Дань уважения Фернандо Торресу, нападающему, который умел все
Фернандо Торресу потребовалось всего два матча в Премьер-лиге, чтобы одержать победу над экспертами.
Летом 2007 года английский футбол потерял Тьерри Анри, и открылась вакансия для форварда мирового класса, который мог бы занять этот пост.
Пусть Криштиану Роналду и был тем, кто завершил ту кампанию как лучший бомбардир лиги, с медалью Лиги чемпионов в придачу, но Торрес в том сезоне проявил себя столь же впечатляюще.
Однако, в отличие от трансформации Роналду на «Олд Траффорд», Торрес стал современным номером 9 и подписавшим крупный контракт игроком, который сразу же взялся за дело и рассмеялся в лицо тем, кто даже задавался вопросом: «Должны ли мы верить шумихе?».
После нескольких впечатляющих сезонов в Испании у «Энфилда» были ожидания наряду с умеренным оптимизмом со стороны тех, кто знал, что большая сумма трансфера не всегда приравнивается к гарантированному конечному результату.
Через пятнадцать минут после домашнего дебюта Торреса все были на одной волне.
Не имело значения, что защитником, которого он обыграл, был Таль Бен-Хаим, человек, известный не своей скоростью. Волнение было вызвано наблюдением за молодым фронтменом (ему было всего 23 года), доверяющим своим собственным способностям и знающим, что он уже забил, когда еще только предстоит обыграть защитника и вратаря.
Совершить движение, включающее в себя резкую остановку и ускорение против соперника достаточно впечатляюще, но сделать это без полной остановки — а только подразумевая остановку — это действительно нечто особенное.
А что касается завершения? Как можно не подумать о недавно ушедшем Анри, наблюдая, как человек в красном раскрывает свое тело и находит дальний угол?
Наблюдать за этим голом в ворота «Челси», а затем обратиться к Торресу, превращенному в руины из-за того, что он играл за команду, против которой он так проявил себя тогда — это такой же драматический сдвиг, как и тот, который заставил Бен-Хаима превозмогать себя на «Энфилде».
Требл из треблов
Торрес завершил тот сезон с 33 голами за «Ливерпуль» — самым высоким показателем результативности в его карьере с двузначным отрывом — и тремя хет-триками.
Эти хет-трики в матчах против «Рединга», «Мидлсбро» и «Вест Хэма» означают, что он остается единственным человеком в истории Премьер-лиги, который трижды забивал по три гола в своем дебютном сезоне — даже самые результативные форварды в английском футболе не могли так быстро достичь подобной цели.
И одного взгляда на хет-трик в ворота «Боро», которого хватило, чтобы одержать победу со счетом 3:2, показывает сочетание страха и точности, которые сделали возможным сезон его мечты.
Даже если первый гол начался как подарок, когда Хулио Арка неточно пробил головой, Торресу все равно нужна была скорость, чтобы убежать, и голод не только для того, чтобы обойти Марка Шварцера, но и для того, чтобы быстро приближающийся партнер по команде Дирк Кюйт сам не занес мяч в ворота.
Второй — это, как и многие голы Торреса в его первых двух сезонах в «Ливерпуле», триумф инстинкта. Это игрок, держащий ворота на прицеле и наносящий удар прежде, чем его противники успевают моргнуть, и позволяющий остальному идти своим чередом.
Когда ты забиваешь ради удовольствия, ты не стремишься к нужным углам, ты в принципе их находишь.
Похоже, что тебе везет, или ты бьешь и надеешься, но все сводится к тому, что ты настолько в состоянии потока, что иногда твое тело ведет атаку, даже не требуя от твоего разума посылать ему инструкции.
Третий может показаться не из того же теста, но только до определенного момента; игроки в форме будут преследовать безнадежные цели так, как не будут те, кто борется за голы, почти как будто предвидя, когда, а не если, шанс выпадет на их пути.
Тем не менее, качества, которые стали второй натурой Торреса в том первом сезоне — те же самые, которые, как мы могли жестоко видеть, ускользнули, как только он покинул Мерсисайд из-за постоянных проблем с травмами.
Сложности Торреса на более позднем этапе его карьеры показывают тонкую грань между тем, чтобы быть лучшим, и тем, чтобы быть хоть кем-то, и демонстрирует, как трудно принять свой уровень, когда раньше ты был способен на гораздо большее.
В то время как у него не было проблем с обходом вратаря и умным завершением атаки против «Боро», он смог исполнить лишь первую часть этого во время поражения «Челси» от «Манчестер Юнайтед» в сентябре 2011 года: инстинкты остались, когда он обошел Давида де Хеа, но он не задержался достаточно долго, чтобы остановить бездумно легкое завершение атаки, ставшее просто бездумным.
Точно так же, игрой позже, открыв счет в матче против «Суонси Сити», Торрес устроил такую бучу, из-за которой у него и сложилась такая репутация, когда он был подростком.
Единственная разница заключалась в том, что его тело не могло совершать те же движения в том же темпе с той же точностью, а это означало, что то, что в сезоне 2007/08 могло быть летящим блоком в рамках высокого прессинга, превратилось в уродливый фол, который даже менеджер Андре Виллаш-Боаш не мог простить.
Трудности в дальнейшей карьере Торреса были абсолютно заметны, но их не было бы без более ранних взлетов.
Более слабый игрок не оказался бы в положении неудачника, потому что он не был бы знаком с идеей того, чтобы добиться успеха с тех же позиций.
Потому что именно отказ играть со страхом принес ему те 33 гола и три хет-трика в его первом сезоне в новой стране. Именно отказ играть со страхом привел к тому, что он отправился на «Олд Траффорд» и превратил в фарш одного из лучших защитников мира Неманью Видича.
И именно отказ играть со страхом привел к тому, что он подобрал мяч на правом фланге во время встречи «Ливерпуля» в 2009 году с «Блэкберн Роверс» и просто даже попытался это сделать.
Конечно, мог бы быть более безопасный и немного более продуктивный Торрес в «Челси», но если бы это потребовало компромисса в пользу более безопасной версии в «Ливерпуле», я знаю, какую из них я бы выбрал.
Автор: Том Виктор (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости и пр.
Тут нет гифок когда он головой забивал, парочку помню, когда прямо прицельно в девятку бил. Такое впечатляло.
"Умеют же люди бить по мячу" (с) Уткин. Правда он это про удар Джибриля Сиссе сказал.
Тут нет гифок когда он головой забивал, парочку помню, когда прямо прицельно в девятку бил. Такое впечатляло.
"Умеют же люди бить по мячу" (с) Уткин. Правда он это про удар Джибриля Сиссе сказал.