Реклама 18+

Во Франции не дали доиграть чемпионат, но уже пустили зрителей. Болельщики тут же забили на безопасность 🤷‍♂️

Президент объявил о победе над вирусом, но вскоре передумал.

Лигу 1 завершили досрочно еще в апреле, она единственная закрылась из топ-чемпионатов, несмотря на все попытки президента «Лиона» изменить спорное решение – на прекращении настаивали в правительстве. Но в июле власти уже разрешили пускать на стадионы до пяти тысяч болельщиков.

Пока использовать послабление можно только в товарищеских матчах – новый сезон Лиги 1 начнется 22 августа. Активнее всех сейчас «ПСЖ», потому что у парижан будет самый напряженный график из всех французских команд: финалы двух кубков (24 и 31 июля) плюс четвертьфинал Лиги чемпионов 12 августа – со страшной «Аталантой». На прошлой неделе «Париж» уничтожил «Гавр» (9:0), а теперь развлекся с бельгийским «Васланд-Бевереном» (7:0). Оба матча прошли с болельщиками.

«Это победа для французского футбола, для спорта в целом, – заявила французский министр спорта Роксана Марасиняню. – Я рада, что футбол во Франции может возобновиться с большим количеством людей на стадионах. Мы – единственная страна в Западной Европе, которая может себе это позволить».

С «Гавром» парижане играли на выезде. Там все пять тысяч билетов раскупили за шесть минут (от 30 до 60 евро). Верхний ярус оставили пустым, болельщиков попросили носить маски – но почти никто не послушал. Оцените, как во Франции соблюдают дистанцию и носят средства защиты.

Хотя на входе у всех маски были.

Матч с «Васланд-Бевереном» был первым за четыре месяца на «Парк де Пренс», болельщики пришли на арену впервые с февраля: и они были настолько счастливы, что многие, особенно ультрас, тут же забили на предосторожность. После 60 минут игры фанаты услышали от диктора по стадиону инструкции о том, как они должны распределиться по стадиону – конечно, тоже игнор.

Естественно, далеко не все в стране прониклись эмоциями фанатов – их сильно раскритиковали за безответственность. Пришлось оправдываться, но вышло нелепо: «Страсть была слишком сильной, – попытался объяснить участник фан-движения Collectif Ultras Paris (CUP). – Я знаю, что мы подвержены риску, но футбола не было так долго. Кроме того, скоро конец сезона, Лига чемпионов, на которой мы не сможем присутствовать».

Несмотря на критику, «ПСЖ» спокойно постит фото с нарушением (если бы мы были Sports.fr, обязательно собрали бы такую же коллекцию). Клубы в России и РПЛ себе такого не позволяют.

В конце июля 80-тысячный «Стад де Франс» примет два финала: 24-го за Кубок Франции поборются «ПСЖ» и «Сент-Этьен», а 31-го Кубок лиги разыграют «ПСЖ» и «Лион». Парижские ультрас планируют бойкотировать оба матча: им выделили всего 1250 мест. Фаны «Сент-Этьена» решили так же. Министр спорта Франции уже заявила, что в правительстве обсудят увеличение лимита, чтобы он был пропорционален вместимости стадиона. Правда, таким поведением на товарищеских матчах болельщики вряд ли подняли свои шансы.

У фанатов «ПСЖ» в любом случае есть еще одна возможность увидеть команду на стадионе в этом сезоне: во вторник товарищеский матч с «Селтиком». Есть надежда на более мощное сопротивление. С «Васланд-Бевереном» парижане придумывали себе дополнительные развлечения сами. 

Вот, например, как Неймар и Икарди разыграли пенальти.

 
 
 
View this post on Instagram

@neymarjr ✖️ @mauroicardi 🧠👀 ⠀ 🎥 @psg, @beinsports_fr

A post shared by 433 (@433) on

14 июня президент Франции Эммануэль Макрон объявил о первой победе над коронавирусом, однако на этой неделе заявил, что инфекция возвращается: «Есть признаки того, что распространение коронавируса начинается снова. Но мы будем готовы к этому. Я рекомендую всем нашим гражданам носить маски. Тем более, если вы находитесь в замкнутом пространстве».

Когда Макрон говорил о победе, во Франции стабильно фиксировали в районе 500 новых случаев в день, сейчас раз в несколько дней случаются вспышки с выявлением больше тысячи зараженных. Суммарно во Франции 204 230 положительных тестов за все время пандемии, 30 086 погибших и до сих пор около 100 000 активных случаев.

Стадион, конечно, не замкнутое пространство, о котором говорил Макрон, но такое поведение вряд ли увеличивает шансы Лиги 1 начать новый сезон со зрителями на всех стадионах.

Отказ Франции от рестарта – дорогая ошибка. 243 млн от ТВ лиге пришлось компенсировать госкредитом, сложно продавать игроков, спонсоры разбегаются

50 самых посещаемых клубов европейского сезона. Этот топ уже не изменится

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Benoit Tessier; East News/AP Photo/Christophe Ena

+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dophine
+50
Обычно умом не отличается тот кто так пишет)
Ответ на комментарий Растиньяк
Ну, французы никогда не отличались умом, хотя, это уже больше арабы
Данила Вишневский
+43
Великая страна с великим искусством, кинематографом, культурой и высоким уровнем жизни не может не отличаться умом
Ответ на комментарий Растиньяк
Ну, французы никогда не отличались умом, хотя, это уже больше арабы
lvixtwix
+33
На этом сайте порвут жопу за кого угодно, кроме России.
Ответ на комментарий Данила Вишневский
Великая страна с великим искусством, кинематографом, культурой и высоким уровнем жизни не может не отличаться умом
Погона Цапля
+13
А говорят , что только в России люди такие, а на западе все культурные и всё соблюдают.
banddit
+9
А что там парадоксального? С ковидом всё понятно. Государство vs население. Они ограничивают, мы забиваем. Французы не дураки)
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+