Реклама 18+

«Данни только за подпись дали 50 млн крон». Русский форвард, который играл в Индонезии, а сейчас стреляет в Чехии

Тимофей Загорский поговорил с Евгением Кабаевым.

Никто не знал Евгения Кабаева, пока он не вышел на общегалактический континиум: в 2014-м форвард наколотил огромную кучу голов, опередив Бензема, Ибрагимовича и Неймара, и прославился. Список самых результативных игроков мира того года выглядел так:

-

Кабаев из Петербурга. Его история банальна: прошел местные школы – выпустился – потерялся. Подробно об этом он вспоминал три года назад в интервью Eurosport:

«Отец отдал меня в питерскую «Смену». Если бы я пошел лет в 6, было бы, конечно, лучше. Но я пошел в 8 с половиной – это уже поздновато. Занимался года три, а потом нас отправили в «Приморец». Тренировки были совершенно другие. На сборы поедешь: тренер бухает, не тренирует особо. В лагерь ездили – там поле было, на котором корни торчали на полметра. В «Приморце» я пробыл года 2-3, а потом появилась школа «Локомотива» – я перешел. В 15 или в 16 лет я ушел в «Коломяги» – школа, у которой появилось первое нормальное искусственное поле в Санкт-Петербурге. Играл до 18 лет, был одним из лучших. Ближе к выпуску мне обещали, что найдут команду, но этого не произошло».

Потом университет, КФК, работа над собой – в частности, легкая атлетика для взрывной скорости. Когда показалось, что все кончено, про Кабаева вспомнили в Эстонии, где тренировал Анатолий Ушанов. Он помнил Женю по городской лиге и однажды пригласил его в Силламяэ. Получилось здорово: «Калев» закончил вторым, а нападающий побегал с профессионалами и настрелял несколько важных мячей. Затем команду принял Владимир Казаченок. Отдали в эстонский «Литос», после – в финский «Оулун Паллосеура». Нигде не задержался. Даже в России.

– Вторая лига – это ад. Вот тогда я реально думал о том, чтобы завязать с футболом. Самое главное – поля. Как на них можно нормально тренироваться и играть? Я лучше буду играть за меньшие деньги, но на натуральных полях в той же Эстонии. Зарплаты копеечные. Да и какие перспективы во второй лиге? Всю жизнь за 50 тысяч играть? Как оттуда попасть в Премьер-лигу или хотя бы в первую лигу? Я там только хуже становился. Если есть вариант – вторая лига в России или Эстония, Финляндия – надо уезжать. Я так сделал и не жалею.

Евгений вернулся в «Калев», назабивал, сгонял в Индонезию, а сейчас рубится за чешский «Богемианс».

Как изменилась твоя жизнь после той таблицы?

– Был очень веселый год. И продуктивный в профессиональном плане. Конечно, 36 голов плюс 2 гола в Лиге Европы – 38 голов я забил за сезон. Да, довольно хороший результат. Хотя эстонский чемпионат, мягко говоря, не особо топовый, но...

Но картиночка разлетелась по всему интернету.

– Да. Но, допустим, играю я во второй лиге российской – что дальше? Ничего абсолютно. Я играл во второй лиге и чуть не закончил с футболом, потому что условия никакие. И мне есть с чем сравнить – с чешским чемпионатом, например. Это день и ночь.

Могу пример привести. У нас играл Мира Маркович – тот сезон. Сейчас играет за СКА. И там он основной нападающий. То есть чемпионат Чехии как чемпионат России. Для меня лично.

Твое главное впечатление от Индонезии.

– Это не то чтобы удивительная страна. Она абсолютно другая и сильно отличается от Европы. Люди совершенно другие у них. Другие взгляды. Это тяжело рассказать словами, это надо понять, когда ты там поживешь немного. Для меня было многое в новинку. Когда я приехал подписывать контракт, я не видел тренировочных условий, командных, вообще инфраструктуру клубную. Я туда приехал с эстонцем.

Тренировались прямо на стадионе?

– Стадион огромный в Джакарте, на нем играет сборная. Строился еще в сссровские времена, наши русские приезжали туда и строили. Все счетчики там на русском языке.

ВКЛ, ВЫКЛ?

– Да, он как «Лужники». Такого же плана. В общем, мы подписали контракт, все было организовано нормально, много журналистов, телевидение. Для меня это было что-то новое, потому что кроме Эстонии и второй лиги России я нигде не играл.

А как такой вариант вообще появился?

– Я забил много голов. Соответственно, агенты начали звонить, предлагать разные варианты. Был даже хороший вариант в России – «Амкар». Но это, опять же, просмотры, опять же, в январе, потому что в декабре отпуск. В Индонезии со мной был сборник Мартин Вунк, он предложил: «Поехали, есть вариант, они тебя хотят, уже посмотрели тебя. Приезжай, подпиши контракт – и играй».

А в «Амкаре» почему не получилось?

– Были варианты: ФНЛ, Россия, Казахстан, много других. Но это надо было ждать до января, потому что начинаются просмотры. А в Индонезию мне предложили в декабре. Они в интернете меня уже посмотрели, тренер, президент – мы по телефону договорились об условиях. То есть мы приехали, прошли медосмотр – и все. После этого мы еще две недели сами тренировались без команды, потому что у них был перерыв.

Сколько надо денег, чтобы хорошо жить в Индонезии?

– Все говорят, что Индонезия дешевая страна, что тут дешевая еда и так далее, но есть два варианта. Один – если ты сидишь дома и готовишь дома, это где-то 300 долларов. А я, допустим, не готовил дома – ходил по ресторанам, кафе. У меня 1000 долларов выходила за все.

Сколько там зарабатывают футболисты?

– Очень мало. В принципе, страна очень бедная. У меня там знакомый появился: банк, работает пять дней в неделю, знает язык – это 300 долларов в месяц.

Джакарта сильно отличается от провинциальных городов?

– Мы много где были, потому что у нас подготовка шла 2,5 месяца. И все это время мы ездили по разным городам на товарищеские турниры. Джакарта – столица, очень большой город. И там инфраструктура развита, много дорогих магазинов, шоппинг-центров, знаменитых людей. Но если ты отъезжаешь в маленький город – совершенно другая жизнь. Люди, грубо говоря, живут на улице. Что тут говорить?

Это правда, что там крокодилы и змеи передвигаются по городу?

– В Джакарте крысы бегают огромные – город очень грязный. Перед подписанием я смотрел в интернете фотки, но, конечно, закрыл на это глаза. Потому что хороший контракт. Да и просто хотел попробовать – почему нет? Как говорится, одна жизнь. Там тяжело европейским людям.

К климату можно привыкнуть. 32, 33, 35 градусов – тяжело, но к этому можно адаптироваться. Но в плане экологии... еда там очень специфическая. Европейскому человеку очень тяжело. Из Африки игроки приезжают, из Южной Америки – им намного легче.

Как вы там развлекались?

– У нас день был такой: утром тренировка, то есть мы рано вставали – после уже какие-то торговые центры, в кино можно съездить. Есть большой сафари за городом. Но там сложно куда-то ездить, потому что большой трафик и пробки. Ужас. Там 3-4 часа на машине ехать – это нормально. Приведу пример. Мы поехали на сафари – там животные, все красиво, супер. Я жил в большом доме, в гостинице – это не центр, а возле кольца, то есть за городом. Сафари недалеко – километров 10, может. На машине это все выходит так: полтора часа туда и еще два часа обратно. Минимум.

В Европе все дисциплинировано: красный – все стоят, зеленый – все едут. Никто не нарушает. А там все гоняют как хотят. И скутер у них приоритет. Если ты попадаешь в аварию со скутером – он всегда будет прав. Короче, хаос на дороге, реально тяжело.

Одемвингие рассказывал про странное судейство в Индонезии.

– Да, потому что там футбол на немного другом уровне. Мы играли товарищеские матчи – я это все понимаю. Но их игроки – еще хуже. У них, как я понимаю, даже основной школы нет. У нас в команде были относительно нормальные игроки, но у большинства просто нет базы. Это потому что нет условий – нет футбольных баз, полей, школ. А как ты предложишь детям футбольную школу, если нет даже полей?

Мы тренировались на военной базе. Как в армии поле, знаешь? Одно было хорошее, окей, с душем, но там такие души – вода как из крана льется. Поэтому туда приезжали с кувшином – чик, чик – вытерлись – поехали. Короче, это была жесть. А два других поля – катастрофа.

Мы приехали на тренировку, а там по всему полю круги от гусеницы танка. Ты мяч даешь – он аж подпрыгивает. Ну вот скажи, что это команда профессиональной лиги? И там вообще не было душа. Мы после тренировки переодевались и ехали домой. Да, это Индонезия.

Иностранцы там есть?

– Да, очень много африканцев плюс Южная Америка – Аргентина, Нигерия.

Как там относятся к белым? Я слышал, что в Тайланде или во Вьетнаме белый человек – экзотика и роскошь.

– Доходило до того, что к нам на тренировки приходило по 200-300-400-500 человек, а то и больше. После тренировки они все бегут на поле – и всем дай интервью, автограф, фото. Не убежишь. Я говорю: они другие люди, совершенно другой менталитет в голове. Мы там реально были как Криштиану Роналду или Месси. Первое время классно, а потом надоело. Ты устаешь от этого. В Джакарте всего одна команда, а там 12-13 миллионов живут. Нас везде узнавали. Приятно.

Твой самый памятный матч.

– Мы играли в Поданке – это восточная Индонезия. Там в 2008-м или в 2009-м большое землетрясение и цунами смыли вообще все. 10-метровая волна. Весь пляж, весь город – к чертям собачьим. Мы там жили 2-3 дня, это был турнир: четыре команды, три игры. И когда мне сказали, что там все смело волной... Летали вообще много. В Папуа – Новую Гвинею, как Одемвингие рассказывал. У нас там вторая игра чемпионата должна была быть.

Первую мы играли с «Аремой» – 3:3 сыграли. На вторую летели в Папуа – туда 6 часов лететь, это рядом с Австралией. Нам даже таблетки от малярии дали. Там как раз живут эти крокодилы, ну и людоеды. Племя. Настоящие аборигены. Они вроде как индонезийцы, но темнокожие и маленького роста. Смешные.

Короче, мы прилетели туда, переночевали в гостинице, на следующий день вышли на тренировку, и нам объявили, что чемпионат закрывается. Какие-то политические проблемы. Коррупция. Нам это сказали, и мы назад еще 6 часов летели. Это Индонезия. В Индонезии вообще 3-4 года назад было два чемпионата и две национальные сборные. Просто параллельно существовали. Там мафия купила чемпионат. Но я в это не углублялся.

Каково это, когда почти все в команде – непрофессионалы?

– Мне было сложно, потому что многие игроки без футбольного образования. Нападающий – зависимый человек. Чтобы забивать, у него должны быть моменты. А когда тебя не видят и не дают передач – сложно. Конечно, конфликты были. Представь, я один, дай мне просто пас – я забью гол. Но когда не дают... понятное дело, какая моя реакция будет. Это ненормальные вещи. А у них свое мировоззрение. Они немного медленные, я бы мягко сказал так. Медленные в плане разума.

Бывало, что тебе кто-то угрожал?

– Нет. Видишь, мы чемпионат так и не начали, сыграли две игры – и закончился он на этом. Если бы я поиграл там подольше, было бы больше представлений. Просто три месяца тренировались, а потом взяли и закончили. Потом они не платили, и мы разорвали контракт. А не платили, потому что чемпионат не начался, спонсоры не давали деньги.

Тебе что-нибудь должны?

– Конечно. Я подал заявление в ФИФА, мы выиграли дело. И мне должны до сих пор.

Сколько тебе должны?

– Ну, у меня был на год контракт – они должны за весь контракт. Это же ФИФА регулирует. На данный момент они не заплатили. Я жду, когда на них ФИФА санкции наложит какие-то. Они же чемпионат сейчас играют – просто не хотят платить.

К чему ты дольше всего привыкал в стране?

– По времени было тяжело, там +4, получается. Первая тренировка у нас была в 8:30 утра, чтобы не жарко было, а 8:30 утра – это 2-3 ночи по русскому времени. Плюс жара. Тяжело.

Джакарта – один из самых криминальных городов планеты.

– Со мной ничего такого не происходило. И слава богу. Но то, что там каждый день погибают в авариях 10-20 человек, – это статистика официальная. Каждый день аварии. Город криминальный. У нас даже пункт в контракте был: если мафия что-то будет по поводу футбола хотеть, сразу в клуб сообщать. Видимо, такое было раньше. Но я с этим не сталкивался – наверное, потому что чемпионат не начался.

Город, повторюсь, очень грязный, а люди очень-очень медленные во всем. Не тупые, а медленные. У них жизнь немного отличается. У них 4 класса школьного образования. Если тебе что-то надо, ты должен ждать. Пойдешь делать фото для визы – сидишь, ждешь. Поедешь в кафе или ресторан... они очень медленные. У них – как это сказать? – такая степень разума. Это везде абсолютно.

В России, в Чехии ты в день можешь сделать 2-3 дела, а там это невозможно. Одно дело максимум. Иногда два. Потому что они настолько медленные, настолько глупые. Надо сделать фото для визы? Окей. Едем в центр города. Полтора часа туда. Там час-полтора. Это можно сделать за 10 минут, как европейцы. Ты пришел, например, в Эстонии подать документы на визу. Там все электронное – нажал на кнопочку, зашел, сфотографировался, номерочек взял. А у них это в пять раз больше времени занимает. То есть очень медлительные люди и долгие. Но это характерно, это такая черта. 

Главный вывод после поездки.

– Мне еще было тяжело, потому что я один был, а жена родила ребенка, и с ним туда было нереально ехать. И в этом плане мне психологически было тяжело. Это раз. Во-вторых, незнание английского языка. Я в школе изучал французский. Туда приехал – по-английски ни бэ, ни мэ. Приходилось учить. В этом плане плюс огромный. Подталкивало на что-то.

Ты бы поехал туда снова?

– Мне тут недавно написал агент: «Ты после Чехии не хочешь в Индонезию?» – «Нет, спасибо, не хочу». Но мы никогда не знаем, понимаешь? We never know. Что говорить?

После у тебя был просмотр в «Енисее».

– Да. Но не получилось. Я в Индонезии получил мышечную травму, был надрыв четырехглавой. И это получилось, я думаю, на нервной почве. Потому что последние дни не платят, нервничаешь. Я еще пошел в тренажерный зал, попрыгал. И, видимо, получил травму мышцы. И, да, забыл еще сказать: врачи там неквалифицированные абсолютно. В клубе два массажиста, больше никого. Если тебе что-то надо – езжай в госпиталь. МРТ стоит 300 долларов. В России оно стоит 4 тысячи. Я говорю, к ним медицина приходит лет на 10 позже от Европы.

И вот почему у меня травма долго залечивалась? Потому что очень важно поставить правильный диагноз и правильное лечение. Меня посмотрел врач, какой-то хороший – я приехал в госпиталь. Потрогал, посмотрел: «Женя, ну не переживай, это надрыв мышцы, 2-3 недели, все OK». Ну как всегда. Ничего не делай, поплавай. Две недели прошло – я ничего не делал. Поплавал. Вроде лучше. Начал бегать чуть-чуть – еще лучше. Пошел на тренировку – и хрясь. Только сильнее дернул. После этого поехал на МРТ – показало надрыв мышцы: там жидкость была. И опять ждать.

Они еще хотели вколоть инъекцию. Не стероиды, а как-то по-другому. В общем, для здоровья нехорошо. То есть эффект какой: они вкалывают – быстро заживает. Но проблема в том, что мышца потом ослабевает. И возможен рецидив. Вот немецкая медицина – лучшая. Они давно отказались от этих инъекций. Когда была травма у Хави Мартинеса, врачи хотели сделать инъекцию – но немецкие медики отказались. Потому что это рушит суставы. И я от нее отказался. Лечился, ждал – потом хоп опять.

Мы разорвали контракт, я приехал в Питер. Без команды, без контракта, статистика хорошая, агенты такие: «Ой, да много вариантов, все тебя хотят». Но у меня была травма. А это месяц, когда были просмотры: я приехал в конце мая. А в июле всех просматривают. Но у меня нога болела еще, я сделал туда три плазма инъекции, нашел в Петербурге хорошего врача. Это сейчас последние технологии – очень быстрый эффект. Если бы мне в Индонезии сделали такую вещь, тогда бы у меня сразу все прошло. Вот в Европе сейчас это везде делают. В Индонезию это придет лет через 10.

Мне нужно было времени побольше. Рано просмотры начались. В общем, я агенту так и сказал: «Ноге лучше, но не до конца». Я до этого два месяца не тренировался. И в «Енисей» меня хотели, да, их все устраивало: приезжай, сыграй 2-3 игры на тренировке, подпиши контракт. Все. Я приехал, потренировался – и она опять. Когда что-то болит, эффект совершенно другой. Приехал назад в Питер, мне на восстановление еще дали два месяца. Нога болит, потому что я ее еще больше разрывал. Надо было ей дать окрепнуть, а она раз – и все.

В итоге я поехал в Эстонию. Хорошо, когда есть вариант, куда можешь вернуться в любую минуту. Договорился с ними. Меня заявили. И потом я два месяца лечился, восстанавливался. Сыграл две игры, один гол забил. А на следующий сезон я сыграл 27 игр, забил 25 голов и стал лучшим игроком года. Хотя там был Миранчук, который сейчас в «Локомотиве». И при том, что у меня команда была на пятом месте.

Как на тебя вышел «Богемианс»?

– Были варианты в Польше, Чехии и ФНЛ. Но у меня в приоритете стояла Европа. В январе на меня вышел агент и сказал, что «Богемианс» интересуется. Тренер и президент меня посмотрели. Езжай сюда, потренируйся – ну и решим уже, что и как. Прилетел, потренировался 2-3 раза, забил гол на турнире, голевую отдал. И тренера это устроило, мы подписали контракт на два года. Я очень доволен. 

В России мало кто знает «Богемианс». Что это за клуб?

– Очень большая история. Много игроков поиграли в российском чемпионате. И многие сейчас, наверное, удивятся, но Петржела с Боровичкой ушли в «Зенит» именно оттуда. Радек Ширл, который всю жизнь играл в «Богемиансе». Мареш, Камиль Чонтофальский. Они все играли там.

У клуба хорошие фанаты, здесь они владеют 2-3 процентами клуба – так у них построено. У них есть свой голос. В выборе тренера, игроков – да всего абсолютно. И они здесь как одна семья – это мне очень нравится. И каждый матч стадион заполнен. Это 7-8-9 тысяч. Фаны относятся ко мне позитивно, у меня с ними хороший контакт. Есть глава фан-движения, мы с ним часто кофе пьем, общаемся. Руководство, президент – очень позитивные люди. Надеюсь, в этом сезоне мы достойное место займем.

Твой самый крутой матч за все время, что ты здесь.

– В Кубке мы играли со второй лигой Чехии. Конечно, это не «Славия» или «Спарта». Но я забил три гола и отдал две голевые – мы выиграли 5:0. Фанаты поздравляли в инстаграме.

Твой тренер Мартин Гашек в 2004-м играл за «Динамо». Ты с ним об этом говорил?

– Да, конечно. Он очень добрый. Перед сезоном он позвал всех новых игроков, мы пообщались. Он принял команду за два месяца до конца чемпионата, я тогда забил два важных гола и отдал пас. И перед этим сезоном он позвал новых игроков – меня в том числе, потому что всего полтора месяца меня видел. У него за городом дом очень большой и хороший. Там гриль. Ели мясо, разговаривали. Футбол после этого смотрели. Он со мной на русском языке говорит – понимаем друг друга хорошо. 

Что ты знал про Чехию, когда ехал туда?

– Пиво хорошее. Это все знают, что у них пиво самое-самое. И город Прага, конечно – слышал много раз. Очень красивый город с красивой архитектурой.

Чехия считается страной свобод. Прага – столица европейской секс-индустрии, легкие наркотики здесь декриминализованы, бутылка пива стоит меньше бутылки воды. Тебе нравится тут жить?

– Хороший вопрос. Начнем с того, что я семейный человек, поэтому нет. В Праге очень комфортно. Во-первых, город небольшой относительно Джакарты или Петербурга. Я через два месяца уже знал карту города. Сейчас без навигатора езжу спокойно. Надо доехать до центра – 20-25 минут на машине. В этом плане мне нравится. А по поводу секс-индустрии или наркотиков... я не любитель этого. Ну пиво вкусное, хорошее – но я не любитель.

Что, если бы в России разрешили травку и бордели?

– У России менталитет другой чуть-чуть. Если европейский человек может бокал вина три часа пить, то наш русский – ну ты знаешь. Ему дай водки литр. И у всех еще представление такое: «Ты русский? Ты любишь водку? Ты любишь холод?». Я водку пил один-два раза в жизни, я не пьющий – зачем такие вопросы? Вот у них такие ассоциации с русскими.

Как ты проводишь свободное время в Чехии?

– Когда с семьей, то едем в зоопарк, по торговым центрам гуляем. Прага зеленый город. Много детских площадок. Очень комфортно с семьей. А с ребятами по команде по кафе – чай, кофе. В киношку. Опять же, английский язык учу сейчас. Вот все хочу на курсы пойти, но ленюсь. Хочу за этот год его отточить. 

Чешский чемпионат – это больше ФНЛ или Премьер-лига?

– По мне, это больше Премьер-лига. Мой хороший друг играл за «Богемианс», сейчас в хабаровском СКА. Основной нападающий. Как ни странно, он мой друг – нападающие тоже дружат. Мы с ним полгода были вместе, но «Богемианс» не захотел продлевать контракт. И, пожалуйста, сейчас основной нападающий в Премьер-лиге, забил гол.

Я смотрю каждую игру. Со «Спартаком», «Рубином», играли сейчас с «Анжи» – 1:1. Он очень прилично играет. Мне есть с чем сравнивать, потому что я с ним в одной команде играл полгода. И я понимаю, что уровень Премьер-лиги – вот «Анжи», СКА, «Урал» – такой же, как в «Богемиансе».

Сколько в Чехии платят футболистам?

– Смотря какая команда. «Славия», «Спарта», «Виктория» Пльзень – да, там много. Знаешь, сколько они Данни заплатили?! Там только 50 миллионов крон (1,8 млн евро – прим. Sports.ru) за подпись. А остальные команды средненькие. Но здесь есть хороший плюс: сыграй в «Богемиансе», в «Карвине», забей голы – и тебя сразу в лучшие клубы возьмут.

Ты общаешься с соотечественниками? В Чехии довольно много русскоговорящих футболистов.

– Много, да, но я в основном со своей командой. Есть парень из Словении, из Македонии – я больше с ними.

С Караваевым пересекался?

– Нет. Он московский, воспитанник ЦСКА. А я что? Я в «Смене» был. Он моложе меня, и мы не пересекались. Только на поле с ним пообщались. Я больше с Левиным из «Млады-Болеслав» общаюсь. Мы с ним пересеклись в Питере – он визу тоже делал. Может, если бы я в «Спарте» играл, то мы бы дружили – а так что?

Как ты охарактеризуешь чехов?

– Ну, тут у всех свое мнение. Я в свою сторону ни разу не почувствовал какого-то националистического взгляда. И в команде все ребята хорошие. У нас традиция такая: всегда после игр едем в бар и кушаем. Если выиграем, по одному пивку можно – почему нет?

Если футболист будет пить и курить, он сможет хорошо играть?

– У нас в команде таких нет, которые курят и пьют. А так я слышал, конечно – мне друзья рассказывали, – что в других командах и такие есть. Пьют, курят и играют хорошо. Это возможно. Если ты на поле король.

Есть то, о чем ты жалеешь?

– Думаю, нет. Я в 18 лет окончил школу «Коломяги» – это городская команда. И после этого два года играл на чемпионате города. Не играл в дублях «Зенита», ЦСКА. Я занимался четыре года атлетикой, сам пахал, как лошадь, и после этого стал забивать больше – меня в Эстонию взяли. Там тоже начал что-то доказывать. А сверстники, которые играли со мной – у них был контракт с дублем, хорошие финансы, к основе подпускали. И сейчас они не играют нигде. А я играю. Я очень счастлив.

«Чехия – это Россия, только в Европе». Что творится в чешском футболе

«Еще немного, и мы бы инициировали ядерный конфликт». Чешские блоггеры троллят Россию

«Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось». Куда ехать российской молодежи

Фото: commons.wikimedia.org/Davidelit; twitter.com/evgenykabaev; globallookpress.com/Zulkarnain/Xinhua; Gettyimages.ru/Robertus Pudyanto; twitter.com/Persija_Jkt; Gettyimages.ru/Ed Wray; bohemians.cz (7,8); twitter.com/bohemians1905 (9-11)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+104

18 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Евгению, конечно, удачи, но... Круто критиковать вторую лигу (ПФЛ), когда не смог показать себя в деле. 10 игр в Карелии и Динамо СПб - 0 голов. За Эстонией слежу давно, и как бы ни было прискорбно, но уровень чемпионата ниже того же самого ПФЛ. Об ФНЛ и не говорю даже. Герои эстонского чемпионата много забивают только там, и нигде больше.
Что говорить - из 36 голов в том сезоне почти половина (17) в ворота главных аутсайдеров - Калев Таллин и Локомотив Йыхви. Эти команды завершили чемпионат с разницей "-125" и "-80" соответственно.
В году нынешнем в Эстонии по 10 голов уже забили россияне Никита Андреев (лавочник "Тамбова"), Евгений Кобзарь (перешедший из ПФЛьного ижевского "Зенита") и белорус Дмитрий Ковб (по уровню игры близкий скорее ко второй лиге Беларуси, чем к первой).
Ну, в общем-то, в лиге где команда может закончить чемпионат с разницей "-181" (Аякс Ласнамяэ-2011) или "-125" как тот же "Калев", или "-98" как "Раквере" в прошлом сезоне - любые рекорды возможны.
В нынешнем сезоне, кстати есть "Вапрус", который за 5 туров до конца уже имеет разницу "-104" int.soccerway.com/national/estonia/meistriliiga/2017/regular-season/r39318/
+37
0
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...сверстники, которые играли со мной – у них был контракт с дублем, хорошие финансы, к основе подпускали. И сейчас они не играют нигде. А я играю..." ©

Понравилось резюме.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прага – столица европейской секс-индустрии? Хм,Всегда думал,что это Амстердам
Съездите туда и напишите новый комментарий (Czech streets и Public pickup не дадут промахнуться)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный интервью!! Удачи ему! И перехода более сильный клуб
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прага – столица европейской секс-индустрии?

Хм,Всегда думал,что это Амстердам
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про чужие деньги сказал,а про свои так ни разу и не ответил

не красиво как-то!Или говори и за себя,а не только за кого-то,или не говори вообще
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Недостаток жизненного опыта, образования, ума — это все, скорее, про вас. 1 претензия — это к чему вообще? 2 претензия — в чешских кинотеатрах кино идёт на английском, как и во всех развитых и развивающихся странах. 3 претензия — он говорит про Джакарту (это столица Индонезии), вы говорите про периферию России. 4 претензия — человек говорит устным языком, какие вообще претензии?
Поясняю специально для Вас:

1. "Джакарта – столица, очень большой город. И там инфраструктура развита, много дорогих магазинов, шоппинг-центров, знаменитых людей. Но если ты отъезжаешь в маленький город – совершенно другая жизнь". Разве в России по-другому?

2. Насчет Чехии соглашусь с Вами. Но в Индонезии не так. А Евгений и там упоминал про походы в кино.

3. Кассиры-операционисты, кассиры, бухгалтеры, специалисты Сбербанка Москвы получают 18-28 тыс. руб. в месяц. Это примерно от трехсот до четырехсот пятидесяти долларов. Но иностранцев там нет.

4. Претензия вот в чем. Ни у одной страны не может быть определенной разницы во времени с Россией. С Москвой - да, с Новосибирском - да. Но не с Россией.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Желаю русскому парню удачи. Вот только есть несколько вопросов по интервью...

1. Он в России только в Питере жил разве? Не в курсе, что на большей территории страны живут мягко говоря похуже..?

2. Как он ходил в кино, если не знал языка? Смотреть мигающие картинки было интересно? И продолжает ходить в Чехии. А учит английский. Вряд ли в чешских кинотеатрах кино идет на английском.

3. Иностранец, знающий язык и работающий в индонезийском банке получает 300 долларов в месяц! У нас российские граждане работают в банках 6 дней в неделю с 8:00 до 20:00 за 15-18 тысяч рублей. Он далек от жизни в России, о чем также говорит и фраза про невозможность игры во второй лиге за жалкие 50 тысяч.

4. "Тренировка в 8:30 утра, разница во времени 4 часа. Это 3-4 часа по русскому времени". С разницей 4 часа это полпятого утра. Вместо "русского времени" лучше сказать "российское", только такого тоже не существует. Когда в Москве 4 утра во Владивостоке полдень.

Может это недостаток жизненного опыта, или образования, или ума...

Но в любом случае, у парня видимо неплохо получается играть футбол. Желаю карьерного роста и новых успехов!
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Евгению, конечно, удачи, но... Круто критиковать вторую лигу (ПФЛ), когда не смог показать себя в деле. 10 игр в Карелии и Динамо СПб - 0 голов. За Эстонией слежу давно, и как бы ни было прискорбно, но уровень чемпионата ниже того же самого ПФЛ. Об ФНЛ и не говорю даже. Герои эстонского чемпионата много забивают только там, и нигде больше. Что говорить - из 36 голов в том сезоне почти половина (17) в ворота главных аутсайдеров - Калев Таллин и Локомотив Йыхви. Эти команды завершили чемпионат с разницей "-125" и "-80" соответственно. В году нынешнем в Эстонии по 10 голов уже забили россияне Никита Андреев (лавочник "Тамбова"), Евгений Кобзарь (перешедший из ПФЛьного ижевского "Зенита") и белорус Дмитрий Ковб (по уровню игры близкий скорее ко второй лиге Беларуси, чем к первой). Ну, в общем-то, в лиге где команда может закончить чемпионат с разницей "-181" (Аякс Ласнамяэ-2011) или "-125" как тот же "Калев", или "-98" как "Раквере" в прошлом сезоне - любые рекорды возможны. В нынешнем сезоне, кстати есть "Вапрус", который за 5 туров до конца уже имеет разницу "-104" int.soccerway.com/national/estonia/meistriliiga/2017/regular-season/r39318/
Ну так если все так легко, забивай аутсайдерам и получай зарубежный контракт, то почему тот же Кобзарь или Андреев не могут этого сделать? Видимо не все так просто.

Евгению, респект и удачи)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне эта страна ещё одну напоминает. Я в ней живу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Съездите туда и напишите новый комментарий (Czech streets и Public pickup не дадут промахнуться)
загуглил,выдало куча порнороликов уличного пикапа)

Спасибо)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прага – столица европейской секс-индустрии? Хм,Всегда думал,что это Амстердам
Амстердам уже давно проигрывает Праге не только по секс-туризму но и по травке.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ XanderGatsby
Желаю русскому парню удачи. Вот только есть несколько вопросов по интервью... 1. Он в России только в Питере жил разве? Не в курсе, что на большей территории страны живут мягко говоря похуже..? 2. Как он ходил в кино, если не знал языка? Смотреть мигающие картинки было интересно? И продолжает ходить в Чехии. А учит английский. Вряд ли в чешских кинотеатрах кино идет на английском. 3. Иностранец, знающий язык и работающий в индонезийском банке получает 300 долларов в месяц! У нас российские граждане работают в банках 6 дней в неделю с 8:00 до 20:00 за 15-18 тысяч рублей. Он далек от жизни в России, о чем также говорит и фраза про невозможность игры во второй лиге за жалкие 50 тысяч. 4. "Тренировка в 8:30 утра, разница во времени 4 часа. Это 3-4 часа по русскому времени". С разницей 4 часа это полпятого утра. Вместо "русского времени" лучше сказать "российское", только такого тоже не существует. Когда в Москве 4 утра во Владивостоке полдень. Может это недостаток жизненного опыта, или образования, или ума... Но в любом случае, у парня видимо неплохо получается играть футбол. Желаю карьерного роста и новых успехов!
Недостаток жизненного опыта, образования, ума — это все, скорее, про вас. 1 претензия — это к чему вообще? 2 претензия — в чешских кинотеатрах кино идёт на английском, как и во всех развитых и развивающихся странах. 3 претензия — он говорит про Джакарту (это столица Индонезии), вы говорите про периферию России. 4 претензия — человек говорит устным языком, какие вообще претензии?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ XanderGatsby
Желаю русскому парню удачи. Вот только есть несколько вопросов по интервью... 1. Он в России только в Питере жил разве? Не в курсе, что на большей территории страны живут мягко говоря похуже..? 2. Как он ходил в кино, если не знал языка? Смотреть мигающие картинки было интересно? И продолжает ходить в Чехии. А учит английский. Вряд ли в чешских кинотеатрах кино идет на английском. 3. Иностранец, знающий язык и работающий в индонезийском банке получает 300 долларов в месяц! У нас российские граждане работают в банках 6 дней в неделю с 8:00 до 20:00 за 15-18 тысяч рублей. Он далек от жизни в России, о чем также говорит и фраза про невозможность игры во второй лиге за жалкие 50 тысяч. 4. "Тренировка в 8:30 утра, разница во времени 4 часа. Это 3-4 часа по русскому времени". С разницей 4 часа это полпятого утра. Вместо "русского времени" лучше сказать "российское", только такого тоже не существует. Когда в Москве 4 утра во Владивостоке полдень. Может это недостаток жизненного опыта, или образования, или ума... Но в любом случае, у парня видимо неплохо получается играть футбол. Желаю карьерного роста и новых успехов!
" Когда в Москве 4 утра во Владивостоке полдень."

Все-таки разница с Владиком 7 часов, а не 8. Но не суть...

P.S. Сколько зарабатывают в ПФЛ? Реально 50? А то я не в курсе. Интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rus Anv
" Когда в Москве 4 утра во Владивостоке полдень." Все-таки разница с Владиком 7 часов, а не 8. Но не суть... P.S. Сколько зарабатывают в ПФЛ? Реально 50? А то я не в курсе. Интересно.
"Зарплаты копеечные. Да и какие перспективы во второй лиге? Всю жизнь за 50 тысяч играть?" - его слова, не мои )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ XanderGatsby
Поясняю специально для Вас: 1. "Джакарта – столица, очень большой город. И там инфраструктура развита, много дорогих магазинов, шоппинг-центров, знаменитых людей. Но если ты отъезжаешь в маленький город – совершенно другая жизнь". Разве в России по-другому? 2. Насчет Чехии соглашусь с Вами. Но в Индонезии не так. А Евгений и там упоминал про походы в кино. 3. Кассиры-операционисты, кассиры, бухгалтеры, специалисты Сбербанка Москвы получают 18-28 тыс. руб. в месяц. Это примерно от трехсот до четырехсот пятидесяти долларов. Но иностранцев там нет. 4. Претензия вот в чем. Ни у одной страны не может быть определенной разницы во времени с Россией. С Москвой - да, с Новосибирском - да. Но не с Россией.
2:0 :)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ XanderGatsby
"Зарплаты копеечные. Да и какие перспективы во второй лиге? Всю жизнь за 50 тысяч играть?" - его слова, не мои )
""Зарплаты копеечные. Да и какие перспективы во второй лиге? Всю жизнь за 50 тысяч играть?" - его слова, не мои )"

Это я читал. :) Мне интересно это он так образно или может приуменьшил... думал может ты в курсе, что там реально...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости