13 мин.

Акулы футбольного бизнеса вышли на трансферную охоту: большой разбор со статистикой Нкунку, Леао, Рафиньи и Боуэна!

Всем привет! Меня зовут Тёмич и мы с вами будем обозревать одних из главных объектов этого трансферного окна!

Вы очень тепло отреагировали на мое предложение разобрать всех этих футболистов в этом посте — спасибо вам, это для меня важно))) Что же, начнем!

Начну с того, что все четыре футболиста выдают очень сильный год. Благодаря хайпу на них подымается трансферная стоимость. Насколько сильно — изображаем в скриншотах.

1. Нкунку, "РБ Лейпциг". 24 года. Атак. полузащитник.

Стоимость неустанно растет уже почти 2 года. В разборах обратим внимание, какие показатели выросли больше всех.

2. Леао, "Милан". 22 года. Левый Вингер.

Резкий скачок, как и у Нкунку, наблюдается в последний год.

3. Рафинья, "Лидс". 25 лет. Правый вингер.

С момента перехода в английскую команду наблюдается значительный рост стоимости, т.е. уже два год он высоко оценивается как экспертами, так и рядовыми болельщиками.

В данном разборе отмечу его сильные качества в сравнении с другими футболистами его амплуа.

4. Боуэн, "Вест Хэм". 25 лет. Правый вингер.

У него был определенный период адаптации в АПЛ, но затем начал выдавать стабильную игру. Аналогично с Рафиньей проследим за сильными качествами футболиста.

Статистические показатели

Мое веб-приложение

часть 1

Все обозреваемые игроки в этом сезоне стали незаменимой единицей — более 90% выхода в стартовом составе. Больше всех — у Рафиньи (терминатор).

У Леао выросли количество и точность передач в финальной трети, ничем иным особо первые два игрока за последние два сезона не выделились.

Точность передач, как мы видим, у всех приблизительно такая же, какой и была.

Боуэн удивляет тем, что слишком оторван от команды с точки зрения пасовой активности — всего 22 паса, что для позиции вингера крайне мало.

FBref дополняет: по прогрессивным передачам Боуэну тоже нужно работать. В этом компоненте 96% вингеров гораздо лучше.

Кстати, если у вас есть желание участвовать в подкасте, получать индивидуальные разборы или получить возможность влиять на программное обеспечение, связанное с футболом, то можете подписываться на бусти!

часть 2

Нкунку в сравнении с прошлым сезоном достиг определенного прогресса в дриблинге и отданных ассистах. Но кто действительно в этом сезоне прибавил, так это Леао.

Он стал делать в два раза больше обводок и в три раза лучше прессинговать в финальной трети. Но стоит заметить, что у него уменьшилось количество созданных для партнеров голевых моментов.

Боуэна, к слову, сейчас хвалят именно за его результативность. Но нужно понимать, что в прошлом сезоне он насоздавал для партнеров больше явных моментов, нежели в этом. Но реализация тогда была хуже.

Поэтому не стоит обольщаться его статистикой ассистов — она ему очень льстит.

часть 3

У Боуэна ситуация простая: стал чаще бить, стал чаще попадать в створ ворот — стал чаще забивать.

А вот у Нкунку статистика по ударам практически не поменялась (только стал реже мазать), зато результативность резко выросла — мы видим увеличение количества голов более чем в два раза.

Кстати, на этот показатель также повлияло то, что он стал меньше упускать голевые моменты — это плюсик в его карму (и будущую ЗП, конечно же).

И Рафинья, и Леао тоже в данном компоненте спрогрессировали. Стоит заметить их возросшую уверенность в своих ударах: они стали чаще наносить удары из-за пределов штрафной (у игрока "Милана" — в два раза). Это и приносит плоды. Бейте издали, если вы — Леао сезона 21/22.

часть 4

Показатели Нкунку по реализации ударов и по системе "гол + пас" — космос. Собственно, это причина, по которой за ним летом выстроится целый ряд покупателей. Проследим за молодым дарованием "РБ Лейпцига".

Рафинья отдает огромное количество длинных передач, однако лишь 40% таковых доходят до адресата — нужно отрабатывать технику (чем-то напоминает Рюдигера).

К слову, Рафинья очень полезен именно в том, какую работу по продвижению через пас он делает: игрок "Лидса" является одним из лучших игроков, отдающих прогрессивные передачи.

Но, повторюсь, нужно работать над точностью передач — тогда наверняка вырастут и показатели ассистов.

часть 5

Леао стал чаще терять мяч. Но в эти потери стоит относить и неудачные удары по воротам. У него, как мы помним, резко выросло число дальних ударов. В том числе и поэтому количество потерь выросло.

Ну а выигранных наземных дуэлей у того же игрока стало заметно больше. Подкачался что ли?)) В любом случае, плюсик в карму :)

У всех игроков довольно низкое количество выигранных единоборств "на втором этаже", а в этом году по этому показателю они стали еще хуже.

Впрочем, кроме Боуэна. Этот игрок, по цифрам FBref, со своим показателем 1.12 выигранных дуэлей в АПЛ (а во всех турнирах — 1.21) играет лучше 80% игроков. Для вингера — это отлично.

Правда, берет он не качеством, а количеством: только треть единоборств являются для англичанина победоносными. Это уже плохо.

часть 6

Самый защищающийся атакующий игрок из вышеперечисленных - это Рафинья. Вообще по всем показателям он уделывает каждого из футболистов. Причем в этом сезоне показатели выросли ещё больше!

Если же сравнить чисто нападающих (первых двух), то более трудолюбивым окажется Нкунку. Не зазнался!

Крупными мазками по каждому игроку

Нкунку

Christopher Nkunku expected assists

Согласно трансфермаркту, большую часть матчей этого сезона он играл на позиции атакующего полузащитника или под нападающим. Едва ли можно утверждать, что он чистый нападающий (всего 3 матча из 51).

Показатели, касающиеся результативности, у него просто на высшем уровне. Он и находит моменты для голов, и создает их для партнеров.

Но следует понимать, что это:

1. РБ Лейпциг, который в этом сезоне особенно делал акцент на контратаках.

2. Бундеслига, в которой понятие "автобуса" практически отсутствует.

При этом он довольно хорош в прессинге (чуть лучше тех же Хавертца и Вернера). Оборонительные показатели ниже средних. Хорош в игре головой.

Вывод: на текущий момент Нкунку для любой команды станет значительным усилением. Этот тезис подтверждают все посты, выложенные ранее. Понаблюдаем за его судьбой этим летом ;)

Леао

Конечно же, впечатляет реализация моментов. Но, как мы уже ранее отмечали, этот показатель с легкостью может упасть. И всё, не будет такого Леао. Так что не стоит опираться на данные показатели.

Также мы отмечали его дриблинг, а FBref дополняет: в прогрессивных проходах (тащить мяч на дриблинге к чужим воротам) Леао лучше 95% игроков.

Но какой же он лентяй! Игрок оказывает давление на соперника на уровне такого же прессинг-лодыря Роналду (быть таковым сейчас — зашкварно). Итог — он в компоненте прессинг-действий хуже 99% футболистов. Вот это вау.

Впрочем, в системах, где есть много других пахарей, это существенно не отразится на результатах ("Милан" почти что чемпион). Но это ВСЕГДА будет сказываться в матчах против топ-клубов. Также он слаб в пассовой активности.

Вывод: несбалансированный игрок с явными сильными и явными слабыми сторонами. Пущай развивается дальше.

Рафинья

По многим основным показателям Рафинья играет чуть выше среднего. При этом у него чудовищный показатель точности передач и при этом высокие цифры по прогрессивным передачам.

Говорит это о его любви к обострению и длинным передачам. Подтверждается это высоким количеством ключевых передач и пасов в финальную треть:

При этом есть огромные вопросы по количеству и точности коротких и средних передач. Это просто катастрофа.

Ладно, если рассуждать трезво, то для системы Гвардиолы, где громадное владение мячом — это неопровержимая догма, такой игрок вряд ли подойдет, либо же придется жестко переучивать. Для вертикального футбола его качества будут очень кстати.

В "Лидсе" Рафинью научили как следует защищаться. Воспитали цепного пса :)

Но и откровенные недостатки тоже присутствуют: это низкий уровень успешных прессинг-действий (бегает впустую) и то, что он легко обыгрывается на дриблинге.

Вывод: усилением станет, но вопросов 🤯

Боуэн

Поражает его оторванность от команды (обратите внимание на передачи и касания мяча) и плохая способность продвигать мяч.

По прогрессивным метрикам Боуэн не показал чего-то великолепного, что говорит о незначительном прогрессе в качестве игры (смотрите предыдущие посты).

Он неплох в попытках оказать давление на соперника (pressures), но то, как он вынуждает его терять мяч при своих трудозатратах — это сущий кошмар (Successful Pressure %). Практически все игроки подобного амплуа делают это лучше англичанина.

Вывод: Боуэн — еще более непонятный фрукт, нежели Рафинья.

У него гораздо больше слабых сторон и текущий хайп связан по большей части с его реализацией моментов (голы) и его партнеров (ассисты).

При этом существенного роста во многих показателях за второй сезон мы не наблюдаем, как это есть у того же Нкунку.

Поэтому, на мой взгляд, как-то пристально следить за ним смысла нет. Хотя, возможно, в другой системе его скрытые таланты раскроются.

Ставьте плюсики, подписывайтесь на блог, если считаете контент интересным!

Есть вас интересуют уникальные аналитические посты, статистические выкладки, квизы по АПЛ (и не только) и формат видеоблога, то подписывайтесь на телеграм-канал «Иди на факты глянь» или Я. Дзен.

Если у вас есть желание участвовать в подкасте, получать индивидуальные разборы или получить возможность влиять на программное обеспечение, связанное с футболом, то можете подписываться на бусти!

Жду вас!