Дебют Марсело за «Реал» – как это было

Есть момент в дебюте Марсело, который большинство позабыли. И сам Марсело, вероятно, не смог вспомнить его, даже если бы поскрипел памятью. Он случилось спустя 15 минут после его первого появления за мадридский «Реал» в игре против «Депортиво Ла-Коруньи» в первую неделю января 2007 года.

Марсело, который только приехал из «Флуминенсе» в возрасте 18 лет, поставил мяч, чтобы произвести свободный удар со своей половины поля неподалеку от левой боковой линии. Вокруг не было игроков в пределах 10 метров. Другие футболисты – как его товарищи по команде, так и противники, находились на другой половине и ждали, когда мяч будет доставлен вперед. Вместо этого Марсело вздумал сделать кросс через поле правому защитнику Серхио Рамосу. Как пластиковый пакет, сброшенный с небоскреба, мяч сдуло назад таким образом, что Рамосу пришлось приложить все усилия, чтобы взять его под контроль. Добро пожаловать в галисийскую погоду, Марсело. Добро пожаловать в Европу.

Этот дебют не был приятным для Марсело, который был почти неузнаваем с его бритой головой. «Реал» был не в лучшей форме и приехал на «Риасор», стадион, где они не выигрывали 15 лет. Хотя в том случае они и надели свой выездной комплект, возможно, надеясь, что черный цвет сломает проклятие «Риасора», «сливочные» не добились успеха и в том визите. Сначала «Лос Бланкос» пострадали от штрафного Капдевильи на 10-й минуте, а затем Кристиан Идальго также на 10 минуте, но уже второго тайма поразил пустые ворота после привоза ужасно сыгравшей обороны.

Именно тогда тренер Фабио Капелло решил дать новичку Марсело дебютировать в рамках двойной замены. Роналдо Назарио был вторым человеком, и два бразильца – ветеран и новобранец, стояли вместе у боковой линии, ожидая своего череда, чтобы попытаться изменить эту игру. Два игрока в разных концах своей карьеры за мадридский «Реал».

Роналдо вышел вместо также дебютировавшего Фернандо Гаго в то время, как Марсело заменил разъяренного Мичела Сальгадо, который был расстроен тем, что его команда проигрывает, и тем, что они проигрывали «Депору», непримиримым соперникам «Сельты», выходцем из чьей академии был галисийский защитник. С выходом Сальгадо Рамос передвинулся слева направо, а Марсело занял позицию на левом фланге обороны. Ему оставалось 33 минуты, чтобы попытаться изменить ситуацию и счет 2-0.

Все пошло не так, как хотелось Марсело. В дополнение к этому неудачному кроссу, у Марсело было несколько неприятных моментов с уругвайским вингером Фабианом Эстояноффым. Марсело столкнулся не только с оборонительным сопротивлением Эстояноффа, но и с постоянными колотушками от того. Первое подключение тинейджера к атаке «Реала» произошло через несколько минут после того, как Рауль выложил ему мяч для атаки по левому флангу, но Эстоянофф был тут как тут и прекратил атаку еще до ее начала.

Когда дело доходило до защиты, то Марсело оказывался посреди кривого сэндвича. С одной стороны – левого центрального защитника, он был в безопасности с Фабио Каннаваро, недавно коронованного обладателя Золотого мяча, а с другой стороны у него был Хосе Антонио Рейес, который вообще отказывался возвращаться в оборону. Рейес и Дэвид Бекхэм регулярно менялись флангами во второй половине этой игры, но Бекхэм никогда не заходил так далеко налево, как Рейес направо, поэтому Марсело часто оставался изолированным и несколько раз был вынужден противостоять сразу двум игрокам. Понятно, что он боролся в этих ситуациях, особенно против Эстояноффа, но с Каннаваро позади и без поддержки это не могло привести к голам в ворота соперника.

Марсело включился в игру сразу. Даже когда болельщики «Депора» скандировали «прыгай, «Риасор», прыгай» (они были близки к тому, чтобы выиграть первую игру за 10 матчей), и даже несмотря на то, что лил дождь с галисийского неба, Марсело пытался продвигать мяч вперед игрокам, которые имели самое большое значение, чаще всего пасуя Роналдо и Раулю.

Но это не случилось той ночью. Эстоянофф ушел под стоячие овации, его заменил нынешний футболист «Бетиса» Антонио Барраган, и крики «оле» становились громче каждый раз, когда «Депор» делал пас в уже добавленное время. Это была не ночь «Реала», но это не была вина молодого человека, который только что прилетел из Рио-де-Жанейро.

«Капелло отреагировал поздно и плохо, так как к моменту появления Роналдо и Марсело «Реал» уже не участвовал в матче», – написал журналист Ксавье Муньос в утренних газетах. Именно итальянец получил по шее, а не дебютанты Гаго или Марсело или удручающе неэффективный Рууд ван Нистелрой.

В конце концов, однако, Капелло выдержал и закончил сезон на мостике, выиграв один из самых невероятных титулов лиги. С Роберто Карлосом по-прежнему в составе, даже когда он не был в самом лучшем состоянии. Марсело появился только в пяти играх в том сезоне Ла Лиги, но он стал чемпионом Испании. Конечно, с тех пор Марсело достиг немыслимых высот. Но все началось в ту дождливую ночь в Галисии.

Источник

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

Перевод

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лонгрид про Мадрид
+39
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+