Как лучшие в футболе люди в поисках преимущества используют аналитику
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мозги отделов по футбольным данным со всего мира на прошлой неделе спустились на «Стэмфорд Бридж».
На аналогичной аналитической конференции десять лет назад в зале было гораздо больше скептиков по отношению к данным, и очень мало практиков работали в клубах.
Но сегодня в бо́льшем количестве клубов, чем когда-либо, работают аналитики данных, ученые или инженеры и клубы тратят больше денег, чем раньше на данные и инструменты, и рассматривают аналитику как подлинное средство поиска преимуществ.
Мероприятие было проведено компанией Statsbomb, которая работает в профессиональном, медиа- и игорном пространствах. Сделки с большинством клубов Премьер-лиги, наряду с командами из Рима в Италии и перуанской «Альянса Лима», отражают рост компании. Она также внимательно следит за развитием использования данных в женском футболе, при этом команды в этих лигах могут бесплатно получить доступ к их главной платформе — Statsbomb IQ.
Однако «аналитика» — это не бинарная вещь, и влияние на принятие решений в клубе может быть ограничено, если отдел обработки данных недоукомплектован персоналом, недостаточно финансируется или недостаточно квалифицирован, или его работа недооценена, а людей в нем просто не слушают. Показательный пример: руководитель аналитического отдела клуба просто ушел во время переговоров, когда его попросили заказать некоторые ИТ-материалы за другого сотрудника.
Футбол, безусловно, отстает от других видов спорта.
Например, в большинстве баскетбольных франшиз НБА по четыре или пять аналитиков. В Премьер-лиге считается, что только у «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» численность аналитиков превышает эту цифру.

Однако, наниматели приходят.
Ожидается, что в ближайшие недели «Астон Вилла» назначит специалиста по обработке данных для поддержки своей исследовательской команды и будет стремиться расширить отдел до конца этого сезона. В настоящее время «Эвертон» ищет инженера по обработке данных, который поможет расширить их представления по внутренней аналитике. Во время конференции появилась новость о том, что «Манчестер Юнайтед» нанял своего первого директора по науке о данных, как это впервые сделал сам The Athletic почти год назад.
Рассмотрение трех сессий в день дает нам хороший обзор того, где находится футбольная аналитика, и дает некоторые подсказки относительно того, что может быть в будущем.
Директор по исследованиям «Ливерпуля», доктор Иан Грэм, выступил с докладом, посвященным тому, как максимизировать влияние аналитики в клубе.
В случае с Грэмом, презентация была насыщенной, наполненной поднимающими брови анекдотами, и в то же время чрезвычайно удобоваримой. «Это похоже на то, как будто вы болтаете с приятелем в пабе», — отметил один уважаемый аналитик по Чемпионшипу.
Послание Грэма состояло в том, чтобы как можно больше сосредоточиться на выполнении работы, которая оказывает влияние. Это может показаться вполне логичным, но логика в футболе не является обычной практикой. По сравнению с попытками предотвратить травмы или повысить производительность с помощью данных, Грэм говорил о том, что «рекрутинг и удержание игроков — самая важная работа, и она десятки раз важнее». Мало кто в помещении не согласился с этим.
Грэм также показал с помощью некоторых базовых математических расчетов, насколько сложным может быть рекрутинг и удержание игроков. В упрощенном примере он объяснил, как трансферы распределяются примерно 50 на 50 между успешными и неудачными, даже если у вас есть 90% уверенность по группе категорий, как показано на диаграмме ниже.

Это, возможно, в какой-то степени объясняет отсутствие трансферных сделок у «Ливерпуля» этим летом, за исключением того, что Ибраима Конате был куплен у «РБ Лейпциг», а молодой Харви Эллиот стал полноправным членом первой команды. Лучше сохранить игроков, чьи способности вы знаете и которым можете доверять, сохранив их на пике (Трент Александер-Арнолд) или после пика (Джордан Хендерсон), а не испытывать судьбу, пытаясь заменить их.
Также был сделан обзор мышления «Ливерпуля» с точки зрения трансферной стратегии, в качестве примера был использован переход Роберто Фирмино в 2015 году. В то время у Фирмино оставалось два года контракта с «Хоффенхаймом», командой среднего уровня Бундеслиги. Он не выступал за сборную Бразилии и немного забивал, сделав это лишь 38 раз в 126 стартах, примерно 0,31 гола за 90 минут — такие цифры в Премьер-лиге показывали Че Адамс и Дэвид Макголдрик в прошлом сезоне.
Ничто из этого не соответствует тому, что можно было бы ожидать от начинающего нападающего элитной команды Премьер-лиги, но именно так думает «Ливерпуль». «Выясните, что переоценено на трансферном рынке, и платите меньше, выясните, что недооценено, и это все равно будет дешевле», — резюмировал Грэм.
Наконец, было также дано представление о показателях, используемых «Ливерпулем».
Грэм рассказал о том, как «влияние игрока на разницу мячей по сравнению со средним игроком Премьер-лиги» представляет особый интерес, хотя о том, как это рассчитывается, умалчивалось.
Вероятно, разумный выбор — сохранить секретный соус в секрете, учитывая, что среди присутствующих был спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс.
Если выступление Грэма было легким по техническим деталям, то выступление доктора Уилла Моргана, специалиста по обработке данных в Statsbomb, было совсем иным.
Морган использовал набор данных Statsbomb 360, который расширяет традиционные данные о событиях — каждый удар, пас, подкат и т.д. — добавляя позицию и команду каждого игрока к видеозаписи трансляции в момент действия.
Например, традиционные данные о событиях выглядят следующим образом:

Данные Statsbomb 360 выглядят так:

Этот повышенный уровень детализации открывает множество возможностей для анализа — в частности, в тех ситуациях, когда что-то не произошло, но могло произойти.
Выступление Моргана было сосредоточено на прогнозировании того, будет ли владение мячом длиться менее пяти секунд до потери мяча, более пяти секунд до его потери или, скорее всего, приведет к удару по воротам. В первую очередь интересно понять причины, по которым владение мячом, скорее всего, не продлится очень долго — например, сильное давление на игроков с мячом или очень мало очевидных вариантов паса.
Выявление этих «почти комбинаций» также хорошо подходит для контекста тренерства. Ситуации в матчах, найденные с использованием модели Моргана, могут быть связаны с видео, позволяя тренерам и аналитикам задавать вопросы о том, почему что-то произошло, используя ответы для информирования о тактике в будущей игре или для обратной связи индивидуальной тренерской точки зрения.
Существует также очевидное использование подобной модели при наборе персонала, например, для поиска тех игроков, которые преуспевают в постоянном удержании владения при сложных ситуациях.
Это была тяжелая работа, но результаты ясны и соответствуют более макро-тенденциям в экономике и в том, как будет развиваться жизнь в 2021 году: больше и лучшие данные означают, что работа может быть автоматизирована, делая дополнительный акцент на навыках, необходимых для интерпретации и использования данных, а не для их первичного их сбора.
Еще одним важным событием дня стала доклады спортивных директоров — Виктора Орта из «Лидс Юнайтед», Джеймса Крайна из команды Чемпионшипа «Барнсли» и Уилла Кунца из «Лос-Анджелеса», играющего в MLS
Группа затронула такие темы, как влияние Брексит и введение баллов одобрения руководящего органа (GBE) — системы оценки права игрока играть в Великобритании — на рекрутинг как игроков, так и тренеров, на то, как трио влиятельных фигур учатся на своих ошибках и совершенствуют процессы в своих клубах.
Крайн и Орта, учитывая клубы, в которых они работают, оба были особенно негативны при рассмотрении влияния GBE на игру. Орты уповал на то, что, если конечной целью было повышение качества и объема английских талантов, проходящих обучение в академиях, то было скорее вредно, чем полезно ограничивать кадровый резерв, из которого клубы могут набирать игроков. Повышение качества на поле повысит стандарты и создаст лучший поток талантов, но снижение этого качества только усложнит задачу.
Крайн, который также является директором и совладельцем «Барнсли», отметил, что таких, как Валерьен Исмаэль и Герхард Штрубер — два недавних тренера, нанятых в йоркширский клуб из континентальной Европы, которые сейчас находятся в «Вест Бромвич Альбион» и в команде MLS «Нью-Йорк Ред Буллз» соответственно, — из-за Брексита сейчас было бы гораздо сложнее нанять.
Орта также рассказал о некоторых своих предыдущих набегах на аналитику. Имея ограниченный набор данных, он взглянул на создание показателей на основе рейтингов игроков из крупных европейских газет — «Марка», «Экип», «АС» и т.д. — и использовал их в качестве поискового фильтра. Очки в фэнтэзи лиге также были примером, приведенным в качестве ранней выборки данных, которая была исследована как средство поиска недооцененных игроков.
Some photos from the afternoon session#StatsBombConference pic.twitter.com/pYFKlj9zab
— StatsBomb (@StatsBomb) 8 октября 2021 г.
Клуб Кунца, очевидно, работает за пределами Европы и вынужден иметь дело с лабиринтом правил MLS. Его близость к американскому спортивному рынку также дает ему другую перспективу, и он отметил, что в последние три или четыре года в футболе «происходили те же бои, что и в бейсболе 15 или около того лет назад». Тот факт, что эти бои за влияние, вклад и понимание происходят, является верным признаком прогресса аналитики в футболе.
Кунц также говорил о тщательном рассмотрении каждого трансферного окна, чтобы выяснить, что прошло хорошо и что можно улучшить.
Книга 2015 года «Суперпрогнозирование» была упомянута Ортой во время дискуссии, а обширные обзоры, за которые выступал Кунц, напоминали об одном из основных выводов, найденных ее автором, Филиппом Тетлоком.
Итак, чему же мы научились?
Наборы данных, такие как Statsbomb 360, и инструменты, необходимые для получения максимальной отдачи от них, делают более дешевым и простым проведение сложного, но глубокого анализа и создания инструментов, к которым может иметь доступ любой член клуба для принятия объективных, обоснованных решений. Команды теперь ограничены своими амбициями и инвестициями, а не нехваткой сырья.
Однако когда дело доходит до применения аналитики реальное преимущество заключается не в том, насколько хороша ваша модель (хотя плохая модель хуже, чем ее вообще отсутствие) или насколько вы умны, а в том, как вы можете получить согласие и оказать реальное прямое влияние на курс, на который настроен ваш клуб.
Грэм с радостью упомянет некоторые показатели, которые «Ливерпуль» использует мимоходом, или о том, как они так внимательно следят за тем, чтобы сосредоточить почти всю свою энергию на рекрутинге и удержании игроков. Точно так же Орта расскажет о легкости работы с главным тренером «Лидса» Марсело Бьелсой, потому что он точно знает, какой игрок ему нужен. Кунц расскажет вам о том, как важно учиться на своих победах, а также на своих поражениях.

Однако вам никогда не скажут, как они разрешали конфликты в те ранние дни, заставляя всех двигаться в одном направлении. Они также не скажут — по крайней мере публично — как структурировать эти обзоры после открытия окна или как перевести профиль игрока тренера во что-то, что доступно для поиска с помощью данных.
Они не скажут вам, как это делается, а просто скажут, что вы просто должны это делать, потому что работаете на них.
Это, в конечном счете, всегда будет проблемой, с которой сталкиваются клубы, пытаясь стать умнее и более информированными.
Иногда преимущества — это то, что остается от слайдов, а не то, что на них на самом деле.
Автор: Том Уорвил (источник)
Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости
2 комментария