Голландский Тигр...К Юбилею Арьена Роббена.

В жизни иногда наступает момент, когда приходится признать свою неправоту, при чем полностью, без оговорок, безапелляционно. И когда это происходит не под давлением обстоятельств, а это тебя заставляет сделать все лишь одна личность своими поступками, ты понимаешь, насколько непредсказуемой бывает жизнь и какие удивительные люди с удивительной судьбой встречаются…

Вчера исполнилось 30 лет Арьену Роббену, самой драматической, самой неоднозначной и противоречивой личности возможно вообще в современном футболе. За все эти годы он заставлял фанатов Баварии, всех нас, кидаться из крайности в крайность: от совершенно рафинированной дикой ненависти к искренней любви и признанию. И сегодняшняя статья посвящается ему. Поразительно осознание того, что история о карьере Роббена в Баварии это один в один и история самой Баварии.

Карьера и спортивная судьба Роббена похожа на драму в лучших традициях классиков. Здесь есть все: восхождение, признание, гордость, спесь, застой, падение, крах, боль, ненависть всего мира, возрождение, слава…огонь, вода и медные трубы.

Когда Арьену было всего 20 лет, он уже был лидером своей национальной сборной и одним из самых перспективных игроков мира, за ним вели охоту топ-клубы. Но уже тогда было видно, что его карьера будет сопровождаться постоянным обилием каких-то необъяснимых совпадений, обстоятельств, испытаний, и чем все это закончится, предугадать практически невозможно.

Арьена за огромные деньги покупали и Челси и Реал и, так получилось, что этот безумно талантливый и одаренный игрок совершенно ничем там не запомнился. Бесконечные травмы, проблемы в отношениях с тренерами/игроками, неудачное встраивание в существующие схемы: казалось, что Роббен и не заиграет толком никогда.

В 2009 году боссы Баварии решили кардинально изменить статус своей команды, начать строительство топ-клуба, реноме которого неизменно падало с далекого 2001 года. Был приглашен Луи Ван Галл, которому было поручено построить клуб нового уровня. Тогда трансфер Роббена не воспринимался, как приглашение топ-звезды, скорее надежда, что вроде очень хороший и талантливый игрок наконец-то заиграет хотя бы тут. И первый же сезон возвел Роббена в ранг суперзвезды, претендента на ЗМ, лидера и по игре и по духу, самца, тигра. На фоне еще только начавшей прогрессировать БЛ, игра Роббена казалась игрой человека с другой планеты, молниеносные прорывы, совершенно безумная скорость, быстрота игрового мышления позволяло ему уничтожать защитников соперника, даже не чувствуя сопротивления.

 

Постепенно росло самолюбие, гордость превращалась в тщеславие, спесь превращалась в открытый эгоизм, но все было отлично, Арьен по-прежнему блистал на поле, отметал обвинения в единоличничестве в игре, жестко пресекал попытки партнеров по команде воззвать к разуму. Тогда он еще не знал, как жестоко судьба заставит его заплатить за это. Сезон 2009/2010 в итоге закончился просто катастрофически для Роббена. Бавария, которая шла к треблу, была на классе обыграна Интером в Финале ЛЧ, Роббен был бледной тенью себя самого, а амбиции на получение самого главного клубного трофея оказались просто смешными и нелепыми.

 

Через несколько месяцев сборная Нидерландов проиграла уже самый главный финал международного футбола и вновь именно Роббен стал символом этой неудачи: на последних минутах, выйдя один на один с Касильясом, он настолько бездарно испортил тогда еще самый важный момент в своей жизни, что обплевались даже те, кто за Голландию не болел в тот вечер.

Карьера Роббена пошла на спад, пошла на спад и игра Баварии. В БЛ созрел мощный конкурент, команда Клоппа быстро вышвырнула громоздкую и чихающую мюнхенскую машину с пъедестала, а деградация Роббена продолжалась и продолжалась. И ведь совершенно не может быть понятно, что творилось в его голове в тот момент. Трезвое осознание своих ошибок все не приходило и не приходило, тщеславие и гордыня вели Арьена в пропасть все глубже и глубже, он не хотел мириться ни с чем, гнул свою линию до конца и…

Вот наконец после бестрофейного сезона 2010/2011 показалось, что ренесанс близок. Бавария уверенно шла во всех 3 турнирах, и только разгонялась во 2 половине сезона. Если о ЛЧ говорить было рановато, то в Германии команда Хайнкесса казалась главным претендентом на оба трофея. И вот тут началось то, что в итоге вылилось в самый ужасный кошмар, который шрамами отпечатался в памяти всех болельщиков Баварии. И угадайте, кто вновь стал символом этого краха и кому было уготовано судьбой впитать в себя всю эту боль?

Роббен взял игру в свои руки, он считал, что, если команда постепенно тормозит, он в одиночку сможет расправиться с оппонентом. Получая мяч, тут же переводя взгляд вниз (а никак не на партнеров), Арьен сотнями раз делал одно и то же: его эти смещения в центр с ударом левой наизусть выучили самые низкоклассные защитники самых днищенских команд. Если сосчитать, сколько Бавария недозабила из-за него, на несколько кубков хватит точно. При всем при этом Бавария все-таки догребла до возможности взять все 3 трофея в сезоне. Оставался домашний финал ЛЧ, который был добыт чудовищными усилиями в борьбе с пиковым Реалом Моуриньо, финал Кубка против Боруссии и последняя возможность догнать тех же шмелей в чемпионате в очной дуэли.

И вот тут началась откровенная бесовщина…В решающий момент, растолкав всех игроков Баварии, Роббен кинулся забивать пенальти Боруссии и через 5 секунд стал объектом лучших фотожаб, мемов и шуток 2012 года. Озадаченное лицо Роббена и издевательское маячание возле него Суботича доставляло очень долго. Бавария в очередной раз проиграла Боруссии и 2 года подряд осталась без Чаши БЛ.

Через некоторое время случился еще один провал: в финале Кубка, все та же Боруссия просто уничтожила Баварию, вытерла о нее, ноги полностью деклассировала саму игровую модель той команды. 5:2, позор, разгром…просто тогда это не воспринималось так больно, ведь впереди был домашний финал и шанс наконец выиграть ЛЧ, тем более соперником был разобранный дисквалификациями своих лидеров Челси. Но садистка судьба уготовила самое «вкусное» для Роббена напоследок.

Арьен привычно был сам не свой в решающем матче, делал много бесполезных движений, старался, тянул одеяло на себя, но все в холостую. «Ну забейте, уроды!!!» проговаривал про себя каждый болельщик Баварии. Не хочу больше писать об этом матче, о том, что сотворил потом Роббен (естесственно, а кто же еще). Скажу лишь, что по его итогам я просто ныл, как баба. В голове не было ни одного объяснения всему этому, только безысходная отчаянная горечь. А что творилось в голове Роббена и представлять не хочется, но это был еще не конец унижений и страданий для него.

Когда после похмелья от трагедии в головах всех возник вопрос «кто виноват», ответ возник сразу – Роббен. Это было справедливо, действительно, именно он в очередной раз из-за своего эгоизма потерял все и разбил сердца миллионов болельщиков. Его ненавидели абсолютно все, его топтала многомилионная армия фанатов Баварии, над ним смеялись все фанаты футбола, его освистывали трибуны Алльянц-Арены. Хайнкесс усадил Роббена в глухой запас, а боссы во всю проруливали трансфер Гетце. Его дни в Баварии были сочтены, он сидел на скамейке без права слова и дожидался позорного гонения из клуба, в котором он так долго мечтал обрести славу.

Пока Роббен гонял Лысого на банке, фанаты Баварии очищались от боли прошлого сезона, наблюдая за игрой машины Хайнкесса, снисходительно плевали и пинали уничтоженное реноме лысого неудачника. А Арьен копил все это в себе, пронес все это через себя.

От гордого лидера Баварии остался лишь тощий седой полностью вылысевший главный неудачник современного футбола, угрюмо сидящий на скамейке и очень постаревший за эти пару лет: в свои еще даже не 30 лет, выглядящий на 50. Это было дно.

НО! Он не сдался. Потомучто у него есть то, что ценнее таланта, техники, профессионализма – в его груди бьется сердце тигра. Перетерпеть все, сжать волю в кулак, не сломаться под ненавистью огромной кучи народа и вернуться, чтобы победить. Именно, как оказалось, это и было кульминацией его карьеры.

То, на каком уровне Роббен провел концовку прошлого сезона, он не играл ни до, ни заиграет, думаю, и после. Всего лишь нужно было сообщить о переходе Гетце и травмироваться Кроосу, что Арьен вышел в основе и заиграл так, как от него ждали все эти годы.

Он забил решающий мяч, который выбил Боруссию из Кубка Германии, позволив Баварии одержать над ней первую победу за 100 лет,

они на пару с Мюллером растоптали бчк в ½ ЛЧ, он наконец стал играть на команду, раздавая голевые передачи.

И вот настал День Икс. 3 за 4 года финал ЛЧ для Баварии. Последний шанс для голландского тира свернуть шею судьбе в свою сторону, даже не знаю, что было у него в голове перед этим событием. И вновь привычная картина: Бавария сама не своя, Лам не в своей тарелке, Швайнштайгера вообще не видно на поле, Мюллер старается, но много ошибок, Рибери и Манджукич вдвоем не могут ничего, остальные вообще растворились. Слава Богу только Нойер надежен, несколько первоклассных сэйвов позволили Баварии удержать нули на табло к перерыву.

И вот тут уже, когда у многих сжалось очко, наш Лысый показал, что такое Величие. Он вспомнил, через что он прошел, что он отдал, чтобы оказаться здесь и что теперь он мертвой хваткой вцепится в этот ушастый кубок.

Арьен отдал голевой пас на пустые ворота, когда Бавария забивала 1 гол, а на 90 минуте финального матча Лиги Чемпионов он сделал счастливыми всех нас и навсегда вписал свое имя в историю…но уже не как неудачник, а как победитель.

Чтобы случился такой эпический хэппи-энд нужно было много лет боли и страданий. В одночасье гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

Через мгновения после гола, кишащий тестостероном Лысый альфа-самец уже шел возле своей трибуны и злобно повторял в адрес недавно освистывающей его публики «ЧТО? ЧТО? ЧТО?!».

Он заставил каждого извиниться перед собой, он заставил критиков засунуть свои языки себе В ЖОПУ, он показал, что такое мужество, характер и что такое не сломаться под прессом, под которым даже металл плющится.

Он показал, что один человек со всеми своими недостатками и чертями способен оказаться сильнее обстоятельств и заставить удачу благоволить себе.

Он выстоял и выиграл наконец заветный Кубок Чемпионов!

……….

Конечно пройдет время, уйдет этот наивный пафос, кто-то совершенно справедливо скажет, что Бавария никогда не была командой одного Роббена, что на каждой позиции играют звезды. Да, Арьен никогда не изменится: он по-прежнему будет жестко единалить на поле, он по-прежнему будет лезть без очереди бить пенальти, потом отказываться их бить, он по-прежнему будет сверкать эгоизмом и тщеславием в интервью, ругаться и драться  с партнерами по команде в раздевалке и на поле. И тренерам и фанатам нужно очень четко и объективно оценивать его, а не так восхищаться, как это делаю я в статье.

Но когда, как не сегодня, в день его 30-летия не дать волю эмоциям и не восхититься исключительной харизмой, такой ценной в наше время неординарностью, очень сложным, но очень притягивающим типажем всего одного человека, который заставил нас вместе с ним пройти от боли и страданий к славе и счастью, любить и ненавидеть его и гордиться, что именно в нашей команде есть необузданный Лысый Голландский Тигр, от вида которых остались единицы в футболе.

С Днем Рождения, Арьен! Всего тебе самого наилучшего!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
То самое ощущение жжения...
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
ThomasMueller88
+3
о кабинет марсель ноги вытер, о чем ты говоришь?
Ответ на комментарий Александр Кушков
баварка там в любом случае вылетела б, ибо играла с Легендарным Интером. У них комплекс перед мужчинами в черно-синем.
Олег Петров
+2
Классная статья, +, хорошо что такие игроки остались, а не только однообразные лицемерные гномы
Bunk
+2
Роббен красавчик, то, как Арьен и Ко вытирали ноги о гномочмошника альбу и бчк- лучший момент прошлого сезона.
Rayana
+1
Красиво написано). На чувствах. Автор всё-таки дал волю эмоциям, но мне кажется, в данном случае это не просто можно, это нужно и уместно сделать :).
ThomasMueller88
+1
ну там все-таки главным вытирателем ног был Мюллер, Лысый №2).
Ответ на комментарий Bunk
Роббен красавчик, то, как Арьен и Ко вытирали ноги о гномочмошника альбу и бчк- лучший момент прошлого сезона.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+