История Йозефа Мисо

Жизнь словака Йозефа Мисо, чем-то напоминает путь чеха Павела Недведа. Почти ровесники (первый родился в 1973-м, а второй годом ранее), граждане некогда одной страны, практически одновременно покинули родные пенаты. И последнее, но, наверное, самое красноречивое сходство: отправившись покорять мир, каждый из них навсегда свяжет дальнейшую жизнь с новой родиной. Недвед 7 сентября 1996 года выйдет на поле в футболке римского «Лацио», а Мисо 29 октября 1995-го дебютирует в загадочно звучащем для нашего уха "Алахуе...", но стоп. Обо всем по порядку. Поскольку о чехе в малейших подробностях и так прекрасно знает весь мир, а о Мисо помалкивает даже Википедия - эта история исключительно о последнем.

12123234

Словакия, 1995 год. Страна уже два года живёт после "бархатного развода" с Чехией. Развода, которого как ни странно не хотели ни словаки, ни чехи (pro rozdělení 22% obyvatel, proti rozdělení 60%, a 18% nevědělo nebo zaujalo neutrální postoj), но избежать которого не удалось. Словакия шла своей дорогой. Извилистой и узкой тропкой среди высоких Татр, с вполне себе реальной перспективой свалится в пропасть как тот Линдеманн из "Рамшей". И далеко не факт, что по этой стране хоть кто-то грустно спел бы "Ohne dich".

Части ЦГВ, конечно, уже давно отбыли восвояси, оставив после себя лишь заброшенные пустые казармы. Экономику бросало то в жар, то в холод. Люди потянулись на заработки за границу, потому как словацкие политики не слишком успешно внушали надежду в изменения. Ностальгирующие о навеки утраченном джентльмены меланхолично слушали под сливовицу записи Карла Гота и Елены Вондрачковой. Возможно, смахивая скупую слезу вспоминая как их "Слован" в финале Кубка обладателей Кубков умножил на ноль "Барселону" в 69-м. Короче говоря, население погрузилось в тихое помешательство от абсолютной туманности дальнейших перспектив на горизонте.

Среди всей этой безрадостной сутолоки в Словакии начинается турне всемирно известной и знаменитой (нет) футбольной команды "Алахуэленсе" из Коста-Рики. Можно понять, почему мадридский "Реал" ездит с гастролями по США, лондонский "Арсенал" колесит по Вьетнаму, а донецкий "Шахтер" слоняется среди бразильских джунглей. Всех детективных способностей Холмса или Карпина Карпова будет не достаточно чтобы понять – какого лешего костариканский "Алахуэленсе" в том году занесло в постсоциалистическое уныние Словакии.

Тренер костариканцев Вальдер Виера (которого в том сезоне признают лучшим иностранным тренером страны) в матче с трнавским "Спартаком" обратил внимание на талантливого нападающего Йозефа Мисо, которому незамедлительно предложил перейти в его команду. Еще более сложно объяснить особо ли надеялся на успех своего предложения бразилец, но словак неожиданно согласился.

29 октября 1995 года Йозеф Мисо станет под знамена "Алахуэленсе" в матче против "Ведьмаков" из Десампарадоса. "Ведьмаки", кстати, окажутся не особенно склонными к долголетию. Пережив тяжелые времена реорганизации и взяв чемпионство в 2010-м, годом спустя они прикажут всем долго жить. Но это уже совсем другая история. )с(

Латиноамериканская история словака наоборот, лишь только начиналась. Вскоре после дебюта Йозеф становится незаменимым игроком стартового состава "Алахуэленсе". В нем сочеталась скорость, отменное понимание игры, способность удачно отдать пас не злоупотребляя при этом индивидуальными фокусами во вред общему делу. Забивая из близких, средних и дальних дистанций он редко праздновал взятие ворот соперника, показательно демонстрируя всем бездушный poker fase убийцы. Такое абсолютное хладнокровие не прошло мимо внимания трибун: вскоре вся Коста-Рика будет называть словака "El Matador".

122323

Мисо становится частью большого (по костариканским меркам, конечно же) "Алахуэленсе" – команды которая четыре раза подряд выиграет первенство. Приехав неизвестно откуда он смог завоевать страну почти под боком у которой в виде чемпионатов Бразилии и Мексики расположены неиссякаемые запасы талантливых нападающих, но именно ему удастся забить больше всех среди бомбардиров-иностранцев "Алахуэленсе". Более того, "El Matador" с 88 голами станет самым успешным легионером за всю историю футбольного первенства страны. С этой командой словак получит шесть золотых медалей и два кубка UNCAF, параллельно с сонмом различных индивидуальных наград - лучшего бомбардира сезона, лучшего легионера, лучшего форварда клубного кубка UNCAF.

Как это обычно бывает, поддавшись «звездной» болезни в 2003 году "El Matador" начинает бузить. Конфликты внутри команды чередуются склоками с руководством клуба. Ввиду старых заслуг ему все же терпеливо предлагают продлить контракт еще на год, но он демонстративно отказывается. Начинается череда многолетних скитаний. Сначала, по иронии судьбы, были "Ведьмаки" в матче против которых Йозеф дебютировал за Атлантикой. Затем были более чем бледные сезона в "Кармелите" и "Сантосе". Хилый шанс на возвращение на Олимп появился после подписания контракта с "Эредиано", третьим по титулам и статусом клубом страны. Мисо завоевывает место в старте, забивает несколько важных голов, однако в 2006 году делает разворот на 180 градусов и неожиданно для всех возвращается в Европу.

Второлиговый норвежский "Саннефьорд" окрыленный дебютным попаданием в финал Кубка Норвегии как раз искал для себя усиление. Клуб из городка китобоев мечтал о грандиозных триумфах, однако на деле сии грезы напоминали чаяния обманутых Остапом Бендером васюкинцев. Реальность оказалась прозаичной и "Саннефьорд" банально не потянул отступных за "El Matadorа" прописаны в его контракте. Поэтому через 6 месяцев словак с повинной головой возвращается в "Эредиано"…

...где его уже никто не ждал. Новый тренер не видел форварда в команде, новые же игроки без пиетета относились к именитому конкуренту. Последней гаванью Йозефа как игрока стал скромный даже по костариканским лекалам Asociación Deportiva Municipal Grecia Fútbol Club. Команда выступала во втором дивизионе, однако упорно сражалась за путевку в элиту. "El Matador" играл как в дебютные свои годы в Коста-Рике, словно чувствуя - после этого сезона бутсы придется повесить на пальму. Фанаты неистовствовали. Они ходили посмотреть скорее на словака чем на команду, а владельцы последней довольно подсчитали доходы - посещаемость подскочила как доллар в 2014-м. Однако в финале, по итогам которого должно было состояться вожделенное повышение в классе, "греки" уступили.

Хотя футбольное имя себе он по большому счету сделал лишь в одном клубе, Йозеф Мисо является одним из самых любимых игроков Коста-Рики. По крайней мере здешние в унисон пишут об этом на футбольных форумах. В песне посвященной ему говорится и о 12-ти сезонах в этой стране, и вечной памяти, сердцах и о "El Matadorе". Двенадцать лет в совершенно чужой стране на другом конце земного шара, с чужим языком, чужими обычаями, чужим климатом. И за это время суметь сродниться со всем этим, заставить всех себя полюбить. Представляется сложно, но так все, видимо, и получилось.

122342

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бешеный библиотекарь
+33
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+5
Классный пост!

Спасибо, что завели у нас блог, подписался :) Успехов!
Мет-Эду
+3
действительно был классным футболистом спасибо +)
Igor_87
+3
Оперативно работаете) Спасибо !
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Классный пост!

Спасибо, что завели у нас блог, подписался :) Успехов!
skhimin@qmail.com
+1
Подписалась.

Удачи блогу, Игорь! Раскручивай!

Ну и с Новым годом тебя! Пусть он во всём будет к тебе благосклонен.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+