21 мин.

«Данни только за подпись дали 50 млн крон». Русский форвард, который играл в Индонезии, а сейчас стреляет в Чехии

Тимофей Загорский поговорил с Евгением Кабаевым.

Никто не знал Евгения Кабаева, пока он не вышел на общегалактический континиум: в 2014-м форвард наколотил огромную кучу голов, опередив Бензема, Ибрагимовича и Неймара, и прославился. Список самых результативных игроков мира того года выглядел так:

-

Кабаев из Петербурга. Его история банальна: прошел местные школы – выпустился – потерялся. Подробно об этом он вспоминал три года назад в интервью Eurosport:

«Отец отдал меня в питерскую «Смену». Если бы я пошел лет в 6, было бы, конечно, лучше. Но я пошел в 8 с половиной – это уже поздновато. Занимался года три, а потом нас отправили в «Приморец». Тренировки были совершенно другие. На сборы поедешь: тренер бухает, не тренирует особо. В лагерь ездили – там поле было, на котором корни торчали на полметра. В «Приморце» я пробыл года 2-3, а потом появилась школа «Локомотива» – я перешел. В 15 или в 16 лет я ушел в «Коломяги» – школа, у которой появилось первое нормальное искусственное поле в Санкт-Петербурге. Играл до 18 лет, был одним из лучших. Ближе к выпуску мне обещали, что найдут команду, но этого не произошло».

Потом университет, КФК, работа над собой – в частности, легкая атлетика для взрывной скорости. Когда показалось, что все кончено, про Кабаева вспомнили в Эстонии, где тренировал Анатолий Ушанов. Он помнил Женю по городской лиге и однажды пригласил его в Силламяэ. Получилось здорово: «Калев» закончил вторым, а нападающий побегал с профессионалами и настрелял несколько важных мячей. Затем команду принял Владимир Казаченок. Отдали в эстонский «Литос», после – в финский «Оулун Паллосеура». Нигде не задержался. Даже в России.

– Вторая лига – это ад. Вот тогда я реально думал о том, чтобы завязать с футболом. Самое главное – поля. Как на них можно нормально тренироваться и играть? Я лучше буду играть за меньшие деньги, но на натуральных полях в той же Эстонии. Зарплаты копеечные. Да и какие перспективы во второй лиге? Всю жизнь за 50 тысяч играть? Как оттуда попасть в Премьер-лигу или хотя бы в первую лигу? Я там только хуже становился. Если есть вариант – вторая лига в России или Эстония, Финляндия – надо уезжать. Я так сделал и не жалею.

Евгений вернулся в «Калев», назабивал, сгонял в Индонезию, а сейчас рубится за чешский «Богемианс».

Как изменилась твоя жизнь после той таблицы?

– Был очень веселый год. И продуктивный в профессиональном плане. Конечно, 36 голов плюс 2 гола в Лиге Европы – 38 голов я забил за сезон. Да, довольно хороший результат. Хотя эстонский чемпионат, мягко говоря, не особо топовый, но...

Но картиночка разлетелась по всему интернету.

– Да. Но, допустим, играю я во второй лиге российской – что дальше? Ничего абсолютно. Я играл во второй лиге и чуть не закончил с футболом, потому что условия никакие. И мне есть с чем сравнить – с чешским чемпионатом, например. Это день и ночь.

Могу пример привести. У нас играл Мира Маркович – тот сезон. Сейчас играет за СКА. И там он основной нападающий. То есть чемпионат Чехии как чемпионат России. Для меня лично.

Твое главное впечатление от Индонезии.

– Это не то чтобы удивительная страна. Она абсолютно другая и сильно отличается от Европы. Люди совершенно другие у них. Другие взгляды. Это тяжело рассказать словами, это надо понять, когда ты там поживешь немного. Для меня было многое в новинку. Когда я приехал подписывать контракт, я не видел тренировочных условий, командных, вообще инфраструктуру клубную. Я туда приехал с эстонцем.

Тренировались прямо на стадионе?

– Стадион огромный в Джакарте, на нем играет сборная. Строился еще в сссровские времена, наши русские приезжали туда и строили. Все счетчики там на русском языке.

ВКЛ, ВЫКЛ?

– Да, он как «Лужники». Такого же плана. В общем, мы подписали контракт, все было организовано нормально, много журналистов, телевидение. Для меня это было что-то новое, потому что кроме Эстонии и второй лиги России я нигде не играл.

А как такой вариант вообще появился?

– Я забил много голов. Соответственно, агенты начали звонить, предлагать разные варианты. Был даже хороший вариант в России – «Амкар». Но это, опять же, просмотры, опять же, в январе, потому что в декабре отпуск. В Индонезии со мной был сборник Мартин Вунк, он предложил: «Поехали, есть вариант, они тебя хотят, уже посмотрели тебя. Приезжай, подпиши контракт – и играй».

А в «Амкаре» почему не получилось?

– Были варианты: ФНЛ, Россия, Казахстан, много других. Но это надо было ждать до января, потому что начинаются просмотры. А в Индонезию мне предложили в декабре. Они в интернете меня уже посмотрели, тренер, президент – мы по телефону договорились об условиях. То есть мы приехали, прошли медосмотр – и все. После этого мы еще две недели сами тренировались без команды, потому что у них был перерыв.

Сколько надо денег, чтобы хорошо жить в Индонезии?

– Все говорят, что Индонезия дешевая страна, что тут дешевая еда и так далее, но есть два варианта. Один – если ты сидишь дома и готовишь дома, это где-то 300 долларов. А я, допустим, не готовил дома – ходил по ресторанам, кафе. У меня 1000 долларов выходила за все.

Сколько там зарабатывают футболисты?

– Очень мало. В принципе, страна очень бедная. У меня там знакомый появился: банк, работает пять дней в неделю, знает язык – это 300 долларов в месяц.

Джакарта сильно отличается от провинциальных городов?

– Мы много где были, потому что у нас подготовка шла 2,5 месяца. И все это время мы ездили по разным городам на товарищеские турниры. Джакарта – столица, очень большой город. И там инфраструктура развита, много дорогих магазинов, шоппинг-центров, знаменитых людей. Но если ты отъезжаешь в маленький город – совершенно другая жизнь. Люди, грубо говоря, живут на улице. Что тут говорить?

Это правда, что там крокодилы и змеи передвигаются по городу?

– В Джакарте крысы бегают огромные – город очень грязный. Перед подписанием я смотрел в интернете фотки, но, конечно, закрыл на это глаза. Потому что хороший контракт. Да и просто хотел попробовать – почему нет? Как говорится, одна жизнь. Там тяжело европейским людям.

К климату можно привыкнуть. 32, 33, 35 градусов – тяжело, но к этому можно адаптироваться. Но в плане экологии... еда там очень специфическая. Европейскому человеку очень тяжело. Из Африки игроки приезжают, из Южной Америки – им намного легче.

Как вы там развлекались?

– У нас день был такой: утром тренировка, то есть мы рано вставали – после уже какие-то торговые центры, в кино можно съездить. Есть большой сафари за городом. Но там сложно куда-то ездить, потому что большой трафик и пробки. Ужас. Там 3-4 часа на машине ехать – это нормально. Приведу пример. Мы поехали на сафари – там животные, все красиво, супер. Я жил в большом доме, в гостинице – это не центр, а возле кольца, то есть за городом. Сафари недалеко – километров 10, может. На машине это все выходит так: полтора часа туда и еще два часа обратно. Минимум.

В Европе все дисциплинировано: красный – все стоят, зеленый – все едут. Никто не нарушает. А там все гоняют как хотят. И скутер у них приоритет. Если ты попадаешь в аварию со скутером – он всегда будет прав. Короче, хаос на дороге, реально тяжело.

Одемвингие рассказывал про странное судейство в Индонезии.

– Да, потому что там футбол на немного другом уровне. Мы играли товарищеские матчи – я это все понимаю. Но их игроки – еще хуже. У них, как я понимаю, даже основной школы нет. У нас в команде были относительно нормальные игроки, но у большинства просто нет базы. Это потому что нет условий – нет футбольных баз, полей, школ. А как ты предложишь детям футбольную школу, если нет даже полей?

Мы тренировались на военной базе. Как в армии поле, знаешь? Одно было хорошее, окей, с душем, но там такие души – вода как из крана льется. Поэтому туда приезжали с кувшином – чик, чик – вытерлись – поехали. Короче, это была жесть. А два других поля – катастрофа.

Мы приехали на тренировку, а там по всему полю круги от гусеницы танка. Ты мяч даешь – он аж подпрыгивает. Ну вот скажи, что это команда профессиональной лиги? И там вообще не было душа. Мы после тренировки переодевались и ехали домой. Да, это Индонезия.

Иностранцы там есть?

– Да, очень много африканцев плюс Южная Америка – Аргентина, Нигерия.

Как там относятся к белым? Я слышал, что в Тайланде или во Вьетнаме белый человек – экзотика и роскошь.

– Доходило до того, что к нам на тренировки приходило по 200-300-400-500 человек, а то и больше. После тренировки они все бегут на поле – и всем дай интервью, автограф, фото. Не убежишь. Я говорю: они другие люди, совершенно другой менталитет в голове. Мы там реально были как Криштиану Роналду или Месси. Первое время классно, а потом надоело. Ты устаешь от этого. В Джакарте всего одна команда, а там 12-13 миллионов живут. Нас везде узнавали. Приятно.

Твой самый памятный матч.

– Мы играли в Поданке – это восточная Индонезия. Там в 2008-м или в 2009-м большое землетрясение и цунами смыли вообще все. 10-метровая волна. Весь пляж, весь город – к чертям собачьим. Мы там жили 2-3 дня, это был турнир: четыре команды, три игры. И когда мне сказали, что там все смело волной... Летали вообще много. В Папуа – Новую Гвинею, как Одемвингие рассказывал. У нас там вторая игра чемпионата должна была быть.

Первую мы играли с «Аремой» – 3:3 сыграли. На вторую летели в Папуа – туда 6 часов лететь, это рядом с Австралией. Нам даже таблетки от малярии дали. Там как раз живут эти крокодилы, ну и людоеды. Племя. Настоящие аборигены. Они вроде как индонезийцы, но темнокожие и маленького роста. Смешные.

Короче, мы прилетели туда, переночевали в гостинице, на следующий день вышли на тренировку, и нам объявили, что чемпионат закрывается. Какие-то политические проблемы. Коррупция. Нам это сказали, и мы назад еще 6 часов летели. Это Индонезия. В Индонезии вообще 3-4 года назад было два чемпионата и две национальные сборные. Просто параллельно существовали. Там мафия купила чемпионат. Но я в это не углублялся.

Каково это, когда почти все в команде – непрофессионалы?

– Мне было сложно, потому что многие игроки без футбольного образования. Нападающий – зависимый человек. Чтобы забивать, у него должны быть моменты. А когда тебя не видят и не дают передач – сложно. Конечно, конфликты были. Представь, я один, дай мне просто пас – я забью гол. Но когда не дают... понятное дело, какая моя реакция будет. Это ненормальные вещи. А у них свое мировоззрение. Они немного медленные, я бы мягко сказал так. Медленные в плане разума.

Бывало, что тебе кто-то угрожал?

– Нет. Видишь, мы чемпионат так и не начали, сыграли две игры – и закончился он на этом. Если бы я поиграл там подольше, было бы больше представлений. Просто три месяца тренировались, а потом взяли и закончили. Потом они не платили, и мы разорвали контракт. А не платили, потому что чемпионат не начался, спонсоры не давали деньги.

Тебе что-нибудь должны?

– Конечно. Я подал заявление в ФИФА, мы выиграли дело. И мне должны до сих пор.

Сколько тебе должны?

– Ну, у меня был на год контракт – они должны за весь контракт. Это же ФИФА регулирует. На данный момент они не заплатили. Я жду, когда на них ФИФА санкции наложит какие-то. Они же чемпионат сейчас играют – просто не хотят платить.

К чему ты дольше всего привыкал в стране?

– По времени было тяжело, там +4, получается. Первая тренировка у нас была в 8:30 утра, чтобы не жарко было, а 8:30 утра – это 2-3 ночи по русскому времени. Плюс жара. Тяжело.

Джакарта – один из самых криминальных городов планеты.

– Со мной ничего такого не происходило. И слава богу. Но то, что там каждый день погибают в авариях 10-20 человек, – это статистика официальная. Каждый день аварии. Город криминальный. У нас даже пункт в контракте был: если мафия что-то будет по поводу футбола хотеть, сразу в клуб сообщать. Видимо, такое было раньше. Но я с этим не сталкивался – наверное, потому что чемпионат не начался.

Город, повторюсь, очень грязный, а люди очень-очень медленные во всем. Не тупые, а медленные. У них жизнь немного отличается. У них 4 класса школьного образования. Если тебе что-то надо, ты должен ждать. Пойдешь делать фото для визы – сидишь, ждешь. Поедешь в кафе или ресторан... они очень медленные. У них – как это сказать? – такая степень разума. Это везде абсолютно.

В России, в Чехии ты в день можешь сделать 2-3 дела, а там это невозможно. Одно дело максимум. Иногда два. Потому что они настолько медленные, настолько глупые. Надо сделать фото для визы? Окей. Едем в центр города. Полтора часа туда. Там час-полтора. Это можно сделать за 10 минут, как европейцы. Ты пришел, например, в Эстонии подать документы на визу. Там все электронное – нажал на кнопочку, зашел, сфотографировался, номерочек взял. А у них это в пять раз больше времени занимает. То есть очень медлительные люди и долгие. Но это характерно, это такая черта.

Главный вывод после поездки.

– Мне еще было тяжело, потому что я один был, а жена родила ребенка, и с ним туда было нереально ехать. И в этом плане мне психологически было тяжело. Это раз. Во-вторых, незнание английского языка. Я в школе изучал французский. Туда приехал – по-английски ни бэ, ни мэ. Приходилось учить. В этом плане плюс огромный. Подталкивало на что-то.

Ты бы поехал туда снова?

– Мне тут недавно написал агент: «Ты после Чехии не хочешь в Индонезию?» – «Нет, спасибо, не хочу». Но мы никогда не знаем, понимаешь? We never know. Что говорить?

После у тебя был просмотр в «Енисее».

– Да. Но не получилось. Я в Индонезии получил мышечную травму, был надрыв четырехглавой. И это получилось, я думаю, на нервной почве. Потому что последние дни не платят, нервничаешь. Я еще пошел в тренажерный зал, попрыгал. И, видимо, получил травму мышцы. И, да, забыл еще сказать: врачи там неквалифицированные абсолютно. В клубе два массажиста, больше никого. Если тебе что-то надо – езжай в госпиталь. МРТ стоит 300 долларов. В России оно стоит 4 тысячи. Я говорю, к ним медицина приходит лет на 10 позже от Европы.

И вот почему у меня травма долго залечивалась? Потому что очень важно поставить правильный диагноз и правильное лечение. Меня посмотрел врач, какой-то хороший – я приехал в госпиталь. Потрогал, посмотрел: «Женя, ну не переживай, это надрыв мышцы, 2-3 недели, все OK». Ну как всегда. Ничего не делай, поплавай. Две недели прошло – я ничего не делал. Поплавал. Вроде лучше. Начал бегать чуть-чуть – еще лучше. Пошел на тренировку – и хрясь. Только сильнее дернул. После этого поехал на МРТ – показало надрыв мышцы: там жидкость была. И опять ждать.

Они еще хотели вколоть инъекцию. Не стероиды, а как-то по-другому. В общем, для здоровья нехорошо. То есть эффект какой: они вкалывают – быстро заживает. Но проблема в том, что мышца потом ослабевает. И возможен рецидив. Вот немецкая медицина – лучшая. Они давно отказались от этих инъекций. Когда была травма у Хави Мартинеса, врачи хотели сделать инъекцию – но немецкие медики отказались. Потому что это рушит суставы. И я от нее отказался. Лечился, ждал – потом хоп опять.

Мы разорвали контракт, я приехал в Питер. Без команды, без контракта, статистика хорошая, агенты такие: «Ой, да много вариантов, все тебя хотят». Но у меня была травма. А это месяц, когда были просмотры: я приехал в конце мая. А в июле всех просматривают. Но у меня нога болела еще, я сделал туда три плазма инъекции, нашел в Петербурге хорошего врача. Это сейчас последние технологии – очень быстрый эффект. Если бы мне в Индонезии сделали такую вещь, тогда бы у меня сразу все прошло. Вот в Европе сейчас это везде делают. В Индонезию это придет лет через 10.

Мне нужно было времени побольше. Рано просмотры начались. В общем, я агенту так и сказал: «Ноге лучше, но не до конца». Я до этого два месяца не тренировался. И в «Енисей» меня хотели, да, их все устраивало: приезжай, сыграй 2-3 игры на тренировке, подпиши контракт. Все. Я приехал, потренировался – и она опять. Когда что-то болит, эффект совершенно другой. Приехал назад в Питер, мне на восстановление еще дали два месяца. Нога болит, потому что я ее еще больше разрывал. Надо было ей дать окрепнуть, а она раз – и все.

В итоге я поехал в Эстонию. Хорошо, когда есть вариант, куда можешь вернуться в любую минуту. Договорился с ними. Меня заявили. И потом я два месяца лечился, восстанавливался. Сыграл две игры, один гол забил. А на следующий сезон я сыграл 27 игр, забил 25 голов и стал лучшим игроком года. Хотя там был Миранчук, который сейчас в «Локомотиве». И при том, что у меня команда была на пятом месте.

Как на тебя вышел «Богемианс»?

– Были варианты в Польше, Чехии и ФНЛ. Но у меня в приоритете стояла Европа. В январе на меня вышел агент и сказал, что «Богемианс» интересуется. Тренер и президент меня посмотрели. Езжай сюда, потренируйся – ну и решим уже, что и как. Прилетел, потренировался 2-3 раза, забил гол на турнире, голевую отдал. И тренера это устроило, мы подписали контракт на два года. Я очень доволен.

В России мало кто знает «Богемианс». Что это за клуб?

– Очень большая история. Много игроков поиграли в российском чемпионате. И многие сейчас, наверное, удивятся, но Петржела с Боровичкой ушли в «Зенит» именно оттуда. Радек Ширл, который всю жизнь играл в «Богемиансе». Мареш, Камиль Чонтофальский. Они все играли там.

У клуба хорошие фанаты, здесь они владеют 2-3 процентами клуба – так у них построено. У них есть свой голос. В выборе тренера, игроков – да всего абсолютно. И они здесь как одна семья – это мне очень нравится. И каждый матч стадион заполнен. Это 7-8-9 тысяч. Фаны относятся ко мне позитивно, у меня с ними хороший контакт. Есть глава фан-движения, мы с ним часто кофе пьем, общаемся. Руководство, президент – очень позитивные люди. Надеюсь, в этом сезоне мы достойное место займем.

Твой самый крутой матч за все время, что ты здесь.

– В Кубке мы играли со второй лигой Чехии. Конечно, это не «Славия» или «Спарта». Но я забил три гола и отдал две голевые – мы выиграли 5:0. Фанаты поздравляли в инстаграме.

Твой тренер Мартин Гашек в 2004-м играл за «Динамо». Ты с ним об этом говорил?

– Да, конечно. Он очень добрый. Перед сезоном он позвал всех новых игроков, мы пообщались. Он принял команду за два месяца до конца чемпионата, я тогда забил два важных гола и отдал пас. И перед этим сезоном он позвал новых игроков – меня в том числе, потому что всего полтора месяца меня видел. У него за городом дом очень большой и хороший. Там гриль. Ели мясо, разговаривали. Футбол после этого смотрели. Он со мной на русском языке говорит – понимаем друг друга хорошо.

Что ты знал про Чехию, когда ехал туда?

– Пиво хорошее. Это все знают, что у них пиво самое-самое. И город Прага, конечно – слышал много раз. Очень красивый город с красивой архитектурой.

Чехия считается страной свобод. Прага – столица европейской секс-индустрии, легкие наркотики здесь декриминализованы, бутылка пива стоит меньше бутылки воды. Тебе нравится тут жить?

– Хороший вопрос. Начнем с того, что я семейный человек, поэтому нет. В Праге очень комфортно. Во-первых, город небольшой относительно Джакарты или Петербурга. Я через два месяца уже знал карту города. Сейчас без навигатора езжу спокойно. Надо доехать до центра – 20-25 минут на машине. В этом плане мне нравится. А по поводу секс-индустрии или наркотиков... я не любитель этого. Ну пиво вкусное, хорошее – но я не любитель.

Что, если бы в России разрешили травку и бордели?

– У России менталитет другой чуть-чуть. Если европейский человек может бокал вина три часа пить, то наш русский – ну ты знаешь. Ему дай водки литр. И у всех еще представление такое: «Ты русский? Ты любишь водку? Ты любишь холод?». Я водку пил один-два раза в жизни, я не пьющий – зачем такие вопросы? Вот у них такие ассоциации с русскими.

Как ты проводишь свободное время в Чехии?

– Когда с семьей, то едем в зоопарк, по торговым центрам гуляем. Прага зеленый город. Много детских площадок. Очень комфортно с семьей. А с ребятами по команде по кафе – чай, кофе. В киношку. Опять же, английский язык учу сейчас. Вот все хочу на курсы пойти, но ленюсь. Хочу за этот год его отточить.

Чешский чемпионат – это больше ФНЛ или Премьер-лига?

– По мне, это больше Премьер-лига. Мой хороший друг играл за «Богемианс», сейчас в хабаровском СКА. Основной нападающий. Как ни странно, он мой друг – нападающие тоже дружат. Мы с ним полгода были вместе, но «Богемианс» не захотел продлевать контракт. И, пожалуйста, сейчас основной нападающий в Премьер-лиге, забил гол.

Я смотрю каждую игру. Со «Спартаком», «Рубином», играли сейчас с «Анжи» – 1:1. Он очень прилично играет. Мне есть с чем сравнивать, потому что я с ним в одной команде играл полгода. И я понимаю, что уровень Премьер-лиги – вот «Анжи», СКА, «Урал» – такой же, как в «Богемиансе».

Сколько в Чехии платят футболистам?

– Смотря какая команда. «Славия», «Спарта», «Виктория» Пльзень – да, там много. Знаешь, сколько они Данни заплатили?! Там только 50 миллионов крон (1,8 млн евро – прим. Sports.ru) за подпись. А остальные команды средненькие. Но здесь есть хороший плюс: сыграй в «Богемиансе», в «Карвине», забей голы – и тебя сразу в лучшие клубы возьмут.

Ты общаешься с соотечественниками? В Чехии довольно много русскоговорящих футболистов.

– Много, да, но я в основном со своей командой. Есть парень из Словении, из Македонии – я больше с ними.

С Караваевым пересекался?

– Нет. Он московский, воспитанник ЦСКА. А я что? Я в «Смене» был. Он моложе меня, и мы не пересекались. Только на поле с ним пообщались. Я больше с Левиным из «Млады-Болеслав» общаюсь. Мы с ним пересеклись в Питере – он визу тоже делал. Может, если бы я в «Спарте» играл, то мы бы дружили – а так что?

Как ты охарактеризуешь чехов?

– Ну, тут у всех свое мнение. Я в свою сторону ни разу не почувствовал какого-то националистического взгляда. И в команде все ребята хорошие. У нас традиция такая: всегда после игр едем в бар и кушаем. Если выиграем, по одному пивку можно – почему нет?

Если футболист будет пить и курить, он сможет хорошо играть?

– У нас в команде таких нет, которые курят и пьют. А так я слышал, конечно – мне друзья рассказывали, – что в других командах и такие есть. Пьют, курят и играют хорошо. Это возможно. Если ты на поле король.

Есть то, о чем ты жалеешь?

– Думаю, нет. Я в 18 лет окончил школу «Коломяги» – это городская команда. И после этого два года играл на чемпионате города. Не играл в дублях «Зенита», ЦСКА. Я занимался четыре года атлетикой, сам пахал, как лошадь, и после этого стал забивать больше – меня в Эстонию взяли. Там тоже начал что-то доказывать. А сверстники, которые играли со мной – у них был контракт с дублем, хорошие финансы, к основе подпускали. И сейчас они не играют нигде. А я играю. Я очень счастлив.

«Чехия – это Россия, только в Европе». Что творится в чешском футболе

«Еще немного, и мы бы инициировали ядерный конфликт». Чешские блоггеры троллят Россию

«Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось». Куда ехать российской молодежи

Фото: commons.wikimedia.org/Davidelit; twitter.com/evgenykabaev; globallookpress.com/Zulkarnain/Xinhua; Gettyimages.ru/Robertus Pudyanto; twitter.com/Persija_Jkt; Gettyimages.ru/Ed Wray; bohemians.cz (7,8); twitter.com/bohemians1905 (9-11)