Женское дело

   Всем здравствуйте!

   Всё-таки ещё не так много времени прошло с триумфального для России женского турнира и, плюс, у Ирины Слуцкой не так давно был День рождения. Поэтому предлагаю соединить эти два замечательных события и вспомнить все медальные хет-трики наших девушек на Чемпионатах Европы.

   Занимаем места в машине времени... Поехали!

   Последний раз такой результат удалось повторить в 2002 году на предолимпийском чемпионате в швейцарской Лозанне.

   Основная борьба между россиянками развернулась в произвольной программе. Мария Бутырская смогла удержать лидерство и завоевала золото. Даже падение с тройного лутца и остальные некоторые помарки победе не помешали. Я согласна с судьями. Мне очень нравится эта её произвольная на музыку Альфреда Шнитке из фильма "Сказка странствий" (если не ошибаюсь). Очень красивое платье. Очень женственное катание. И тут дело даже не в возрасте, а в достоинстве. В достойной подаче себя. Мария очень убедительна в этой программе. Я писала это сто раз, напишу и в сто первый: Анна Погорилая - это перерождение Марии Бутырской. Ане всего 16, а у неё уже есть все то, что мы видим в катании Марии.

   Виктория Волчкова не смогла сохранить своё второе место, пропустив вперёд Ирину Слуцкую. Вике на том ЧЕ было 19 лет, и выступала она под музыку Макса Стейнера из своего любимого (и моего тоже!) фильма "Унесённые ветром". Мне нравилась тогда, понравилась и сейчас эта программа. Импонирует то, что постановщик не стал пытаться сделать из Виктории Скарлетт. У Волчковой на льду своя история. Вот тут я не согласна с судьями и согласна с залом: чисто визуально Вика проиграла Ире раскрывшимся прыжком. Но оценки и за технику, и за артистизм как-то неоправдано низки... Кстати, свист трибун оценкам - одна из примет старой системы судейства. Сейчас такого не услышишь (Сочи не предлагать) - все молча смотрят на оценки и молча же удивляются.

   Кстати, хотела бы обратить внимание на комментаторов и на их комментарии. Очень интересно, всё по делу, обсуждения россиянок, их выступлений, и их перспектив без ехидства. Они объективно оценивают все лучшие качества девушек. А ведь комментаторы - североамериканцы, комментирующие прокаты накануне ОИ-2002. Очень качественные повторы. Очень качественные повторы! На них действительно именно те элементы, на которые следует обратить внимание. И никаких отыгрывающих эмоции лиц, локтей (при вращении) и, не дай бог, зрителей. И даже подписаны прыжки и количество оборотов (для Попова пригодилось бы). Раньше фк показывали намного профессиональней.

   Но вернёмся к Ирине Слуцкой. Мы видим совсем другую Ирину и видим совсем другую Тоску. И дело даже не в костюме... Кстати, очень красивое и подходящее платье! Я даже забыла, что оно было до ОИ. Но чёрное с изломом на груди лучше передаёт трагедию главной героини. К Солт-Лейк Сити Ира очень прибавила и в артистизме, и в выразительности. На Играх она, мне кажется, прочувствовала этот образ на сто процентов. Этот прокат получился не таким ярким и технически, и по второй оценке. Но тем не менее, - заслуженное серебро и огромный медведь в подарок.

   Ирина, Мария и Виктория были настоящими примами европейского катания. Они демонстрировали безграничную женственность, но в то же время они боролись, по-настоящему боролись. 

   Сейчас они уже взрослые красивые женщины. Может, по прошествии времени их выступления кому-то покажутся наивными? Но тем не менее, это была целая эпоха в фигурном катании. И как здорово, что правили в ту эпоху именно наши девушки!

 

   Подобного успеха россиянки добивались ещё три раза. В 1999 году в Праге: Бутырская, Солдатова, Волчкова. В 2000 году в Вене: Слуцкая, Бутырская, Волчкова. И в 2001 году в Братиславе: Слуцкая, Бутырская, Волчкова.

   И мимо фамилий Солдатовой и Соколовой я также не пройду. Елена Соколова хоть и не стояла не исключительно российских пьедесталах, но она была крепким бойцом европейского уровня (два серебра и одна бронза). Почему именно бойцом? Потому что Елена всегда каталась с напором, с азартом, даже как-то немного озорно. Триумфальным для неё стал сезон 2002-03: серебряный дубль на Евро и на ЧМ в Вашингтоне, где Соколова уступила лишь Мишель Кван.

   Очень удачная короткая программа под "Самсон и Далила" Сен-Санса! Скорость сумасшедшая! Красивое платье и светящаяся Елена. Хоть и не уникальные, но очень быстрые и красивые вращения. Мне кажется, что Лизе очень подойдёт эта музыка и этот образ.

 

   Моя любимая программа Елены - "Собор парижской Богоматери". Раньше постановщики не гнушались, и ни одна программа под "Нотр Дамм" не обходилась без "Бэлль")) Прокат из Мальмё-2003, где Соколова выиграла серебро (золотым призёром стала Ирина слуцкая).

Лучезарная Елена ☼:

   Есть ещё одно имя, достойное внимания, - Юлия Солдатова. 17летняя фигуристка ворвалась в мир фк яркой кометой. На своём дебютном ЧМ-99 стала третьей (после кп Юлия уступала лишь будущей чемпионке, Марии Бутырской)! Была серебряным призёром ЧЕ того же года. Но как любая комета Юля быстро "сгорела"... Скандал с федерацией, переход под флаг Беларуси, места в конце второго десятка, возвращение в Россию, карантин и травмы. К сожалению, в большой спорт и на прежний уровень Солдатова вернуться уже не смогла.

Звёздный час Юлии - выступление на ЧМ-99:

   Звонкая произвольная программа Юлии с прекрасной презентацией, и молодой и пока ещё не пассивный Чемпион Молдавии По Шахматам у микрофона)) :

 

 

   Пересматривая видео тех лет, так приятно увидеть Елену Чайковскую (и Котина в образа Арамиса), Виктора Кудрявцева, Жанну Громову. Это величайшие тренеры! Они и их ученицы дарили нам счастье.

   В этом году юные россиянки смогли повторить 100% результат наших прим. Это начало новой эры для европейского и мирового фигурного катания. Эры, когда даже серебряная медаль становится обидной. Эры, когда места разделяют сотые доли балла. И эта эра только началась.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заливка льда
+50
Популярные комментарии
Бичуния
+8
Я о Елене Соколовой. В тот триумфальный для неё сезон она снова стала сотрудничать со своим прежним наставником - Кудрявцевым, с которым ранее порвала отношения со скандалом можно сказать.
На чемпионате Европы она проиграла Слуцкой, но всем было очевидно, что чемпионские прокаты выдала именно Соколова.
Что потом подтвердилось и на чемпионате мира в США. Она влюбила в себя американскую публику, не смотря та то, что соревновалась она с супер популярной Мишель Кван. Очень хорошо разбирающаяся в ФК вашингтонская публика устроила Соколовой овацию и вообще отнеслись к ней как у к звезде.
Хорошо помню её выступления в том сезоне.
Соколова выходила на лёд без тени улыбки и даже мрачная, но как только удачно прыгала вначале программы каскад три плюс три - так расцветала, её уже было не остановить . Она действительно начинала буквально светиться во время проката и уходила со льда счастливая. О, а как был счастлив Кудрявцев.
Не помню кто из комментаторов удивлялся ;"Посмотрите на Соколову. Ведь у неё совсем не примечательная программа. Она только умеет и прыгать каскад. Но каким то невероятным образом её катание подкупает публику".

Я вот пересмотрела сейчас все программы в посте, мне показалась, что именно катание Соколовой и сейчас самое современное.
Демченко Геннадий
+7
Приятный пост и приятные воспоминания...
Действительно, " и эта Эра только началась."
И не только на европейском, но и на мировом уровне!
Наши примы сегодня- пример для подражания. Не случайно зарубежные комментаторы,
буквально захлебываясь от восторга, восклицают:" Вау, и откуда они все берутся?..."
( конечно же, имея ввиду российских одиночниц, выражая свои эмоции в добром ключе).
Через месяц стартует ЧМ- 2015 в Китае, кстати, впервые.
То, что Чемпионкой Мира станет наша спортсменка, не подлежит сомнению!
Последняя российская победа на мировых первенствах была ровно 10 лет назад.
(Ирочка Слуцкая на ЧМ-2005 в Москве стала двукратной!)
Нам же хочется большего- российского пьедестала!
За всю историю женских турниров на чемпионатах мира спортсменки одной страны занимали весь пьедестал лишь единожды - ими были американские фигуристки на ЧМ-1991 в Мюнхене-
Кристи Ямагучи, Тоня Хардинг, Нэнси Кэрриган. Это был триумф американской школы ФК
(тогда наши девочки заняли- страшно подумать!- 10-е и 19-е места).
Сейчас наступила эра российского женского одиночного катания!
Очень верим в то, что наши спортсменки повторят успех фигуристок США спустя 24 года.
И очень надеемся на то, что Шанхае мы услышим Российский Гимн в женском финале,
увидим сразу три развивающихся триколора, обнимающихся наших красавиц на пьедестале,
их счастливые лица и наше ликование! Дай Бог!!!
Спасибо, Анна!
DDDimka
+7
Насчет свиста все же можно при желании поспорить)) Да, тогда загоравшиеся на табло оценки были более ясны публике. Да и популярность фк была повыше. Я вот хорошо помню недовольство зала оценками кп Виктории Павук на ОИ 2006, кп Юлии Себестьен на ее последнем ЧМ (2010), даже насчет итогового 5-го места Виктории Хельгессон на ЧЕ 2012 народ Шеффилда немного погудел. Ну, это так, чисто всплывшие в памяти обрывки.
Насчет комментаторов...это наша боль) Мне больше всего нравятся супер-ребята с английского Евроспорта. Всегда дипломатичные, поддерживающие каждого спортсмена, да и весьма не глупы в своих рассуждениях. Американцы, если не считать "живущей на своей волне" Сандры Безик, вполне адекватны. И не особо предвзяты на счет соперников своих спортсменов. Мне нравится что итальянские комментаторши ограничиваются озвучиванием прыжков и короткими примечаниями. А на японском ССТV5 вообще молчат в течение всей программы - это рай просто!)) У нас с комментаторами все гораздо печальнее, хотя у каждого можно отметить хоть что-нибудь хорошее)
Спасибо за пост, будто снова перенесли меня в те времена!
Tatacro
+6
О, что это такое было? Манифест мужской неполноценности?
Ответ на комментарий MISTERNIKS
Я пишу автору этой статьи.Знайте это дурной тон когда женщина раздаёт женщинам комплименты.Ведь на самом деле все успехи женщин это сказка и миф.За каждой успешной женщиной стоит либо Богатый Папик,либо Тайный Воздыхатель,либо Одинокий Но Богатый Спонсор.В спорте всем женщинам делают поблажки,женщины всего добиваются истериками,слёзами,и прихотью,за счёт озабоченных мужчин которым с детства внушили что они должны дарить женщине радость.Настоящий Мужчина это тот который доведёт женщину до слёз,да да а женское счастье это рыдать в подушку.Вы дорогая слишком рано начали петь женская эра пройдёт не начавшись, женщина должна поменьше говорить побольше делать вы женщины по своей натуре стервы,подлые мелкие низкие интригантки.И ведьмы.Да вы постоянно ругайте мужчин но забыли что настоящая женщина не будет оскорблять и унижать мужчину даже если он не прав.На самом деле женщина всё стерпит поэтому .Ладно женщины всё равно не получат настоящих прав никогда.
opty
+6
Ну судя по отзывам к многим постам - нет .

Одна вот вот получит шурупы в позвоночник и через полгода повесит коньки на гвоздь со своим суперпрыжками .
Другая не имеет малейшей хореографии зато сутулую спину , втянутую шею и кривые ноги , скользить не умеет
Третья никак не может совладать с нервами и катает уставившись взглядом в лед

И да . Если что, это был *сарказм* ))
Ответ на комментарий Михаил Коротков
Сейчас уже лучше)))
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+