Футбол на Невских берегах

В грядущем сезоне в Петербурге снова будут играть два профессиональных клуба, не считая «Зенита» — «Звезда» и «Ленинградец». Надеемся, что они не обанкротятся или не съедут в Сочи.

И действительно — в последнее время футбольные клубы Северной столицы неизбежно прекращали своё существование. Далеко копать не нужно.

Футбольный клуб «Тосно», планомерно прошедший через низшие дивизионы российского футбола, на сезон 2017/18 получил право выступать в Премьер-лиге. И если раньше команда из Ленинградской области могла играть домашние матчи в различных локациях 47-го региона, то после выхода в элитный дивизион было решено сделать домашней ареной стадион «Петровский», бывший стадион «Зенита».

После того, как сине-бело-голубые окончательно переехали на «Газпром Арену», скромный по сравнению ней стадион начал потихоньку забывать свою бурную в прежние времена футбольную жизнь. Причина этому — отсутствие в городе клубов, способных платить за аренду этого стадиона крупную сумму. А если быть точнее — отсутствие в городе клубов. Кроме «Тосно» таковым можно было назвать петербургское «Динамо», но про него поговорим позже.

«Тосно» благополучно занял предпоследнее место в чемпионате, выиграл Кубок России, а вместо положенного за это еврокубка отправился в так называемую «Небесную лигу». «Тосно» обанкротился. По словам игроков, зарплату они не получали с февраля. Также ходит слух, что переход Антона Заболотного из стана «лесников» в «Зенит» был частью арендной платы «Тосно» за право выступления на «Петровском». В июне 2018 клуб прекратил своё существование.

Тем же летом в городе на Неве происходила агония уже у другого футбольного клуба.

Дело в том, что на черноморском побережье, в городе Сочи, имеется прекрасный стадион — «Фишт». Он принимал зимнюю олимпиаду, и готовился стать одним из 12 стадионов, на которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. "А что потом?" — подумали важные люди из Сочи. Мундиаль пройдет, а что делать со стадионом? Сильной футбольной команды в городе нет, нельзя же пустовать конструкции. Вот и приняли они адекватное, по их мнению, решение — взяли петербургское «Динамо», занявшее в сезоне 17/18 шестое место в ФНЛ, игроков с тренерским штабом, сменили название на «Сочи» и отправили экс-петербургский клуб на черноморское побережье. Это из серии «угадай страну». Где же ещё клуб создают для стадиона? А посчитаться с болельщиками «Динамо» из Санкт-Петербурга? "Пусть за «Зенит» болеют" — наверное так думали организаторы этого манёвра. Имевший большую историю клуб из Санкт-Петербурга переехал в Сочи, и, с новым названием, в первый же для себя сезон завоевал повышение до РПЛ. Лучше бы это сделало «Динамо». Сейчас клуб выступает в городском Чемпионате Санкт-Петербурга. Вот так повышение.

По сути, после вышеописанных событий, в Петербурге остался один профессиональный футбольный клуб. Это стыдно для второго по населению города России. Петербургское дерби в профессиональном футболе — событие, занесённое в красную книгу. Поговаривают, что реже него только светит солнце осенним днём в Северной столице. Злые языки даже винят «Зенит» в уничтожении своих конкурентов грязными путями, но это не так. Клуб слишком успешен, ему это не нужно.

Однако уничтожения футбола в Санкт-Петербурге и области допустить не хотели. Посмотрев, что творится в регионе со спортом номер один, правительство Ленинградской области приняло решение о создании футбольного клуба «Ленинградец».

«Ленинградец».

Генеральный директор новоиспеченного клуба из Ленинградской области — Игорь Левит, миллиардер, экс-гендиректор холдинга по работе с недвижимостью ЛСР, а с недавних пор — президент федерации футбола Ленинградской области. Управление футбольным клубом для него стало новым опытом, поэтому первый сезон «Ленинградца» в ПФЛ 2018/19 был сродни к внедрению в неизведанную обстановку.

"Мое мнение, конечно, футбольные клубы должны быть частными. Возможно, что регионы могут оказывать какую-то поддержку, и я не вижу в этом ничего плохого. Я вижу большой минус, если клуб содержится за бюджетные деньги на 80-100%. Сразу создается противоречие между задачами футбольного клуба и региона, как субъекта Российской Федерации. Руководство субъекта должно заниматься вопросами тех, кто там живет. И футбольной клуб – лишь одно из решений ряда жителей. Это массовая культура, как театр, который есть в регионе. Но с точки зрения концепции спорта высших достижений, это уже частных рук дело. Хороший вариант на сегодняшний день соотношение 70/30% в пользу частного капитала."— считает Левит.

Именно такую пропорцию имеет и «Ленинградец». Доля Лен.области в числе акционеров — 25%, остальное остаётся за коммерческими акционерами.

"Нам хватает денег акционеров и спонсоров для формирования бюджета, бюджет Ленинградской области нам для этого не нужен. Губернатор Лен.области принял решение о том, что он хотел бы видеть Ленинградскую область в числе акционеров, это будет всего 25%, 75% остаётся у коммерческих акционеров — именно они будут формировать бюджет клуба. Для нас важно внимание со стороны Ленинградской области, лично губернатора, вхождение их в состав акционеров — это символический знак того, что Лен.область с большим интересом относится к появлению и существования профессионального клуба в своём дивизионе."

...новый клуб из Ленинградской области, в числе акционеров присутствует девелоперская компания — ну чем не «Тосно»? А стоит ли ожидать от них чего хорошего? Не сегодня-завтра наверняка обанкротятся! — такие суждения могли возникнуть в умах людей, когда на пепелище одного клуба, как птица Феникс, вдруг появляется другой. Но пока что у «Ленинградца» всё идёт хорошо.

"Конечно, когда создается любой новый проект, очень трудно заявить, что он пришел навсегда. И это даже неуважительно по отношению ко всем окружающим – к игрокам, болельщикам, сочувствующим. Тем более, экономика в стране не находится в фантастическом состоянии. Сегодня нельзя сказать точно, что этот проект стартовал на века. Но на сегодня он поддерживается со всех сторон – регион, власть, акционеры. И приятно, что приходит не одна тысяча людей на стадион. Уверен, что клуб будет существовать и дальше."— говорит Игорь Левит.

"Это было добровольное решение каждого из десяти акционеров. Да и за счет того, что их у нас много, то нагрузка стоит на каждого не такая уж и большая. Для крупной компании 10 млн в год – это совсем не большие деньги, особенно прикиньте за месяц. И речь пока идет только об этом. Никто не просит десятки миллионов долларов. Такие компании и приглашали, способные потянуть проект."

На бумаге, главный тренер команды — Геннадий Бондарук, но на деле таковым является бывший тренер СШОР «Зенит» а также экс-вратарь Ленинградского «Динамо» (72 матча за клуб) Борис Завельевич Раппопорт. Причина такой схемы — отсутствие у Раппопорта тренерской лицензии, позволяющей ему руководить клубом ПФЛ. Такая же ситуация и у Мурада Мусаева в «Краснодаре».

Сезон 2018/19 оказался для «Ленинградцем» двуликим. Команда заняла 5 место из 13 (плюс к этому, в марте с турнира снялся смоленский «Днепр», сократив число участвующих команд до 12). После 24 игр — 11 побед, 9 поражений и 5 ничей. Вроде бы сезон был «втягивающим» и неопытная команда сумела попасть в пятёрку лучших. С другой стороны, команда с хорошими финансовыми условиями и поддержкой от региона могла претендовать и на более высокие места, а весеннюю часть сезона команда провела невнятно (8 матчей, 3 победы, 3 поражения, 2 ничьи).

"Может, дело в отсутствии опыта. В первый сезон мы не знали, как эту пятимесячную паузу правильно пережить. Мы сыграли много контрольных матчей, выступили в турнире в Петербурге. И вроде бы команда была готова неплохо к началу сезона и первые игры мы нормально провели. Потом что-то случилось и нам предстоит это с тренерами анализировать, чтобы ко второму сезону подойти уже в лучшей форме, чтобы весеннюю части турнира мы провели серьезнее, чем сейчас."

А вот, что ответил Левит на вопрос о задачах на сезон в эфире спортивной телепередачи «Pro & Contra»:

"Нет, задача на сезон не стояла, это было бы неправильно. Юр.лицо футбольный клуб «Ленинградец» был зарегистрирован тогда, когда закончился срок подачи лицензирования на выступление в этом чемпионате, мы воспользовались процедурой внештатного лицензирования. Поэтому, говорить о том, что ставить задачи перед командой, созданной с нуля — такого не было. Но мы для себя, в глубине души, оценивали возможности коллектива, игроков. Мы рассчитывали на то, что сможем финишировать в тройке, были прописаны бонусы за финиш в тройке, но не получилось.

Мы сориентированы на результат. Я неудовлетворён и надеюсь, что игроки с тренировочным штабом тоже неудовлетворенны тем, как мы завершили сезон. По составу, по подбору игроков, которые есть в клубе, да и потому, как складывался турнир, мы обязаны были завершать его на более высоком месте и с лучшим результатом. Есть удовлетворение от того, что удалось создать клуб, боеспособную команду, ребята сильно прибавили по ходу сезона, это видно невооружённым взглядом. От спортивного результата удовлетворения нет."

На следующий сезон «Ленинградец» уже ставит цель — попасть в ФНЛ. Ко всему прочему, на это «дал добро» губернатор области, Александр Дрозденко. Будет нелегко, однако, у команды уже есть, хоть и не большой, но, какой-никакой, опыт.

"Бюджета, который есть у нас, вполне достаточно, чтобы играть в ФНЛ. Мы такую задачу, безусловно, будем ставить, пусть это и будет достаточно смело на будущий сезон — «Зенит-2», «Велес», «Локомотив» [«Локомотив-Казанка»], «Долгопрудный» и еще пара команд с серьезными амбициями — это очень серьезные соперники. Задачу ставить будем".

«Ленинградец» играет футболистами из своего региона, что является большим плюсом к развитию спорта в регионе и увеличению количества мотивированной молодёжи. 95% футболистов «Ленинградца» — экс-игроки СШОР «Зенит». Например, таковым является и лучший бомбардир команды минувшего сезона — Егор Корцов, 19-летний нападающий (6 голов).

Одна из главных проблем нынешнего «Зенита» — отсутствие своих воспитанников в главной команде. Клуб имеет академию, однако не использует в полной мере свои полученные ресурсы в виде молодых игроков.

"Привлекать питерских и областных воспитанников – наша главная идея. Уверен, она способна на выживание. Не удивлю, если скажу, что с детства я болел за «Зенит». И мне нравилось, что за сине-бело-голубых играли свои, питерские. Но сегодня кроме Далера никого из местных в команде не найти. И это в корне неправильно. Честно говоря, смотрю с завистью на московских соперников, когда у ЦСКА, у «Спартака» выходят ребята 18-19 лет. И ничуть не хуже это делают. Просто убежден, что в структуре «Зенита», состоящей из академии, молодежи, второй команды должны найтись игроки, которые могут выступать на уровне Краневиттера." — высказывается Левит.

"Философия развития клуба в том, чтобы у нас играли местные ребята. Петербург и Ленинградская область - второй регион по масштабам в России. На мой взгляд, регион способен обеспечивать своими выпускниками хотя бы клуб уровня ФНЛ. Пример «Чертаново», который играет исключительно своими воспитанниками в ФНЛ и ПФЛ, показывает - такой путь имеет право на жизнь. Это дорога с двумя полосами, навстречу друг друга. Клуб комплектуется своими воспитанниками и у ребят появляется возможность не уезжать, а развиваться и прогрессировать в своем регионе. Я не могу сказать, что мы зациклены на СШОР «Зенит», у нас есть футболисты из других питерских клубов. Просто год назад иначе было не сформировать команду. Здесь мы благодарны руководству школы, мы взяли оттуда много молодых ребят." — рассказал гендиректор клуба в интервью «Спорт уик-энд».

В минувшем сезоне клуб не имел постоянного домашнего стадиона — «Ленинградец» периодически играл как на «Nova Arena» в Петербурге, так и на стадионе «Кировец» в Тихвине. Естественно, такие перемещения представляют собой неудобства для болельщиков. На грядущий сезон ПФЛ клуб избрал домашней ареной первый вариант, поэтому все желающие петербуржцы смогут посмотреть игру «Ленинградца». Кстати, как и в прошлом сезоне, билеты будут бесплатными.

Но клуб, представляющий Ленинградскую область, не собирается полностью прописывать себя в Северной столице.

"Нам хочется иметь свой стадион. Мы будем очень рады, если стадион появится. Стадион в Рощино по вместимости трибун не подходит для проведения матчей, но есть проект реконструкции, будет больше зрителей на трибуне, и вполне возможно, что мы будем проводить там матчи. Плюс к этому, сейчас планируется реконструкция стадиона в Гатчине, это тоже рядом с городом, удобно для проведения матчей, для болельщиков. Мы ждём, когда в области появится стадион, чтобы один из них сделать своим домашним." — смотрит в будущее Игорь Левит.

В первом матче ПФЛ сезона 2019/20 «Ленинградец» сыграет с московской «Родиной» 16 июля.

Шанс «Ленинградца» на повышение вполне себе реален, и если команда не будет разбрасываться очками, то в сезоне 2020/21 сможет представлять Ленинградскую область в ФНЛ.

«Звезда».

Известный своей детско-юношеской секцией, ФК «Звезда» имеет обширное влияние в любительском футболе Санкт-Петербурга. Причём не только на траве, но и на песке. У «пятиконечных» есть мужская женская, юношеская и ветеранская команды. ЖФК «Звезда» на песке три раза становился чемпионом России, а в прошлом году одержал победу в Лиге Европейских Чемпионов. У мужчин - «пляжников» список заслуг более скромный: весной «Звезда» выиграла первенство города и получила право на выступление в Высшей лиге Чемпионата Санкт-Петербурга.

Каждый петербургский мальчишка, занимающийся футболом, знает, что такое «Звезда». «Пятиконечные» доминируют в любительском футболе города, имея сильные составы в командах любых возрастов.

ФК «Звезда» был основан в 2008 году и до 2014 носил название «ТРЕВИС И ВВК», в честь спонсора. «Звезда» — девятикратный победитель чемпионата Санкт-Петербурга, пятикратный обладатель Кубка и Суперкубка Северной столицы.

Из такого количества достижений, множество болельщиков задавались вопросом: когда же клуб наконец попробует свои силы в ПФЛ? Но в виду различных обстоятельств, в том числе и финансовых, это стало реальным лишь к лету 2019 — теперь «Звезда» будет полноправно считаться профессиональным клубом и примет участие в первом в своей истории розыгрыше ПФЛ.

Тренер «Звезды» — Игорь Лебедев, экс-футболист «пятиконечных», а также других российских клубов, большинство из которых уже прекратили своё существование.

В отличии от «Ленинградца», цели «Звезды» на турнир намного более скромнее, и в первом для себя сезоне «пятиконечные» ставят задачу освоиться и набрать опыт для своих игроков, прежде чем задумываться о чём-то большем. Команда играет только своими воспитанниками, что проводит параллели с московским «Чертаново» и напоминает цель «Краснодара» Галицкого. На серьёзные усиления у «Звезды» нет финансовых возможностей, поэтому дебютировать в ПФЛ команда будет своими силами.

"Задача – зайти, осмотреться, понять, как все устроено. Нам вообще все будет в новинку. Нацеливать команду на какое-то конкретное место мы не будем. Ставим одну задачу – биться в каждом матче. Будем нарабатывать бесценный опыт. Мы долго шли к этому, создали свою детско-юношескую школу, выстроили пирамиду, теперь ее вершиной будет профессиональная команда." — слова председателя совета директоров «Звезды» Александра Чернова в интервью «Петербургскому дневнику».

"Требуется гарантировать минимальный бюджет в 25 миллионов рублей. Клуб финансирует группа компаний «ТРЕВИС и ВВК». Мы, конечно, ищем спонсоров, но пока с этим сложно, так что бюджет у нас скромный.

В основном будет играть тот же состав, что в городском чемпионате среди мужских команд. Приглашать игроков с именем у нас нет финансовых возможностей. Будем сами выращивать звезд."

Домашний стадион «Звезда» может делить с «Ленинградцем», выступая на «Nova Arena», но среди вариантов — Малая Арена стадиона «Петровский». Всё зависит от суммы за аренду, переговоры идут.

Первый сезон в ранге профессионалов — задача нелёгкая. Только семеро игроков «Звезды», заявленных в прошедший городской чемпионат, имеют опыт выступления в профессиональных лигах России. Но после стольких лет в любительском футболе парни должны с удовольствием принять положительные перемены, и дышать на полях ПФЛ полной грудью. Хочется пожелать им удачи, ведь после «Зенита» именно «Звезда» теперь становится вторым клубом Петербурга.

В первом туре ПФЛ «Звезда» отправится в гости к владимирскому «Торпедо», матч пройдёт 16 июля.

Заключение.

Несомненно, Санкт-Петербургский футбол нужно развивать, если мы не хотим получит однополярный город, где болеют только за «Зенит». Поспособствовать этому может правительство, а также частные вложения.

Однако, стоит рассчитывать свои силы, чтобы истории типа «Тосно» не повторялись в будущем. Нужно найти середину, в которой комфортно будет существовать как клуб, так и инвестор.

Матчи «Звезды» и «Ленинградца» между собой запланированы на 8 октября и 3 мая, в рамках 10 и 22 туров ПФЛ соответственно.

Стоит отметить, что в прошлом году эти команды уже встречались. «Звезда» обыграла «Ленинградец» со счётом 3-1 в рамках 1/128 финала Кубка России.

Спасибо за прочтение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corner Kick
+24
Популярные комментарии
Omega-3
+6
Ну, "однополярный" город, болеющий только за "Зенит", это очень даже неплохо. Вряд ли вторая команда в городе сумеет выйти из маргинального состояния без мощной финансовой поддержки.

А 11 побед "Ленинградца", добытых несмотря на тренерскую деятельность Раппопорта, являются настоящим достижением!
vasilisk
+4
Огромное спасибо за этот материал! Было бы круто отдельно почитать про историю "Звезды".
Fun_SKA
0
Интересно, как долго Звезда просуществует?
Начать ПФЛ с 7 поражений - это грустно
Roman Zhirnov
0
Насчёт переездов клубов, исходя из наличия стадиона (и стоимости прав его использования) посмотрите на нерелевантный тут, но всё же опыт североамериканских лиг – сплошь и рядом, МК Донс, история создания ФК Ливерпуль после переезда Эвертона с резко подорожавшего Энфилда, и пр.
Cliff Burton
0
Если эти клубы будут привлекать перспективную молодёжь, коей у нас предостаточно, это будет действительно круто
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+