Реклама 18+

ЦСКА дожал «Авангард», стиснув кулаки добела. Вторая игра финала Кубка Гагарина-2021

Главные вопросы после первой игры «Авангарда»: каким получится старт второго матча? Удастся ли уменьшить количество ошибок и потерь в своей зоне, насколько хорошо будет работать выход из обороны в атаку?

Здесь «ястребы» отработали на твёрдую четвёрку. Где-то приходилось продираться с боем, минуя частокол из ног и клюшек в средней зоне.

Эпизодами использовался длинный пас, пускай к опасным выходам это не приводило. Главное без риска потери на своей половине, а там удавалось и за шайбу зацепиться, и бросить лишний раз.

ЦСКА иногда удивлял максимально пассивными действиями. При этом, такое построение на синей линии никак не мешало проникновению в зону хозяев.

Поначалу «Авангард» выглядел достаточно свежим. Успевал прессинговать, заставляя соперника спешить и ошибаться. Отбирал шайбу и выстреливал в атаку.

Выход из-под давления тоже удавался. После паса через борт, приёма шайбы в центре и оставления Чинахову были отрезаны все форварды ЦСКА. Дальше нападающий «Авангарда» красиво разобрался с защитником один в один, но завершения не хватило.

В общем, игра в равных составах проходила без чьего-либо преимущества, в отличии от начала первой встречи. У армейцев был один неплохой эпизод с участием Слепышева. Бросок с опасной позиции прямо по центру зоны был заблокирован и пошёл выше ворот.

Следом стали происходить события, имеющие отдалённое отношение к игре под названием хоккей. Если с удалением Чинахова трудно поспорить, то в чём заключалось нарушение Семёнова, не ясно совсем.

Оказывается, именно так выглядит подножка. Андронов отдал пас и был встречен Семёновым в корпус на входе в зону. Семёнов и ногу-то не выставлял, чтобы срубить оппонента, а наоборот сгруппировался перед силовым приёмом. Андронов находился не в вертикальном положении и потерял равновесие после удара в тело. Ближний судья нарушения не увидел, второй (у дальнего круга вбрасывания в зоне ЦСКА) поднял руку.

Если взять подобный случай со столкновением, то даже здесь на нарушение правил было больше похоже.

До этого матча казалось, что засунуть клюшку между ног соперника и уронить его – это и есть подножка. Не важно специально это было сделано или нет.

А может быть ударить сзади по коньку – это подножка? Тоже нет. Ну теперь, благодаря работе этой судейской бригады, хотя бы разобрались с правилами.

Зато удар локтем, которого не было, они увидели. Найт побежал бить зазевавшегося Шалунова, тот в последний момент заметил приближение соперника и инстинктивно поднял руки с клюшкой для защиты.

Найт въехал плечом в клюшку, она отлетела Шалунову в лицо. Только потом виден локоть канадца, которым он даже не задел соперника. Судьи отреагировали на держащегося за лицо игрока ЦСКА и дали большинство, совершенно не важно, что ударил он себя сам.

Возможно, это какой-то особенный вид слепоты, из-за которого клюшки игроков ЦСКА судьям не видны. Как иначе объяснить отсутствие реакции на удар в этой ситуации? Добавить сюда же удар клюшкой по Толчинскому и получится четыре случая только за первый период, где ЦСКА должен был быть удалён. Все они были проигнорированы.

Зато два из четырёх удалений «Авангарда» за пару периодов были придуманы. Это, конечно, никакое не убийство, бывали судьи и хуже. Но этого было достаточно, чтобы сломать нормальную игру команде, у которой оставалось не так много сил.

Второй период начался с игры в меньшинстве, а потом, совершенно внезапно, произошёл провал на точке. По вбрасываниям серия началась ровно, даже с небольшим перевесом гостей. Конкретно в этой двадцатиминутке случилась доминация ЦСКА – 16 против 5.

Хозяева продолжили атаковать в равных составах, бросали прямо со входа в зону, где-то совсем бесхитростно, Грубец забирал шайбы легко. Вот только выигранные вбрасывания позволяли дальше возить соперника по зоне.

Решающее нарушение было стопроцентным, абсолютно ненужным и глупым. Тренерский штаб должен был донести до игроков, что нельзя делать подарки сопернику, вроде удара в спину на красной линии.

Двойной минус оказался в том, что Буше сам выходит в меньшинстве. Свои смены отыграли привычные пары нападающих: Стась с Дедуновым, Семёнов и Потапов. Настала очередь Найта и он появился с Каблуковым, который не является основным игроком бригад меньшинства, да и вообще, его оборонительные способности сильно переоценены.

Киселевич перевёл шайбу направо на Окулова. Каблуков оказался чуть глубже к воротам, чем стоило. Окулов сделал шаг вперёд, на него пошли и Каблуков, и Готовец, последовал пас в лицевую на Соркина.

Береглазов держал Кемпе на пятаке, Шалунов остался совсем один. Грубец застрял своей клюшкой в игроках и не смог быстро переместиться, хотя вряд ли бы это помогло. Найт не помог на дальней штанге.

«Авангард» неплохо отбивался в меньшинстве пока угрозы шли с дальней и средней дистанции, вроде бросков из круга вбрасывания. В этот раз своими действиями дали сопернику критически сблизиться с воротами.

Дальше ничего нового. Покка опять провёл на льду половину второго периода и привёз в начале третьего. Сначала просто оставил шайбу сопернику, потом не смог нормально вынести её. Хотя тут и Каблуков был не в состоянии догнать шайбу у борта, либо плотнее сыграть с защитником соперника, хотя бы встать на линию броска. После второй шайбы всё закончилось.

Нынешнее состояние Покки целиком и полностью на Хартли, и тренерском штабе. Человек еле двигается, но на нём продолжают ездить. Ладно бы это шло в плюс, пусть тогда хоть 35 минут играет. Он часто ошибался, в обоих матчах имел худшую точность передач среди защитников, причём заметно меньшую своей средней точности.

В первой игре при Покке пропустили одну шайбу, а могли и все пять, причём легко. Сильным и грамотным решением было бы дать отдохнуть финну во второй игре, при счёте в серии 1:0 это было сделать не так страшно. Печально, что после травмы Емелина в резерве лишь Гончаров и Соловьёв (об этом думать надо было раньше), но других вариантов нет.

Первый мог бы дать минут 13-14, второй – 6-7. Совместными усилиями хоть как-то закрыли бы позицию. Да, они могли привезти, а команда – проиграть, зато финский защитник бы отдохнул. Ещё и Секач в нападении мог просто свежести добавить, да и бросок его никогда не лишний. В итоге, команда всё равно проиграла, только привёз Покка, а ситуация ухудшилась ещё сильнее.

«Авангарду» нужно переламывать серию поражений на своём льду. Для этого надо провести хороший матч целиком, скажем, совместить первый период из второй игры со вторым и третьим из первой. Действовать аккуратно, полностью исключив удаления в чужой и средней зонах. Нападающим стоит больше помогать сзади, чтобы разгрузить защитников. Возможно, Хартли что-нибудь придумает. Уступать в домашних встречах никак нельзя.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+20
Популярные комментарии
Олег Тихонюк
0
Анисимарасы!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+