Первак. Спартак.Челябинск

В спортивном мире Челябинск, в основном, ассоциируется с хоккеем, но было время, когда у города были большие футбольные амбиции. Для многих, даже тех, кто пристально следит за отечественным футболом этот проект остался не замеченным. А все потому, что закончился он, по сути, также стремительно, как и начался.

2000-2001 Лукойл, Первак, Челябинск

Все началось с любительской футбольной команды, которая располагалась в 50 км от Челябинска, в селе Аргаяш. И разумеется, как и у большинства таких команд, была проблема с амуницией, мячами, формой. И ребята решили обратиться к Юрию Перваку, занимавший на тот момент пост генерального директора ООО «Лукойл-Челябнефтепродукт», и в ответ Юрий Михайлович не только помог с инвентарем, но и в последствии стал президентом этой команды и перевез ее в Челябинск. Таким образом, футбольный клуб, с названием "Лукойл", начиная с самых низов, а именно с чемпионата Челябинской области, начал свое движение вверх к футбольным вершинам.

Юрий Первак:"Я был директором «Лукойла», ребята с аргаяшской базы организовали футбольную команду. Поинтересовался, на каком вы месте, они ответили, что где-то в середине. Я спросил, а в чем проблема, ответили: «Да у нас ничего нет». Я им денег сколько-то дал, форму купили, тренера дал, подкинул хороших футболистов. На следующий год мы команду в Челябинск забрали и сразу же стали чемпионами области. В первый же год и Кубок, и чемпионат области выиграли, вышли во вторую лигу Первенства России."2002-2004

ПФЛ, Садовик, Повышение

Во втором дивизионе команда не то что не затерялась, а наоборот, с первых сезонов в Профессиональной Футбольной Лиги боролась за выход в первый дивизион. И лишь на третий сезон выступлений на первенстве России, команда получила право выступать в первом дивизионе, и это несмотря на то, что в этот год, как и в двух предыдущих, Лукойл занял лишь второе место в зоне "Урал-Поволжье". А все дело в том, что у грузинского футболиста «Садовика» Джеладзе был поддельный российский паспорт. За это клуб был наказан лишением очков, так как во втором дивизионе был запрет на иностранных игроков, тем самым уступив дорогу Челябинску.

Когда команда пошла на повышение ей необходимо было соответствовать новому уровню. И тогда Первак придумал интересную схему взаимодействия с московским «Спартаком», где он был гендиректором. Футбольный клуб "Лукойл" был переименован в "Спартак Челябинск" и по сути стал фарм клубом Московского Спартака. К Челябинскому "Костяку" пришло в аренду много молодых и перспективных игроков. В их числе, например Дмитрий Торбинский, который в будущем станет бронзовым призерем Евро 2008, Анри Хагуш у которого впоследствии были яркие сезоны в Батэ и в Российской Премьер Лиги и Алекасандр Гацкан, который станет настоящей Легендой Ростова. Но не только из Московского Спартака приходили игроки, также например был арендован игрок ЦСКА Вартан Мазалов, в итоге ставший лучшим бомбардиром. А как он был арендован, в одном из своих интервью рассказал Евгений Гальперин, занимавший в 2005 году пост директора клуба:

"Как удалось его заполучить у ЦСКА?

— Там целая история была! Первак договорился лично с Гинером о том, что мы Вартана арендуем. ЦСКА отправил с пилотами самолета документы для его заявки, но нужно было еще письменное подтверждение самого Мазалова. А он в это время находился с молодежной сборной России где-то в Австрии или в Швейцарии, на сборах в горах. Время заявки истекало в полночь, и официальные лица нас предупредили, что если мы не успеем к этому времени, то Мазалов будет играть в другом месте. Мы нашли его номер в этом горном отеле, потом никак факс принять в Москве не могли! Получили в итоге за минуту до двенадцати! Это была бумага с росписями тренеров сборной, которые подтверждали, что автограф на листе — Мазалова. Там еще печать отеля была.

"Усиление было не только в игроках, но и в тренерском штабе. Так, ставить игру команде приехали известные в прошлом футболисты Геннадий Морозов, Дмитрий Кузнецов и Андрей Мананников. Не без проблем был допущен и стадион "Центральный", но как уверяли в руководстве клуба: "Это были простые, рабочие моменты".

2005 Спартак. Торбинский. Тихонов

Так в Челябинске начался большой футбольный праздник. Была проведена просто блестящая PR-компаниия, город был в предвкушении, повсюду афишы, люди выстраивались в большие очереди за билетами, активно скупая программки, изучая свою обновлённую и рвущуюся в бой команду. И уже на первом матче собралось более 5000 болельщиков, что для Челябинска было довольно необычным. Первый гол за Челябинский «Спартак» забил арендованный у ЦСКА Вартан Мазалов, и команда выиграла со счетом 2:1 у Волгарь-Газпром. На следующий матч пришло уже более 6000 человек, против Саратовского "Сокола", где Спартак так же со счетом 2:1 одержал победу. А вот уже против "Камаза" стадион "Центральный" собрал 8500 болельщиков, что является отличным показателем не только для Челябинска, но и для всего первого дивизиона.

Челябинский Спартак демонстрировал действительно зрелищный и атакующий футбол. Главной звездой пожалуй все-таки был молодой Дмитрий Торбинский, который уже тогда давал понять, что никому уступать, он не собирается. Не избалованные до этого красивым футболом Челябинские болельщики, восхищались комбинационной игрой. Футболисты были настоящими звездами города. На домашнем стадионе команда показывала отличный результат. Из 21 матча команда лишь 3 раза потерпела поражение на "своем поле".

На матч против Подмосковных "Химок", за которые тогда выступал Андрей Тихонов, пришло,на минуточку, 9200 болельщиков! И это первый дивизион! Ну ведь даже в 2020 году не каждый клуб Премьер Лиги может похвастаться этим! В тот день в радиусе пару километров невозможно было припарковать свой автомобиль. И хоть в тот день Спартак потерпел свое первое крупное поражение, стадион стоя аплодировал Андрею Тихонову.

В свой дебютный сезон, Челябинский Спартак занял 9 место. Это был не просто отличный результат, а лучший в истории города. И это несмотря на то, что у клуба был один из самых маленьких бюджетов в дивизионе. Это был частный проект, в который не тупо вливали огромные деньги, а благодаря менеджерскому мастерству достигали результата. Но аппетит приходит во время еды. И все были уверены, что Челябинск будет бороться за выход в Премьер Лигу. Оставался главный вопрос: "Как это будет выглядеть?" Ведь Челябинский Спартак был фарм клубом Московского. И никто бы не допустил к участию в одном дивизионе две связанные между собой команды. Но этот вопрос вскоре отпал сам по себе...

2006 Конец

Дело в том, что у Первака был, большой, амбициозный проект. Туда входило и развитие инфраструктуры стадиона и прилегающей к ней территории, развитие собственной спортивной школы. Были разговоры и о строительстве нового стадиона. Но власти Челябинска отказались отдавать стадион «Центральный» в долгосрочную аренду. И вот так просто клуб переехал в Нижний Новгород. И по сути Челябинск остался без мечты, без надежд и без футбола...

Послесловие

Спустя 15 лет остается только с грустью вспоминать о том, на сколько близок был Челябинск к большому футболу. Переполненные стадионы, атмосфера праздника. Все это оборвалось в один момент. Сейчас остается только размышлять. Мог ли Челябинск иметь собственную, независимую команду и увидеть Премьер Лигу? Могла ли Россия получить интересное футбольное противостояние между двумя городами миллиониками, которые разделяет всего 200 км Челябинск-Екатеринбург? Быть может в спортивных школах Челябинска бы появились звезды? И нужен ли Премьер Лиги клуб из резко-континентального климата?

Писатель Алексей Иванов сказал: "Манчестер — это небесный Челябинск" Но только в Манчестере есть Сити и Юнайтед. А Челябинский Спартак играет в "Небесной лиге". В Челябинске конечно же есть хоккейное дерби между Трактором областным Металлургом(Магнитогорск) Что тоже очень круто, но футбола очень не хватает. Большинство болельщиков, кто помнит то время, ни сколько не сомневаются, что клуб обязательно бы боролся за выход в Премьер Лигу, что мог избавиться от приставки "Фарм", несмотря на то, что Первак занимал должность в Московском Спартаке. И сам Первак этого не отрицал. Он просто хотел сначала выстроить систему, а потом решать вопрос о самостоятельном существовании. "Сначала клуб-потом команда" говорил Юрий Михайлович.

Но вот что спустя 15 лет в одном из интервью местному изданию говорит сам Первак:

"Сколько нужно времени и денег, чтобы вывести челябинскую команду из второй лиги в первую?

— Думаю, двух лет хватит. По деньгам точно не скажу, может $5 млн хватит. Люди начнут ходить на матчи. Кстати, стадион «Центральный» в очень хорошем месте расположен, рядом с парком.

Какие главные статьи расходов?

— На игроков, на зарплаты, на выезды. Это примерный сезонный бюджет. Мы играли и на $3 млн. Бюджеты — это всё надутое дело: объявляют $10 млн, а фактически уходит на футбол те же три, что у меня. Но я не могу судить, каждая команда — это свой огород...

Вы бы хотели снова помочь челябинскому футболу?

— Столько лет прошло, в Челябинске до сих пор вспоминают наш футбол. Уже, казалось бы, забыть надо. 15 лет прошло! Вспоминают люди! Говорят: «А может ещё раз попробуем?» Можно и попробовать. Надо посмотреть в глаза новому губернатору.

...Юрий Михайлович, А может ещё раз попробуем?

Результаты

На региональном уровне

2000 — 8 место в чемпионате Челябинской области

2001 — 1 место в чемпионате Челябинской области

На межрегиональном уровне

2001 — 1 место в первенстве КФК — в зоне «Урал и Западная Сибирь», 3 место — в финальном турнире

2001 — победитель Кубка Урала и финального этапа Кубка России среди КФК

В первенстве России

2002 — 3 место во втором дивизионе, зона «Урал»

2003 — 2 место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»

2004 — 2 место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»; выход в первый дивизион

2005 — 9 место в первом дивизионе

2006 — 18 место в первом дивизионе; выбывание во второй дивизион

В Кубке России

В розыгрышах Кубка России команда принимала участие 5 раз (проведя 15 матчей). Высшее достижение — выход в 1/16 финала в последнем для себя розыгрыше — сезоне-2006/07, где уступила московскому «Динамо» (1:3, 0:2). Во всех предыдущих четырёх розыгрышах вылетала из турнира в серии послематчевых пенальти.

Другое

"Лукойл" представлял Россию в Кубке УЕФА среди любительских команд во Франции (региональный этап проходил в Словакии).

Вторая команда

В 2002 году вторая команда «Лукойла» («Лукойл»-д) заявилась на первенство КФК (зона «Урал и Западная Сибирь»), но в итоге провела только 9 игр из 20-ти. После неявки на один из матчей, с команды было снято 3 очка, после чего команда снялась с первенства.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Есть, что сказать
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+8
Спасибо автору, с интересом прочитал.
Vlad-Br
+4
А в 2003 году, когда питерское динамо снялось из пердива "Лукойл" всеми правдами хотел пролезть, минуя те команды, которые по спортивному принципу стояли первыми в очереди (лучшие вторые места в своих зонах втордива.) Благо тогда был еще Толстых в ПФЛ, существовал спортивный принцип, и Челябинск не смог купить себя место в пердиве, хотя они тогда очень нагло себя вели, пытаясь всех деньгами задушить. Потом их Содовик выносил в УП, и вот это сфабрикованное дело Джалидзе, расследование по которому было инициировано с лукойловских денег кажется Тоболом, когда стало понятно, что Челяба Соду не догонит. И кстати, вброс по делу Джалидзе состоялся как раз перед игрой Лукойла в Стерлитамаке, но Сода их все равно хлопнула. С Соды очки сняли, видимо в Лукойле подумали, что вот оно счастье, первое место, но тут разогнался Урал, и в оставшихся матчах чемпа Е-бург сумел обогнать челябинцев. Ух, как тогда горело у Первака и Ко) Но все же в пердив они вылезти смогли, тогда разом Тула, Ротор, Черноморец, Ставрополь, Владимир отказались от ФНЛ и все команды со вторых мест своих зон втордива пошли на повышение. Переезд в НН в фактически ознаменовал собой убийство легендарного Локомотива, их выгнали с базы/стадиона и отдали все это челябинцам. Хорошо, что все так у Лукойла завершилось, на чужом несчастье счастье не построишь, а Челябинск тогда много подножек подставил другим. Кстати, в 2006 году, когда Челяба вылетела, они в концовке всех подряд пытались купить, чтобы спастись, но по иронии судьбы в пердпоследнем туре их в гостях прибил Содовик и оформил им вылет))) А Сода, все-таки прорвавшаяся в пердив через год после Лукойла, в этом сезоне заняла высокое 6 место!

Но конкретно в 2005 году Челяба была хороша. Помимо Торбинского (конечно выделялся он сильно) Мазалова, Гацкана там был и Алан Кусов, Антон Архипов, Скобляков, Лешонок, Миша Костин, Солосин, Альберт Осколков. Очень солидный подбор игроков.
Но повторюсь, такие новоделы наш футбол не красят. Есть ФК Челябинск (бывший Зенит) флагман областного футбола, вот им удачи пожелаю, надеюсь когда-то в ФНЛ выйдут, а по Лукойлу горевать нечего.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+