4 мин.

#WewillROCyou: движение вниз

После создания в 1922-м году Советского союза, власти молодой страны долгое время игнорировали мировое олимпийское движение, но, несмотря на это, нельзя было не отметить заметные успехи советских атлетов на других международных стартах. Одним из самых первых и значительных достижений спортсменов из СССР можно считать выступление на Международной рабочей Олимпиаде в Антверпене в 1937-м году. Представители советского государства первенствовали тогда в легкой и тяжелой атлетике, боксе, гимнастике, плавании и футболе.

Впервые же, участие непосредственно в Олимпийских играх, СССР принял в 1952-м году в Хельсинки. На той летней Олимпиаде советские спортсмены в неофициальном командном зачете заняли второе место, уступив сборной США. Можно сказать, что игры в Финляндии положили отсчет богатой 36-летней истории выступления советских спортсменов в соревнованиях под эгидой МОК.

За этот период было принято участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевано 1204 медали, из которых 473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых. Затем были Объединенные команды, выступавшие в 1992-м на зимних играх в Альбервиле и летних в Барселоне. Сборные показали хорошие результаты, заняв неофициальные второе и первое общекомандные места соответственно.

График выступлений пяти ведущих спортивных держав мира на летних Олимпийских играх начиная с 1952-го года

Современный Олимпийский комитет России создан 13 августа 1992 года, через четыре дня после закрытия игр в столице Каталонии. А первым соревнованием стали игры в норвежском Лиллехамере, где команда стала лучшей по количеству завоеванных золотых медалей. В 1996-м году в Атланте наши олимпийцы уступили лишь хозяевам американцам. Но багаж, переданный от СССР, постепенно заканчивался.

Первый звоночек прозвенел на зимней Олимпиаде в Нагано. Там Россия, как правопреемница Советского союза, впервые в своей истории не заняла одно из двух первых мест, оставшись на третьей строчке. На летних Олимпиадах в 2004-м и 2008-м годах Россия повторила антирекорд 1998-го года. После этого наши спортсмены с переменным успехом борются только лишь за третье общекомандное место. На летних стартах доминируют США и Китай, зимой Поднебесную заменяют Норвегия и Канада, немцы всегда где-то рядом.

График выступлений пяти ведущих спортивных держав мира на зимних Олимпийских играх начиная с 1952-го года

По завершении провальных зимних игр в Ванкувере последовали игры в Сочи, где российская сборная получила долгожданное первое общекомандное место, допинговый скандал в придачу и, как следствие, лишение медалей. Да, слабых в этом мире, как известно, бьют, и после Сочи-2014 наши спортсмены летают по олимпийским столицам исключительно в усеченном составе. К слову, за всю олимпийскую историю СССР всего 1 советский атлет был пойман на допинге, во времена ОКР таковых насчиталось 45.

Несомненно, вполне обоснованно можно сетовать на дисквалификации, терапевтические исключения для зарубежных атлетов, лоббизм политиков и чиновников от спорта, а также прочие немаловажные факторы, но из представленных таблиц видно, что тенденция началась не в последние годы, а еще на рубеже веков.

На прошедшую Олимпиаду в Токио сборная ОКР прилетела без полноценных легко- и тяжелоатлетических команд, нескольких пловцов и гребцов, попавшихся на запрещенных препаратах. Какие-то потенциально медальные спортсмены не попали в сборную по другим, не связанным с допингом, причинам. В итоге — пятое антирекордное место в летних играх. Будь у команды из России состав, близкий к стопроцентному (допингистов, разумеется, отметаем), вероятность занять четвертое место и опередить Великобританию была бы реальной. Но вот возможность достать хозяев ОИ (3-е место), у которых на семь золотых больше, видится скорее невыполнимой.

Ну а пока радуемся самому плохому результату, тем более, что медальные зачеты на Олимпиадах считаются неофициальными и, как следствие, каждый подбивает награды так, как ему выгоднее. В частности, главный федеральный спортивный телеканал решил отказаться от общепринятого подсчета по золотым медалям, предпочтя ему общий, где Россия занимает позицию на несколько строчек выше.

Хотя, например, вспоминая историю прошедших Олимпиад, подсчет на том же канале велся исключительно по высшим наградам. Такой подход чем-то напоминает старый советский анекдот, в котором Брежнев и Никсон соревновались в беге. Очевидно, наследие Союза уже проедено, кроме разве что ядерного оружия и гимна, который, кстати, в очередной раз на Олимпиаде был под запретом. Но без борьбы нет побед и олимпийский принцип «главное — не победа, а участие» нам точно не подходит.

В наших графиках выделены пять ведущих спортивных держав мира. Результаты команд ФРГ и ГДР объединены.