Реклама 18+

Британцы освобожденные. Жизнь после Арсенала или первые взрослые шаги. Эпизод 1

&quout;Вежливый боец&quout; - Арсен Венгер                                                                "Вежливый боец"

Голевой киллер с детским лицом. Как бы хотелось запомнить Тео Уолкотта именно таким. Но история спорта не терпит сослагательных наклонений и имеем, то что есть... Всё тот же свежий, отдающий наивностью взгляд как и в уже далеком 2006 году, когда Теодор Джеймс Уолкотт подписал контракт с лондонским Арсеналом. В его игре невооруженным глазом можно рассмотреть много достоинств. Да да, это не только способность бегать по травке со скоростью Жигуля седьмой модели, несущегося по грунтовой дороге( на второй передаче)Тео запросто может включить "блокировку ног", но, если это потребуется. Кто-то скажет не от хорошей жизни англичанин так часто появлялся в основе, Арсенал просто был слаб в своих трансферных возможностях, не мог позволить себе укомплектоваться по полной, не имел золотой карты, как в "Орле и решке", и будет прав. Арсен Венгер мог усадить Уолкотта в глубокий запас и не выпускать его оттуда, но не сделал этого. Венгер видел какую ценность представлял этот игрок во время "сухого закона". Он думал об этом, стоя на бровке когда Тео в очередной раз освобождался от опеки и забегал за спины защитникам, будучи единственным нападающим на поле, и не получал порцию заслуженных передач. "Сеск, Сеск" - полусонным голосом шептал во сне Тео в те нелегкие времена. 

Шли годы, смеркалось.. Футбол не стоит на месте, особенно Английская лига, она становится все более космополитичной, впитывает в себя всё самое лучшее и сочное, берёт сливки от футбольного мира. Это касается и игроков и тренеров, появляющихся в Англии. Нарастало напряжение и вокруг Тео. Менялось многое вокруг, Арсенал не был исключением. Смена схемы игры, футболистов, смена тактики, Венгер начал показывать, что он является достаточно прогрессивным дедушкой и способен адаптироваться к новейшим стандартам. Но всё это не шло на руку Тео, он как будто вне времени, как герой из фильма "Назад в будущее", как в эпизоде с появлением Марти Макфлая в 1955 году, наивный, слегка детский, но по-спортивному злой взгляд и желание понять наконец, что происходит. 

И Тео, вдохновившись песней Виктора Цоя, принял новый вызов в своей карьере. Насколько непривычно говорить о каком-либо вызове применительно к Уолкотту, ведь их-то практически и не было. Но это именно то, что было необходимо вечно молодому 17 летне..., эмм, 28 летнему парню( январь 2018 г.). 

 

                                                         "Цвет настроения - синий"

Эта форма ему явно к лицу, не правда ли? Сэм Эллардайс тоже так считает.

К сезону 2017/2018 Эвертон подходил в ранге команды, уставшей мириться с ролью середняка английского футбола. Еще отдаёт теплом то славное время, проведенное с Дэвидом Мойесом. Амбиции ,ирисок" подтверждались качественным усилением, наплывом новых футболистов, жадных и голодных до побед: Гильфи Сигурдссон (49.4 млн евро), Сандро Рамирес (6 млн евро), Майкл Кин (28,5 млн евро), Дэви Классен (27 млн евро), Джордан Пикфорд (28,5 млн евро), Уэйн Руни (бесценно), для всего остального есть Рональд Куман.

Но первая половина сезона получилась очень провальной. Просто по-человечески обидно за команду с таким набором футболистов, это тот не частый случай, когда жалко всех: руководство, игроков, болельщиков и конечно Рональда Кумана, серьезно подпортившего себе репутацию и перечеркнувшего  пока еще не гелевой ручкой, а всего лишь карандашом свои предыдущие достижения на тренерском поприще. У него еще будет шанс исправиться, но уже не на "Гудисон парк". 

Сэм Эллардайс принял команду в конце ноября. Человек, знающий премьер-лигу слишком хорошо, так хорошо, что это пошло ему во вред. Но всё в прошлом, наступает новый этап карьеры как для Big Sam так и для Theo "Forever young" Walcott.

31 января. Игра против Лестера на "Гудисон парк". Надо отдать должное Сэму Эллардайсу, не ставшего придумывать ничего сверхъестественного и , выпустив Тео на свой привычный правый фланг атаки. Схема 4-2-3-1 стала, своего рода классикой с недавних пор и не является для Уолкотта чужой. И вот в  последний день зимнего трансферного окна, щелкнув по носу критикам, еще выше поднимаясь в рейтинге самых удачных приобретений января, неподражаемый Тео оформляет дубль в ворота Лестера. Он проявил себя как футболист, невероятно чувствующий приближение опасного момента,понимание того, когда нужно выскочить и поразить цель.

Причём голы были забиты с присущим для него хладнокровием, не было переизбытка эйфории во время празднования. Человек знает свою работу, не тушуется. И тут даже дело не в "эффекте нового клуба". Он просто желает показать и напомнить любителям футбола, что всё в порядке, навыки не утеряны, футбольное чутьё не атрофировано. Конечно, это был не лучший вечер для Бена Чилвелла: сначала не выдержал напора Сигурдссона и потерял мяч вблизи штрафной, затем не уследил за набегавшим Уолкоттом, замыкающим передачу Кина. Но заслуг команды, и Тео в частности, это не умоляет. Весь матч был им проведён с аристократическим спокойствием. Было всё: своевременные подключения, способность протащить мяч самому с центра поля, повести команду за собой, открыться, забежать за спину соперникам, раскачать на дриблинге и подать в штрафную. Вау, да это живой талисман английского футбола. Тогда, умудрённый опытом, дядя Сэм не стал слишком утруждать Уолкотта при оборонительных действиях. Тео получил пусть и самую высокую оценку за матч в команде (7.13), но уж больно не убедительно смотрится эта цифирь после двух забитых мячей.

Столь удачный старт (три гола в двух матчах) конечно был по нраву почитателям и поклонникам англичанина, да и Эвертон вполне подходит по темпераменту Уолкотту, явно не привыкшему к давлению. Но сам по себе не станешь сильнее, если у руля команды не будет соответствующего тренера. Всем было понятно, что фигура Сэма Эллардайса временная, он не пришел работать в долгую, но справедливости ради стоит отметить, что Биг Сэм блестяще справился с ролью "кризисного менеджера". Команда финишировала на восьмом месте в чемпионате по итогам сезона 2017-2018, а Тео с момента своего бенефиса в матче с Лестером, за три с половиной месяца сумел отдать две голевые и отличиться лишь однажды ( победный гол в матче с Ньюкаслом). Эх,...прошли времена Сантьяго Муньеса.

Явно не весь игровой ресурс исчерпан Тео Уолкоттом. Прибавить в качестве он постарается при новом наставнике "ирисок" Марку Силве. Португалец отлично зарекомендовал себя в АПЛ и заслуженно пошёл на повышение. Силва перетянул к себе в команду Ришарлисона, с которым они отлично совместно работали в Уотфорде. Первая игра нового сезона против Вулверхэмптона получилась неоднозначной, каждый оценит этот матч со своей точки зрения. Эвертон не выиграл у новичка, но это очень крепкий новичок; дважды не смогли удержать преимущество по ходу встречи, но при этом больше тайма играли в меньшинстве. Дебют Тео получился также немного скомканным. Он показал, что возможно оказаться в тени одноклубника, даже если играете на разных флангах полузащиты. Все лавры вполне заслуженно ушли вышеупомянутому Ришарлисону, бразилец в той игре оформил дубль. Через неделю в матче против Саутгемптона был найден необходимый баланс между флангами полузащиты. Причём Уолкотт не был приклеен к своей родной правой бровке, он пытался действовать по всему фронту атаки и оказывался порой на левом фланге, что не мешало общей концепции игры. Первый гол был забит очень скоро, на 15 минуте. Филигранную передачу Моргана Шнайдерлина конвертировал в забитый мяч, освободившийся от опеки, Тео Уолкотт. Не вооружённым глазом видна "венгеровская" закваска. Рефлексы-то остались, конечно, ведь Тео отыграл 11 лет под руководством главного комбинационного романтика 21 века. Гол получился не броским, но очень грамотно вычерченным и стильным.

 

Уж что-что, а моментально отклеиться от защитника и выбить себе простор Тео может, как с мячом, так и без него. Это наглядно показано во втором голевом эпизоде, где он, оказавшись абсолютно один (большой привет Марио Лемина), выпилил чёткую передачу на голову Ришарлисону, и вынимай, 2:0! Как итог матча: Эвертон хоть и пропустил, но преимущество удержал и добыл первую победу в чемпионате. Если рассматривать игру Уолкотта против Саутгемптона через призму сравнения с Ришарлисоном, то картина не такая удручающая как в предыдущем матче. Оба получили заслуженно высокие оценки (Ришарлисон - 8.1, Уолкотт - 7.8), а Марку Силва успешно перераспределил нагрузку между своими фланговыми полузащитниками. Касаний мяча за матч было у обоих практически поровну (Ришарлисон - 48, Уолкотт - 44). Пусть Тео был не в главных ролях, но на приз за лучшую мужскую роль второго плана он наиграл. Главное, что команда выиграла и вклад англичанина был достаточно внушительным. Едем дальше!

Болельщику и настоящему, честному любителю английского футбола всегда были нужны в игре настрой, неуступчивая борьба, драма и много голов, разумеется. Как же приятно смотреть матчи-спектакли, которые не оставят нас равнодушными и даже заставят немного взгрустнуть после того как арбитр даст финальный свисток. В последних четырёх очных встречах Эвертон и Борнмут наколотили друг другу 19 голов. А 4 февраля 2017 года устроили праздник болельщикам, пришедшим в тот день на стадион. 6:3! Вау. Как же мне повезло в своё время наблюдать нечто подобное с трибуны, когда ФК Кубань обыгрывала Локомотив 6:2. 

И вот очередная встреча между Борнмутом и Эвертоном в рамках английской премьер-лиги. Тео Уолкотт, как и в предыдущих матчах этого сезона вышел в стартовом составе, что тоже важно отметить, поскольку в спину дышит, перешедший в команду бразилец Бернард. 

Вы хочете драмы, их есть у меня. Снова красная карточка, на этот раз получает её быстроногий бразилец- Ришарлисон, за стычку, если её можно так назвать, с Адамом Смитом

 Так что для "ирисок" это норма. 

Второй тайм был более насыщенным. Не смотря на то, что Эвертон играл в меньшинстве, именно они открывают счёт в матче. Да, возможно Бернарду долго придётся ждать своего шанса, пока Тео Уолкотт в таком порядке. Атака, которая поначалу развивалась не в таком высоком темпе, вдруг стремительно ускорилась, когда это было нужно. Открывшийся в центре поля Гильфи Сигурдссон отдал предголевую передачу на Ченка Тосуна, который освободился от опекуна и ушёл на фланг, тем самым внеся некоторую неразбериху в оборонительные порядки Борнмута. Получив мяч, турок моментально заметил подключение из глубины Тео Уолкотта и сделал передачу на ход англичанину. Стив Кук проиграл позицию, проспал подключение, а когда опомнился было уже поздно. Тео подтвердил репутацию одного из самых скоростных футболистов лиги, получил мяч и пробил из пределов штрафной, 1:0. Не стоит винить лишь одного Кука в пропущенном мяче; держи на замке ближний угол Бегович, неизвестно как закончился бы эпизод. И снова составляющие успеха просты: понимание момента, включение, ускорение и удар. Вроде просто, а пойди сделай. Браво, Тео! Но и это было еще не всё, этого парня не остановить. Пикфорд своим выносом мяча от ворот практически выводит один на один Уолкотта, но Адам Смит очень хотел поучаствовать во втором эпизоде трагикомедии. На этот раз он сам получил красную карточку за фол последней надежды. Спустя пять минут после удаления Эвертон увеличивает своё преимущество, голом отметился Майкл Кин. Но Борнмут не зря снискал себе славу команды с большим сердцем, они отыгрались усилиями Джошуа Кинга и Натана Аке.

 

И , где-то даже побаиваясь желания Борнмута вырвать победу в конце встречи, Марку Силва провёл череду замен и немного охладил пыл подопечных Эдди Хау. Среди ушедших с поля был и Тео Уолкотт, который с чувством выполненного долга отправился на скамейку. Помимо всех положительных качеств англичанина стоит отметить как Тео прибавил в оборонительных действиях. В этом матче он помогал Шеймусу Коулмену сдерживать юркого и опасного Райана Фрейзера, выиграл одно верховое единоборство и дважды отобрал мяч у соперника. Для Уолкотта это уже прогресс.

Подводя итог встречи, можно сказать, что матч оправдал ожидания. Он получился боевитым и непредсказуемым, а Тео Уолкотт сыграл на своём, уже привычном для зрителей и для него самого, уровне.

Планомерно движемся к концу нашего обзора старта нового этапа карьеры неповторимого Тео Уолкотта. В завершении предлагаю обратить пристальное внимание на матч команд, которым есть, что доказывать.

В первую очередь это касается Вест Хэма. Команда Мануэля Пеллегрини в стартовых четырёх турах АПЛ не набрала ни одного очка и попытается это сделать на Гудисон Парк. Исторически сложилось, что Вест Хэм для Тео Уолкотта считается вполне удобной командой, 6 раз англичанин поражал ворота молотобойцев. В этом матче у Уолкотта есть все шансы в очередной раз поразить Вест Хэм своей игрой. Поводов для беспокойства было достаточно и у болельщиков "ирисок", Марку Силве пришлось перекраивать оборону и не рассчитывать на Майкла Кина и  Шеймуса Коулмена, получивших травмы. Состав Эвертона выглядел следующим образом:

 

 

Тео Уолкотт вновь вышел в основном составе. Играл бы Тео где-то в середине 19 века, то спокойно мог бы запатентовать за собой позицию правого полузащитника. Но, это уже совсем другая история... Сейчас приходиться бороться за место в стартовом составе Эвертона. Эксперименты в оборонительных порядках не могли не сказаться на качестве. Голевую атаку Вест Хэм готовил недолго, она оказалась больше спонтанной, чем спланированной. И спровоцировал эту атаку на свои ворота Мэйсон Холгейт, выдвинувшийся слишком высоко из линии обороны, тем самым запустив себе за спину Марко Арнаутовича. Австриец не стал жадничать и отдал передачу на Андрея Ярмоленко, за которым не уследил Люка Динь. Тот с убойной позиции не промахнулся, счёт открыт!

 

Последний раз в АПЛ украинский футболист отличался забитым мячом в 2008 г. Две тысячи восемь, сколько в этих числах теплоты, не правда ли.

Нельзя сказать, что Тео Уолкотт активно себя проявлял в первом тайме. Самая неприятное, что может быть в оценке действий футболиста это то, что он обозначал своё присутствие на поле, ждал передач, был не сильно подвижен.

 

 

Пусть этот эпизод не вводит вас в заблуждение, он не демонстрирует преимущества Масуаку в игре против Уолкотта. Возможно защитник Вест хэма просто не оценил новую причёску Тео. "Наших бьют" - кричали все кроме Масуаку. На самом деле, играющий центре обороны Вест Хэма Исса Диоп очень своевременно помогал своему левому защитнику и успешно вступал в борьбу с последующим отбором мяча у Тео Уолкотта. Тео было очень непросто, иногда он получал поддержку от Джонжо Кенни. Единственный элемент в первом тайме, который отработал себя очень неплохо - это, так называемый "сдвоенный фланг", когда Кенни с Уолкоттом разыгрывали мяч друг с другом в атаке на своей правой бровке, тем самым, создавая себе необходимое пространство для последующих обострений. Кое-что очень похожее использует и Унаи Эмери в Арсенале. Канонирами это, кстати очень наглядно было продемонстрировано как раз в матче против Вест Хэма. Мхитарян и Бельерин освоили эти манёвры на 5+.

Это был не лучший день для Джордана Пикфорда, его неточный вынос привёл ко второму забитому мячу в свои ворота. И вновь Ярмоленко, не встретив сопротивления защитников, неотразимо пробил в дальний угол. Породистый гол получился.

Вот уж к кому нет претензий в составе Эвертона на старте сезона, так это к Гильфи Сигурдссону. Всё больше проявляя себя как лидер атак, он и отдаёт и забивает. На этот раз под занавес тайма исландец, выиграв борьбу в воздухе, мощно пробил головой из пределов штрафной и не оставил шансов Лукашу Фабиански.

Гол в раздевалку, казалось, мог бы дать необходимый психологический толчок Эвертону, но Вест Хэм в этот день не был намерен делиться очками с оппонентом. Голом на 61 минуте отметился, блестяще отыгравший, Марко Арнаутович. Отсутствие идей, блёклая скамейка запасных, наивные щенячьи глаза Марку Силвы, всё это указывало на некоторую беспомощность Эвертона. На 77 минуте Тео Уолкотт покинул поле и уступил место на поле Адемоле Лукману. 

Вот и подкралось первое поражение "ирисок" в АПЛ при новом наставнике. Можно найти не мало причин этому проигрышу, но разговор сейчас не об этом. За приятной и очень любопытной командой Марку Силвы мы ещё понаблюдаем. Пора двигаться дальше.

Двигаться к завершению и, конечно тот неповторимый, уникальный, с которого мы начинали, на нём и закончим - Тео Уолкотт.

Спасибо Тео, я продолжу.

Безусловно хочется верить и понимать, что всё еще впереди. Мы не можем знать как дальше сложится карьера такого, вот настолько положительного и обаятельного футболиста и Профессионала с большой буквы. В наших силах только наблюдать, смотреть игры с его участием и сопереживать, слегка приоткрыв рот, про себя проговаривая: "Давай, забей", и искренне радоваться его победам и успехам. Ведь ты не можешь относиться равнодушно к человеку, который находился всё время где-то рядом, мелькал перед тобой, пусть и по ту сторону экрана. Верим, Тео. А знаешь, всё еще будет! Жди повторных оваций на Эмирейтс, ты их заслужил!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Let me entertain you
+39
Популярные комментарии
maxwad27
+2
Поставил плюс за проделанную работу. Но пунктуацию и орфографию ещё стоит подтянуть.)

"хочете".)
peter bjorn
+2
Отличный текст, только пришлось удалить дебют Тео и голы Ярмоленко – это неофициальные источники видео. Замените пожалуйста фотографиями.

Спасибо за понимание.
badthe0ry
+1
Вау, сколько материала! Спасибо, добавил в pocket
Red_One_
0
Ностальгирую со смаком. Каеф
Азара
0
Продолжай, не останавливайся)

Все незначительные орфографические ошибки меркнут перед такой хорошей подачей материала.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+