Реклама 18+

Серия А. 2016-17. Сассуоло. Гости из ниоткуда

Италия, хоть и не Англия, где по традиции команд без серьезной истории нет, как минимум, в первых 4-5 дивизионах, почти всегда имела в высших лигах лишь команды, чья славная история началась еще первой половине прошлого века, а десятилетия взлетов и падений несколько раз сменяли друг друга. Но есть в сегодняшней элите один коллектив, хоть и родившийся по бумагам давно, однако в реальности существующий лишь с конца 1980-х. Речь о "Сассуоло" и его неповторимой истории любви с кальчо.

Бэкграунд

Сассуоло

Футбольных команд, в том числе и серьезных, в Эмилии-Романьи хватает. "Болонья" с ее цепью чемпионств, "Модена", когда-то ведомая Асамоа Гьяном и Марко Балоттой, великая "Парма" с незабываемым финалом кубка УЕФА в Москве. Угадали ли бы вы пару лет назад, кто из местных команд выиграет неофициальный зачет региона в сезоне 2015/16? Наверное, нет. Уверен, что еще 7-8 лет назад вы и не слышали о скромных "нероверди" из Сассуоло. Этот городок в самом центре Эмилии-Романьи настолько мал, что даже не имеет своей коммуны, а подчиняется напрямую снобам из Модены и Реджо-нель-Эмилии. Тут нет даже своего сорта сыра, что весьма показательно для этой местности.

  Так случилось, что именно "Сассуоло" оказалось первым серьезным местом работы действующего обладателя скудетто - Массимилиано Аллегри (с ним как раз был достигнут promotion из Серии С1 в Серию В), после чего он уже перебрался в более элитарные клубы и свел с ума общественность, например, работой в "Кальяри". Уже другой человек, но не кажущийся менее перспективным, вывел их в Серию А, где эти "деревенские" ребята не просто смогли бабахнуть на весь регион, а заявили о себе на всю Италию. 6-е место в четвертый в истории сезон в Серии А при довольно ограниченном бюджете и, весьма вероятно, групповой этап Лиги Европы - разве это не чудо? А вы говорите, что их не бывает.

Прошлый сезон

Сассуоло

Как уже отмечалось, прошлый год стал лучшим в истории клуба. 6-е итоговое место даже по самым смелым прогнозам казалось чем-то за гранью реального. Слаломный проход наверх начался где-то ближе к зиме, когда "нероверди" крепко осели в районе топовой "восьмерки". Добравшись до нее, они притормозили свой ход и пытались сильно не отстать от казалось вот-вот набравших ход "Лацио" и "Милана". В итоге подопечные одного из самых стильных тренеров в Италии не только не отпустили конкурентов, а даже превзошли их и оставили грандов без Еврокубков. "Сассуоло" воплощает в себе модель истинно тренерской команды. Ди Франческо, вот уже 4 сезона работающий с ними (с небольшим перерывом), сумел полностью воплотить свое видение игры, основными моментами которой стали преобладание командных действий над индивидуальными (а в составе есть на минутку такие лидеры, как Берарди), нетипичные для команд такого уровня позиционки и, наконец, высокий прессинг, о методах работы над которым наставник советовался с самим The Special One. "Сассуоло" стал главным открытием прошедшнего сезона и вместе со своим тренером уже героизировались в памяти тифози. Но это в прошлом. А как оно будет в настоящем?

Руководство

Скуинци

Ситуация в управлении клубом здесь чем-то напоминает "Удинезе", где, несмотря на наличие фактического президента, вся власть сосредоточена в руках Поццо. И если владельца и патрона "Сассуоло" знают почти все, то вот имя юридического президента многим откроется впервые. Карло Росси, полный тезка известного питерского архитектора, дает довольно однотипные интервью и участвует в церемониях представления игроков. На этом его роль de-facto и заканчивается. "Сассуоло" - это, конечно, не клуб Росси. Это - история Джорджо Скуинци (на фото). Патрон "нероверди" - человек весьма сложной судьбы. Рано потеряв мать, работавшую в антифашистском подполье, Скуинци с самого начала встал на левые, а временами и крайне левые политические взгляды. Он родился в небольшом городе близ Бергамо и, как говорит сам, имел в жизни лишь две страсти - химия и футбол. В химии "итальянский" Уолтер Уайт реализовался сполна. Он - создатель самой известной в Италии фирмы по производству химических веществ (МАПЕЙ), во главе которой дослужился до целого скопа наград, не раз вручаемых ему первыми лицами Италии. Скуинци в данный момент возглавляет Конфиндустрию, итальянский аналог Верховного Объединения Профсоюзов. Реализовав сполна первую страсть, Скуинци вернулся ко второй. Сначала был велоспорт. "Мапей-Куик-Степ", команда организованная им, ворвалась в элитный мир Джиро, Вуэльты и Тур де Франс несколько лет назад, где хоть и не была ведущим коллективом, но все же числилась постоянным участником. Наконец, дело дошло и до главной итальянской страсти - до кальчо. В 2002 году он покупает "Сассуоло", тогда стабильного участника Серии D, с чего и начинается сказка "нероверди". Если вы искали "Лестер" в Италии, то вот он. Команда, ни разу не появлявшаяся в Серии В, начинает не просто бороться за высшие дивизионы, но спустя всего лишь 4 года после выхода в элиту представляет Италию в Лиге Европы. Скуинци может быть доволен. Особенно лестно для него было оказаться выше "Милана", за который он с детства болеет. Одноименный город - это вообще любимое место Скуинци. По его собственному призванию, он не пропускает премьер в Ла-Скале, где особо ценит оперы Верди. Удивительный сплав ценителя искусства, знающего, что такое труд промышленника и футбольного функционера - это Джорджо Скуинци, довольно грустный на вид старичок с искренне горячим черно-зеленым сердцем.

Тренер

Эусебио ди Франческо

Попробую сейчас в этом абзаце ответить на вопрос, который мне часто задают. Кто такой Эусебио Ди Франческо? Что это за явление в итальянском и, возможно, через пару лет в мировом футболе? Он - член той самой "Ромы" конца 90-х - начала 00-х, когда она выигрывала в последний раз скудетто. И похоже именно этот период жизни предопределил его судьбу. Нет, это не потому что он играл с Тотти и Дельвеккьо, а потому что он работал со Зденеком Земаном. Сам Ди Франческо и не скрывает, что его маэстро - это он, человек, не умеющий играть в закрытый и скучный словно проедающий плешь футбол. Использование свободных зон и точные вертикали - вот залог успеха, как скажет позже вслед за Земаном рулевой "Сассуоло", и, конечно, будет прав. Он заново возродил в своем "Сассуоло" "земановские" 4-3-3, забытые где-то на рубеже веков. Надо понимать, что от чеха Ди Франческо отличает отказ от излишнего романтизма (главный тренер "нероверди" не будет при счете 0-1 не в свою пользу рушить все и бросать со скамейки трех нападающих вместо трех защитников, как это сделал бы Земан) и, пожалуй, не столь жесткие физические практики на тренировках (кстати, всегда задавался вопросом, с кем футболистам было бы тяжелее, с Земаном или Магатом). Его футбол - не мускульный, он зависит от умной игры в центре поля, и как юный школяр, "Сассуоло" прошел свой первый тест на зрелость. Испытание новым сезоном и, что важно, Европой - новый вызов для Ди Франческо. Хочется верить, что сказка лишь перелистнет страницу и пойдет на новую, не менее увлекательную, главу.

И еще одна важная особенность. Не секрет, что к наставнику предметный интерес демонстрировал "Милан" и кто-то говорил даже о личном звонке Галлиани. Но Ди Франческо отказался. Он не перейдет в клуб, где царит такая путаница. И, наверное, в очередной раз юный по тренерским меркам специалист будет прав.

Предсезонка

Сассуоло

Предсезонка грозила быть скомканной из-за потенциального ухода Ди Франческо. Но контракт с тренером был продлен и тренировки начались. Надо сказать они возобновились довольно рано, что связано с историческим участием клуба в розыгрыше Лиги Европы. Рано состоялись и первые спарринги.

09.07. - Сассуоло - ТСВ Ноймаркт - 14:0.

13.07. - Сассуоло - Штутгарт Киккерс - 3:1.

20.07. - Сассуоло - Хапоэль Х. - 1:0.

21.07. - Сассуоло - Кастельветро - 8:0.

10.08. - Сельта - Сассуоло - 1:0.

11.08. - Сассуоло - Милан - 3:2.

Так же в промежуток уместились и первые еврокубковые баталии. Первым соперником итальянцев стал швейцарский "Люцерн". Итоговые 4:1 по сумме не могут закрыть глаза на довольно противоречивые и странный первый матч. Не разобравшись в полной мере с тактикой швейцарцев, "Сассуоло" чуть не потерпел неуютное поражение 1:0, за уход с которого следует сказать спасибо арбитру, назначившему пенальти, и Берарди, его уверенно реализовавшему. Второй матч уже не повторил ошибок первого. Ди Франческо провел идеальный матч, заблокировав все, что получилась у швейцарцев в домашней игре. Итогом стала сверхуверенная победа 3:0, и вновь решающую роль сыграл Берарди, оформивший дубль. Следующий соперник уже известен. Им станет сербская "Црвена Звезда" с ее вяжущим балканским футболом. Ди Франческо уже отметил, что рад провести первый матч дома. Это дает надежду на то, что жертвовать первым туром с "Палермо" не придется и "Сассуоло" все свои задачи решит заранее.

Трансферы

Летсхерт

Пришли: Политано ("Рома"), Данкан ("Сампдория"), Летсхерт ("Утрехт", Голландия), Лирола ("Ювентус", аренда).

Ушли: Врсалько ("Атлетико", Испания), Сансоне ("Вильярреал", Испания), Лонги ("Пиза"), Флоро Флорес ("Кьево").

Данная трансферная кампания ознаменовалась хорошей итоговой прибылью, но потери, понесенные "Сассуоло", существенны. Клуб покинул Шиме Врсалько, хорватский фланговый защитник, единственный из "нероверди", попавший в итоговую сборную Серии А по результатам сезона. За компанию с ним на Пиренеи уехал и Сансоне, 100 %-ный игрок основы в построениях Ди Франческо.

Как-то серьезно ответить на все это "нероверди" пока не успели. Первым делом были выкуплены контракты Альфреда Данкана и Маттео Политано, знакомых с идеями Ди Франческо. Из новых лиц выделяется лишь новичок сборной Нидерландов Тимо Летсхерт, купленный под стареющего Паоло Каннаваро. Говорят о том, что команду скоро пополнит Алессандро Матри, число клубов в карьере которого начинает приближаться к показателям Марко Боррьело, но более существенного усиления ждать пока не приходится.

Состав

Сассуоло

Схема останется прежней. 4-3-3 подтверждают не только предсезонные матчи, но и официальные в Лиге Европы.

Ориентировочный состав на первый тур.

Консильи - Пелузо, Ачерби, Летсхерт (Каннаваро), Гаццола (Лирола) - Маньянелли, Данкан (Бьондини), Миссироли - Берарди, Дефрель, Политано

  • в воротах у "Сассуоло" уже достаточное время стоит лишь один человек, Андреа Консильи. И он же продолжит выполнять свои обязанности в сезоне грядущем.
  • слева вновь нет адекватной замены 32-летнему Федерико Пелузо, и похоже, что он и начнет сезон. Его номинальный сменщик Кристиан Дель Орко пока персонаж не очень понятный.
  • в центре обороны перестройка назрела еще год назад, когда стало понятно, что Паоло Каннаваро не всегда успевает за более быстрыми соперниками. Вместо него место в составе должен чаще получать голландец Тимо Летсхерт, получавший хорошую прессу в Эредивизии. А пару уроженцу Нидерландов составит один из лучших защитников Серии А прошлого сезона Франческо Ачерби, не в характере которого уходить из места, возродившего его карьеру. Как вариант, рассматривается и Лука Антей, которому недавно исполнилось лишь 24.
  • а вот правый фланг после ухода Врсалько - это слабое звено в построениях Ди Франческо. 31-летний Марчелло Гаццола или арендованный у "Юве" Пол Лирола имеют одинаковые шансы на появление в составе, но, понятно, что каждому из них для постоянной игры в старте еще предстоит выйти на более качественный уровень.
  • в центре поля не должно что-то поменяться. Разрушительные функции будут на довольно фантазийном Франческо Маньянелли, которого готов страховать от матча к матчу лезущий в основу 21-летний Стефано Сенси. Удалось оставить в команде и Альфреда Данкана, которого Ди Франческо часто ротирует с Давиде Бьондини, если тому нужна более аккуратная игра и отсутствие рисков. Ну и тройку традиционно замкнет Симоне Миссироли, важное звено прошлогодней игры "Сассуоло", который занимает позицию близкую к классическому меццале. О возможных перспективах провалившего и прошлый сезон, и нынешнюю предсезонку Карима Лариби говорить пока даже смешно.
  • слева - место, если не короля, то, как минимум, принца "нероверди" Доменико Берарди. В центре постарается превзойти свои прошлогодние показатели результативности француз Грегуар Дефрель. А вот справа составная часть прошлогоднего механизма потеряна. Там играл все тот же Берарди, но по матчам с "Люцерном" Ди Франческо отправляет его налево. А на противоположном фланге похоже начнет сезон точно Маттео Политано, которому особых альтернатив в составе и нет.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Мало вариантов в нападении. Все возможные изменения игры в атаке весьма предсказуемы. Усилить атаку может Марчелло Тротта, выйдя в центр вместо Дефреля или отправив француза на правый фланг. Обмен флангами Берарди и Политано также вероятен.
  2. Что касается усилений в полузащите, то помимо уже названного Сенси следует помнить и о 20-летнем Луке Мацителли, тяготеющему больше к опорной зоне, которому все же будет чрезвычайно сложно составить конкуренцию капитану "нероверди" Маньянелли. Еще один молодой талант, 20-летний Лоренцо Пеллегрини будет ждать ошибок Данкана, на место которого он и будет претендовать.
  3. Не секрет, что "Сассуоло" было бы проще потерять Ачерби, чем Врсалько, дававшего команде скорость и рывок. Из оборонительных ресурсов есть Лука Антей, подпускавшийся в основе еще год назад, и более возрастной Эммануэле Терранова, так же создающий впечатление игрока добротного уровня.

б) по тактике

  1. Изменений Ди Франческо точно не избежать. Скорее всего, с уходом Сансоне и Врсалько произойдет отказ от быстрых флангов в угоду раскрепощения опорной зоны и отсутствия обязанностей у номинальных Данкана и Миссироли страховать убегающие вперед крылья.
  2. Никуда не денутся стандартные положения. При наличии в арсенале подач Берарди и игры головой Каннаваро и Ачерби было бы грех этим не пользоваться.
  3. В атаке с уходом Сансоне тактические возможности стали на порядок беднее. Резвое включение Политано со скамейки теперь придется разменять либо на новых джокеров, либо на ставку на начало игры.

Сильные стороны

  • В целом, костяк сохранен. Трансферные потери могли быть куда более серьезными, если бы команду, к примеру, покинул Берарди или кто-то из пары Маньянелли-Миссироли.
  • Еще один сезон Ди Франческо у руля. Сомнений в "Сассуоло" было бы на порядок больше, если бы их покинул их наставник.
  • Хорошая мотивация. Особенно она может быть сильна в еврокубковых играх, поскольку на международной арене "нероверди" абсолютные новички, а желание показать себя всему миру заложено в природе человека.

Слабые стороны

  • Два фронта. Уже ситуация в начале сезона показывает, что, если "Сассуоло" попадет-таки в групповой этап ЛЕ, жертвовать придется играми чемпионата и довольно часто.
  • Непонятна до конца судьба Ди Франческо. Да, он продлил контракт с "нероверди", но все же всем (и не случайно) кажется, что он птица куда более высокого полета.
  • Скудные ресурсы для манипулирования игрой. И в этом "Сассуоло" стал слабее даже себя образца прошлогоднего сезона.

Стадион

Мапей Стэдиум

Стадион, на котором "Сассуоло" проводит домашние игры, имеет двойное название "МАПЕЙ Стэдиум - Читта дель Триколоре", что связано с желанием сделать определенный реверанс в сторону компании Скуинци, спонсировавшей последнюю реставрацию арены. Построен он был лишь в 1995 году, что делает арену одной из самых молодых в Серии А. Стадион принадлежит не городу, у которого нет таких средств, а лично патрону клуба. В свое время здесь выступали также "Реджана" и "Карпи" и даже...пармская команда по регби. Знаковым моментом в истории арены стал финал прошлогодней женской Лиги Чемпионов. Под чутким присмотром Скуинци вся прилегающая инфраструктура развивается и, надо сказать, находится в довольно симпатичном состоянии.

Календарь

Палермо (г), Пескара (д), Ювентус (г), Дженоа (д), Кьево (г).

Первый тур и подготовка к нему зависят от исхода первого матча с "Црвеной Звездой". Если же не обращать внимания на выездной матч с действующим чемпионом, то можео сказать, что со стартом "нероверди" повезло.

Прогноз

Место в середине таблицы будет неплохим исходом еще одного сезона "Сассуоло" в Серии А. Совершенно не верится, что Ди Франческо задержится тут надолго. Скорее всего, он покинет команду в следующем году, а вместе с ним есть риск, что уйдут и остальные звезды. И это будет правда похоже на конец сказки. Того самого школяра из прошлого сезона, сдавшего виртуозно все первокурсные тесты, заберут в армию, где ему, чтобы выжить, предстоит окрепнуть мышцами и стать такими же, как те, кто в ней находится. На багаже продержаться едва ли получится, а Еврокубки будут лишь отвлекать. Да и, как верится, есть у этой команды свой потолок.

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 10-е место. 

Спасибо всем за внимание! Spero che vi piaccia!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
L'Italia chiamò
+64
Популярные комментарии
Fzl Musaevich
+5
Очень симпатичный клуб с симпатичным тренером, думаю не найдется и 10-и человек недолюбливающих Сассуоло.
Дмитрий Кузьмин
+4
Посмотрим. В планах - есть. Но не уверен, что всегда будет находиться время. Но несколько задумок есть. Возможно, будет выражаться взгляд на какие-то ключевые проблемы Серии А. Есть идеи открывать биографии "новых" звезд а-ля прошлогоднего Доннарумма. Будет несколько материалов по поводу сборной Италии и работы Вентуры в ней.
Ответ на комментарий Антон Бондаренко
Просто прекрасный блог, спасибо! А какие планы далее по чемпионату? Разбор каждого тура по схожей схеме? Было бы очень круто.
Антон Бондаренко
+4
Просто прекрасный блог, спасибо! А какие планы далее по чемпионату? Разбор каждого тура по схожей схеме? Было бы очень круто.
Владимир1990
+1
Вот с Сассуоло вообще интересная история, клуб планомерно шёл, к тому чтобы шаг за шагом подниматься выше, и вот они в ЛЕ и какое-то странное лето, не однозначное. Усиление, ну по сравнению с ушедшими, это пока не очень ясно. У команды ещё по прошлому сезону было несколько проблем, после ухода ДзаДзы, не решили вопроса с центр форвардом, и Матри не решение этой проблемы, кстати помимо Тротта и Дефреля есть ещё Фальчанелли, и его опыт больше чем у Тротты. У Пелузо есть сменщик, они же в купе с Юве купили Бразильца Рожерио, который два годе проведёт в Сассуоло. Но вопрросов много, Маньянелли, Миссироли, Пелузо и Каннаваро стали на год старше, а это важные игроки, замены им не найдены, хотя на Сенси там возлагают надежды, Дункан сезон хороший провёл, Сансоне и Врсалько это потери. Лирола кстати очень понравился на предсезонке Юве, и если не на первых порах, то к концу года он Гаццолу вытеснит.

В общем проблемы есть, но есть и молодёжь, которая может и будет расти, вопрос в том, выйдя в ЛЕ такую ставку делать немного странно при том, что неизвестно когда они там окажутся ещё, а ведь слухи в прошлом году шли о рождении возможно новой Пармы. Сезон будет сложный и соглашусь с автором, место в 10-ке, это будет результатом не плохим.
Дмитрий Кузьмин
0
Да. Играл практически весь прошлый сезона на правом. Но матчи с "Люцерном" провел слева. Возможно, это было разово, возможно, нет. В любом случае слева теперь нет Сансоне.
Ответ на комментарий Bza Aaa
А Берарди разве не на правом фланге играет?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+