Нури вышел из комы, в которой пробыл больше двух лет! Он узнает близких и даже смотрит футбол

Хоть что-то хорошее в 2020-м.

Последний пост в инстаграме Абдельхака Нури – июнь 2017 года. С тех пор под ним регулярно появлялись комментарии поддержки, но особенного много – в эти сутки. Нури пришел в себя.

Спустя 2 года и 9 месяцев после того, как впал в кому.

«Он давно не был дома, но сейчас, когда он вернулся, он чувствует себя лучше, чем в больнице. Он знает, где он находится, он вернулся в привычную среду, он со своей семьей.

Аппи больше не в коме, он очнулся. Он спит, ест, чихает, у него есть отрыжка. Но он не встает с кровати, он к ней прикован и все еще сильно зависит от нас. В хорошие дни Абдельхак может общаться – например, давать утвердительный ответ бровями. Но ему нелегко это делать. То, что просто для нас, для него – спорт высших достижений.

Мы разговариваем с ним так, словно он здоров. Мы вовлекаем его в свои разговоры, смотрим с ним футбол, он смотрит. Замечаем, что ему нравится – он часто выражает эмоции, часто улыбается. И это здорово, это заставляет нас по-настоящему ценить улыбку», – рассказал его брат Абдеррахим.

22-летний Аппи не только реагирует на внешние факторы, но уже есть и сидит инвалидной коляске, пусть и не без посторонней помощи. Так его семья в последнее время смотрела с ним футбол – и, конечно, болела за «Аякс» в Лиге чемпионов. Когда Донни ван де Бек забил «Ювентусу», он посвятил этот гол Нури: «Я посмотрел на табло после того, как забил гол, увидел, что это была 34-я минута. Я просто знал, что это не было совпадением. Это что-то очень особенное. Я никогда этого не забуду».

Ван де Бек был одним из лучших друзей Нури в «Аяксе» – они вместе прошли несколько уровней академии и всегда были в одной команде. Донни переживал все особенно тяжело.

«Во время зарубежных турниров мы всегда спали в одной комнате, десятки ночей мы проводили вместе. Мы говорили о нашем пути, по которому мы шли вместе, о нашей мечте играть вместе в сборной, а также о личных вещах, потому что мы любили одно и то же, – вспоминал Донни в мае 2019-го. – Почему это должно было случиться именно с ним? Конечно, ты никому этого не желаешь, но иногда кажется, что это случается только с хорошими людьми. Эппи был так добр ко всем и не заслуживал этого. Это заставляет меня чувствовать себя беспомощным и злым».

Ван де Бек сдружился и с братом Нури – Мо, они много времени проводили в одной компании. Он и сейчас часто заглядывает к семье Нури и посещает самого Аппи, но для Донни это большое испытание: «Я давно не видел Аппи. Просто для меня это слишком больно. Если я навещаю его, то не могу спать неделями, потому что испытываю очень сильную боль».

«Может ли он выздороветь? Мы верим в чудо. Это тяжелое испытание для нас, но мы продолжим бороться и приложим все усилия, – объяснил его отец Мохаммед. – Хотим, чтобы Аппи поправился. Мы должны заботиться о нем как можно лучше».

***

В июле 2017-го «Аякс» играл товарищеский матч с «Вердером». На 73-й минуте молодой хав «Аякса», который еще в прошлом сезоне начал играть с основой и считался одним из самых талантливых игроков этого поколения (его даже сравнивали с Иньестой), неожиданно упал на поле – кажется, тогда еще никто не понимал, насколько все серьезно. На помощь моментально прибежали врачи «Вердера», на поле выехала «скорая», а игроков отпустили в раздевалки – до конца игры оставалось около 10-15 минут.

Аппи оказывали помощь примерно это же время, а потом отправили в больницу на вертолете. Там врачи диагностировали сильную аритмию – резкое изменение частоты сердечных сокращений.

Первые прогнозы были достаточно оптимистичными, но после нескольких дней в реанимации сильно ухудшились: врачи полагали, что он никогда не сможет ходить, говорить, узнавать людей и даже есть.

Хэштег #StayStrongAppie (вольный перевод: #АппиЖиви) поддерживали в соцсетях все партнеры и бывшие партнеры, а также звезды, которые никогда не пересекались с талантливым парнем – настолько эта трагедия зацепила мир футбола. 

Несмотря на поддержку, семья Нури судилась с «Аяксом»: клуб только спустя год признал, что врачи могли сработать в тот печальный день и получше. «Признаем, что помощь, оказанная Нури на поле в Австрии, была недостаточной. Поэтому мы несем ответственность за последствия. Я хотел бы принести семье Нури извинения за то, что мы так поздно изменили свою позицию», – говорил директор клуба Эдвин ван дер Сар. Независимые медицинские эксперты установили, что медики ошиблись: если бы они раньше использовали дефибриллятор, это могло бы не привести к таким последствиям – любая минута могла стать решающей.

Бывшие партнеры Нури по «Аяксу» брали 34-й номер в новых клубах – например, Джастин Клюйверт в «Роме», Амин Юнес в «Наполи», Филипп Сэндлер в «Ман Сити», Джино Деккер («Гоу Эхед Иглс») и Кевин Дикс («Фиорентина»). Нури посвящали голы, выходили на поле в футболках в его поддержку (тот же Клюйверт после первого хет-трика за «Рому» праздновал с футболкой Аппи), фанаты «Аякса» вывешивали большие баннеры и скандировали кричалки, не забывая про парня.

Не забывали и партнеры – Нури дружил не только с ван де Беком, но и с Френки де Йонгом. И убедил его перейти именно в академию «Аякса», а не в ПСВ. Де Йонг приходил к Аппи за советом и этим летом, когда им интересовались «Барса» и «ПСЖ». «Когда мне еще предстояло выбирать свой следующий клуб, я был в сомнении. Поэтому я пошел навестить Нури, и его мать спросила Аппи: «Сынок, а куда Френки нужно перейти идти?». И когда она упомянула Барселону, Нури поднял бровь. Это было очень красиво».

***

«Я готовился ко сну и тут увидел новости про Нури. Мое сердце просто сжалось в груди. Я его совсем не знаю, но это известие принесло мне мгновенную радость.

Лучшая новость 2020-го», – написал Демба Ба, который никогда не пересекался с Нури.

Кажется, это одна из тех новостей, которые должны сделать наш 2020 год хотя бы чуточку лучше.

Еще одно чудо Турина – «Аякс» забил на 34-й минуте. Под этим номером играл Аппи Нури

В день игры «Аякс» публикует твит в 07:34. Это очень трогательная отсылка к Абдельхаку Нури

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Eibner-Pressefoto/imago sportfotodienst, Stanley Gontha, via www.imago-im/www.imago-images.de, Jan Kruger – Uefa/ZUMAPRESS.com

+343
Популярные комментарии
DanielCarvalho
+305
Читая такие новости, понимаешь насколько хрупка наша жизнь.
kostyan_31
+199
Спасибо за статью, даже уже и подзабыл про этот печальный момент...

П.С. А разве #StaystrongAppie не переводиться дословно, как оставайся сильным Апи? Мне кажется живиАппи не совсем то...
Barsik
+155
Я бы перевел как #ДержисьАпи
Ответ на комментарий kostyan_31
Спасибо за статью, даже уже и подзабыл про этот печальный момент...

П.С. А разве #StaystrongAppie не переводиться дословно, как оставайся сильным Апи? Мне кажется живиАппи не совсем то...
vitalis
+43
В таких фразах "но" перечеркивает все до этого сказанное. Ты, к сожалению, не гуманист
Ответ на комментарий Владимир Владимир
Я гуманист, но жизнь, где ты едва можешь шевелиться - нужна ли такая? По-моему человеку это приносит только страдания.
Tifozzi1908
+41
Он вышел из комы ещё в 2018! идиоты! Что вы постите
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+