На стадионе «Аякса» проверяют, как можно пустить болельщиков: имитируют дыхание людей на трибунах
Технологичный эксперимент.

Футбол продолжает бороться с коронавирусом и искать способы пускать людей на футбол до массовой вакцинации (которая, правда, уже недалеко).
Университет Эйндховена придумал, как можно ликвидировать коронавирус – в пределах конкретного пространства. Эксперимент уже провели на небольшом стадионе в Эйндховене, а теперь отправились на главную арену Нидерландов – «Йохан Кройфф Арену».
В чем заключается эксперимент? Исследователи хотят проверить, как вирус выживает и распространяется в реальных условиях, каков риск заражения и как можно его ликвидировать при людях на трибунах.

Сам эксперимент состоит из двух стадий.
Первая: на арене установили распылители, которые имитируют дыхание болельщиков – благодаря им у авторов эксперимента появляется понимание того, как далеко распространяются частицы (в том числе и зараженные). Между генераторами установлены 184 датчика аэрозольных частиц, чтобы обеспечить понимание распространения микрочастиц слюны.

Микрочастицы слюны, в которых может содержаться ковид, вполне могут улетать больше чем на полтора метра – это небезопасно не только для самих болельщиков, но и для футболистов.
Вторая: одновременно запускается система обеззараживания воздуха.
Сейчас эти штуки тестируются в, так скажем, подобии in vitro – условиях, приближенных к реальным, но не все-таки нереальным. Результаты показывает хорошие – и в Эйндховене, и в Амстердаме. Поэтому организаторы хотят добиться разрешения от властей проверить систему на настоящих болельщиках.
Они рассчитывают, что разрешение дадут уже на январь. Параллельно исследование продолжается – по его итогам будет разработана общая методология анализа рисков, которая может помочь спортивным организациям и государственным органам в дальнейшей доработке своих протоколов. Первые результаты ожидаются в начале 2021 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье и спортивной медицине
Фото: youtube.com/скриншоты с видеоматериала Johan Cruijff ArenA
У нас точно так же делают, только лишь с одной разницей, по-нидерландски все же сделают эту "инновацию", а у нас даже не дойдет дело до разработок "полезных инноваций", максимум купят на АлиЭкспрессе.
По-европейски это имитация "нужности", как в этом примере. Результат будет минимальный, потому как только на самой арене "может быть" не так будут заражаться, но за пределами нее люди будут после матча собираться в группы и праздновать победу)))
Т.е какому -то челу, захотелось поднять бабки на "массовых заказах" и на волне хайпа ерунду которая не нужна абсолютно, и через 2-3 года ее никто не будет использовать.
Так что это осознанный распил бабла, только не в таких масштабах, как привыкли в России.