в серии не смогли.
«Весь год тренировали пенальти, а в итоге все равно облажались, – раздраженно признал Луи ван Гал после вылета. – Я просил игроков бить пенальти в клубах, и они это делали. Но если не забиваешь первые два пенальти, выиграть не получится».
Луи правда делал многое, чтобы подготовиться к серии пенальти. Его вратарская банда не похожа на выбор мечты, он действовал нестандартно.
Например, позвал в штаб специалиста из волейбола.
Волейбольный тренер в сборной Нидерландов – это еще зачем?
Ван Гал объяснял еще в сентябре, зачем ему тренер из волейбола – Питер Мерфи.
«Мы искали, кто мог бы помочь нам с пенальти, и я уверен, что знания и опыт Питера могут очень пригодиться. Он не будет учить парней играть в волейбол, если вы так подумали. Он будет проводить тесты для вратарей. И советовать, как вывести бьющего из равновесия, сделать его менее уверенным в себе – для этого есть методы и уловки».
Луи добавлял, что правила позволяют многое из способов влияния на исполнителя пенальти – например, танцы на линии перед ударом. Он говорил, что за Мерфи и психологическая подготовка киперов, потому что Питер изучал это в университете.
«То, что я сделал в 2014-м, позволило нам пройти дальше, – Ван Гал вспоминает ту самую замену вратаря перед пенальти, выход Тима Крула на серию пенальти. – Думаю, мы первая страна в мире, где превратили серии 11-метровых в научный проект. Это инновации, они в футболе очень важны, а я внедряю много нового».
Что это за волейбольный тренер?
Питера Мерфи называют волейбольным революционером. Он родился в Канаде, пятилетним ребенком переехал в Нидерланды, а потом оказал огромное влияние на развитие и мужской, и женской сборных страны, признает бывший тренер сборной США Терри Лискевич.
«Он известен тем, что внедрял тренерское образование и расширял знания специалистов по всему миру, причем в течение нескольких десятилетий», – объяснял Лискевич.
После собственной волейбольной карьеры Мерфи начал параллельно тренировать и заниматься физиотерапией. Как сотрудник медицинского обеспечения он был, например, в сборной Нидерландов на чемпионате мира-1970, а затем помогал национальным командам уже как тренер.
В 1986-м Питер перешел на административную работу – стал техническим директором волейбольной федерации Нидерландов, запустил глобальную программу развития, благодаря которой, как отмечают специалисты, в Нидерландах случился серьезный прорыв. Например, через шесть лет мужская сборная на Олимпиаде дошла до финала, а в Атланте-1996 взяла золото.
Вскоре Мерфи вышел за пределы волейбола: с 1996-го до середины 2000-х он работал в национальном олимпийском комитете консультантом по развитию талантов, специализировался на командных видах спорта, и разработал универсальную образовательную программу для тренеров.
В 2010-м он засветился в велоспорте, а с 2011-го по 2018-й много сотрудничал с «Аяксом» – его стали активно задействовать при главном тренере Франке де Буре.
Классный пример того, как работает Мерфи, приводил тренер по хоккею на траве (суперпопулярен и успешен в Нидерландах) Херман Крейс: «Питер лучше многих знает, как спортсмены реагируют на стресс. Например, однажды еще как волейбольный тренер в ответ на то, что соперник попросил тайм-аут, он просто оставил свою команду на поле. Блестящий тактический ход: тренер противника еще больше отчаялся. В ментальных делах Мерфи действительно король».
Очевидно, Луи ван Гал нашел для сборной перед чемпионатом мира классного специалиста – но не помогло.
С трештоком и скиллами Эмилиано Мартинеса не справились.
«Ты нервничаешь, да? Я знаю, ты нервничаешь». Мартинес – мастер трештока во время пенальти
Фото: REUTERS/Carl Recine, Kai Pfaffenbach, Bernadett Szabo; Gettyimages.ru/ANP
Вообще, бить надо в девятки. В центр тоже не залог успеха, нередко вратари стоят столбом, можно и в них попасть.
Голландцы могут успокоить себя, что 4й аргентинец вообще не попал в створ, а 5й даже не ударил...
Лучший Месси однозначно. Никто не ожидал первого удара в серии от него, но он просто всех сбил с толку. Кроме того выдал гениальный пас. Да, забил с пенальти, но как хладнокровно.
Если судить по игре, то голландцы отскочили в основное время.
Да, топлю за аргов, но высказался объективно, без пристрастий.
Пенальти это по сути психологическая борьба бьющего с волнением и работа вратаря по включению инстинктов, чтобы за мгновение прыгнуть.
Как бывший вратарь вам говорю.
Голландцы отправили в первую очередь капитана, который должен был зарядить команду на хороший старт серии, но как говорится не фартануло... Пенальти серия после матча это всегда лотерея, будь ты хоть Неймаром, будь хоть Ван Дейком. Никто не застрахован от промаха, только нервы