Смотрите, как фаны «Сент-Этьена» празднуют первый за 38 лет выход в финал Кубка Франции

Даешь pitch invasion!

На этой неделе во всех больших чемпионатах в мидуик прошли матчи национальных Rубков (кроме Италии, где игры отменили из-за коронавируса). 

«Сент-Этьен» в четверг играл против «Ренна»: на гол Мбайе Ньянга с пенальти бело-зеленая команда ответила двумя голами в концовке таймов. Сначала Тимоте Колодзейчак сравнял счет, а на последней, 94-й, минуте отличился Риад Будебуз.

И стадион сошел с ума – это первый финал с 1982 года, когда за клуб еще играл Мишель Платини. Все закончилось массовым прорывом болельщиков «Сент-Этьена» на поле. Фанаты пели и плясали, а благодаря стюардам все это выглядело очень необычно.

Кубковый успех особенно радостен, потому что «Сент-Этьен» проводит плохой сезон. Команда вылетела из Лиги Европы, осенью сменила тренера (теперь командой рулит знаменитый Клод Пюэль) и несмотря на кучу известных имен в составе (Кабай, Дебюши, Мвила, Хазри, Салиба) всерьез рискует вылететь (от переходных матчей – всего 2 очка). Из последних 12 матчей в лиге 1 «Сент-Этьен» проиграл 9, в том числе – в дерби «Лиону» в прошлые выходные. Там болельщики обеих команд тоже отличись, устроив потасовки и беспорядки.

Пару дней спустя все было гораздо веселее. Выиграть Кубок, впрочем, будет непросто – в финале команду Пюэля ждет «ПСЖ», который в своем полуфинале разбомбил «Лион» 5:1 (хет-трик Мбаппе).

***

Вообще «Сент-Этьен» – один из самых титулованных клубов Франции, но все его трофеи добыты до начала 80-х. Кубков Франции у клуба 6 (3-е место), последний – в 1977 году.

В сезонах 1980/81 и 1981/82 команда выходила в финал, но оба раза проигрывала. Сначала «Бастии», а затем «ПСЖ». Для парижан тот Кубок стал первым выигранным трофеем в истории, а в составе «Сент-Этьена» играл самый высокооплачиваемый футболист лиги – Мишель Платини.

В 1981-м «Сент-Этьен» выиграл рекордный десятый чемпионский титул. С тех пор клуб больше не побеждал в чемпионате, но рекорд все еще держится – у «Марселя» 9 титулов, у «ПСЖ», «Монако» и «Нанта» – по 8. 

Последний матч «Сент-Этьена» и «ПСЖ» закончили на 89-й минуте. Просто фаны в зеленом ядерно праздновали 20-летие фанатской группировки

Фото: East News/PHILIPPE DESMAZES/AFP/East News; instagram.com/asseofficiel

+106
Реклама 18+
Популярные комментарии
garp
+85
а ведь когда-то СЭ был в финале Кубка Чемпионов...
Жо-Вильфред Майе-Дорен
+81
Вот бы им финал выиграть. С Парижа не убудет.
endrioo
+38
Поверьте, после такого заряда я бы не гарантировал того что ПСЖ прям с лёгкостью возьмёт трофей.
Ruscello
+32
Аякс - это начало 70х, НФ-конец, середина 70х- Бавария, Ливерпуль, Менхенгладбах, Андерлехт, СЭ,. Тогда такого количества сборных мира не выступало в клубном футболе, поэтому сыгранная команда, с хорошим тренером, стилевая вполне могла выйти в финал еврокубка. Развитие шло игровое, а не с ориентацией на скупку всех лучших в один клуб, да и лимит был на иностранцев.
Cath
+22
Ты бы еще Реймс вспомнил, ну. АССЕ это такой Динамо Москва. Никто его сейчас не назовёт топом (без обид), но при этом трофеев у них больше чем у почти все нынешних топов.

Вообще, если проводит аналогии Лиги 1 и РПЛ, то:
ПСЖ=Зенит
Лион=ЦСКА
Марсель=Спартак
Сент-Этьен=Динамо

Остальных явных сходств нет.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+