Рефери в АПЛ наконец-то будут смотреть повтор на мониторах у поля. Главный по судьям говорит, что и раньше не запрещали

Но почему-то сейчас ограничили одной игровой ситуацией.

ВАР – одна из главных тем для обсуждения в Англии. Если в прошлом году все настаивали на введении видеоповторов в футболе, то сейчас относятся к нововведению скорее негативно. Футболист «Вест Хэма» Деклан Райс озвучил общее мнение:

«Считаю, так думает каждый игрок Премьер-лиги, не только я: почти все не хотят ВАР в игре. В этом сезоне было много абсолютно безумных решений».

Баннер болельщиков «Кристал Пэлас» про то, что ВАР убивает игру.

Судейский корпус прислушался к недовольным: с 23 тура АПЛ судьи начнут ходить на край поля и смотреть повтор на мониторах. Об этом заявили на собрании судей на этой неделе.

Самое интересное, экраны для главных арбитров стояли на всех стадионах АПЛ с начала сезона, но за 219 игр ни один рефери не подошел к монитору. Все из-за руководства, данного судейским корпусом в июле: арбитры пересматривают только эпизоды, которые не видел никто из арбитров.

Правда, главный по английским судьям Майкл Райли заявил, что у судей всегда была возможность подойти к монитору – этот момент был на усмотрения арбитра.

Если вы думаете, что сейчас рефери сможет лично пересматривать спорный офсайд или падение в штрафной, то это снова не так. Пока что судейский корпус назвал только одну игровую ситуацию, в которой судья должен подойти к экрану – если ВАР советует дать игроку красную карточку вместо желтой (или наоборот: желтую вместо красной).

Так что на экране арбитры будут смотреть только на грубые фолы или агрессивное поведение. Бывший арбитр АПЛ Дермот Галлахер считает это правильным шагом: «Люди ждут, что окончательное решение примет главный арбитр» 

Правда, решения по остальным спорным ситуациям на поле (офсайдам, пенальти и даже фолам последней надежды) принимает все равно видеоассистент. При этом часто рефери слушает мнение видеоассистента очень долго – быстрее было бы пересмотреть эпизод самому.

Кажется, что даже это небольшое изменение провели под давлением ФИФА. Президента организации Джанни Инфантино еще на клубном ЧМ в декабре спросили про английский ВАР. Он очень удивился, когда узнал, что в Англии судьи не ходят сами смотреть повтор:

«У арбитров очень тяжелая работа. Они герои! Мы их постоянно критикуем, так давайте поможем им. И они должны принять эту помощь. У них теперь есть страховка. Если они сами не уверенны или им говорят, что стоит пересмотреть эпизод – надо идти и пересматривать». 

Сразу после этого в январе один из лучших английских арбитров Майкл Оливер воспользовался монитором у поля в Кубке Англии.

Ситуация была прямо как в новой рекомендации судейского корпуса: Лука Миливоевич сцепился с Томом Хиддлстоном. Оливер сначала дал обоим игрокам по желтой, потом по подсказке пересмотрел эпизод на мониторе и дал Миливоевичу красную.

В АПЛ даже небольшой перемене обрадовались. Вот, например, как отреагировал Юрген Клопп:

«Мониторы у поля стоят только для того, чтобы их задействовать во время игры. Если рефери не может принять правильное решение, пусть использует все возможные источники. Надеюсь, не пять или шесть раз за игру».

Образцовый ВАР – в Австралии. Судьи после матчей объясняют решения

+50
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
+3
Если судья будет смотреть повтор и определять на глазок, без определения офсайда с помощью линий, то на ... зачем тогда ВАР?
Ответ на комментарий Заур Гасанов
Только пусть никаких линий не проводят на повторах , пусть рефери смотрит на глаз , так и миллиметровые офсайды перестанут засчитывать .
Ваня Заика
+2
Пора начать выступать в защиту прав судей. Смысл их ограничивать в возможности проверить правильность своего решения когда они хотят этого. Что за непонятная боязнь того, что темп игры упадёт. 90минутный матч и так и так никогда в жизни не пройдёт в одном высоком темпе, всегда есть пики и спады темпа и судья, проверяя свои решения явно не помеха качественному и динамичному футболу
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+