1 мин.

Крушение Алжира на Кубке Африки: последнее место в группе, 1 гол – хотя ехали чемпионами с серией из 34 матчей без поражений

Хуже Сьерра-Леоне и Экваториальной Гвинеи.

Алжир приехал на Кубок Африки действующим чемпионом с 34-матчевой серией без поражений в официальных матчах. Букмекеры считали алжирцев одними из фаворитов турнира – выше котировали только Египет и Сенегал.

Но это уже не имеет значения. Сборная Алжира едет домой уже после группового этапа – несмотря на то, что в плей-офф выходили даже 4 лучших третьих места из 6. Но действующие чемпионы Африки провалились:

• Набрали одно очко в трех матчах – спасибо ничьей против сборной Сьерра-Леоне;

• Забили один гол – в третьем матче, проигрывая 0:3. С 46 ударов – второй результат турнира (29 ударов из штрафной – лучший результат группового этапа);

• Пропустили 4 гола за три игры.

Такого не ожидал никто: звездная команда (Марез, Беннасер, Бенрахма, Слимани – это лишь самые звучные фамилии) жесткого тренера Джамеля Бельмади не вышла из не самой сложной группы.

Как вообще так получилось?

В первом матче сборная Сьерра-Леоне удержала нули благодаря феноменальной игре обороны и вратаря: Мохамед Нбалие Камара отразил 7 ударов – статистическая компания Opta подсчитала, что общая опасность отраженных ударов составил 1,3 xG. Всего в первой игре алжирцы пробили 19 раз – но не забили ни разу. 

Второй тур: Алжир очень неудачно сыграл против Экваториальной Гвинеи: 13 ударов, но почти все мимо – от опытного кипера Овоно не потребовались геройства, хватило трех сэйвов.

А гвинейцам помог стандарт: после углового на дальней штанге забыли Эстебана Обианга из «Антекеры» (клуб четвертого испанского дивизиона). Так прервалась беспроигрышная серия Алжира – официально считают отметку в 35 матчей. Счет – 0:1.

Самое важное: в третьем туре нужна была только победа над лидерами группы – сборной Кот-Д’Ивуара. Но вместо уверенного старта пропустили быстрый гол – Николя Пепе выкатил под удар Франку Кессиэ.

Перед перерывом Алжир снова наказали за ужасную оборону при стандарте: Орье навесил со штрафного, а на дальней штанге проспали открывание 190-сантиметрового Сангаре. Тот пробил Раиса Мболи (да, бывший вратарь «Крыльев Советов» все еще основной в сборной Алжира и отыграл все три матча).

Второй тайм начался с града острых атак ивуарийцев по правому флангу – там разрывали Пепе и Орье. В итоге нападающий «Арсенала» забил третий гол. Тут уже стало понятно, что алжирцам ничего не светит.

Но даже на этом страдания не закончились. Для полноты фиаско Марез с пенальти мощно зарядил в штангу. К тому моменту сборная Алжира нанесла 41 удар – и ни разу не забила. Гол все-таки случился (Бендебка завершил красивую комбинацию после углового), но поражение 1:3 – и алжирцы отправляются назад по клубам.

Победитель Кубка Африки часто проваливается в следующем розыгрыше

Это уже тенденция: 

❌ 2022 – Алжир (чемпион-2019) – вылет на групповом этапе;

2019 – Камерун (чемпион-2017) – вылет в первом раунде плей-офф;

❌ 2017 – Кот-Д’Ивуар (чемпион-2015) – вылет на групповом этапе;

❌ 2015 – Нигерия (чемпион-2013) – не прошла квалификацию;

❌ 2013 – Замбия (чемпион-2012) – вылет на групповом этапе;

❌ 2012 – Египет (чемпион-2008 и 2010) – не прошел квалификацию.

Алжир стал 12-м действующим обладателем главного африканского трофея, вылетевшим уже на первой стадии следующего розыгрыша.

Для игроков это стало шоком. Многие плакали.

Рады сейчас только клубы. Рияд Марез пораньше вернется в «Ман Сити», Саид Бенрахма – в «Вест Хэм», Исмаэль Беннасер – в «Милан».

Завершен
3 - 1
Матч окончен
Пепе   Заа
85’
84’
Булая
80’
Атталь   Бенайяда
80’
Белаили   Булая
78’
Браими
73’
  Бендебка
Маига
72’
Орье   Маига
69’
Сангаре   Диэ
69’
Дели   Канон
68’
62’
Беннасер   Бендебка
62’
Бунеджа   Браими
60’
Марез
Корне
55’
  Пепе
54’
46’
Бенрахма   Слимани
2тайм
Перерыв
  Сангаре
39’
  Кессиэ
22’
Орье
12’
Дели
12’
Кот-д`Ивуар
Сангаре, Конан, Дели, Коссуну, Орье, Кессиэ, Сери, Сангаре, Градель, Аллер, Пепе
Запасные: Куасси, Тапе, Боли, Орье, Сангаре, Корне, Дели, Сиссе, Пепе, Байи, Бога, Куаме
1тайм
Алжир:
Мболи, Бенсебайни, Бедран, Манди, Атталь, Зерруки, Беннасер, Белаили, Бенрахма, Марез, Бунеджа
Запасные: Зорган, Атталь, Белаили, Белькебла, Бунеджа, Шетти, Тахрат, Фегули, Амура, Беннасер, Бенрахма, Зегба

Фото: eastnews.ru/CHARLY TRIBALLEAU/AFP; REUTERS/Thaier Al-Sudani