5 мин.

Усталость металла. «Магнитка» в затяжном пике: результаты ухудшаются с каждым месяцем, нападение перестало работать

Времени на исправление ситуации осталось совсем немного.

Восточная конференция в этом сезоне дарит много интересных сюжетов. Помимо жаркой борьбы за попадание в плей-офф, есть на что посмотреть и внутри самой восьмерки. Команды движутся по разным траекториям: одни после хорошего старта идут по нисходящей, как «Автомобилист», другие набирают по ходу чемпионата, как «Ак Барс» со своим новым-старым тренером.

Магнитогорский «Металлург» явно относится к первой категории, их сезон разделился на до и после. К концу октября «Магнитка» была лучшей в своей конференции, да и во всей лиге уступала лишь питерскому СКА. С ноября по январь темп набора очков сильно упал, на дистанции этих трех месяцев магнитогорцы оказались худшими на Востоке, поделив последние места с «Трактором» и «Барысом». Результаты испортились не на пустом месте – у команды пропала игра, особенно это касается нападения.

Проблемы с большинством

«Пока что у нас не идет большинство. В прошлом сезоне получалось намного лучше. В этом не получается довести шайбу до ворот и логического завершения. Дело в исполнении, везении. Шайба где-то должна отскочить, чтобы большинство пошло. Одну забьем – и все потихоньку поедет», – так рассказывал о проблемах с реализацией Андрей Чибисов в конце декабря.

На самом деле, в начале сезона никаких трудностей с большинством не возникало – 17 шайб за сентябрь и октябрь, с неплохим процентом. Сам розыгрыш был в порядке, проходили поперечные передачи, игроков выводили на ударные позиции, порой соперника раскатывали даже до завершения в пустые ворота. Затем все испортилось: движение шайбы замедлилось, стало больше передач невпопад, которые легко перехватываются, больше неэффективных бросков издалека.

Вопреки прогнозам Чибисова, в январе большинство никуда не пошло, а наоборот – процент реализации упал еще сильнее. И это только полбеды, «Металлург» все меньше и меньше заставляет соперников нарушать правила. В первом месяце нового года «Магнитка» имела всего по 2,1 попытки большинства за матч в среднем – это абсолютно худший показатель среди всех команд лиги. Если команда со скоростными и техничными форвардами с трудом зарабатывает большинство, значит явно что-то идет не так.

Упала результативность в равных составах

«Металлург» год назад выделялся своим мастеровитым топ-9, сразу десяток форвардов за неполный чемпионат успел отметиться 10 и более шайбами. В начале этого сезона все шло по накатанной: команда бежала, атаки сходу, контратаки с численным преимуществом, хорошая результативность – в общем, все как раньше.

Можно было ожидать как минимум повторения результата, однако на данный момент всего 6 нападающих пробили планку в 10 голов и это при большем количестве сыгранных матчей. Только Майе ровно прошел дистанцию чемпионата, остальные забуксовали с набором очков во второй части сезона. У многих игроков резко уменьшился процент реализации бросков, причем у Лайпсика, Коростелева, Чибисова и Никонцева реализация упала аж в два раза по сравнению с прошлым годом.

Есть мнение, что заметную роль в прошлогодних успехах играл помощник тренера Марк Френч. Летом вместо него в клубе появился Артем Чубаров, который теперь отвечает за работу с нападающими. Но почему тогда команда на удивление хорошо стартовала, как будто и не было перемен в тренерском штабе, а сыпаться начала позже?

Что изменилось?

Отвечает Илья Петрович Воробьев: «Разница в том, что против нас играют иначе, все время встречают. В прошлом году у нас были частые контратаки, мы убегали. А сейчас нас немного изучили и все команды, как минимум – три наверху, а то и четыре сразу нас встречают. Пробиться нелегко».

Этот ответ провоцирует сразу несколько дополнительных вопросов. Почему тренер не в состоянии перестроиться/внести изменения, раз команду изучили? Почему у «Металлурга» получалось убегать еще в начале этого сезона, хотя игроков все время встречали? Да и наличие четырех встречающих игроков скорее говорит о том, что с контратакой вы уже опоздали.

Сама суть контратакующего хоккея заключается в создании момента для атаки сходу. Отдать владение сопернику, откатиться, отобрать/перехватить шайбу в глубине своей зоны и уже затем убежать в отрыв. В таком случае никакой противник втроем-вчетвером назад вернуться не успеет. Вместо этого «Металлург» пытается биться в стену, все чаще выступая первым номером, но результата это не дает.

Команда стала больше владеть шайбой, но это приводит не к увеличению числа опасных моментов, а к ошибкам и голам в свои ворота. Против плотной обороны все меньше шайб доходит до чужих ворот, поскольку соперник их с легкостью блокирует, реализация бросков закономерно падает. Без свободного пространства не получается использовать свой козырь в виде быстроты форвардов, но создавать это пространство должен сам «Металлург».

Если снова вернуться на год назад, то можно увидеть схожий сценарий. Тогда тоже был хороший старт, после которого наступил спад по набранным очкам. Вот только прошлогодний пик был куда выше, да и спад помягче. Причем закончился он искусственно, потому что чемпионат был прерван. Сейчас извне помочь некому, кризис затягивается и конца ему пока не видно – в январе «Металлург» показывал свой худший хоккей. Не будет и паузы в пару месяцев, которая помогла в прошлый раз. Способен ли Воробьев в нынешних реалиях пересобрать команду к играм на вылет за 3 недели?