Чёрный бриллиант

Леонидас да Силва или "Чёрный бриллиант" родился 6 сентября 1913 года. В детстве он часто сбегал с уроков, чтобы играть в футбол. В 16 лет начал выступать за любительский клуб "Сан-Криставан", за который забил 31 гол в 29 матчах. Далее выступал 2 года за любительский клуб "СЛФК", также результативно - 50 голов в 47 матчах. За профессиональные клубы начал выступать с 1931 года. Первым таким клубом стал "Бонусусессо". За них Леонидас забил 55 мячей в 51 матче. На бразильского таланта обратил внимание уругвайский клуб "Пеньяроль". За "чёрно-желтых" он выступал год, но и тут он отметился высокой результативностью - 28 голов в 25 матчах. Там он и получил своё знаменитое прозвище.

 Вернувшись на родину, он играл за клубы "Васко да Гама". Попавшись на глаза тренера сборной Бразилии, он поехал на 2-й Чемпионат мира по футболу. Там Бразилия проиграла 1-й матч, и поехали домой. Единственный мяч тогда забил Леонидас.

 После ЧМ он выступал за клубы "Бразилия", "Ботафого". Но настоящая слава пришла ему в 1936 году.

 В "Фламего" он стал настоящим кумиром болельщиков. Забивая кучу голов в ворота соперников, Леонидас обратил на себя внимание тренера сборной Бразилии Адемара Пимента.

 В 1938 году во Франции проходил 3-й Чемпионат мира. Туда он ехал уже национальным героем. У него было футбольное хитроумие, позволяющее принимать решения, предугадывать которые соперник был не в состоянии. Вдобавок прекрасная скорость и классная техника. Леонидас первый показал миру удар через себя в падении, которую прозвали "бисиклетой".

 На ЧМ в первом же матче Бразилия победила Польшу - 6:5. Леонидас сделал хет-трик. На следующем этапе Бразилии противостояла сильная Чехословакия. Первый матч закончился со счётом 1:1. За бразильцев забил Леонидас. На следующей день была переигровка. В сложнейшем противостоянии матч закончился со счётом 2:1. Леонидас забил один из голов. А вот в полуфинале случилось непредвиденное. Тренер Бразилии решив что финал в кармане, оставил Леонидаса вне стартового состава. А в те времена замены не разрешались. Полуфинал команда проиграла со счётом 2:1 сборной Италии. В матче за 3-е место Бразилия победила Швецию 4:2. Леонидас забил 2 гола...

 Как бы то ни было Леонидас став лучшим бомбардиром турнира, вернулся домой героем. И слава его достигла необыкновенных высот. Особенно его любила чёрная часть страны.

 Оставшуюся часть карьеры "Чёрный бриллиант" провёл за "Сан-Паулу". После окончания карьеры он стал комментатором. Умер Леонидас в 2004 году в 90 лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магический футбол
+7
Популярные комментарии
AlexandR
+2
Жаль, не раскрылся он до конца на международной арене. А мог бы отыграть еще два чемпионата мира, не будь они отменены из-за второй мировой...
Оганес Plavi Франгулян
+1
Интересно, а Пеле называли "новым Леонидасом"?
Temer
+1
Нам остаётся только разводить руками.
Ответ на комментарий AlexandR
Жаль, не раскрылся он до конца на международной арене. А мог бы отыграть еще два чемпионата мира, не будь они отменены из-за второй мировой...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+