Серия А. 2016-17. Кальяри. Возвращение сардов

Всего сезон выпало Серии А прожить без Сардинии и ее клубов, но расставание казалось и так слишком долгим. Футбольные традиции самого неитальянского региона страны Гарибальди и Верди существуют уже веками, но похоже именно в сезоне 2016/17 его главная гордость "Кальяри" имеет все шансы наделать шума в чемпионате.

Бэкграунд

Кальяри

"Кальяри" - клуб из столицы второго по размеру острова Италии, чье море, по мнению местных, куда ласковее того, что располагается ближе к континенту. Горы Сардинии, конечно же, выше, а облака - белее. В отличие от Сицилии, времен, когда земля сардов была представлена в элите хотя бы двумя командами, не было. Это исторически сделало именно Isolani (прозвище переводится, как "островитяне") главным гегемоном и символом местного футбола. Люди, живущие в Сардинии, вне зависимости, от их отношения к городу Кальяри, болеют за одноименный клуб. Это традиционно обеспечивает тысячи неравнодушных, которых веселой гурьбой вынуждены принимать у себя 19 несчастных стадионов Серии А. Как уже упоминалось выше, "Кальяри" отсутствовал в элите всего год, но на целый сезон вся Италия вздохнула спокойно (еще и у не менее буйного "Палермо" дела шли не лучшим образом и временами ему грозил вылет в Серию В, остаться без Сицилии и Сардинии - тотальное везение). Но релакс болельщиков оказался не таким долгим. "Изолани" смогли извлечь уроки из прежних ошибок и уже сезоном спустя вновь дослужились до повышения в классе. "Кальяри" никогда не имел репутации даже клуба-крепкого середняка. За 11 последних сезонов в элите они лишь раз были в десятке (сезон 2008/09). Цель, которую президент клуба поставил в этом году, сделать это во второй раз. Получится ли?

Прошлый год

Кальяри

Вылет в сезоне 2014/15 стал ударом для боссов и фанатов "Кальяри". Не самая бедная и далеко не самая слабая по составу команда, заняв в последних турах пограничное 18-е место, так и не смогла выбраться с опасной черты. Оказавшись в дивизионе на порядок ниже, сарды не устроили массовых распродаж, а даже приобрели игроков, чей уровень казался превосходящим Серию В. В уверенной победе "изолани" в итальянском ФНЛ мало кто сомневался. Самый богатый по бюджету клуб с составом, о котором соперники могли только мечтать (временами даже выглядевший сильнее, чем у некоторых клубов Серии А) рушил все предположения о том, что "Кальяри" смогут надолго застрять в болоте Серии В. Отдельным бонусом стала новая схема спонсирования от властей острова, всерьез озабоченных делом спасения "народной" команды. Итог - главный клуб Сардинии снова в элите, а из сложностей на его пути можно назвать разве лишь дерзких новичков из "Кротоне", дважды устроивших "Кальяри" настоящий триллер в очных противостояниях.

Президент

Джуллини 

"Кальяри", как и близкие к нему по духу южные собратья, довольно долго страдал от чудачеств руководства. С 1992 года клуб полностью принадлежал Массимо Челлино, зерновому магнату, чей бизнес жизненно важен для аграрной Сардинии, куратору почти всех местных туристических компаний и просто богатейшему человеку острова. Челлино, личный друг босса "Палермо" Дзампарини, как и его товарищ сменил за время своего правления кучу тренеров (хотя до рекордных показателей друга прошлогоднего образца ему далеко), но внезапно устал от итальянской реальности и отправился покорять Туманный Альбион, где прикупил для начала легендарный футбольный клуб "Лидс Юнайтед". Теперь Челлино там пытается вернуть новых подопечных к былому величию. Стоит заметить, что странные вещи не прекратились и на британской земле. Так, к примеру, год назал из "Лидса" был уволен кипер Падди Кенни с формулировкой, что поводом к расторжению контракта послужил день рождения ирландца (Челлино уверен, что люди, родившиеся в пятницу 17-го, приносят неудачу). Но вернемся к "Кальяри". После ухода Челлино пост президента принял Томмазо Джулини, еще один малоизвестный широкой публике функционер. Стоит сказать, что новый владелец имеет образ человека другого склада. Во-первых, Джулини - человек футбольный, он даже числился вратарем в "Милане", хотя и надо признать, что карьера толком не задалась. Во-вторых, новый босс производит впечатление куда более образованного бизнесмена. В его арсенале две научные степени по спортивному менеджменту (в Италии и во Франции). "Кальяри" уже не первый клуб под его руководством. Джулини долгое время пытался управлять мелкими футбольными коллективами в родной ему Ломбардии. Нельзя сказать, что этот опыт был чересчур уж удачным, но точно его нельзя назвать негативным. Первым его решением у руля стало приглашений два года назад Зденека Земана с целью создать амбициозную команду на годы вперед. В решении этой задачи Джулини во многом подвел оставшийся на местах аппарат Челлино, который де-факто руководил командой. Что уж говорить, что даже железный Земан в один момент психанул и уехал. А сам "Кальяри" отправился в Серию В, откуда и началась уже непосредственная работа Джулини, и пока ее можно назвать весьма удачной.

Тренер

Растелли

Действующий главный тренер "Кальяри" Массимо Растелли - полная креатура Джулини. Как игрока его вряд ли помнят даже самые преданные тифози "Пьяченцы" и "Наполи", где и прошли лучшие годы Растелли. Зато на тренерском мостике будущий алленаторе "Кальяри" уже успел добиться многого. В частности, футбольная Италия узнала его имя после того, как Растелли вывел скромное "Авеллино" в Серию В. Тренировать "изолани" он начал в начале прошлого сезона и задача, стоявшая перед молодым тренером, заключалась в том, чтобы для начала разобраться в наследии Земана, а в итоге оказаться в числе лучших и выйти в Серию А. Растелли, о жене которого в интернете сведений чуть ли не больше (ради интереса помучайте гугл запросом "massimo rastelli moglie"), сразу же отошел от любимой чехом игры в три нападающих (Земан исповедовал 4-3-3). Первый сезон на Сардинии выдался удачным, но буквально сразу обнажил одну из главных проблем "Кальяри" и ее главного тренера - команда Растелли не являлась чрезмерно гибкой с тактической точки зрения. Среди вариаций схем за 42 тура были представлены лишь во многом похожие друг на друга 4-3-2-1, 4-1-2-2-1 и 4-1-4-1. Редко наблюдалась игра в 2 нападающих и почти никогда в 3 защитника.

Стоит сказать пару слов и об еще одном изменении в тренерском штабе "Кальяри". Юношеским отделом главного клуба Сардинии теперь занимается легенда клуба Даниэле Конти, запомнившийся в начале июле красочным представлением в новой для себя должности.

Предсезонка

Кальяри

На предсезонном сборе, который угадайте проходит где (правильно, на Сардинии), пытается на первый взгляд наигрываться схема с 4-мя защитниками, и пока были сыграны лишь два матча. Один из них, скорее всего, известен даже людям, мало заинтересованным в Серии А.

20.07 - Терек - Кальяри - 1:0.

28.07 - Кальяри - Пистоиезе -3:0.

Несмотря на проигранный матч грозненскому "Тереку", который объективно находился ближе к официальным матчам, сбор проходит по плану, как заявил Растелли в недавнем интервью по календарю. Также в июле ходили слухи о возвращении Земана, но сам Джулини эти разговоры свел на нет, напомнив, кто является действующим победителем Серии В.

Трансферы

Падоин

Пришли: Ионицэ ("Верона"), Падоин ("Ювентус"), Бруну Алвеш ("Фенербахче", Турция), Паяц ("Целье", Словения), Рафаэл ("Верона"), Боррьелло ("Карпи").

Ушли: Донса ("Болонья"), Астори ("Фиорентина"), Ибарбо ("Панатинаикос", Греция, аренда), Чоп ("Спортинг", Испания, аренда), Лой ("Модена"), Чинелли ("Кьево"), Бальцано ("Чезена"), Фоссати ("Верона"), Дель Фабро ("Пиза", аренда).

Трансферную кампанию "Кальяри" уже сейчас можно признать достаточно успешной. Из терпящей крах "Вероны" успели выцепить две главные жемчужины, бразильского вратаря Рафаэля и лучшего молдавского игрока современности Артура Ионицэ. Из недр резерва обладателя скудетто сумели заполучить опытного Падоина. Проблемную же позицию центрального нападающего также быстро смогли решить подписанием ставшего свободным агентом футбольного кочевника Марко Боррьелло. Особенно хочется отметить приход в клуб Бруну Алвеша, между прочим, игрока основы второй турецкой команды по итогам прошлого сезона, который так или иначе намекает на амбиции "Кальяри" в грядущем розыгрыше скудетто.

Из потерь отмечаем окончательный уход Астори и Донсы, удержать которых было невозможно, особенно, с учетом, что по первому и вовсе была давняя договоренность с "фиалками". Остальные же потери вполне заменяемы, а продажа игроков-героев прошлого сезона вроде Фоссати и Бальцано говорит, прежде всего, о том, что выдержать конкуренцию сегодня им было бы практически невозможно. Чоп снова отправлен на Пиренеи, куда сам хорват безумно хотел уехать, а трансфер Ибарбо в Грецию объясняется тем, что Растелли просто не видит необходимости в игроках подобного амплуа.

Состав

Кальяри

Отталкиваемся от прошлогодних тактических схем.

Ориентировочный состав на первый тур.

Рафаэл (Сторари) - Мурру, Саламон, Бруну Алвеш, Пизакане (Чеппители) - ди Дженарро, Ионицэ (Дейола), Дессена (Падоин) - Жоау Педру, Фариас - Сау (Боррьелло).

  • на позиции номер 1 намечается серьезная конкуренция, вплоть до того, что Растелли весьма вероятно будет прибегать к ротации. На роль основного кипера команды претендуют бразилец Рафаэл и тот самый Марко Сторари, просидевший вечность на скамейках топ-клубов. Интересно, что в клубе имеется и 40-летний Роберто Коломбо, бывший дублер Рейны в "Наполи".
  • слева в защите играет главная звезда современного "Кальяри" Никола Мурру, уже в 21 год предмет обожания местных тифози (парень родился в Кальяри) и игрок молодежной сборной Италии с серьезной претензией на взрослую.
  • пару центральных защитников составят, скорее всего, поляк Бартош Саламон и бывший "зенитовец" Бруну Алвеш. Основной заменой им видится словенец Лука Крайнц, выступающий за свою национальную сборную. Не стоит забывать и про Марко Капуано, в свое время вызывавшегося в nazionale, но вытесненного в клубе с левого фланга Мурру, а из центра обороны покупками команды.
  • правого защитника в команде сейчас нет. В прошлом году чаще других здесь играл Фабио Пизакане, 30-летний центрдеф. По поводу альтернатив видятся фигуры еще одного номинального центрального Луки Чеппители и Симоне Падоина, особо не имеющего опыта выступления так глубоко.
  • на позиции опорника нет равных лидеру и вице-капитану Давиду ди Дженарро. Чуть ближе к чужим воротам расположится пара в лице Артура Ионицэ и Даниэле Дессены. Помимо этого все ждут чуть ли не в основе очередного зведного мальчика сардинского футбола Алессандро Дейолу.
  • в зоне трекварти действовать точно будет Жоау Педру, лидер прошлого сезона по удачным обводкам и еще один бразилец Диегу Фариас, лучший бомбардир в составе "изолани".
  • с нападением не все так просто. Кумир и символ сардинской публики Марко Сау похоже получил небольшое повреждение и его сроках восстановления пока нет точных сведений. Травмирован и Федерико Мелькиорри, главный коллега по амплуа в клубе. Под это договорились с Марко Боррьелло, пребывавшим в статусе свободного агента, но опять же гарантий качества покупка воспитанника "Милана" не дает.

Основные вопросы: а) по составу

  1. Перебор игроков в центр защиты. Покупка Бруну Алвеша почти похоронила надежды кого-то из череды неплохих центрдефов, Чеппители, Крайнц, Капуано.
  2. Наличие сразу трех гиперталантливых молодых игроков в центре поля могут позволять Растелли не ослаблять темп игры. Дейола, за которого голосует местная торсида, Барелла, чей возраст еще не преодолел даже отметки в 20, и хорват Паяц, купленный из Словении, расширят возможности скамейки "изолани".
  3. Для зоны трекварти и ее изменения есть Николло Джанетти, во всю претендующий на позицию в основе. Проблемы возникают с его амплуа. В центре нападения у него мало что получается, а в центре зоны трекварти он проигрывает всем своим прямым конкурентам.

б) по тактике

  1. Широкая скамейка позволяет варьировать схему при желании. Стремление Фариаса к флангу и наличие Джанетти подводит тренера к мысли о 4-2-3-1, в которую построения могут модифицироваться даже по ходу матча (Джанетти - слева, Фариас - справа, а Педру - в центре).
  2. Наличие Боррьело и здоровых Сау и Мелькиорри делают реальной возможность сыграть в 2, а то и 3 форварда (плюс имеется Фариас, игравший раньше нападающего). Над Растелли висит память о наследии Земана, а значит такие построения могут вызывать некоторые опасения.
  3. Многие говорят и про схему в 3 защитника, что решит проблему правого фланга, куда будет отряжен условный Падоин. Это позволит больше времени в атаке проводить Мурру, а он умеет это делать. Однако сам Растелли такое построение еще не пробовал даже в предсезонке.

Сильные стороны.

  • Поддержка трибун в домашних матчах. Преданные тифози с Сардинии успели за год соскучиться по большому футболу.
  • Крепкий состав. При беглом взгляде на возможности "Кальяри" сложно поверить, что еще в прошлом году клуб выступал в Серии В.
  • Грамотная трансферная политика. Девизом Джулини служит тезис о минимизации рисков, связанных с потерями и детально точные закупки. Посмотрим как это будет работать.
  • Руководство, лишенное тараканов.
  • Наличие большого количества местной молодежи в составе. А главное, реалии "Кальяри" позволяют встраивать юные дарования в основу практически безболезненно.

Слабые стороны.

  • Тотальный отказ от наследия Земана. Все это приводит к отказу от кажущихся более логичными вариантов с тремя защитниками или двумя нападающими. 
  • Не очень равноценные фланги. Проблему похоже призван решить трансфер Падоина, но все равно, перспективы ветерана в защите не кажутся безупречными.
  • Не самая тактически гибкая команда чемпионата. "Кальяри" готов играть против сильных мира сего так, как привык, но, как насчет "плана Б", пока еще неясно.
  • Сложные отношения с фанатами почти всех команд Серии А. Да-да, выезды "Кальяри" будут не самыми приятными, независимо от того куда они будут осуществляться, в Неаполь, Палермо или даже тихий Удине.

Стадион

Сант Элия

Домашние матчи "Кальяри" проведет на стадионе "Сант-Элия", вмещающем 23, 486 зрителей. В целом, это большой стадион по меркам Италии и, конечно же, самый вместительный в Сардинии. Здесь проходили и матчи Мундиаля-90 и даже несколько игр сборной Италии. В 2013 году здесь была проведена реконструкция, появился козырек и была усилена безопасность, подведя итог деятельности в Сардинии Челлино.

Отличительной особенностью является маленькая гостевая квота, что создает настоящий ад для болельщиков соперников, всегда находящиеся в подавляющем меньшинстве. "Кальяри", как и два года назад, тяжелый выезд для любого оппонента.

Календарь

Как всегда, в успехе "Кальяри" большую роль будут играть домашние матчи. Сетка первых пяти туров сложилась так.

Дженоа (г), Рома (д), Болонья (г), Аталанта (д), Ювентус (г).

Данный старт обеспечит неплохой вкат в сезон, где минимум в трех матчах "Кальяри" может навязать борьбу. В первом круге сардов ждут лишь домашние противостояния практически со всеми прямыми конкурентами по таблице, а значит есть вероятность создания столь нужного гандикапа. Среди трудных отрезок, выделяем ноябрь, когда "изолани" ждут отдельные сражения с "Лацио", "Фиорентиной" и "Интером" и лишь однажды оно пройдет дома.

Прогноз

"Кальяри" меньше всего из новичков напоминает команду-лифт. Без заскоков менеджмента и с составом вполне себе на Серию А сарды, скорее всего, сразу выйдут из зоны вылета. Однако, не покидает ощущение, что, как минимум, на сегодня, у нынешнего тренера есть потолок. К тому же серьезно навредить может и отсутствие тактической гибкости. Вернуться в десятку и выполнить цель Джуллини вряд ли удастся, но и вылет "Кальяри" не грозит.

Прогноз от блога L'Italia chiamo' - 14 место.

Grazie per la Sua attenzione!

Подписывайтесь и ставьте плюсы! Впереди все самое интересное!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
L'Italia chiamò
+49
Популярные комментарии
Роман Каримов
+3
Хорошечно! Все разложено по полочкам! Побольше бы таких текстов, автор если можно и про других новичков сериала материальчик.
lipecktraveller
+2
Моя любимая команда в Итальянском Чемпионате. Интересно, а не будут рассматривать Чеппители как подстраховка Мурру на фланге? Он вроде бы может и на фланге играть. А вот Капуано жаль. Он видимо мимо состава пролетит в этом году.

Спасибо за интересный предсезонный материал)
Дмитрий Кузьмин
+2
Все уже к вашему вниманию! Посмотрите ленту блога!
Ответ на комментарий Роман Каримов
Хорошечно! Все разложено по полочкам! Побольше бы таких текстов, автор если можно и про других новичков сериала материальчик.
igor-bianconeri
+1
Хорошо, что Кальяри вернулся. Сарды всегда были крепким орешком. Я хоть им никогда особо не симпатизировал, но было жаль, когда Кальяри вылетал. Все-таки играли очень неплохо, да и игроки хорошие были. В концовке сезона разыгрались, но было уже поздно. Фариас еще тогда себя здорово проявлял. С обводкой и скоростью у него полный порядок.

Кстати помнится на матче Кальяри-Юве присутствовал Дэвид Мойес, было это в сезоне 13-14.

Сейчас сразу четыре бывших ювентийцев будут выступать за Кальяри - Сторари, Падоин, Исла и Борьелло. Так что буду подтапливать за сардинцев.

зы. Как обычно было очень познавательно и интересно почитать. Отличный блог появился на спортсе про кальчо.
товарищ Пукис
0
Спасибо за качественный труд!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+